Бог в наших душах. Из повести В лабиринтах памяти

        Бабушку я очень любила. Она была высокая, худощавая, статная, с тонкими чертами лица, с  изработавшимися, потрескавшимися от земли, но удивительно красивыми руками с длинными пальцами и ровными,  твердыми, выпуклыми  удлиненными ногтями. Я любила эти ласковые руки гладить. Пальцы были немножко шершавые и щекотали мне щеку,  слегка цепляли волосы, когда она гладила меня ими. Всегда  в ответ хотелось их поцеловать, но она отдергивала руки: «Ты что, я ж не барыня, чтобы руки целовать. Глянь, какие  они старые», - и оттягивала вверх прозрачную кожу на тыльной стороне. Кожа могла долго стоять «гребешком», пока она не сжимала пальцы. Я  тоже хотела  так, но моя детская кожа никак не  поддавалась. Когда я вошла в возраст прихорашивания, всегда  жалела, что не унаследовала красоту бабушкиных рук.
         Каждый день она встречала и провожала молитвой. Молилась  перед иконой с зажженной лампадкой, стоя на коленях, била поклоны, долго шептала молитвы, слов которых  я не понимала, но  угадывала, что она просила Боженьку  о своих двух сыночках, погибших на войне. Года в три-четыре она научила и меня молитвам «Отче наш» и «Богородица». В школе нам разъяснили, что Бога нет и я очень старалась и бабушке это внушить. Она ласково улыбалась и говорила: «Не повторяй, Ленушка, этих слов – это грех. Бог не только на небушке, он в наших душах и ему тяжело такое слышать, а он – Отец  наш».

         Прошло почти полвека, прожитых  в абсолютном атеизме, но когда меня оглушил страшный диагноз, поставленный мужу, я вышла из онкодипансера и, пока добиралась до дома, все время читала «Отче наш» и «Богородицу», всплывшие из самых дальних уголков памяти, и  поняла, как права была бабушка- действительно, Бог – в наших душах. Жаль только, что атеистическое воспитание не дало  Вере в Бога  проникнуть в глубину души и стать ежечасной и ежеминутной потребностью, как это чувствуют истинно верующие.


Рецензии
Прекрасный рассказ, Леночка. Прочитала с огромным удовольствием.
Я тоже уверяла мою бабушку, что Бога нет,
накормленная в школе атеизмом.
Нет, и всё тут!
А бабушка тихо, спокойно мне отвечала: - Есть...
Бабушка Галя была детской медицинской сестрой,
верила в Бога, пела в Церкви.
Всю жизнь пела. За это священник подарил ей Библию 1875 г.,
которая досталась мне по наследству.

Удивительно, бабушка всегда была тихой, спокойной,
маленькой. Родила много детей, один из них - мой отец.
Дедушка Александр был высоким, статным, красивым,
его далёкие родные пришли из Курской губернии,
гонимые царским правительством староверы.

Я написала книгу о нашей семье.

Все мы - родные.
Если бы я знала, кто из Курской губернии.
Да мы все - родные!
Все!

Галина Римская   14.10.2022 22:12     Заявить о нарушении
Я выросла среди маминой крестьянской родни и очень их всех любила и люблю. Отец бросил нас, когда мне было 6, Люде 4 года, а Таней мама была беременна. Родня отца не одобряла этот брак, считая его мезальянсом, т.к. они были дворяне. Ничего о той родне я не знала, пока не разыскала троюродную сестру. Вот она мне и рассказала кое-что о них. Никак не сведу эти сведения в мало-мальски стройную систему.
Бабушка была истинно верующая - надо было видеть её сияющее лицо во время молитвы - такие чувства подделать невозможно. Но у меня сейчас пример человека, верящего напоказ и кичащегося своей воцерковленностью. Не выношу этого фарисейства и потому постоянно им возмущаюсь. Наверное, это тоже грех, но мне кажется, что истинно верующие поддержали бы меня - нельзя фальсифицировать ВЕРУ.
Спасибо,Галочка, моя родная душа. Крепко-крепко обнимаю.

Елена Вознесенская   16.10.2022 00:04   Заявить о нарушении
Леночка, спасибо за твой отклик-рассказ.
Я думаю, что многие получили (получат) по заслугам ещё при жизни.
О своих дворянских корнях я тоже не знаю, но подозреваю.
Мир нас всех расплескал по сторонам.
Сейчас всё по-другому.
Сейчас через общение наши души соединяются воедино,
и это лучше, чем дворянское одиночество.

Галина Римская   16.10.2022 09:41   Заявить о нарушении
Спасибо Богу и судьбе, что свели меня с тобой, моя родная душа. Между нами большие расстояния, но твоя душа мне ближе многих, находящихся рядом.
Крепко-крепко обнимаю, моё тёплое и ласковое солнышко.

Елена Вознесенская   16.10.2022 20:42   Заявить о нарушении
Мы обязательно встретимся когда-нибудь,
Леночка, стоит лишь подумать, всё вспомним.

Галина Римская   16.10.2022 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.