Откан

Откан - крепкий, сбитной (плотного телосложения), светло-серый беспородный "старичок".                В отличие от Басыра, более старшего его по возрасту (и такой же масти), он ещё довольно сносно "переставлял" свои ноги. Достаточно резво бегал и "задирался" ко всем в табуне. То есть, пытался устраивать разборки.                Он входил в "компашку" бывалых "ветеранов труда" - меринов, прошедших "огонь и воду".                То есть, бывших "под скотниками", во время пастьбы коров и познавших все "прелести" этой работы.                Периодически скакавшие под местными мальчишками, наперегонки с машинами и автобусами.                Водолаз, Басыр, Накал, Змей, Кумач - все они не являлись в действительности с нашей конюшни. То есть, не родились на этой конеферме. А в основном, когда-то были угнаны конокрадами с других деревень. При этом  много раз меняли они своих хозяев (добрых и не очень).                И вот волею случая, оказались теперь на этой конюшне.                Как они появились здесь?                Может быть, в результате обмена на других лошадей, ставших ненужными начальнице конюшни. Или  возможно, когда-то это были пришедшие в село, неизвестно откуда, чужие лошади. Которых, она оставила в своём табуне  и не спешила искать им их прежних хозяев...                Они ходили, среди местных лошадей "излишками", и нигде не числились.             В конторе совхоза, мало интересовались жизнью конюшни.                И совсем мало понимали, что там вообще делается ?!                И поэтому, пересчитывали лошадей редко. "Бегают" себе - и пусть "бегают"! Главное - чтобы  количество голов совпадало. А кто из них кто, уже было неважно...                Племенных (породистых), ещё пересчитывали тщательно - они стоили немалых денег! Эти должны были совпадать обязательно, по количеству и кличкам. Беспородные - их пересчитывали только общее количество в целом.                Поэтому, здесь были возможны и фантазии...                Вместо одной, ненужной начальнице лошади, происходил обмен на двух других. И совершенно по разным причинам.                А сколько ходило таких "излишков", известно было только ей. Мы же ,рабочие конефермы, при пересчёте поголовья, прятали "излишки" в кормовой, где хранился овёс. Или уводили "лишних" подальше в поля.                Из меринов пожилого возраста, только Откан  представлял собой бойкого, закалённого годами "бойца".                В табуне он выполнял  роль - блюстителя  порядка. По его представлению - все должны идти чинно и спокойно. И не задевать его ни в коем случае! Иначе, он немедленно пускал в "ход" копыта и зубы.                Нимфа, жеребёнок-отъёмыш, шарахнувшись от бича табунщика, случайно наскочила на Откана, и чуть не сбила его с ног. В ответ, за такое неуважение к себе, он развернулся и дал такой  хороший "пинок" подрастающему поколению, что Нимфа полетела с ускорением дальше!                Также, Откан расправлялся и с другими лошадьми.                Шлепки и скрежет зубов, с его стороны, раздавались постоянно.                Но, к кобылам такие действия, проявлялись по причине только очень большой нелюбви.                С  меринами отношения выяснялись лишь одним прижатием ушей назад. Так лошади выражают своё недовольство. Но, это уже были старые друзья - каждый хорошо знал у кого какие привычки. И "разборок" серьёзных не было - Откана уважали.    Правда, "захмелевшая" от любви, или жеребая кобыла, могла, вдруг без причины, пнуть его сзади...                Тогда Откан, тряся головой от возмущения, и злой от обиды, убегал в сторону быстрой рысью.                И весь разъярённый вид его, словно говорил: "За что старика обижаете?! Был бы молод - мог дать сдачи! А  сейчас... Ваше счастье, что уже не "тот"!"                                                


Рецензии