Поющие кустарники. Весеннее продолжение

ПОЮЩИЕ КУСТАРНИКИ (Весеннее продолжение)
Зимой я уже писал про поющие кустарники. Но тогда это был единичный случай, и находились эти кустарники за забором, вдалеке от дорог и тропинок. А сейчас – ранней весной – запели все кустарники и деревья города, на всех оживленных улицах, тротуарах, тропинках. И пугливые воробьи перестали бояться прохожих, автомобилей. Дело в том, что на многих улицах нашего города кроны кустарников и деревьев подстрижены и имеют шарообразную форму. И вот внутрь этих шаров между ветками забираются воробьи, и чирикают, и чирикают на все лады! Это же безопасно – никакая кошка туда без шума не проберется, да и людям это ни к чему. Но есть в городе один двор в новом микрорайоне, где кусты стоят прямо рядом с тропинкой, и не пострижены. И в этом дворе совсем бесстрашные воробьи! Люди ходят – почти задевают их плечом, а они не улетают! Только на пару секунд перестают выводить свои рулады и внимательно смотрят на прохожего. И как только прохожий удаляется на пару метров, опять начинается громкое многоголосое чирикание. Такую картину я наблюдаю уже неделю. Весна благотворно влияет на этих неутомимых птичек. Они с приходом солнечной весны стали не только бесстрашнее, но и крупнее, пушистее, красивее. Посмотрим, что будет, когда на деревьях и кустарниках распустятся листочки. А когда стемнело, я наблюдал другую любопытную картину. Грачи и вороны с шумом и гамом устраиваются на высоких деревьях на ночлег. Только вроде устроились, только начали затихать, вдруг среди этой оравы птиц опять поднимается шум, и группа птиц, громко каркая и галдя, улетают прочь, искать другие деревья. И это хаотичный шумный процесс длится часа два. Только потом птицы затихают. Но не совсем, негромкий галдеж еще продолжается. И что интересно – на безоблачном ясном небе нет луны! Одни звезды мерцают. Куда луна подевалась – непонятно. Еще дней десять назад она висела на небе не только ночью, но и днем. А теперь и ночью не видно. Чертовщина какая-то. Посмотрим, что будет дальше, ведь через несколько дней будет в один день и суперлуние, и затмение солнца. А как же я буду наблюдать суперлуние, если луна исчезла с небосклона!


Рецензии