Философия начала

       

Сегодня в России через двадцать три года после распада СССР опять на повестке дня стоит вопрос о том, куда же мы пришли за время своего пост коммунистического существования, как оценивать наше прошлое? На что мы должны ориентироваться как исторический фундамент нашего будущего развития. Должны ли мы вновь копировать опыт западной части Европы полностью или мы должны критически к нему относится.
Если обернутся назад, то весь путь России с 17 века-  это путь непрерывного спора о дальнейшем пути развития страны – западном или восточном. Есть ли в этом споре какой бы то ни было смысл?
    Европейская цивилизация многие века   рождала великих философов и мыслителей. Это Аристотель и Платон, Кант и Гегель, Фома Аквинский и многих других мечтавших о справедливом мире и гармоничном общественном устройстве. Но многое из того что накопилось в качестве мысли сегодня не востребовано ни нашим обществом, ни западно-европейской частью Европы. Люди не усваивают те уроки, которые уже проходили их предки и упорно пытаются постигнуть истину на собственном опыте не только отвергая то что уже предложено им в качестве бесценного дара, но и во многом просто отрицая это в качестве лжи, сказок, мифов и фантазий. Фактически отрекаясь от своего прошлого. Мы все знаем, что дерево без корней засыхает и погибает, и человек без своих корней теряет ту опору которая давала ему свои соки для дальнейшего развития и творчества. Человечество отказавшееся от своего прошлого опыта обречено на гибель в столкновении с теми стихиями и проблемами, которые уже были побеждены в прошлом.
     Наша цивилизация рождена на основе великой эпохи античности и ее мыслителей, того культурного и идейного наследия которое они нам оставили. Великая Римская империя дала нам великолепную историю своего становления развития и периодов упадка, при этом давая нам свою политическую и философскую, религиозную мысль. И все это стало основой европейской цивилизации в качестве багажа неоценимого опыта и знаний, определивших эпоху расцвета и нашей русской цивилизации. Сегодня европейская цивилизация это не только исключительно Европа. Это Северная и Южная Америки, это Австралия и часть Африки и Азии и это безусловно Россия. Столь бурный рост и успех был вызван той базой на которой процветала наша общая европейская цивилизация. Долгие века взаимного культурного обмена, торговли и войн постепенно создали те основные положения и принципы которые сегодня во многом достигнуты именно благодаря тому, что те бесценные знания о мире, наших обязанностях перед ним мы получили от наших предков, которые в свою очередь почерпнули их …. безусловно в религии и в тех философских течениях которые вышли из религиозной мысли.
Сегодня в основе всей культурной традиции огромной европейской семьи народов расселившейся по многим континентам лежит  наша общая религиозная традиция в разных ее оттенках и направлениях, сосредоточенная в разных конфессиях христианская вера. Вера которая выросла из древней иудейской традиции Ближнего Востока, имеющая с иудаизмом общий корень. Именно христианство создало тот мир в который мы живем.
    В мире идут разные процессы: глобализация, секуляризация, демократизация. Но основа всех сегодняшних достижений современной цивилизации – правовая система, основы морали и нравственности в обществе, система экономических отношений все это наследие большой религиозной традиции, подарившей миру нашу цивилизацию.
      Философская мысль сегодня и общественно –политические течения отошли от норм христианской морали довольно далеко и далее стремятся к смене традиционных взглядов на общественные, семейные, человеческие отношения объясняя их развитием современного общества и требованием в связи с этим новаций и реформирования представлений и взглядов. Но являются ли эти навязываемые новые представления в действительности такими уж новыми?.
После принятия христианства Константином Великим римская империя переместившись в новую столицу Константинополь просуществовала еще более 1000 лет. До принятия христианства в Риме правил бал основанный на гражданственности принцип существования. Но он уступил место принципу религиозного государства. До своего становления империей она была республикой с весьма развитой демократией, но она уступила место монархической форме правления.  И передав эстафету охранения христианской веры другим народам лишь тогда пала.
     Мы отсчитываем христианскую историю мира уже 2015 лет от рождества Христова, но можем говорить и о начале истории от ветхого Завета от сотворения мира и считать что ей более 5 000 лет. И именно этот срок сегодня говорит о длительности существования нашей цивилизации и ее достижениях. Мы прошли длинный путь в постижении оставленных нам христианством мыслей и что то поняли правильно, что то исказили. Что то не научились исполнять. Но сегодня факт остается фактом. Многое что нам дорого сегодня – семья, нравственность, понятие добра и зла, отношение между детьми и родителями, искусство, культура, правосудие, государственные отношения – все это наследие нашей эры – христианской эры. И мы должны хорошо подумать о том, а стоит ли нам отказываться от этого наследия и чем это может для нас обернуться. Мы должны вспомнить о том, что многое из того, что нам сегодня предлагается – демократия, религиозный плюрализм, мультикультурализм, обожествление человека и его свободы уже были в истории. И прежде чем безудержно пускаться в эксперименты в которые нас стремительно затягивают необходимо просто обернуться назад и послушать наших ученых предков: философов, мыслителей, ученых, теологов, богословов, историков и посмотреть как они оценивали влияние того или иного явления на умы своих современников и что же они советовали нам своим потомкам в качестве опоры в наших жизненных установках. Как они видели наше будущее и понимали добро, счастье и справедливость для человеческого общества. После этого мы сможем сделать выводы о том. Что нам следует делать дальше, как строить свое существование на земле, как относится к себе и своим современником, своему пути в этой жизни, как относится к Богу и окружающему миру. Наша российская государственность неотделима от общего европейского христианского мира и может стать и должна стать тем двигателем, который даст  толчок началу процветания всей европейской цивилизации. Идея возрождения христианства как духовной основы нынешнего тысячелетия, с новым взглядом на будущее развитие это то что сегодня нужно Европе.
   Что такое Россия и Европа?  Можем лы мы отделить себя от Европы и сказать что мы отдельная новая цивилизация? Нет не можем. Так как имея общие культурные и нравственные основы, правовую культуру воспринятую из Рима и Константинополя мы не можем полагать себя чем то уникальным. Должны ли мы слепо копировать то что идеи к нам с Запада? Нет не должны. Развиваясь через многие века во многом Россия смогла сохранить свою самобытность и привнести в общую европейскую культуру и историю огромный пласт великих достижений и поэтому наше мнение и влияние на дальнейшую судьбу и развитие европейской цивилизации никак не может быть рассмотрено только как позиция послушного ученика постоянно выслушивающего нотации. Наше государство на основе христианских нравственных и культурных традиций показало свою огромную жизнеспособность и ресурсы этой жизненной силы сегодня не исчерпаны.  Наша страна может и должна стать центром генерации новых жизненных токов для поддержания общего европейского дома от Лиссабона до Владивостока и его сохранении во всем величии нашей общей культуры.
    Наша страна уже испытывала на себе эксперименты по использованию «передовой» западной мысли на своей территории. Это экспортированный к нам коммунизм, стоивший нашему государству колоссальных человеческих потерь это и нацизм, чудовище которого катком прокатилось по нашей стране. Стоит ли говорить о том, что западная мысль должна всегда без критики приниматься нами за истину? Пожалуй, после пережитого опыта вряд ли стоит.
     Если в прошлом Аристотель и Платон с их стремлением к справедливому государству и обществу были светилами для европейской политики. То сегодня Макиавелли и Талейран путеводные звезды европейской политической мысли с их ложью, цинизмом и приспособленчеством.
   Сегодня Европа пытается сама отказаться от своего прошлого опыта, своей философской школы, своей религиозности давшей нравственные основы не одному поколению европейцев. Сегодня общество в западной Европе ставит во главу угла права личности при этом во многом допуская возможность этой личности ущемлять нравственную свободу других людей, в определенных случаях. Что прямо противостоит тезисам классического либерализма основанного на христианстве: «Свобода каждого, оканчивается там где она ущемляет свободу другого», как прямая отсылка к золотому правилу нравственности: « Не делай другому того, чтобы ты не хотел чтобы сделали тебе». Мы знаем что сегодня свобода слова и свобода оскорблять чувства других вполне нормально для Европы. Многочисленные скандалы с оскорблениями мусульман и христиан в Европе тому красноречивые доказательства. Является ли это справедливым вариантом общества. Разве общество где религиозные меньшинства чувствуют себя униженными и оскорбленными можно назвать справедливым?
     Россия должна предложить европейской цивилизации свой новый взгляд на общее будущее. Он безусловно должен базироваться на духовных ценностях и традициях прошлого, прежде всего христианских традициях. Но и видеть в этих нравственных основах прошлого новое современное прочтение будущего. В нашей стране христианство веками мирно уживается с исламом, буддизмом, иудаизмом и другими религиями. В нашей стране огромный опыт веротерпимости и уважительного отношения верующих друг к другу. Мы никогда не знали на своей территории религиозных войн. Наш опыт для Европы, которая уже переживала столкновения мусульман и христиан, а также истребление христиан друг другом бесценен. И навязывать в этой сфере нам свои представления со стороны западной Европы по меньшей мере наивно.
    Россия имеет разную историю. Это эпоха княжеств и становления Московского государства и эпоха Российской империи и период СССР. Мы должны здраво и спокойно оценивать как негативные исторические события в нашей стране, так и позитивные. Но единственным мерилом этой оценки должна быть справедливость и нравственность. Не мнимый патриотизм. Не преклонение перед западным. Не является патриотизмом отказ замечать в своей истории негативных исторических событий и более того предложение их восхвалять. Более страшного ущерба не может нанести нашей стране враг чем сделает его такой горе «патриот». Только подход в оценках о справедливости и нравственности различных исторических периодов должен лежать в основе наших взглядов. Поэтому сегодня попытки выставить Сталина мессией и продолжателем русского дела выглядят по меньшей мере кощунственно к миллионам жизней своих соотечественников им загубленных, а попытки привязывать историю России и ее патриотизм только к событию победы в Великой отечественной войне 1941-45 годов выглядят лишь упрощением российской истории и неглубоким знанием ее самими вещателями идей обновленного «сталинизма». Русское оружие знало множество великих побед и будет знать их множество в будущем, но все они со временем забываются. Единственным лекарством для противников России есть не постоянное воспоминание прошлых побед, а демонстрация новых. Россия великая страна и ее тысячелетняя история и культура дает нам право гордиться ее достижениями. Но и требует от нас трезвой оценки недостатков и стремления к их недопущению в будущем.
Россия сегодня не может быть не империей не доминирующей жестокой силой на пост-советском пространстве. Сегодня любые идеи возрождения империи основанной на безусловном господстве великороссов над всеми обречены на кровавую беспощадную баню, которая не принесет не величия не славы а лишь горе братоубийственной войны. Как бы не приятно было тешить себя подобными мыслями, но в силу экономических, военных и геополитических возможностей России сегодня это невозможно. И самое главное это было бы несправедливым и безнравственным по отношению к нашим в прошлом соотечественникам, живущим на этом пространстве и в силу отсутствия со стороны России внятной, понятной концепции будущего справедливого и нравственного евразийского дома живущим как умеют. Сегодня мы можем констатировать, что двадцать три года Россия предлагает бывшим республикам СССР только экономические выгоды от воссоединения. Но покинувшие идейную империю СССР народы ждут от России не нефти и газа, а новой идеи справедливого общества и за неимением ее строят свой собственный национальный дом.  Сегодня объединение нашего пространства возможно только на равноправной основе и с учетом сегодняшнего дня. А новая империя может быть только империей новой нравственной идеи которая Россия должна представить всему европейскому или евразийскому миру.


Рецензии