Правда

Писать правду завещал мне отец! Говорил: «Пиши правду и ничего кроме правды».
А чтобы правду писать, её нужно знать для начала.
Это фантазировать легко и просто. Придумать, сочинить небылицу и всё. И никакой ответственности, что с выдумки возьмёшь.

А правду, её ведь не придумаешь. Либо истина, либо ложь и третьего не дано. Ложь нельзя правдой назвать. Обозвать можно и только. Так же как и правду, ложью не назовёшь, хотя тоже можно, если знать её не хочешь.

Где только взять её эту правду? И кто её тебе расскажет? Когда люди и сами не знают, что есть правда, а что ложь. Что есть истина, а что всего лишь иллюзия. И где же отыскать эту настоящую правду, на каком дне, какого океана она лежит. Горькая ли она будет, болезненная и радостная. Как узнать? И нужна ли она людям?
А может проще так всё оставить, как есть и не говорить ничего и не знать. Жить в придуманном кем-то мире и всё. В мире, составленном из чужих мыслей, установок, воспитательных мер и думать, что это и есть истинная твоя жизнь. И нет ничего кроме этого. И что мне от этой правды? Разве будешь ею сыт, обут, одет, разве будешь счастлив? Может быть, а может быть, и нет.

Это в иллюзии можно жить и радоваться, думая о том, что у меня всё хорошо. А когда на голову вдруг неожиданно обрушится град, удивиться: «С чего бы это вдруг, гром, среди ясного неба?» Только небо давно уже не ясное. Просто ты этого не заметил. Только это «Вдруг» - не просто так. Это просто время пришло, правду увидеть наконец-то и осознать истину происходящего с тобой. Потому что сразу не хотелось, так не хотелось видеть болезненное. А теперь накопилось и бьет пулемётной очередью по тебе и окружающим с небольшими перерывами во времени, чтобы мог передохнуть, или вовсе без остановки палит. А ты и сейчас стараешься от этой правды прикрыться капроновым зонтиком. В надежде на «Авось обойдётся и всё будет хорошо».

Оно, конечно, обязательно будет хорошо. Только ты  вначале посмотри этой правде в лицо. Какое оно? Что ты видишь в её глазах? О чём она хочет тебе сказать?  Подумай об этом. Может быть, тогда и действительно жизнь станет лучше.

Но одно будет точно и наверняка – узнав правду, ты уже никогда не сможешь жить по-старому. Даже если очень захочешь. Ты, будешь пытаться запихнуть себя в коробочку старых представлений и стереотипов, но у тебя ничего не получится. Но самое страшное в том, что ты не будешь знать, как жить, по-другому, по-новому. Знаешь, как жить по-старому, но не можешь, а по-новому не знаешь как, и тоже не можешь.
Странный такой парадокс. Куда идти, куда нести эту правду теперь? Что делать с ней?
Может быть, передать её другим и пусть они теперь думают и мучаются.
Может быть, извлечь выгоду и заработать на ней.
Может быть, использовать её для созидания чего-то нового.
Может быть, она нужна для объединения и борьбы.
Может быть с её помощью вообще разрушить то, что уже не имеет смысла существовать.
Может быть, понаблюдать за ней со стороны.
А может рубануть ею с плеча. Кого убьет, кого помилует, как уж повезёт.
Может кричать о ней на всех перекрёстках мироздания, так чтобы все слышали и дальше уже вместе решали, что с ней делать.

Может быть превратить её в любовь, помощь ближнему.
А может наоборот ввергнуть ближнего в страх или того хуже вообще убить.
Тут надо разобраться. Кому же нужна, правда?
Сильному?
Слабому?
Больному?
Здоровому?
Счастливому?
Несчастному?
Гордому?
Одинокому?
Кому? И нужна ли вообще?
Если твоя, правда, горькая – могут отрубить голову.
Если твоя, правда, добрая – могут с тобой дружить.
Как здесь выбрать и не ошибиться?
И нужно ли вообще делать этот выбор.

Знаю одно, что узнав правду ты можешь обвинять того кто тебе её рассказал, а можешь быть благодарным. И это уже только твой выбор.
Только теперь рядом с тобой больше не будет лжи.
Ты будешь видеть всю ложь насквозь и можешь обойти её стороной.
Когда ты знаешь правду, тебе уже не запудришь мозги, не обманешь, ложной верой или ложными надеждами и даже ложной любовью.
Ты видишь, ты слышишь, ты чувствуешь, ты говоришь только правду, потому что теперь по-другому не можешь. И даже захочешь солгать, только не получиться.  Как будто бы кто-то сверху поворачивает события так, что бы то, что ты сказал, оказалось правдой. И ты этому уже не удивляешься. Потому что когда знаешь правду, то всё объяснимо, закономерно, последовательно, а не удивительно. Просто причинно-следственные связи и ничего более. Иногда такая жизнь может показаться скучной и неинтересной, иногда болезненно-непоправимой, но это только вначале пути. Только назад дороги всё равно нет.
Нельзя теперь назад, никак нельзя. Только вперед, вперед можно. И если повезет, то впереди все будет гладко и красиво складываться, а если нет, то придётся ковылять по кочкам новой жизни.
Обещала отцу писать правду. Значит надо писать. Не фантазируя, не придумывая, ради красного словца. Не для того, чтобы любили и почитали. А так, как Душа велит, как сердце подсказывает, как ведёт рука карандашом по тетрадному листку. Как слышится, как видится, так и писать.

Про Мир, про войну, про Любовь, Дружбу, про боль и предательство и конечно о Счастье. Всё, так как есть и не иначе. А иначе нельзя. Потому что иначе – это уже будет чужая история, чужая правда, а не моя.




14.03.2015г


Рецензии