Воскрешённый номер 1975 АСО Глава 3

Глава 3

 Через несколько минут они уже  втроем, вышли на улицу. Улица, это в нашем устаревшем понимании, на самом деле они пересекли линию автоматических дверей, за которой открылась панорама ближайших кварталов, над которыми расположилась  огромная сферическая часть общего городского купола. Картина грандиозного рукотворного сооружения не могла не поразить Аристотеля. Он долго и внимательно осматривал окружающую его техническую мощь наступившего века. Прошло несколько минут, и уже обращаясь, к сопровождающей его симпатичнейшей  кураторше, произнес.

 - Я поражен, да что там поражен, раздавлен, сметен! Этой мощью инженерной мысли! Если бы меня спросили в той жизни, как Я, представляю техническую сторону будущей жизни на Земле? Конечно, что-то бы Я ответил, но такого! Не представил бы! Поразительное зрелище!

 А удивляться, человеку из прошлого, было чему, начиная с двигающихся многоуровневых тротуаров, причем которые могут доставить вас в любую точку города в считанные минуты. Да еще с максимальным комфортом, не пересаживаясь с одного  уровня на другой, все сделает за вас компьютерная система управления по индивидуальному перемещению, стоит лишь передать через считыватель маршрутов, расположенного в перилах системы перемещения, мысленное распоряжение конечной точки маршрута. А уже система сама, определит оптимальный маршрут с учетом загруженности транспортной системы в данное время! (Вот только этот сервис, доступен для жителей Земли, имеющих микро чип, вживленный в кору головного мозга, в этом веке, это обыкновенная процедура  для каждого рожденного жителя Земли!) А такового чипа, у Аристотеля пока нет, да и рожден он гораздо раньше, о подобном удобстве и не мечтал! Отвлекшись от грустных мыслей, он продолжил.

 - Прошел целый день, как Я осознано нахожусь в новом для меня и в мире и во времени, не скрою, мой мозг если не кипит, то перегревается изрядно, можно Я пока помолчу? просто понаблюдаю за окружающей обстановкой,  пополню так сказать список вопросов.

 Стеллита кивнула головой, и привычными движениями провела за собой Аристотеля с его поводырем на самую скоростную часть тротуара, где можно было присесть на удобные, автоматически раскладывающиеся кресла. Перед широко раскрытыми глазами Аристотеля, быстро проплывали все новые и новые пейзажи зданий, парков, водоемов, фонтанов. Стеклянных оранжерей с диковинными растениями. Подобного разнообразия, Ари не помнил и не видел ни в одном ботаническом саду в его безвозвратно ушедшем мире! Быстро проплывающие здания настолько отличались от тех архитектурных новинках, которые ему доводилось видеть у художников футуристов своего времени, что не мало удивлялся увиденным, а он надо признать много путешествовал по всему земному шару и повидал много зданий. А эти, строения  были свершенными во всем, начиная от первых этажей, до тех, что упирались в голубое небо, своими крышами, подпирая огромный прозрачный купол. Это описание приведено без преувеличений. Действительно это будущее не вписывалось в устаревшее понимание окружающего мира, так крепко засевшее в сознании Ари!

***

И сколько бы  они ни перемещались по транспортной системе, удивлениям Ари не было предела! После внутреннего анализа он задавал вопросы сопровождающим его представителям новой цивилизации. Стеллита, с большим удовольствием поясняла, то, что было затронуто в вопросах. Ответы, были понятны, стилистически выдержаны стилем общения времен жизни Аристотеля, а что касается смыслового содержания, все было не так просто. Многие окружающие его городские новшества,  просто не укладывались в голове человека из двадцатого века. Он пытался и так и эдак ставить себя на место тех, кто жил сейчас. Внешне многое, голубое небо, белые облака, до боли напоминало его время, но  было больше похоже на футуристические картины из будущего! В котором он и находился, но все же, что, то постоянно ускользало от его понимания. Собравшись мыслями, он спросил.

 - Почему лица всех встречающихся людей, такие одухотворенные, наималейшей тени недовольства или душевного не равновесия?! Разве такое может быть вообще! Да еще, только по доброй воле? - Стеллита ответила не сразу, видимо связалась с нейронетом, или с начальством.

 - Видите ли, дело в том, что Ваш мозг не хочет принимать неприемлемые для него изменения, и потребуется  немало времени, что бы привести его работу близкой к нашим устоявшимся критериям! Все дело в нейронных связях, мы не нарушаем их структуру у воскрешаемых, потому что изменив структуру мы безвозвратно теряем личность! Наши технологии воздействия на мозг, шагнули довольно далеко, особенно в изучении строения и работы человеческого мозга, например, мы используем готовые эталонные комплексы нейронных биологических блоков не только в вычислительной техники, но и в различного рода технических устройствах с принципами логического мышлением, включая всю гамму используемой нами робототехники. И это, все, современнейшие системы. Сами понимаете, хотя мы и продвинулись довольно далеко, но все равно наши возможности не безграничны. Потому как, полностью овладеть управлением процессами проходящими в мозге человека, вряд ли нам удастся, и вряд ли удаться в будущем, как нам и не печально сознавать, что это для нас недостижимо! Потому, что процесс самосовершенствования мозга, намного опережает наше собственное техногенное развитие! И это есть хорошо. Мы и представить себе не можем, к какому результату могли бы привести наши псевдоуспехи, если бы мы смогли, обогнать наш собственный мозг! Я понятно изъясняюсь?

 - Вполне, некоторые выводы мне понятны не до конца, да вообщем это и не важно, главное, что в общем и целом, Я понял. И еще Я понял, мне уже ни когда не будет так легко, как в ту, мою жизнь!

 Тем временем, пока шел этот диалог, вся группа оказалась на берегу океана. Он по-прежнему рождал высокие и необыкновенной красоты волны с гребнем из пены и с шумом набегающей волны! По самый срез океанской береговой линии, городской  купол, практически заканчивался, буквально еще сто метров от набережной, уже начинался первозданный океан! Он существует гораздо дольше, чем вся суша вместе взятая. Аристотель, облегченно подумал, вот хотя бы один непоколебимый столп земного мироздания. Океан! Вслух же Ари, произнес.

 - Для меня основой моего существования и цели в жизни были океанские просторы и мой флот. Они для меня были единственной достойной целью существования! Огромные океанские танкеры, моя слабость. Им Я посвятил всего себя и всю свою жизнь! - На что Стеллита ответила.

 - Мы специально позволили Вам, своими глазами увидеть современный берег океана, мы справедливо полагали, что вид океана окажет на Вас благотворное влияние. А танкеров, к сожалению уже давно нет. Зато есть единственные в своем роде, огромные океанские строительные комплексы, в народе называемые тонелеукладчиками. И судя по названию,  думаю,  Вам понятны их цели, и чем они занимаются.

 - Неужели вы научились прокладывать не что подобное жестким тоннелям, непосредственно по дну океана?!  Прямо по дну океана, без какой либо предварительной подготовки?

 - Да, конечно.  Пожалуй, - это единственные океанские самодвижущиеся платформы-монстры. Остальные виды океанского транспортных средств, - это туристические суда для отдыха, есть еще один вид судов, сугубо применения с целью более глубокого познания земной природы, но они больше относятся к классу научно-исследовательских судов. Вот, пожалуй, и все современное состояние океанского флота. Кстати, на горизонте Вы можете видеть, один из укладчиков искусственных тоннелей из сверхпрочных пластиков, полученных при помощи использования усовершенствованных нанотехнологий, кстати, успешно используемое наследие двадцать первого века!

 - Зрелище, было действительно завораживающее, даже на таком большом удалении, ощущались его  грандиозные размеры. Удивительно! Огромное плавающее сооружение, творение рук человеческих. Размеры, воистину исполинские! В длину, судно имело размер ни как ни меньше чем, с десяток футбольных полей и еще пару в ширину, водоизмещение огромно, миллионы тон! И эта махина стоила того. За какой ни будь год, она могла спокойно проложить два тоннеля диаметром в пятьдесят метров каждый, и это  через Атлантический океан!!! По уложенным тоннелям,  можно практически сразу, после завершения его установки на дно океана, эксплуатировать для движения грузовых  и пассажирских поездов, а главное с сверхзвуковой скоростью! А учитывая тот факт, что они еще и прозрачны для света, то сами можете представить, какие красивейшие ландшафты океанского дна предстают пред глазами путешественников. При грамотном их освещении. От подобной информации у Ари закружилась голова. И он с тревожной интонации в голосе, спросил.

 - А можно для меня, устроить на него экскурсию? Очень хочется. Такого Я и представить себе не мог! Сильно хочется побывать на палубе этого гиганта! - Стеллита ответила вполне в духе своего времени.

 - Что же, почему бы и нет! Вам наверняка там понравится, тем более есть с чем сравнить, из вашего прошлого.   

  Произнося это, она хитро с прищуром улыбнулась, улыбкой двадцать четвертого века! И достав свою незаменимую коробочку, установила с ней визуальную связь. Услышав ответное звуковое оповещение, снова убрала его на место. В свой боковой карманчик. Они еще походили по набережной, о гранитные стены которой с прежним неистовым напором ударялись волны океана! Ари поинтересовался.

 - Скажите, а подобные набережные по расстоянию далеко простираются от границы города? - Стеллита недолго думая, просветила гостя из прошлого.

 - А они не имеют ограничений. Мы уже давно построили такие сооружения на протяжении всех береговых линий, вдоль всех морей и океанов, естественно кроме пляжных территорий, разумеется.

 - Да уж!!! - С большим  неподдельным удивлением, только и отреагировал Ари.

 - Все увиденное сегодня, мне кажется сказкой. Из области для меня нереального и абсолютно сказочного, но Я вижу эти чудеса  собственными глазами, а потому, как вижу все собственными газами, то с этим не поспоришь! Просто невозможно в это поверить! И какой колоссальный объем работ был проделан! Да, впечатляет! И просто слова, выглядят как то бедновато в сравнении, с тем, как вам удалось изменить планету в столь чудесном направлении?! - Стеллита пояснила, это так.

 - Когда Я родилась, все это уже существовало и для меня более естественней ничего другого не было. Я росла в этом техногенном и совершенном обществе.

  - Но как вам удалось установить тепловой баланс на планете, а главное,  предотвратить глобальное повышение уровня мирового океана? За счет таяния полярных льдов!

  - Да вообщем просто. Мы уже дивным давно, успешно управляем погодой на всей планете одновременно и такие знакомые вам природные явления, как ураганы, тайфуны, шторма, исключены из словарного запаса, за не надобностью. Мы Научились регулировать тепловой баланс планеты. Так точно, что вулканическая деятельность земли стабилизировалась, что нам дополнительно позволило в кратерах действующих вулканов захоранивать в земной мантии все отходы от жизнедеятельности деятельности человека! При двадцати миллиардном населении планеты мы не чувствуем себя стесненными. Всем хватает и места и работы и естественно и питания.

 - Вот это да! Воистину, человек стал Богом! А всего-то прошло пару столетий с небольшим. Так чего доброго доберетесь и до космических просторов.

 - Уже! - Заговорчески сообщила Стеллита.

 - Что уже? - Как то растерянно, вопросом, отреагировал Ари.

 - Уже освоили солнечную систему, и наши исследовательские корабли ближнего к солнечной системе пространства уже в пути, как пятьдесят лет! Уже успешно вышли за пределы солнечной системы!

 - Вот дела! Такого Я не ожидал, подобное Я читал только в произведениях фантастики! Такими книгами Я очень серьезно увлекался в детстве и юности. А теперь воочию могу все это наблюдать, о чем читал с замиранием сердца!

 За то время, что они беседовали, мирно прогуливаясь по набережной, точнее сказать, прогуливалась одна Стеллита. А Ари, и сам не заметил, как его уже давно подхватил и незаметно для самого Ари, сопровождал и поддерживал робот поводырь. В этот момент к пирсу буквально в двух шагах от наших героев, пришвартовалось необычного вида судно. Что интересно никаких швартовых, видно не было. И как оно удерживалось идеально ровно относительно причала, понятно не было! Выглядело оно, как небольшой и красиво сконструированный  прогулочный катер с абсолютно прозрачным куполом обтекаемой формы. На палубе размещалось несколько рядов удобных мягких кресел и ни какой рулевой рубки, видно не было.  Аристотель, на этот раз, молча, удивился, но вслух ничего, ни сказал. Несмотря на легкое океанское волнение, уникальное судно, сохраняло ровное положение относительно пирса! Для Ари привыкшего к морской качке такой эффект был непривычен, да и каким образом это достигалось непонятно тоже! Стеллита сообщила, что можно пройти на палубу пришвартованного судна. Ари привычно шагнул на палубу, немного постоял и выдал интересную мысль.

 - Я с морем всегда был на "ты", а теперь нахожусь в растерянности.

  И было от чего. Палуба находилась в совершенном покое! - На  что Ари получил вполне исчерпывающее объяснение, от Стеллиты.

 - Вам еще не раз придется удивляться новым технологиям, так что привыкайте и осваивайтесь. На тоннелеукладчике нас встретит его капитан, он предупрежден,  и пожалуйста, по возможности постарайтесь, не пугать его вопросами! Лучше спрашивайте у меня, в конце концов, это моя работа.

 И Стеллита, впервые слегка прикоснулась в к его запястью, Ари ощутил мощный поток биоэнергии, но глаз не отвел, позволил себе ответить, слегка прикоснувшись к ее руке. Контакт состоялся!

  Когда пассажиры водного судна, удобно уселись в кресла и пристегнулись согласно требованиям, объявленным электронным Стюардом. Судно удивительно быстро, а главное абсолютно бесшумно набрало быстрый ход. Ари, оценил примерную скорость, но она превышала те скорости, к которым он привык в свою бытность, гоняя на быстроходном спортивном катере, он мог всего лишь предположить, что она раза в три больше, той, что он мог оценить, то есть, примерно миль сто пятьдесят! И при всем притом палуба так и ни разу не шевельнулась за все время движения к супер платформе. Ни ветерка, ни брызг, чудеса! Платформа медленно и неуклонно росла в размерах, и только когда они оказались возле самого борта, стало не по себе от размеров этого исполина! Неожиданно часть борта быстро раскрылась, и в образовавшийся проем юркнуло транспортное судно доставившее делегацию. Они оказались в кажущемся не имеющим границ чреве монстра. Ари, не смог произнести ни слова. Потому как был сильно смущен. То, что он увидел, его потрясло!  Поднявшись на лифте на верхнюю палубу, где их встретил капитан. Он, слегка склонив голову,  внимательно посмотрел на Аристотеля, поняв кто перед ним, он улыбнулся и произнес.


Рецензии
Судно удивительно БЫСТРО, а главное абсолютно бесшумно набрало БЫСТРЫЙ ХОД ход. Ари, оценил примерную скорость, но она превышала те скорости, к которым он привык в свою бытность, гоняя на БЫСТРОХОДНОМ спортивном катере, он мог всего лишь предположить, что она раза в три больше, той, что он мог оценить, то есть, примерно миль сто пятьдесят!

У Вас, в Ваших произведениях, чувствуется строгое отношение к культуре и поэтичности звучания речи. Но в данном случае такое использование однокоренных слов не добавило скорости, а размыло впечатление. Тавтология.

Нина Плаксина   27.01.2021 11:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.