Чтобы разбудить солнышко. 4. О чём поведала Эхола

Глава 4. О чём поведала Эхола.
Напутствия Дарэлы              (5+)


– Могли бы со мной посоветоваться! Ночью я никогда не сплю, дел полно, – недовольно проскрипел кто-то, неожиданно вынырнув из темноты.

Это была летучая мышь Эхола, она гонялась за вредными ночными насекомыми.

– Да!.. Загадал вам Уфуф загадку… Попробуй разгадай!

Полетав зигзагами туда-сюда у самых носов Олюшки и её спутников, она проворчала:

– Уфуф глуп! И объяснить толком ничего не может, только злиться мастер. Эхе-хе… – Мышь на лету поскребла большим когтем подбородок. – Вы вот что: отправляйтесь-ка к фее Дарэле. Она, наверняка, что-нибудь придумает. А самим вам ни за что не догадаться, в какую сторону идти! Глуп и глух! – заключила мышь, сделав очередной зигзаг. – Вот именно, глух и глуп!

Трудно сказать, была ли Эхола абсолютно права… Ведь хорошо известно, какой отличный слух у всех филинов на свете, да и в птичьем табеле об уме они занимают далеко не последнее место.

– Рыжий Слон сказал, что Дарэла спит… – возразила Олюшка.

– Ах, ну мало ли что спросонья могут говорить Рыжие Слоны, – перебила ее мышь. – Ночью фея Дарэла всегда обходит свой сад, проверяет, все ли георгины крепко спят. Иначе они будут плохо выглядеть утром, потому что не выспятся!

– А вдруг эта Дарэла злая и опасная колдунья? Они и среди фей иногда встречаются! Я недавно читала о такой! Тогда она непременно захочет нам навредить. И мы никогда не найдем колокольчик и не разбудим Солнышко! – испугалась Нюта.

– Ну и дела, ну и дела! Как же Дарэла может быть опасной колдуньей?! – изумилась мышь, сделав особенно крутой зигзаг на трепещущих перепончатых крыльях. – Она выращивает самые красивые георгины в нашем городе и ещё заботится обо всех, кто меньше и слабее неё!

– Самые красивые и пышные георгины выращивает моя бабушка! – уверенно возразила Нюта. – Она знает секрет цветов, поэтому бабушкины георгины расцветают весной раньше, чем у других, и цветут до самых сильных морозов. Всем это хорошо известно! К тому же именно моя бабушка – самая заботливая на свете!

– Эхе-хе! Верно, но ведь твоя бабушка и есть фея Дарэла! И не просто фея, а фея георгин! Это подтвердил и Главный Совет Цветов и даже подарил ей золотые волшебные перчатки и голубую вуаль со звёздочками! – заявила Эхола, вдруг повиснув на ветке вниз головой и сложив крылья. – Кому же это неизвестно? Только тебе! И всё потому, что ты к ней не слишком-то внимательна! А ещё второклассница! Эхе-хе! Ну и молодёжь! Ну и дела!

– Но ведь мою бабушку зовут не Дарэла, а Дарья Ларионовна… – растерянно прошептала девочка.

– Это вы, люди, её  так зовёте. А мы все в лесу и цветы в саду – просто Дарэлой! – сказала Эхола, неожиданно подлетев к самому лицу Нюты. При свете луны, казалось, её курносая мордочка усмехается. Но мышь говорила серьёзно. – Вот и Олюшка не даст мне соврать. Ведь я правду говорю, Олюшка?

Фея кивнула:

– Мышь говорит правду!

– Но… у бабушки нет волшебной палочки… как же она может быть феей? – Девочка всё ещё никак не могла поверить.

– Зато у неё есть золотые волшебные перчатки! А это… даже… волшебнее, чем любая волшебная палочка! Так-то! Верно, Олюшка?

– Верно, Эхола!

– Вот, слышала? Ну и дела!

«Моя бабушка… фея георгин! Вот это да! И какое это красивое имя – Дарэла! Оно очень подходит бабушке… даже больше, чем… Дарья Ларионовна! К тому же у неё есть золотые волшебные печатки и голубая вуаль со звёздочками! – всё более изумляясь, думала Нюта. – Как же я ничего не замечала? Неужели я была к ней не очень внимательна? Да, это так! – призналась себе девочка. – Я так редко ей помогала… Поэтому и не заметила самого главного. Эхола права: ну и дела!».

– Тогда… тогда немедленно отправляемся к бабушке. Конечно же, именно бабушка сможет нам помочь! Скорей, скорей бежим к ней! – заторопилась Нюта, схватив фею за руку, а лягушонка за лапку.

– Никуда не нужно спешить! – остановила ее мышь.

Она опять висела вниз головой, она отдыхала и чувствовала себя превосходно, хотя всех видела вверх ногами.

– Скоро Дарэла сама здесь будет. Уфуф – болтун, конечно, и ей все успел разболтать. Но… это как раз сейчас кстати: Дарэла уже все знает и летит сюда.

– Летит? На чём же бабушка может среди ночи лететь? – пролепетала обескураженная девочка. Она была совершенно сбита с толку.

– На чём, на чём? На крылышках! Она же – фея! Крылышки у неё большие и сильные, не то, что у некоторых плакс! – ответила летучая мышь, проглотив на лету вредное насекомое, и вновь скрылась в темноте за деревьями.

У Эхолы, и правда, был превосходный слух. Через две-три минуты над верхушками деревьев что-то сверкнуло в свете луны, а ещё через несколько секунд на поляну опустилась… Дарэла.

Нюта так и ахнула: у бабушки за спиной переливались серебристо-изумрудные крылышки! А хорошо знакомое девочке простенькое платье – в горошек с круглым белым воротником – преобразилось в настоящий бальный наряд, весь в тончайших кружевах, с воздушными воланами и переливающимся шлейфом. С изящной шляпки, украшенной букетиком георгин, на лицо спускалась голубая вуаль, усыпанная звёздочками. На руках сверкали золотые перчатки. Дарэла подняла вуаль.

– Ах, бабушка, это ты?! – воскликнула взволнованная Нюта, бросившись к ней. – Какая ты красивая! Какая волшебная, настоящая фея георгин! – Девочка не могла оторвать взгляд от Дарэлы.

– Я вижу, ты о чём-то хочешь спросить меня, внученька! – ласково молвила Дарэла, гладя её по волосам.

– Да, бабушка, подскажи, как нам добраться в страну Совины? А может, тебе даже точно-точно известно, где она находится? Тогда мы сразу же перенесемся туда с помощью волшебной палочки!

Дарэла задумалась и сказала с сожалением:

– Об этой стране я никогда ничего не слышала... Видимо, это очень, очень далеко…

– Как же нам быть, бабушка?

– Придется, внученька, дорогу в страну Совины разыскивать самим!

Дарэла замолчала, она думала о том, как нелегко будет маленьким путешественникам отыскать далекую неизвестную страну. Но выхода не было.

– Мне необходимо срочно отправиться к снежному барсу Шуне, – сообщила Дарэла. – Он опять застудил все свои георгины. Нужно помочь цветам, иначе они погибнут! Ведь я – фея георгин и поэтому должна заботиться о них!

Мышь снова вынырнула из темноты. Она летала и на каждом повороте приговаривала:

– Ну и Шуня, ну и барс! Как будто не взрослый барс, а глупый-преглупый маленький котенок, опять застудил цветы!

– Не ворчи, Эхола! – остановила ее Дарэла. – Ты же знаешь, со всяким может случиться беда, а в беде нужно помогать!

– Я и не ворчу, а только говорю, что барс Шуня, как глупый котенок, да, как глупый котенок!

Спорить с летучей мышью было бесполезно: она считала, что все знает и все понимает почти лучше всех.

Дарэла вытянула руки в золотых перчатках ладонями вверх, и на них появились и стали разрастаться два золотистых облачка. Они становились все больше. Волшебница подула, облачка опустились на землю, ещё увеличились и… превратились в легкие золотистые кареты. В них были впряжены ослики…

Фея георгин сняла голубую вуаль со звёздочками, взмахнула ею, и тут же сбруя обоих покрылась изумрудами, а копытца сделались алмазными. Осликов нельзя было отличить друг от друга, только стояли они, повернувшись в разные стороны.

– В одной карете поедете вы, в другой – я. Все же это легче, чем идти в такую даль пешком или лететь к барсу на крылышках. Вашего зовут Яша, а моего - Тяша.
Дарэла ласково погладила Тяшу и Яшу по серой шерстке.

– Бабушка, как же ты поедешь в карете, запряжённой осликом? – удивилась Нюта. – А Олюшка? Она ведь фея утра! Я всегда думала, что кареты с феями возят красивые белоснежные кони!

– О, внученька, на балы, конечно! Но в далёкое путешествие любая фея предпочтёт такого ослика. Ведь они волшебные и очень надёжны! Ни один конь не проскачет там, где пробежит волшебный ослик! К тому же они могут развивать необыкновенную, фантастическую скорость. И всё благодаря алмазным копытцам, изумрудной сбруе и золотой волшебной карете!

Дарэла внимательно осмотрела осликов и кареты.

– Ну что ж, всё в полном порядке, – заключила она, – следует поторопиться и вам, и мне, время летит слишком быстро! Эти ослики очень сильные, можно спокойно садиться, им нисколько не тяжело!

Сказав это, она скрылась в карете. Друзья удобно устроились в своём экипаже. Едва захлопнулись дверки, ослики, стоявшие до того как вкопанные, встрепенулись.

– А напутствие-то, напутствие ты забыла! – вспомнила вдруг Эхола. – Вот склероз-то! Ну и дела! Ну и дела!

Дарэла хлопнула себя ладошкой по лбу и только хотела произнести напутственные слова в окошечко кареты, как ослики стремглав помчались каждый в своем направлении.

– Главное, не пропустите Очень Красивую Почту-у-у-у! – услышали путешественники уже издалека. – И Волшебный Колос Финицы-ы-ы-ы!!!

Но зачем им эта Почта и какой-то Волшебный Колос, они уже разобрать не могли.

– Яша-а-а, будь остороже-е-е-н! Береги карету-у-у-ууу!!! – последнее, что донеслось до мчащихся на невероятной скорости друзей.
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Фантастически красиво!

И правда, часто мы не замечаем того, что окружает нас. Уж теперь-то Нюта станет внимательнее к своим родственникам.

Всего хорошего и успехов в творчестве!

Еремеева Валентина Владимировна   20.04.2015 16:45     Заявить о нарушении
Сердечная благодарность, Валентина, за такой тёплый и щедрый отзыв, за тонкое понимание автора! Очень рада, что читаете сказку. И Вам успехов в творчестве!
С уважением,
Наташа

Наталья Детская   20.04.2015 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.