Чтобы разбудить солнышко. 5. Удивительное свойство

(НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЮТЫ, ЕЁ ВЕРНЫХ ДРУЗЕЙ
 И... БАБУШКИ ДАРЭЛЫ)



Глава 5. Удивительное свойство волшебных осликов
и как Яша его лишился                (5+)


Итак, ослик Яша нёсся, что есть духу. И пока ничего особенного не происходит, я тебе расскажу об удивительном свойстве всех волшебных осликов на свете.

Дело в том, что когда они мчатся на своей невероятной, фантастической скорости, то видят по сторонам совершенно удивительные вещи: голубые замки с прекрасными принцессами в голубых коронах, отважных принцев в серебряных плащах и с серебряными шпагами, защищающих принцесс от всех напастей на свете. Даже таинственное пёрышко-золотой огонёк, которое может привести туда, не знаю куда, и помочь разыскать то, не знаю что, порой встречается им в пути. И много, много ещё чудесного может увидеть волшебный ослик по сторонам дороги.

Однако тем, кто сидит в карете, ничего этого не видно, - слишком велика скорость... Так и наши герои, сколько ни пытались, ничего за окошком разглядеть не могли, там всё смешалось. Хорошо заметны были только разноцветные искры, с треском разлетающиеся из-под колёс кареты и Яшиных алмазных копытц.

- Фанта… фанта… фантастическая… скоро… скоро… скорость! – радовался сначала Шлёп-Шлёп, стараясь перекричать грохот мчащейся кареты. – Мы несёмся, как фанто… то… том! – подпрыгивал он на ухабах вместе с ней. – Вернее, как ракета!

Олюшка и Нюта в страхе закрыли глаза ладошками. Им казалось, что вот-вот произойдёт что-то ужасное: они разобьются вдребезги или улетят неизвестно куда вместе с  осликом, лягушонком и каретой.

Да… такую невероятную скорость, конечно, мог развить только волшебный ослик, впряжённый в волшебную карету. И скорость эта возрастала с каждой секундой: искры уже превратились в настоящие огненные фейерверки. Пассажиры стукались друг о друга, о стены и о потолок кабины лбами, затылками и макушками. А от самой кареты каждую секунду отлетал какой-нибудь винтик, гаечка или дощечка.

- Эй ты, ослик Яша! Ква-ква! Потише! Смотри хоть под ноги! Ква-ква-ква! - потирая огромную зелёную шишку на лбу, расквакался лягушонок. – Карета сейчас развалится! И мы все полетим вверх тормашками! Ква-ква! Ква-ква-ква!

Справедливости ради, нужно отметить, что обычно лягушонок квакал только у себя дома, в пруду с головастиками, и ещё - в болотце в лесу. В остальных местах он разговаривал совершенно понятным для всех языком. Но сейчас Шлёп-Шлёп не на шутку разволновался.

Однако Яша, конечно же, ничего этого не слышал, так грохотала его карета. Он и не думал смотреть под ноги и побежал ещё быстрее.

И вдруг… споткнулся о маленькое брёвнышко, которое кто-то случайно обронил на дороге. Все четыре ноги его сразу перепутались, карета стукнулась одним боком о фонарный столб, другим - о крепкий забор, и тут произошло то, что в таких случаях обычно происходит. Она два раза перевернулась и… рассыпалась на винтики, гаечки и золотистые дощечки. Оконце разбилось вдребезги, колеса разлетелись в разные стороны… Что и говорить, даже волшебные ослики не застрахованы от таких неприятностей, если не смотрят себе под ноги!

Все полетели вверх тормашками вслед за Яшей. Но… к счастью, приземлились довольно удачно: просто шлёпнулись на мягкую зелёную травку. Кстати, никто даже не удивился, что здесь уже ярко светит солнце. Всем было ясно, что ослик увёз их очень, очень далеко от дома.

- Я же говорил, я же предупреждал, пре-ду-преж-дал! – кипятился Шлёп-Шлёп, вставая и вытряхивая травинки из слетевших с лапок калош. – Как таким растяпам доверяют возить золотые кареты, да ещё волшебные?! Теперь из-за этого глупого… глупого… ослика мы застряли у этого фонарного столба! И будем здесь торчать! А ещё говорили: надёжный! Ква-ква! Ква-ква-ква!

Яша, конечно, немного обиделся, что Шлёп-Шлёп назвал его растяпой и глупым, потому что привык быть волшебным осликом, а не каким-нибудь ещё другим. И в то же время очень расстроился, ведь из-за его невнимательности рассыпалась такая замечательная, быстроходная, волшебная карета:

- Ах, что же я наделал! Теперь её и починить нельзя, она разлетелась на слишком маленькие кусочки! Что же теперь будет?

- Что будет?! Ква-ква!? Ничего особенного! Дальше пойдём пешком! Не развалимся! Ква-ква-ква! И ты побегаешь без волшебной кареты, как большинство осликов на свете! Может, даже поумнеешь чуть-чуть. Так что всё очень просто! Ква-ква! Ква-ква-ква!

Высказав всё, что думал, Шлёп-Шлёп немного успокоился.

- Ох, совсем, совсем непросто! – всхлипнул Яша. – Ведь теперь у меня нет волшебной кареты... И копытца мои из алмазных превратились в самые обыкновенные... - Он растерянно посмотрел на свои копытца. - Даже сбруя с изумрудами исчезла! Ах, я стал самым обыкновенным осликом, и никогда, никогда больше не увижу голубых замков с принцессами в голубых коронах… Не увижу ничего волшебного, чудесного! - Он всхлипнул громче и едва успел вытереть слезинки, чуть не убежавшие из его огромных печальных глаз.

- Ква-ква-ква! Нечего нюни распускать, ахать и охать! Чтобы видеть чудесное, вовсе не обязательно носиться с волшебной каретой как угорелый, - усмехнулся лягушонок. – И без кареты чудес полно! Нужно только научиться внимательно смотреть вокруг себя! Уж я-то знаю, поверь, ква-ква-ква, давно с феей дружу! Ква-ква! Ква-ква-ква!

Да… лягушонок опять не на шутку расквакался. Видно, тема волшебного и чудесного его тоже очень волновала.

Что ж, делать нечего, дальше друзья отправились пешком.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Наталья, повесть получилась просто замечательная!!!
Спасибо!
С уважением и пожеланиями успехов,

День Сказки   17.04.2015 16:30     Заявить о нарушении
Дорогой "День сказки"!
Я счастлива, что Вам понравилась моя повесть!
Большое-пребольшое спасибо за добрые пожелания!
Заходите на мою страничку ещё, я так Вам буду рада!
С признательностью и весенней улыбкой,
Наташа

Наталья Детская   17.04.2015 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.