Как я спас Ахмадулину от бомжа

 

 

       Работая в Московской писательской организации, мы часто бегали в магазинчик на Поварской (в Трубники) за «буханкой водки», как любил повторять покойный Владимир Бацалёв.

       Как-то подхожу я к кассе и вижу: замыкает небольшую очередь Белла Ахмадулина. Я никогда не был поклонником её стихов, но речь не об этом. Что её привело сюда?.. Непривычно было видеть знаменитость в обыденной московской унылой очереди. Уж не за бутылкой ли, как и я, пришла она, мелькнула мысль. Тут же припомнились слова из  эпиграммы Юрия Лопусова: "...Она прошла сквозь жизнь на цыпочках,дыша духами и …вином".
   Это меня развеселило, и я с любопытством  стал ждать.

       Вдруг на горизонте появляется внушительных размеров бомж, и прямиком – к Ахмадулиной, как будто давно её караулил. И нагло так просит денег. Ничуть не смутившись, как мне показалось, поэтесса открыла кошелёк и протянула пятьдесят рублей, добавив тихо: «Если это вас устроит…»

       Это меня страшно возмутило. «Пшёл вон…», - цыкнул я, и бомж отскочил, как от оплеухи. Постояв в сторонке, он покорно, как все бомжи, испарился. Но главное в другом.

        Меня удивило, что Ахмадулина не обернулась ко мне, не поблагодарила, а продолжала стоять в очереди с отрешенным видом. Мне даже показалось, что я всё испортил, возможно, она была рада сделать этот скромный благотворительный жест.

        Забыв проследить, что она там купила, я, отоварившись, заторопился в писательскую организацию. Рассказал о своём приключении, но никто и бровью не повёл. Видимо, все решили, что я придумал эту историю.


Рецензии