Ромео и Джульетта

        История третья.  Ромео и Джульетта.

     Читатель, близкий мне по возрасту, конечно же, помнит,
с каким увлечением советский телезритель смотрел программу «Кинопанорама».  Сама по себе эта телепередача была интересна тем, что рассказывала о новинках советского  кино, о зарубежных фильмах, давала портреты популярных актеров, маститых кинорежиссеров, знакомила с ретроспективой мирового киноисскуства. Но особую   популярность в шестидесятые годы ей принес ведущий программы , известный на весь Союз актер, режиссер, кинодраматург Алексей Каплер.
 Человек огромного интеллекта, и большого творческого и жизненного опыта, он вел программу свободно, смело, без заранее составленного сценария, находил способ разговорить любого гостя, обладал прекрасным чувством юмора, был в кадре раскованным и естественным.
  Я хорошо помню его обаятельное лицо на экране, его мягкую улыбку, добрый взгляд, прекрасную речь. Особый шарм ему придавала история  его трагической любви к  Светлане, дочери Иосифа Сталина, отвечавшей ему взаимностью, эта история  достойна написания крутого романа! Вождь, узнавший об отношениях  его юной дочери с  сорокалетним человеком, о котором шла слава большого сердцееда, был взбешен, и отправил Алексея Каплера в ссылку на пять лет «за антисоветскую пропаганду» с запретом посещать Москву. Притом, что он был автором сценариев лучших фильмов о Ленине - "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году", за которые за год до ссылки, был удостоен Сталинской премии первой степени.Какая тут, к черту, "антисоветская пропаганда"!!!
 Едва выйдя на свободу, Каплер бросился искать Светлану, тут же был вновь арестован и отправлен «в места, не столь отдаленные»…
 Почему я вспомнил о нем?
 Все по тому же: он тоже похоронен на Старокрымском кладбище!
 Его последняя жена, замечательная  поэтесса- фронтовик Юлия Друнина, красивая и страстная женщина, привезла из Москвы прах любимого человека, с которым прожила 19 лет в большой  взаимной любви и уважении , и похоронила его в провинциальной  глухомани, выполняя волю покойного…
  Для меня остается загадкой, чем дорог был Каплеру, человеку столичному, повидавшему целый мир, этот неприметный, тихий городок…
Была мысль, что Каплер проходил лечение в легочном санатории Старого Крыма, полюбил здешнюю природу, и привязался к этому месту всем сердцем… Но нет, тетя Ева работала в лаборатории санатория, и разуверила меня в этом, Каплер никак не связан с этим санаторием.
Конечно, и Каплер и Друнина, оба – активные деятели Союза писателей, часто бывали в Доме творчества писателей в Коктебеле, и по традиции, посещали могилу Александра Грина, так, что Старый Крым им  был хорошо знаком. И, возможно, два любящих немолодых человека находили здесь успокоение от бурлящей страстями столичной атмосферы, провели здесь лучшие часы своей жизни, и этим запомнилось им это место… Так или иначе, но Друнина, оставшись в тяжелом одиночестве, и не пережив разлуки с любимым, покончила с собой, завещав положить ее прах рядом с Алексеем Каплером. Так и  соседствуют две могилы современных Ромео и Джульетты , дополнительно  придавая Старокрымскому кладбищу  мировую известность.


Рецензии
Ромео и Джульетта - это круто, но точно - в"десятку"

Все очень, несмотря на краткость, обстоятельно и потому привлекательно.
О Каплере можно было напомнить, что он был автором сценариев лучших фильмов о Ленине - "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году", за которые в 1941 году был удостоен Сталинской премии первой степени. Большинство людей, даже 60-летних, об этом могут и не знать. Но это так, к слову.
Дерзай, Валера, и находи малоизвестные истории из жизни известных людей - у тебя хорошо получается.
От благодарного читателя с теплом

Зиновий Бекман   15.03.2015 01:01     Заявить о нарушении
Твои отклики, Золя,для меня источник вдохновения! Спасибо!

Валерий Заикин   15.03.2015 09:17   Заявить о нарушении