Причины и поводы войн. Часть 1. Первое десятилетие

               

 «Война – самое чудовищное из того, что придумали люди, но именно от нее они с поразительным упорством не желают отказываться». Арнольд Джордж Тайнби, историк.
Не так далеко ушел двадцатый век, ровно в середине которого я родился, для того чтобы потом жить, развиваться, огорчаться и огорчать, радоваться и радовать ближних. Однако же за 49 лет, в ожидании моего рождения, естественно, жители планеты умудрились – сколько бы вы думали – 107 раз сойтись на полях брани. Замечательное определение, надо отметить – «поле брани», ибо,  сколько её осталось на местах побед и поражений не знает никто. Наверняка больше, чем выпущенных с обеих сторон пуль и снарядов.  Я уже умалчиваю о её содержании – не та тема.
Итак, на каждое десятилетие первой половины прошлого века приходилось в среднем по два десятка войн и конфликтов, заканчивавшихся людскими и материальными потерями.  Конечно, разномасштабными, но обязательно невосполнимыми – никто из нас не знает, какую пользу человечеству мог принести каждый павший в той части жизни, которая не состоялась.
С чего начнем? Ага, с0 второй англо – бурской, начавшейся в последний год 19 века и завершившейся в 1902 году. Событие странное во многих отношениях – по сути, довольно жесткая схватка двух европейских держав в южно- африканских колониях. С одной стороны, по заявлению министра колоний Британской империи Чемберлена,  английское правительство намерено всеми средствами защищать интересы подданных. От кого? От голландцев, которые закрепились в Трансваале,  жестко пресекая аппетиты британско-подданных. В том числе и посредством успешных военных действий.  12 октября 1899 года бурские отряды начали боевые действия первыми — взорвали железнодорожный мост через реку Моддер, а уже на следующий день захватили железнодорожную станцию к северу от Кимберли.
Впрочем, выбора у президента Крюгера уже не было: превосходство английской армии было бесспорным;  только внезапностью и натиском можно было добиться хотя бы временного успеха.
Характерно, что симпатии общественного мнения были на стороне буров:  французский полковник Вильбоа-Морель, получивший звание бригадного генерала, возглавил "европейский легион", состоявший из тринадцати иностранных добровольческих отрядов. В этих отрядах воевало 650 голландцев, около 400 французов, 550 немцев, 300 американцев, 200 итальянцев, 200 ирландцев и
более 200 русских. Общие потери составили порядка 30 000 человек убитых и раненых, но к ним надо добавить 26 000 лиц гражданского населения, погибших в концлагерях. Вот этой особенностью англо-бурская война уже серьезно отличалась от своих предшественниц. Хотя и там мирному населению доставалось в полной мере.
На фоне противоборства англичан и голландцев за грядущие прибыли от золотых и алмазных приисков, совсем уж неброским выглядит боксерское восстание в Китае 1901 года. Но вдумайтесь в следующее: против стихийных бунтов местной бедноты, объединенной тайным обществом Ихэцуань – «Кулак во имя справедливости и согласия» - объединили силы  США, Япония, Германская империя, Австро-Венгрия, Российская империя, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Бельгия и Нидерланды. Не слабо, согласитесь! Подписи представителей этих государств стоят под заключительным протоколом от 7 сентября 1901 г., навязывающем Китаю, по сути, кабальную зависимость от победителей. Потери союзников невелики всего 313 убитых; погибших китайских крестьян никто и не считал.
А вот филиппино – американская война длилась гораздо дольше – до 1913 года. Причина -  передел  колоний, которые уже не могли «эффективно» управляться из-за моря Испанией. Непосредственным поводом к войне, между США и Филиппинами, послужил инцидент, произошедший ночью 4 февраля 1899 г. на Сан-Хуановском мосту, близ Манилы. Американский солдат застрелил филиппинца, зашедшего на базу солдат США. Застреливший солдат пытался остановить филиппинца, но тот не знал английского языка, поэтому американскому солдату пришлось принять меры.
На первом этапе США поддерживают местных сепаратистов, затем спокойно приводят к присяге собственных ставленников. Весьма любопытна статистика сил воюющих сторон: обе располагали армиями примерно в 100 000  бойцов; при этом население США  в 10 раз превосходило  количество филиппинцев. Общие потери в боевых действиях  составили около 30 000 человек, мирного населения было уничтожено 200 ооо человек. Война велась на территории Филиппин….
Помимо национально – освободительных войн и восстаний (Сомали, Ангола, Корея), колониальных войн (Франция и Чад), гражданских конфликтов (Венесуэла, Гондурас), была еще и совершенно экзотическая «Война золотого трона», известная также как Война Яаа Асантева - последняя война  между британским правительством колонии Золотой Берег и Федерацией Ашанти, крупным государственным образованием, находящимся к тому времени под английским протекторатом.
Поводом для конфликта послужила попытка захвата английским губернатором лордом Ходжсоном (Lord Hodqson) Золотого Трона Ашанти, являющегося местным символом власти и независимости. Капитан Армитаж был отправлен для выяснения, где находится Золотой Трон, и доставки его к губернатору. В конечном счете, после многочисленных столкновений с жертвами со стороны местного населения, трон был найден в джунглях и лишен покрытия из золотых листов; деревянная основа трона было брошена на месте и до нынешних времен не дотянула.
В международном плане самым значимым событием стала русско-японская война1904-05 г. Не вижу смысла останавливаться на подробностях конфликта – материалы о войне не  раз публиковались на сайте в последнее время. Подчеркну несколько особенностей: в конфликте участвовали две стороны, недавно по-союзнически наводившие порядок среди «боксеров» в Северном Китае; обе стороны имели виды на территории, природные запасы и незамерзающие порты Южно-китайского моря и, наконец, обеим сторонам было глубоко плевать на интересы местного правительства и населения. В войну были втянуты и другие государства – в частности, из солидарности с Россией войну Японии объявила Черногория, но в боевых действиях в силу удаленности не участвовала. Потери российских войск составили  52 500 убитыми и умершими от болезней, 146 000 ранеными и контуженными. Плюс 74 000 солдат и офицеров побывали в плену. У японцев статистика хуже: 86 000 убитых и умерших, 173 500 раненых и контуженных. Но, кроме поражения на суше, Россия потеряла две тихоокеанские эскадры. Обогатив при этом патриотический фольклор знаменитыми песнями о подвиге «Варяга».
Но не только в колониях Африки  и на Дальнем Востоке трещали выстрелы винтовок и громыхали орудия. Не дремали и Балканы – извечная точка беспокойства Европы. Илинденское восстание 1903 г. В Македонии, восстание крестьян в Румынии 1907 года – все это предтечи большого пожара, который возгорится в Европе всего лишь несколькими годами позже.  Но уже в следующем десятилетии.


Рецензии