Он был скромен и полон достоинства

ОН БЫЛ СКРОМЕН И ПОЛОН ДОСТОИНСТВА

(Из книги «О людях и для людей»)

В начале своей жизни человек даже и не предполагает насколько его жизненный путь может быть крут и непредсказуем.Обращаясь сегодня к памяти Николая Сергеевича Моисеева,прослеживая весь его жизненный путь,можно сказать,что он просто в «рубашке» родился,что остался живым,пройдя через две войны:Великую Отечественную войну и войну с Японией.
А сегодня нам и не верится,что совсем недавно он сидел рядом за одним столом в Совете ветеранов ОАО «КМЗ»,а теперь вот его и нет.Как жаль,что его теперь нам очень не будет хватать в работе,особенно в военно-патриотическом воспитании учащихся в двух средних школах посёлка.В этой связи хочется ещё и сказать:как хорошо,что в школе № 65 был создан своевременно фильм «О героях былых времён», где Николай Сергеевич Моисеев рассказывает о своём участии в войне и его облик теперь сохранён для  истории посёлка и памяти потомков.
Да,многое в жизни пережил этот человек,но как настоящий фронтовик был он скромен и никогда не выпячивал свои заслуги.А война для него началась в семнадцать лет, когда немецко-фашистские захватчики вероломно напали на нашу страну.Работать на Косогорском металлургическом заводе он начал в сорок втором году,сразу же,как только  немцев отогнали от посёлка и заработали вновь доменные печи.Но проработал он тогда на заводе совсем немного, до тех пор пока его ни включили в состав партизанского отряда «Чекист» и ни забросили его в тыл врага.Об этом он сам рассказывал школьникам в снятом ими фильме и только чудом остался жив, потеряв в боях многих друзей,в том числе и двоюродного брата,с боями выходил из окружения с оставшимися в живых партизанами,а после этого был зачислен бойцом в регулярные войска.
Родился Николай Сергеевич в 1924 году в деревне Харино,что ныне в Ленинском районе Тульской области,в крестьянской семье.Так уж ему «повезло»,что вся его молодость прошла « в боях и походах». С октября 1942 года он постоянно в окопах, воевал под Ленинградом,Ригой,Кёнигсбергом,затем на третьем Прибалтийском и на третьем Белорусском фронтах.В перерыве между боями заканчивает краткосрочные шестимесячные,а на деле трёхмесячные,артиллерийские офицерские курсы и уже воюет в звании лейтенанта.Был дважды контужен,ранен,но от госпиталей отказался, чтобы не отстать от своей воинской части.
Но вот май сорок пятого года и Победа.Думал вернуться домой,но его с другими солдатами посадили в вагоны и отправили мимо Москвы через всю страну в Монголию. Таким образом, война для него не закончилась.После разгрома Японии ещё два года он прослужил в Китае.И только потом началась для него настоящая мирная жизнь. Сорок лет после войны отработал Николай Сергеевич Моисеев на Косогорском металлургическом заводе.Работает некоторое время воспитателем в общежитии,пока не потребовался электрослесарь в электротехническом цехе,а в 1951 году он переводится работать в доменный цех электриком.Оказалось,кстати,что к началу войны он успел закончить Тульское оружейнотехническое училище,но этого ему показалось мало и он заканчивает ещё и Московский заочный жилищно-коммунальный техникум по специальности электростанции,сети и системы.Добросовестный и исполнительный работник Моисеев назначается в доменном цехе бригадиром электриков,а в 1965 году избирается председателем цехкома,активно участвует в рационализаторской работе.В 1967 году работает уже мастером по ремонту электрооборудования в доменном цехе.За боевые заслуги Николай Сергеевич Моисеев награждён медалями:«За оборону Ленинграда»,«За взятие Кёнигсберга»,За победу над Германией»,«За победу над Японией»,за мирный ударный труд он награждён медалью «За трудовую доблесть».
Память о Николае Сергеевиче Моисееве навсегда сохранится в сердцах тех,кто с ними рядом жил и работал,в сердцах молодёжи,ради счастья которой он прошёл через столько испытаний и невзгод.
А.Бочаров.
2013.


Рецензии