О последних днях Романовых

мой взгляд
   
    Воспоминаний, анализа, мнений о расстреле царя Николая Второго и его семьи великое множество. На всем этом множестве непременно отражается личность авторов, политическая позиция, либо политический заказ и другие факторы. Мне захотелось оставить свои скромные воспоминания и отношение к гибели семьи царя и местах с этой трагедией связанных. Не стану вступать в обсуждения об отречение: было ли оно, или документ об этом историческом факте подделан.  Есть ещё одна хитрая формулировка об отречение, что царь не отрёкся, а передал престол брату Михаилу. Рекомендую всем интересующимся вопросом об отречение сделать свои выводы, используя дошедшие до нас исторические документы. Предположения, факты и точность формулировок не ставлю целью обсуждать в этом очерке. Буду употреблять распространённую с 1917 года формулировку "отрекшийся от престола царь".
   Более 20 лет, в 60-е,80-е годы ушедшего века, я ходила на работу по старинной улице Екатеринбурга - Вознесенскому проспекту. С 20-х годов ушедшего века она носит имя Карла Либкнехта. Улица в то время была неширокой, всего 2 полосы движения от железнодорожного вокзала в центр города. Планировалось в 1918 году 23 мая по этой улице привезти Николая Второго с семьёй с вокзала в дом Ипатьева. На вокзале и по пути предполагаемого следования собрались жители города. Чтобы избежать внимания граждан к отрекшемуся царю, маршрут был изменён. Царя с некоторыми членами семьи высадили из поезда на месте, где сейчас пересекаются улицы Восточная и Шевченко. Невдалеке от этого места построен и освящён в августе 2017 года храм в честь иконы Богородицы Порт-Артурской. 
    По обе стороны улицы на моём пути в упомянутые мной годы прошлого века,  стояли старинные купеческие особняки. Каждый из них был чем-нибудь примечателен.  Одноэтажные и двухэтажные, они были украшены лепниной, некоторые с причудливой формой окон, с воротами и калитками из чугунного литья или кованого железа. На одном из них, на фасаде, были вылеплены скульптуры двух львов - вот такая фантазия хозяина или архитектора. На месте этого особняка сейчас стоит здание ТЮЗа. Очень сожалею, что почти все особняки снесены. Эта часть улицы могла стать городским музеем истории и архитектуры 19-го века под открытым небом. 
    Напротив Дворца пионеров (бывший дом купца Расторгуева, позже его зятя Харитонова),  где в течение 10 лет я работала в отделе краеведения и туризма, находился широко известный сейчас по описаниям и фотографиям дом инженера Ипатьева. Он стоял не в ряду особняков вдоль улицы, которую я описала, а метрах в 10 от дороги, в низинке. Окна фасада выходили на косогор холма, на котором по другую сторону улицы стояла и по сей день действует (с перерывом в годы Советской власти) церковь Святого Вознесения. Известность Ипатьевский особняк получил как место расстрела семьи отрекшегося от престола в марте 1917 года Российского царя Николая Второго. Когда почти ежедневно проходишь мимо здания, даже с такой  печальной славой, то воспринимаешь его как часть городского пейзажа. Тем более, что о злой участи, постигшей семью последнего Императора России, особо в те годы не распространялись ни в печати, ни во время экскурсий по городу, ни в частных разговорах.
    Я неоднократно бывала в этом доме. Года три в нём размещался филиал Челябинского института Культуры, в котором училась моя подруга. Я часто забегала к ней пообщаться. Мы неплохо знали укромные уголки, где могли уединиться, чтобы обменяться новостями. Комнаты были метров по 15 - 20. Особняк не произвёл на меня впечатления богатого, просторного дома. В нижнее полуподвальное помещение вела крутая, узка лестница. По ней Романовы и сопровождавшие их в ссылке, оставшиеся верными им люди, шли в последний путь. Там всегда горел электрический свет. Окна находились ниже уровня земли, наполовину в ямках. Снаружи были прикрыты железными навесами.  Этот полуподвал-полуэтаж был неуютен и мрачен. В какой комнате были расстреляны узники ни я, ни подруга  не решались разузнать.
    Я сейчас, конечно, восприняла бы эти посещения иначе. Но тогда я так мало знала подробностей о ссылке  Романовых, их заключении и расстреле, что даже не могла в воображении дорисовать картину их страшной участи, переживания родителей за судьбу, жизнь детей, а отрекшегося царя за будущее России. Я как будто была зашорена от восприятия тех событий на эмоциональном уровне, тем более на уровне правовой оценки. На уровне политической оценки была официальная версия: предотвратить освобождение царской семьи наступающими на Екатеринбург летом 1918 г. колчаковцами и белочехами.   
    Работая в отделе краеведения заведующей музея "Истории Комсомола Урала" я организовывала встречи с людьми, повлиявшими в разное время на развитие страны, города и молодёжного движения. Однажды ветеран комсомола 20-х годов Пётр Георгиевич Варов,  коллега по работе, сообщил мне, что в Свердловск пригласили Римму Яковлевну Юровскую. Эта встреча состоялась осенью 1968 года. Юровская являлась организатором в 1917 году Союза Социалистической рабочей молодёжи, предшественника комсомола в Екатеринбурге.
    Была устроена встреча с комсомольцами Дворца пионеров и школьниками города. Меня попросили сделать запись беседы на магнитофон.  Магнитофон "Комета" в техническом отделе был, запись я сделала. Римма Яковлевна оказалась интересной рассказчицей. Манера спокойной, доверительной беседы обеспечила ей внимание слушателей. Она упоминала фамилии молодых людей, повлиявших на политическую жизнь города и страны, имена которых и сейчас носят улицы Екатеринбурга. У меня до сих пор хранится копия этой записи, а в памяти остался образ пожилой женщины, которую невозможно было назвать старушкой, хотя ей было тогда около 70 лет. Она была неторопливо энергична. 
    Что для меня странно сейчас: я без трепета восприняла эту встречу, зная, что отец Риммы - это тот самый Яков Юровский, с 4 июля 1918 года комендант Дома, где провела последние дни семья Николая Второго, бывший одним из организаторов, а также исполнителей расстрела царской семьи. Метрах в ста, через улицу, находился Ипатьевский особняк, его было видно из окон зала, где проходила встреча с Риммой Яковлевной. Вот такие неожиданные повороты судьбы Юровских - отца и дочери в год 50-летия расстрела.  Уважительное отношение к Римме Яковлевне  было основано на её политической и организаторской работе с молодёжью и результатом нашего пионерско-комсомольского воспитания. Я не воспринимала её как дочь цареубийцы. Она была  для меня современница с героической судьбой.
     Я к тому времени не видела ни одной фотографии царской семьи. Для меня это были люди из школьных учебников как Иван Грозный, Петр Первый. Когда я рассказала о встрече с дочерью Юровского моей маме, она разволновалась:
- Борьба борьбой, но людей и особенно детей жаль! - по-женски, сердобольно произнесла она и добавила: так, значит, у цареубийцы была дочь, а царских дочерей не пожалел, убил.
Задумалась и после паузы продолжила:
- Я любила рассматривать фотографию царской семьи.
     Мама  рассказала, что её мать, моя бабушка, долгое время после  расстрела Романовых хранила красивую фотографию. Она была раскрашена. В центре сидел царь с царицей, а вокруг вся царская семья: красивые, нарядные юные Великие Княжны и симпатичный мальчик, Великий Князь-наследник престола. Фотографию привёз мой дед Павел Григорьевич Селедков из Тобольска, куда он ездил по купеческим делам  из сибирского села Большое Сорокино году в 1915. Я предполагаю, что такие фотографии были распечатаны и распространялись в честь 300 летия Дома Романовых. После известия о расстреле последнего царя и его семьи бабушка Евдокия Семёновна не убирала фотографию с полочки рядом с иконами, пока один из активистов сельского совета ни приказал ей сделать это.   
    После маминого рассказа и описания семьи царя, во мне изменилось отношение к этим событиям. Я стала по-другому смотреть на Дом, в подвале которого произошёл расстрел. Это стало восприниматься мной как место убийства людей, главной Российской Семьи, которое сказалось на судьбе страны,  многих поколений граждан и моих родных. Мама рассказала, что вскоре после известия о расстреле царя мой дедушка с двумя сыновьями ушёл к колчаковцам, так как начались притеснения и расправы с зажиточными селянами, к которым относился мой дед, со стороны представителей Советской власти. С октября 1918 года ничего не известно о их судьбе. Об этом по понятным причинам до моего рассказа о встрече с Юровской мама не распространялась. 
    В 1975 году я уволилась из Дворца пионеров, но путь мой на новую работу часто проходил всё по той же улице. В сентябре 1977 года, идя на работу, я заметила, что пейзаж  улицы изменился! Я шла мимо дома Ипатьевых... Но вместо дома было пустое, ровное место! Остановившись и оглядываясь по сторонам, поняла, что красноватого цвета площадка, покрытая кирпичной крошкой, фрагменты фундамента - это всё, что осталось от трагично-знаменитого дома - последнего невольного приюта царской семьи. Приближалась 60-я годовщина Октябрьской Революции. В Стране Советов было принято отмечать памятные даты трудовыми и политическими достижениями. Снос дома, который во время пребывания в нём царственных арестантов называли Домом Особого Назначения,  видимо, надо было рассматривать, как символическое доказательство отречения от старого мира.
    Я тогда не знала о переговорах в верхах на уровне КГБ и ЦК КПСС о сносе, известного совершённым  в нём злодеянием, дома. Слухи ходили в 70-е годы, но гораздо позднее, в 80-е, стало известно достоверно, что в 1975 году был издан приказ, подписанный председателем КГБ Ю. В. Андроповым, о сносе дома Ипатьева. Тогдашний Первый секретарь Свердловского  Обкома КПСС Рябов Я.П. не решился на немедленное выполнение приказа. Группы историков, краеведов, неравнодушных граждан протестовали, на сколько это было возможно в те времена,  против разрушения памятника и памяти о событиях почти 60-летней давности. Только после избрания Б.Н.Ельцина Первым секретарём Свердловского обкома КПСС приказ Андропова был выполнен. Веским обоснованием этого стало объяснение - необходимость расширить улицу.  Но это "веская" отговорка. Дом стоял в низине и расширению дороги не мешал. Но он служил напоминанием о расправе над царской семьёй, иногда к нему приходили граждане, осуждающие расстрел без суда, и просто любопытствующие.
    Прошло ещё около 40 лет, я часто хожу по улице К. Либкнехта. Сейчас это дорога к Храму На Крови Во Имя Всех Святых  в земле Российской Просиявших, построенному на месте Ипатьевского дома. Купола храма видно из окон моей квартиры.  Невольно он напоминает о событиях, которые не вычеркнуть из Российской истории. В Храме выставляются новые иконы членов семьи. На месте, где расстреляна царская семья, обозначена и соответствующим образом оформлена та  комната, где пролилась кровь Николая Второго, царицы и их детей. Также представлены портреты тех, кто сопровождал семью в ссылке и не оставил её в последние минуты жизни.   
    На Патриаршем подворье, рядом с Храмом, открыт музей о последних днях Царской семьи. В нём представлены  интересные документы, которые позволяют глубже оценить не такие уж далёкие события. Фото документы дают возможность прочитать переписку, которая велась на высшем уровне и обусловила многие события, произошедшие в России в те годы. Представлены фрагменты личных вещей царственных заключённых, найденные в золе камина, - последствие уничтожения улик после расстрела.   
    Как за этот век изменилась страна, изменились её граждане, что они пережили - это отдельная тема. Семья Николая Второго была причислена к лику святых, а в 2000 г. была канонизирована Русской Православной Церковью и почитается как Царственные Страстотерпцы.  Я вижу, как много людей приходят на это место и в будни, и в праздники и в Храм, и в музей. Некоторыми из них руководит интерес к историческим событиям, произошедшим на этом месте, детей приводят учителя или родители, чтобы память об истории России жила и передавалась молодёжи. Есть среди посетителей и такие, кто часто приходит в Храм помолиться, преклонить колени, проникнуться состраданием к судьбе Святых Страстотерпцев. В июле 2018 года исполнилось 100 лет со дня расправы над семьёй последнего Императора России и его семьи.
    В завершении хочу упомянуть ещё об одном памятном месте, связанном с семьёй Романовых. Это место их поспешного захоронения после расстрела - Ганина яма.  Оно находится недалеко от Екатеринбурга, а км. в 3-х от него расположен коллективный сад, где в 70-е годы приобрели участок мои родители. Много раз я с семьёй и друзьями ходила  по грибы-ягоды в те места. Тогда мы не знали, что именно где-то на маршрутах наших прогулок захоронены останки Романовых. В 80-е годы были произведены раскопки и сделаны скорбные находки. В 2000-е годы на месте Ганиной ямы был открыт монастырский комплекс с церквами, часовнями и памятниками. Я в год раза 2-3 посещаю его в числе паломников. 

Дом Ипатьева. Я выбрала из интернета фото дома более близкое к тому, каким Дом Особого Назначения остался в моей памяти. Очень сожалею, что лично не сделала фото. Упущенные возможности чаще всего нельзя вернуть.


 


Рецензии
Прекрасно помню дом Ипатьева, так как в то время я учился в Свердловском электротехникуме связи, а жил во время сессий рядом с Почтампом, сразу за памятником Попову, в бревенчатом доме, ранее, принадлежавшем Почтампу. Дом предназначался для разных нужд Почтампа и размещения всяких посылок. Но, в том доме два дня содержали несколько Декабристов, когда их отправляли в ссылку в Сибирь. Сейчас этот дом до сих пор живой, но отделан евровагонкой и принадлежит какой-то "фирме". Расстреляли же царскую семью в связи с революционной необходимостью. И способствовал этому расстрелу в большой мере "адмирал" Колчак и его стремившаяся в Екатеринбург армия. Заняли бы город Колчаковцы, они сами бы царскую семью расстреляли. Это моё УБЕЖДЕНИЕ. Живой царь и его семья Колчаку не были нужны. Колчак сам стремился стать новым Российским Государем. Колчак - что Дурак??? И не мог организовать для спасения царской семьи несколько (10 - 20) диверсионных групп по освобождению царской семьи??? Нет, Колчак медлил со своим наступлением на город до тех пор, пока не узнал, что СЛАВА БОГУ, царская семья расстреляна (без его участия) согласно решения Революционного Суда. Как говорят в народе: "ОТЛИЛИСЬ КОШКЕ МЫШКИНЫ СЛЁЗЫ". В 1977-ом году Е.Б.Н. снёс дом Ипатьева. Интересно, что предложил бы Е.Б.Н по ПРЕДЛОЖЕНИЮ о будущей судьбе и СНОСУ ЕЛЬЦИН-ЦЕНТРА в городе Екатеринбурге? У нас ведь в России принято крушить всё ПРОШЛОЕ, чуть ли не еженедельно. Удивляюсь, что архитектурный комплекс принадлежавший Дворцу Пионеров до сих пор не разрушен к Чёртовой матери. Интересно, что там сейчас? Недостроенную Телебашню, вы же снесли на радость "демократам". Прошу вас 17-го августа 2023-го года в ЕЛЬЦИН-ЦЕНТРЕ устроить ПРАЗДНИК - 25-ти летний ЮБИЛЕЙ ДЕФОЛТА. Дальнейших вам благ. Очерк понравился. Иначе бы, не стал вам откликаться.

Юрий Алексеевич Бармин   07.08.2023 11:55     Заявить о нарушении
Юрий Алексеевич, через много лет после опубликования очерка вы зашли на мою страницу. Благодарю вас за внимание и свою оценку событий далёкого прошлого. Я, перечитывая этот очерк, кое-что не раз хотела изменить в нём, но, подумав оставляла в том виде как он был напечатан. Меняются мнения, дополняются,уточняются кое-какие факты. Но снова оставила всё как написалось ранее. Вам спасибо за внимание и интересные подробности о фактах этих исторических событий.

Людмила Самойленко   07.08.2023 14:45   Заявить о нарушении
Тырнет блокирует мою переписку с вами. Извините. Может как-нибудь и смогу ответить.

Юрий Алексеевич Бармин   07.08.2023 19:31   Заявить о нарушении
Главный палач Романовых хотел пожать руку Г.К.Жукову
Думаю вы знаете, что ему ответил красный маршал

Юрий Баранов   02.12.2023 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.