Я - уборщица
Мама была конструктором в НИИцмаше, в отделе размольного оборудования. Это был самый сильный отдел. Сложнейшее оборудование, мельницы размольные они проектировали, делали в цехах на Тяжбуммаше - огромнейшем заводе - отправляли на экспорт, в Америку, в Канаду, на Аляску. Мама моя - конструктор, такие вещи делала. На сдвоенных кульманах, с логирифмической линейкой. Вся в расчетах. Не подойди.
Отдел располагался непосредственно на территории Тяжбуммаша. Они очень тесно работали с производством и иногда по полдня проводили в цехах. Этот огромный завод, гордость Северо-Запада, растащили по кускам разные ОПГ, приближеные к тогдашнему губернатору-ворюге, торгаши, боксеры, бандиты. Завода не стало. Тысячи рабочих остались без работы, а их семьи - голодать!
Мама меня устроила к себе в ин-т уборщицей по чьим-то пенсионным документам. Тогда ж было нельзя. О, лицемерие кошмарного государства!
Я намывала отделы, лаборатории и длиннющий институтский коридор. Сложнее всего было в отделах мыть под кульманами и вокруг стоящих рулонов чертежей.
Убирала тщательно, нареканий не было. Правда, ездить надо было далеко, до конца маршрута троллейбуса №3 и там еще идти до проходной. Вечером, после занятий. Тяжеловато, что и говорить.
Потом вдруг меня вызвали к нач-ку отдела и предложили другую работу: мыть бытовые помещения цветно-литейного цеха, которые примыкали к зданию института.
Оказывается, нач. цеха мучился с уборщицей бытовок, которая периодически запивала. Рабочие ворчали. Он искал, а тут ему и сказали, что есть в этом же здании девушка-уборщица исключительной добросовестности. К тому же не прогуливает и не пьет.
Меня устраивало то, что там надо приходить до смены, площадь на-амного меньше, и я успевала на утренние лекции. Не надо было тащиться на завод вечером.
И з/п он обещал на 5 руб. больше за "специфику", а также премии.
Чего терять - согласилась. Если бы я знала на ЧТО!
Мама дорогая! Какие авгиевы конюшни мне пришлось принять! Я даже не представляла, что люди в 20 веке могут вот так...
Выезжать надо было первым троллейбусом, где-то в 5.30.
Инвентарь простейший: швабра, тряпки, которые я сразу выкинула и привезла свои. Никаких моющих средств, кроме каустической соды. Никаких перчаток. Хлорка, которую я никогда не применяла. Страшный халат, также отвергнутый сразу.
Халтурщицы-уборщицы просто размазывали грязь по углам одним ведром, потом сушили вонючие тряпки на батареях.
Туалеты практически не убирались, просто засыпались хлоркой. Унитазы были коричневого цвета, они никогда не чистились, пол никогда в туалетах не мылся. Запах мочи стоял чудовищный. Так, что глаза щипало.
В душевых - та же история. Зеленая слизь по стенам. БР...
В самой раздевалке грязь заметалась под слани, которые никогда не поднимались. Двери тоже, особенно возле ручек, были грязно-коричневого цвета. Окна...
В первый момент я стояла в растерянности: мыть всю площадь сразу или отмывать по участкам. М-да...
Глаза боятся - руки делают. Выбрала первую тактику.
Намыла все с большим количеством воды. Оттирала унитазы, душевую обычной мочалкой (из дома) с содой.
Так, примерно за неделю, я привела в порядок бытовки. Унитазы отчистила не до белизны, конечно, но до молочного цвета.
Самое главное: я уничтожила ЗАПАХ ! Никакой хлорки!
И никаких вонючих тряпок на батареях!
Стены в душевых отмыла от зеленой слизи. Они узнали свой цвет.
Подняла слани, вытащила кучу грязи столетней оттуда, бычков, намыла двери. До окон, правда, не дошла.
Уже бытовки было не узнать.
С рабочими пока не сталкивалась.
Иногда пропускала первую пару, если был какой-нибудь -изм (научный онанизм, политэкономия, история КПСС и пр. лабуда вредная).
Однажды прихожу утром. Опа: в туалете куча навалена не смытая, хотя всё работает, вода есть, нассано в угол, на стене в душевой сморчки.
Сволочи! Проверку мне устраивают?
Ладно. После уборки, вечером, приезжаю специально, чтобы их застать после смены.
Нарисовываюсь в дверях в коротенькой замшевой юбочке и облегающей батистовой блузке (самосшитой) - не девочка, цветок!
Бригада в сборе. Вытаращились, аж хапчики повисли на губах, пялятся.
- О-о, откуда такая?
- Здравствуйте, я ваша новая уборщица.
- Уборщица??? Что-то не похожа, такие уборщицы не бывают! - начинается гогот.
- Уборщица. Вы разве не заметили, как изменилась ваша бытовка?
Молчат. Переглядываются, ухмыляясь. Хоть и с недоумением.
- Да, я не похожа на уборщицу. Обычную. И вы, вроде нормальные люди, а ссыте мимо. И плюёте на стены. А я убираю за вами. А мне бы хотелось убирать за людьми, которые умеют пользоваться унитазом. Всего-то.
Один пожилой литейщик цыкнул на всех и сказал:
- Дочка, да у тебя золотые руки! Береги их, не стоят эти охламоны того. Не расстраивайся, всё будет хорошо, я присмотрю.
Всё. В бытовке стояли чистота и порядок. Мой кошмарный кошмар закончился. Я теперь просто поддерживала чистоту ежедневными добросовестными уборками.
Мне стали выдавать перчатки и моющие средства. Видимо, начальник цеха подсуетился.
Он не мог нарадоваться, водил в бытовую ЦЛЦ всякие приезжавшие на завод делегации:
- А это наша Лидочка, - хвалил он меня.
Он платил мне больше, чем НИИцмаш и выписывал премии в размере з/п. В конверте мне передавала мама. Приятно, когда тебя ценят.
Иногда молодые ребята пытались завязать со мной отношения. Пресекала вежливо, но на корню.
Слух пошел. Меня "захотели" в ЧЛЦ, чугуно-литейный цех. Начальники имели разговор. Наш не отдал, хотя тот предлагал больше, на пятерку, небось.
Мне надоело, я стала уставать, сочетая эту работенку с учебой. Не истфак какой, не социология - ПГС. Решила дотянуть до середины весны - и ага. Там сессия. Не до горшков.
Перед 8 марта они вручили мне огромный букет в гремучем целлофане и еще поодиночке, стесняясь.
За этой охапкой меня не видно было в троллейбусе. Мне на занятия и куда этот веник?
День, когда я увольнялась, они объявили днем траура. Начальник цеха уговаривал и сокрушался.
Но куда - учеба всё серьезней.
После таких уроков ЧТО-НИБУДЬ мне страшно?
Я еще не однажды вцеплялась в швабру, когда кризисы и безработица сотрясали наше долбаное государство.
Свидетельство о публикации №215031401832
Как сказал герой "Собачьего сердца" профессор Преображенский - разруха в головах...Уровень культуры - и кто виноват,..и что делать?..
Вот, по своей инициативе, так, надоел раздрай - на лестничном пролёте этажа самостоятельно сделала ремонт, от А до Я, не будучи профессионалом - просто люблю, когда в доме чисто и приятно. Нежно-салатовые панели, плавно переходящие на ступени; еле заметный оттенок побелки в тему; все щиты - тоже красиво вписались, отремонтировала лампы общего освещения, поставила аккуратные плафоны; привела в порядок двойные рамы на площадках, муж вставил недостающие стёкла; устранили всякие трещинки и щели - идеально! и затрат было немного, и ремонтировали чуть больше месяца - никто же не торопит...
После окончания ремонта - почти неделю то на полу, то на стене - грязный плевок...я даже понимала, кто это делает, есть такие сверху кадры...так хотелось сказать всё, что имелось, но - подумала, они этого и ждут; нет, пусть им совесть говорит. Так и вышло, видимо, не совсем уже зависть подавила совесть...
Обидно, что общий уровень культуры - уже почти со знаком минус...Почему не бросить обёртку в корзину, почему эти пакеты-бутылки, словно пыль?..Почему не учат этому дома, в школе, или вместо тупых теле-шоу показывали бы и позорили тех, кто на камеру попался с такими пакостями - чтобы неповадно было другим...
В Германии считается почётным и достойным настучать на соседа, если он загрязняет природу, а у нас геройство - обделать всё вокруг...а жаль.
Спасибо Вам огромное, Лидия! Читаю Вашу прозу с огромным удовольствием и единодушием!
С искренним уважением и признательностью - Лариса.
Оситян Лариса 13.02.2019 21:07 Заявить о нарушении
Оситян Лариса 13.02.2019 21:10 Заявить о нарушении
Лидия Нилова 12.11.2020 23:56 Заявить о нарушении