Чтобы разбудить солнышко. 3. Кое-что проясняется

ГЛАВА 3. КОЕ-ЧТО ПРОЯСНЯЕТСЯ (5+)


– Ух-ухх, уф-уфф! – раздалось громко у них над головами с дуба, под которым они думали. – Уф-уфф, ух-ухх! – повторил, судя по голосу, кто-то солидный, слетел с ветки, сделал круг над поляной и бесшумно опустился на прежнее место.

Это был филин Уфуф, ночной охотник за мышами. Немного покачавшись на ветке, он наклонился к притихшим друзьям

– Уфф… Думаете… И о чем, интересно, вы тут думаете? – ворчливо спросил он. – Уж не о том ли, как выжить меня из этого леса? – Уфф… ха-ха! Н-да…

– Нет, нет, уважаемый Уфуф, ни о чем таком мы тут не думаем, – как можно вежливее ответила Олюшка. – Мы думаем совсем, совсем о другом, – поспешила добавить она.

– Хотя следовало бы подумать… и разобраться… и прекратить ночные нападения на мышат… – буркнул себе под нос лягушонок.

Но сказал он это так тихо, что Уфуф ничего не услышал… и к счастью…

– Мы ищем волшебный хрустальный колокольчик, – объяснила Олюшка. И рассказала филину о потере и о пока неудачных поисках. – Может, вы подскажете, уважаемый Уфуф, с какого места лучше начинать искать, чтобы быстрей его найти?

Во время феиного рассказа Уфуф кивал головой и, очевидно, по старой привычке то закрывал, то вновь открывал большие круглые глаза. Потом медленно и, как будто нехотя, произнес:

– Уф-уфф… Колокольчика в лесу нет… – Филин снова закрыл глаза и помолчал. Потом открыл. – Но… я знаю, где ваш колокольчик. Уфф!

Все замерли от неожиданности.

– Колокольчик у Совины, уф-уфф… – не обращая внимания на эффект, произведенный его сообщением, сказал Уфуф. – У злой и вредной старухи Совины. Это – моя сестра… Двоюродная, – уточнил он. – Ухх!

Филин почему-то был раздражен, было видно, что ему не терпелось хоть чем-нибудь досадить своей двоюродной сестре, и он ехидно продолжал:

– Совина, видите ли, мышей не ест, как положено порядочной сове, хи-хи! Она говорит, что талантливее них пока ещё никого не встречала. Н-да… Вот они и собираются в ее роще сотнями, ух-ухх! И мне не дает, уф-уфф! – мрачно заявил он. – Вечно поднимает скандал из-за какого-нибудь захудалого мышонка. Как вчера вечером: «Не трогай! Это же Ки-Ки! Будущий знаменитый музыкант!». Кстати, он и утащил ваш колокольчик. Уфф!

Уфуф закрыл глаза и молчал целую минуту. Всем уже стало казаться, что он уснул, но он неожиданно их открыл, посмотрел на звезды и, видимо, так определив время, сказал:

– Завтра, уф-уфф… точнее, уже сегодня, ух-ухх, в роще у Совины состоится Большой Праздничный Концерт, посвященный летним каникулам. – Он слетел на нижнюю ветку поближе к нашим героям. – На концерт приглашены старые капухи-черепахи, давние приятельницы Совины, уф-хи-хи! Ещё придут суслики с соседнего поля и, конечно же, мыши. Так вот этот самый Ки-Ки будет трезвонить вашим колокольчиком песенку «Здравствуй, Лето!», конечно же, хвостиком махнет и разобьет его! Уф-ха-ха! Тогда вы не сможете разбудить Солнышко и будете вечно сидеть в потемках!

Тут Уфуф захохотал, заухал и зафуфыкал еще громче, кисточки на его голове так и прыгали. Потом неожиданно замолчал, а затем промолвил:

– Теперь можете задавать вопросы, я слушаю.

Он вновь закрыл глаза.

– А где ваша двоюродная сестра Совина живет? – спросила фея. – Как к ней добраться?

Уфуф приоткрыл желтый глаз.

– Очень просто, уф-уфф! Летите всё прямо и прямо, да повыше, чтоб не задевать верхушек деревьев. А там, где Большой Овраг, немного чуть-чуть подальше, сразу вниз-вниз. Там, в роще, она и живет…

Филин ухнул еще два раза и, не дожидаясь дополнительных вопросов, бесшумно взлетел и скрылся за таинственными в темноте деревьями.

– Да, но… в какую всё-таки сторону лететь, вернее, идти? На юг или на север?! –Олюшка была совершенно обескуражена.

– А может, на запад или восток? – неуверенно предположила Нюта.

Но филин был уже далеко.

– Он улетел, а точного адреса так и не сказал… – Олюшка огорченно вздохнула и опустила крылышки. – Я никогда ничего не слышала об этом Большом Овраге…
Шлеп-Шлеп опять усердно наморщил лоб и почесал затылок.

– Я тоже… Нет, не слышал… – признался он.

Девочка была в недоумении:

– Значит, у нас нет никакого выхода? Как же теперь быть? – Она в растерянности развела руками.

– Выход всегда есть! – уверенно заявил Шлёп-Шлёп. – Нужно только хорошенько его поискать! Главное, не разводить без толку руками, не опускать крылышки и… лапки, не плакать и, уж конечно, не реветь! А самое главное, нужно хорошенько поразмышлять!

И он принялся обстоятельно размышлять вслух:

– Итак, мы находимся в темном ночном лесу, а колокольчик – за каким-то Большим Оврагом в неизвестной нам стране Совины...

Фея утвердительно кивала головой.

– Это, видимо, очень, очень далеко… – лягушонок сокрушённо покачал головой. – Но! – Он высоко поднял вверх длинный указательный пальчик. – У нас есть волшебная палочка! Фея Олюшка, конечно, знает все её волшебные свойства, я – тоже. Нюта, тебе следует их изучить!

Нюта взглянула на маленькую палочку в руке феи. Она переливалась всеми цветами радуги и в это мгновение вспыхнула особенно ярко. И тут девочка узнала о ней кое-что  удивительное.

Оказывается, Олюшка хорошо владела пока лишь тремя ее волшебными свойствами. Зато какими!

– Итак, свойство первое! – Огромные глаза лягушонка стали ещё больше и круглей, он даже встал на цыпочки, чтобы Нюта слушала его внимательно. – Наша волшебная палочка умеет превращать шкафы… в огромных Рыжих Слонов с оранжевыми ушами и веснушками на хоботе! Слоны очень, очень умные животные. Они живут в Индии и Африке, а это удивительно загадочные страны!

– Так вот почему мне приснилось, что бабушкин шкаф превратился в слона и ел банан! Интересно, откуда он: из Африки или Индии? – полюбопытствовала Нюта.

– Сейчас это не имеет значения, потому что Рыжий Слон давно спит, – сказал лягушонок и строго посмотрел на неё. – Свойство второе: по взмаху нашей волшебной палочки в небе начинают громко хлопать хлопушки и сыпаться разноцветные конфетти, если… конечно, это необходимо!

– Этого мне не приснилось, – с сожалением вздохнула девочка.

– И наконец свойство третье и са-мо-е глав-но-е! – с расстановкой, торжественным голосом возвестил Шлёп-Шлёп. – Волшебная палочка может быстро и незаметно переносить из одного места в другое, и даже самое далекое, но для этого нужно знать… нужно знать…

– …точный адрес, по которому следует переноситься! – догадалась Нюта.

– Фея, да ведь это очень догадливая девочка! – Так и подпрыгнул обрадованный Шлеп-Шлеп. – Да! Именно – точный! А это не адрес: «…немного чуть-чуть подальше, сразу вниз-вниз», – передразнил он Уфуфа. – Необходимо срочно достать точный адрес!

Олюшка посмотрела на свои маленькие часики в форме звездочки и озабоченно сказала:

– Уже очень поздно, в лесу все спят. Узнать точный адрес Совины не у кого…

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Вам удаются диалоги, а это не просто.
+

Гулкая   15.05.2015 13:31     Заявить о нарушении
Мне очень приятно! Спасибо, Гуля!
Рада, что вышли на мою страничку и читаете сказку!
Больших творческих успехов и удачи!
С уважением,

Наталья Детская   15.05.2015 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.