Ошибки, которые заработали

   Так называется книга, написанная Шарлотт Джонс("Mistakes  that  Worked"), где собраны примеры ошибок, в большей или меньшей степени повлиявших на жизнь человечества.

    РЕЗИНА. В 1844 году изобретатель Чарльз Гудийр случайно открыл рецепт изготовления резины, которая не размягчается в жару и не становится хрупкой в мороз. Новая технология получила название вулканизации. Гудийр многие годы безуспешно пытавшийся улучшить качество резины, в ту пору крайне капризного и неудобного материала, однажды случайно нагрел смесь каучука и серы на кухонной плите. Открытие процесса вулканизации резины стало толчком для развития электропромышленности, т.к. резина - прекрасный изоляционный материал. Изобретение Гудийра сделало возможным появление современного автомобиля.


   МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ. Известный исследователь Перси Спенсер,, получивший 120 патентов на изобретения, случайно создал микроволновую печь. В 1945 году, незадолго до конца Второй мировой войны, он проводил исследования по улучшению качества родаров.
   В момент опыта Спенсер прошёл перед работавшими излучателями и обнаружил, что шоколадный батончик в его кармане расплавился. После серии экспериментов была создана первая микроволновая печь, которая весила около 400 кг. Её предполагалось использовать в ресторанах, самолётах и кораблях - там, где требовалось быстро разогреть пищу.


   МЕШОК ДЛЯ МУСОРА. Гарри Василюк в 1950 году изобрёл первый мешок для мусора. А произошло это так. Муниципалитет города, который хотел, чтобы бытовые отходы не высыпались в процессе загрузки мусоросборочных машин, обратился к изобретателю за помощью. Его открытие было случайным: кто - то из его знакомых как - то сказал:- "Мне нужна сумка для мусора!" Василюк сообразил, что надо использовать одноразовый мешок, и предложил делать его из полиэтилена.
   Первые пластиковые мешки для мусора стал использовать госпиталь города Виннипега. А первые мешки для частных лиц появились в 1960-е годы.


   ТЕЛЕЖКА ДЛЯ СУПЕРМАРКЕТОВ. Первая тележка была изобретена Сильваном Голдманом в 1936 году владельцем большого продовольственного магазина в городе Оклахома - Сити. Он заметил, что покупатели не берут товары, которые тяжело поднять и нести.

   Открытие было случайным: однажды Голдман обратил внимание, как одна покупательница поставила тяжёлую сумку на игрушечную машину, которую её сын тянул на верёвочке.
   Массовый выпуск тележек на колёсиках начат в 1947 году. Изобретение тележки позволило создать новый вид магазина - супермаркет.


   POST - IT - NOTES. Клейкие бумажки появились в результате неудачного эксперимента по усилению стойкости клея. В 1968 году сотрудник исследовательской лаборатории компании ЗМ пытался улучшить качество скотча. Он получил плотный клей, который не впитывался в склеиваемые поверхности и был совершенно бесполезен для производства скотча.

   Он не знал, каким образом можно использовать новый клей. Четыре года спустя его коллега, который в свободное время пел в церковном хоре, был раздражён тем, что закладки в книге псалмов, всё время падают. Тогда же он вспомнил о клее, который мог бы закрепить бумажные закладки, не повреждая страниц книги. В 1980 году  POST -IT - NOTES были  впервые выпущены в продажу.


   ПЕЧЕНЬЕ С КУСОЧКАМИ ШОКОЛАДА - CHOCOLATE - CHIP COOKIES  - один из самых популярных видов печенья. Изобретено оно было в 1930-е годы, когда хозяйка небольшой гостиницы Рут Вэйкфилд решила испечь масляное печенье. Она разломала шоколадную плитку и перемешала кусочки шоколада с тестом, рассчитывая, что шоколад растает и придаст тесту коричневый цвет, а заодно - и шоколадный вкус.
   Но  женщину подвело незнание законов физики, и из духовки она достала печенье с кусочками шоколада.


   ГЛУПОСТЬ СТЮАРДА. В 1876 году США и Российская империя заключили договор о продаже Аляски. Россия начала переговоры о сделке в 1866 году, но США долгое время сомневались в разумности подобного приобретения. Большинство американцев не понимало, какую выгоду может принести США покупка земли на краю света, где практически невозможно жить из - за морозов.
   Но президент Эндрю Джонсон активно поддержал идею о покупке Аляски. Его  сторону принял и госсекретарь Уильям Стюард. Их критиковали политические противники Джонсона, который долгое время не мог получить поддержку этой сделки в Конгрессе.

   В результате Аляска была куплена, а эту сделку и сам штат Аляска долгое время называли "глупостью Стюарда" или "ледяным ящиком Стюарда". Но когда на Аляске нашли золото, а затем ещё и газ. отношение американцев к Аляске радикально изменилось. Сегодня Аляску называют "Great Land" - "Великая земля".

    Продолжение следует.

   P.S. На фото - популярное и очень любимое американцами печенье с кусочками
        шоколада, появившееся благодаря неосведомлённой в физике Рут.
   



   


Рецензии