Люди будьте добрее

Ехал сегодня по делам в автобусе и, глядя на стоящего школьника, вспомнил сегодняшнюю радиопередачу «Есть мнение» в «Вестях». В ней обсуждалась история о том, как 8 марта, в близлежащем от Новосибирска городке Бердск, водитель автобуса не выпустил на остановке семилетнего мальчика, который не заплатил за проезд.

Суть дела, два брата, двенадцати и семи лет, ехали в автобусе, старший за себя заплатил, а за младшего брата нет, мол, ему проезд бесплатный. (в Новосибирске до семи лет дети перевозятся бесплатно)

Когда же настала пора выходить, старший вышел, а младшего брата водитель не выпустил из автобуса и провез его еще две остановки. Оповещенные звонком старшего сына, родители на машине кинулись вдогонку, и вскоре нашли сына, сильно напуганного и плачущего на незнакомой остановке. Взбешенные родители догнали автобус, остановили его, вызвали полицию, а отец промеж делов набил морду лица водителю. Тот не будь дураком зафиксировал побои и теперь, теперь, скорее всего, будет суд.

Транспортники объяснили ситуацию тем, что школьники катаются на автобусах и не платят за проезд. Водитель автобуса, решил, что это зайцы и попытался проучить их. По словам директора АТП (женщина кстати), водитель действовал по инструкции, закрыл дверь и решил вызывать родителей и полицейских на следующей остановке. Но конечно высадив ребенка на незнакомой остановке, поехал дальше. За что и поплатился синяками от отца и по делам ему…

Так вот, ведущий радиопередачи Константин Антонов задался вопросом, как надо было поступить водителю в этом случае, и почему видя такую ситуацию, не вмешались пассажиры? Ещё он добавил, что перед передачей разговаривал с водителями автобусов и кондукторами, которые в один голос заявили о «пандемии» с оплатой проезда. Не платят и малые и большие…

Услышав слова ведущего о транспортных жалобах, у меня сразу же мысль о том, что лукавят транспортники. Правды ради езжу нечасто в общественном транспорте, от пяти до десятка раз в месяц но ни разу не видел, чтобы кто-то не заплатил за проезд, разве только кондуктор не заметит безбилетника, а тот промолчат.

Было много звонков от радиослушателей с мнениями, я же выскажу своё мнение.

Несколько лет назад ехал я в автобусе и наблюдал такую картину. Сидел школьник с ранцем, лет восьми, держал в сжатой ручке две десятки рублей, и когда проходила мимо него кондуктор — женщина, он молча протягивал эти деньги, но она не обращала внимание. И так повторилось раза два — три (не помню), а потом она сказала ему, мол, мальчик спрячь деньги, купишь мороженого себе. Я же выходя на остановке, сказал этой доброй женщине человеческое спасибо за доброту. Добра, которого у нас сейчас дефицит и случай с водителем, пассажирами и ребенком тому доказательство.

Один из звонивших сказал, что на Севере есть город Ноябрьск, так там дети до шестого класса ездят бесплатно в общественном транспорте. И я подумал, а почему бы эту практику не распространить на всю страну. Пусть билет для взрослых будет дороже на пару — тройку — пятёрку рублей, но дети бы ездили бесплатно, у них еще наступит время платить за всё и много.

Вспомнились мне советские годы, в те времена солдаты не имели бесплатного проезда (как и сейчас кстати) в общественном транспорте, но никогда с меня в солдатские времена, никто не брал за проезд. Даже контролеры проходили мимо, отворачиваясь. Ибо считали, солдат и так платит службой по защите Родины.

А водитель получил по морде лица за дело ибо, раз решил действовать по закону, то останавливай автобус и вызывай полицию, которая должна разобраться в ситуации. Но это же накладно, ведь график движения раз, второе это возвращать деньги за билеты не доехавшим пассажирам. Поэтому он решил просто напугать ребенка и ведь не подумал, что своим поступком может нанести (и нанес, скорее всего) психологическую травму ребенку. И добавлю, ведь, этот водитель сам является отцом! Только каким отцом?

В заключение еще скажу, люди будьте добрее к окружающим, и будет вам пряник от жизни.

Опубликовано в "Воентернете": http://voenternet.ru/sostav/


Рецензии
Здравствуйте, Иван!
Вы правы, если бы люди были добрее, то не было бы и столько проблем.
Весеннего Вам настроения, здоровья и как можно больше чтоб Вам встречалось добрых людей!

Пётр Полынин   14.03.2015 18:27     Заявить о нарушении
Был случай аналогичный. Только за недоплату водитель высадил старого пенсионера
на мороз.

Владимир Дьяченко   19.07.2015 05:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.