Юбилей

Иван Иванович Иванов был человек маленький.

Работал всю жизнь токарем на заводе.

Не привлекался не имел, ни в чем замешан не был. Ну, просто чистая анкета: не
женат, детей нет, ни с кем не дружил, не пил. Так и жил серенький, незаметный.

Про таких и говорят: "Моя хата с краю, ничего не знаю." Работа-дом, дом-работа.

Хорошо ли так ему было? А кто ж его знает? Так и прошла вся его жизнь, без особых приключений и потрясений. Ехал по жизни, как на трамвае, без остановок и без тряски.
 И вот стукнуло ему 60лет- пенсионный возраст. Вроде ждал, а , вроде, и нет.

 Ему было все равно. Семьей он так и не обзавелся, женщины им как-то и не интересовались. А, ведь, не урод какой и не калека.

Вот сегодня его провожали на пенсию. Бывало, как начнут хвалить пенсионера, так тот по своей наивности думает, что его все так любят, что он незаменимый.

 С волнением слушает, слушает, слезы утирает от важности момента. Думает, что люди не хотят его отпускать.
Встанет и взволнованно скажет, что раз так, он ни на какую пенсию не пойдет и останется со своим любимым коллективом.

Во-о, чудак! Не понимает, что его должность уже распределена давно, а комплименты- это так видимость. Так полагается: все по протоколу.

А Ивана Ивановича никто и не удерживал, сказали пару слов, вручили дешевенькие часы на память да и быстро разошлись по своим рабочим местам.

А юбиляр пошел домой. Идет, а настроение какое-то нерадостное. 60лет- это же целая жизнь, а рядом никого, один.

Его ничего не интересовало, ни с кем не дружил, в гости не ходил, ни с кем не ругался, не дрался.

И никто его не любил. Он в жизни был, а, вроде и не был...

И вот сейчас он шел по улице и ему на душе стало так грустно, наверное впервые.

Светит солнце, люди улыбаются, а он, как всегда, один.

Он остановился в каком-то переулке, посмотрел на подаренные часы и улыбнулся.

Есть еще время, и многое можно изменить к лучшему, жизнь штука переменчивая.

Мимо проходили два пешехода:
- Мужик, ты чего лыбишься? Весело тебе? А у нас  трубы горят! А ну, сымай часы!

- Ребята, вы чего? Эти часы мне сейчас только подарили.
Я юбиляр, мне 60лет..., -  он не успел договорить, как часы перекочевали к бандиту:

- А это тебе,к юбилею! - что-то острое пронзило его сердце. Он упал.

Бандиты удалились, весело гогоча. А на земле остался лежать Иван Иванович.

Он удивленно смотрел в небо. Жизнь его остановилась.
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.