О героях былых времён

О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЁН
(Из книги «О людях и для людей»)

Мне помнится совсем недавнее время,когда в средствах массовой информации определённой частью уж слишком продвинутой «демократической общественности», вносилась в общественное сознание мысль,что военно-патриотическая воспитание  это есть дело совсем неразумное.А потому ненужное,чуть ли ни постыдное,а само чувство патриотизма (приходилось и слышать и такое)даже порой называлось и  «…последним прибежищем негодяев». Вот,именно,поэтому меня очень порадовал  небольшой пятнадцатиминутный фильм под названием «О героях былых времён…» созданный учащимися школы №65 вместе со школьным библиотекарем Светланой Павловной Макаровой.Он сделан довольно интересно,ёмко,на документальной основе и воспоминаниях бывших участников и свидетелей тех напряжённых дней обороны Тулы и освобождения Косой Горы от немецко-фашистских захватчиков,тех драматических дней ноября-декабря глубокой осени сорок первого года.
Вспомнились мне и недавние хорошие наши времена 60-х и 70-х годов, теперь уже прошлого века,встречи мои с ещё живыми тогда участниками Великой Отечественной войны,в том числе,и с бывшими бойцами Тульского рабочего полка,беседы с непосредственными защитниками нашего города.Вспомнилось они явственно и подробно,как будто вчера,как создавался музей Боевой Славы и Трудовой Славы косогорских металлургов.Как можно забыть,ни с чем не сравнимые,проводимые на заводе и в посёлке,просто замечательные военно-патриотические,чрезвычайно массовые,охватывающие весь посёлок,мероприятия,в том числе,мотопробеги по местам боёв Тульского рабочего полка и партизанской славы.Как хорошо,как дружно и весело,на высоком организационном уровне и высокой ноте,проходили  многолюдные  празднества на площади у Дома культуры.И точно также был заполнен до самого отказа весь заводской стадион,вся его трибуна. А как незабываемо-торжественно,неповторимо-душевно организовывались партизанские встречи в заводском пионерском лагере,где в отблесках пламени партизанских  костров бойцы вспоминали минувшие дни.И как можно забыть,как «со слезами на глазах»,  проходили на Косой Горе встречи с бывшими воинами-фронтовиками,защитниками страны и Тулы на вечерах в Доме культуры,под названием «От всей души!».
Сегодня,к сожалению,всего этого нет.Всё меньше и меньше остаётся в живых ветеранов,тех,кто мог бы рассказать нам всю правду о войне,почти нет людей, непосредственно участвовавших в боях за нашу советскую Родину.И потому, созданный учащимися школы №65 фильм,очень нужен не только им,школьникам,но и всем нам,а в целом,для сохранения исторической памяти о подвиге советского  народа в Великой Отечественной войне,для правдивого понимания истории. А в дни нашей горько-памятной «перестройки»,всеобщего разгула «демократии»,когда многое переиначено,предано,продано и переделано,а многое и выброшено «за ненадобность», в корзину и предано забвению,это особенно и важно.Очень хорошо,что в фильме запечатлены лица наших ветеранов и их правдивые рассказы об обороне Тулы,как свидетельство немногих оставшихся в живых участников и очевидцев тех героических событий.Очень тепло и сердечно,трепетно и с большим волнением рассказывали и сами ребята о своём фильме,о новых,открытых ныне для себя памятных местах в посёлке,что имеют  историко-важное значение жизни посёлка и в нашей памяти.   
Фильм создавался в течение трёх лет.тщательно подбирался и собирался материал,ребята добывали его где только возможно и невозможно,в том числе,и в заводском музее,искали на страницах заводской газеты «Дзержинец». С целью сбора материала проводили они немало бесед,делали видеозаписи ветеранов с их  воспоминаниями.Даже удалось добраться ребятам-создателям фильма и до видео-архивов Тульского телевидения.
Но труд их не прошёл даром.Он был оплачен теплом благодарности со стороны жителей за их большую проделанную работу.На презентации этого фильма,в  Косогорской библиотеке,где и происходила эта встреча,все её участники от всей души благодарили создателей фильма. Много добрых слов было сказано в адрес школы и её учащихся в выступлениях членов Совета ветеранов ОАО «КМЗ»:А.В.Андреева,А.И. Бочарова,А.А.Сенина,А.В.Андриянов,Т.А.Шестакова и других.День презентации был специально намечен на 20 февраля,то есть,в канун празднования Дня защитника Отечества,где и состоялся просмотр этого замечательного видеофильма.Результатом обсуждения явилось решение продолжить школьный опыт,сделать в будущем более совершенный фильм об истории нашего посёлка,в чём ветераны обязались оказать всестороннюю помощь школьникам.
А.Бочаров.
2013.


Рецензии