Моя черная пятница 13 марта

«Вещи не протухли, так как хорошо засолены» - объявление о продаже секондхенда в условиях полярной зимовки вызывает уважение, ведь юмор — лекарство, причем бесплатное. Полезно читать о том, как путешественники зимовали во льдах.

Читаешь про зимовку «Веги» Норденшельда или «Фрама» Нансена и думаешь, какие чудеса творили дисциплина, сила воли, присутствие духа. Полярники на корабле издавали газету, где описывали свои приключения. И не думали о коммерческой ценности, прибыли, пиаре, пропаганде и прочих навязанных СМИ прелестях. Писали ребята для себя, чтобы посмеяться над собой же. Боже, как не хватает чувства юмора нам, уставшим, озлобленным, поникшим, раздавленным бездушной рутиной. Конечно, и путешественники испытывали стресс, и возвращаясь после рискованных длительных поездок болели, а потом преждевременно умирали. Но зато как шутили, будучи скованными льдами, как сочиняли во мгле полярной ночи, как любили дом, о котором не забывали ни на минуту!

Как научиться переключаться с «деловых», серьезнейших мыслей на легкость бытия? Как ответить подруге на неуместный вопрос, чтобы рассмешить и себя, и ее?

Ищешь-ищешь недорогой домик, чтобы умереть в нем спокойно. Чтобы было тепло и уютно, а главное — недорого. Наконец на бесконечном рынке недвижимости, минуя торосы и ледяную гладь бизнеса, находишь все же посильный вариант, свою доступную цену. Договариваешься с банком о кредите, уговариваешь родственников стать гарантами, и вот оно, счастье, почти в кармане. Сообщаешь подруге о своих достижениях: вот, мол, удалось сторговаться, и дом хорош, и участок свой. Не ожидаешь подвоха, поэтому не сразу реагируешь на вопрос «А сколько гектаров-то?» Смотришь на знакомое лицо человека, с которым делишься переживаниями почти всю свою сознательную жизнь и думаешь про себя: «За такую-то цену какие тебе еще гектары? Издеваешься, дорогая, или шутишь?» А подруга упрямо: «Да, у нас тут гектарами все измеряется!»

Как не хватало двух-трех соток в нашем садоводстве, как боролись за несколько метров у забора, как радовались, если дерево росло рядом с сараем и загораживало проход другим дачникам. Дерево убрать нельзя, а ходить вам тут нечего! Как весело жили в тесноте любимого Совка, и юмора хватало.


Рецензии
и юмора хватало...
***
Спасибо, Милла!
Удачи Вам!
С теплом,

Игорь Лебедевъ   15.03.2015 11:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! Рада видеть Вас. С весной наступившей!!

Милла Синиярви   15.03.2015 12:32   Заявить о нарушении