Невидимая сторона

Был зимний вечер. На окнах  мороз дорисовывал свои затейливые узоры. Изредка доносились звуки нежной мелодии, которую, бродя по улицам, напевала метель.
          После  тяжелого трудового дня, как и обычно,  я пришел домой, напился горячего крепкого чая, уселся в уютное старое кресло, и, укрывшись ватным одеялом, принялся читать. Долгое время это было моей заветной мечтой, так что теперь как только я беру в руки книгу… погружаюсь в нее без остатка.
        Вот и в этот вечер я был охвачен какой-то сладостной, непонятной уму атмосферой "Отверженных". Мои глаза порой затуманивали слезы, и я бросал веские упреки то пылкому Мариусу, то упорному Жану Вальжану.
          Слезы… как много их было пролито за последние дни, что даже сейчас, ощущая, как по щекам струятся горячие ручейки, я не спрашиваю себя: «Отчего это?» Пускай правда останется неразгаданной…легче дышаться будет. Ведь главное, что душа еще жива, что она чувствует.   
       Дон - дон-дон. Пробило двенадцать. Я покинул мир моих грез. Мягкий свет зеленой лампы скудно растекался по комнате. Часы, возвестив полночь, продолжили свой равнодушный отсчет. Минута за минутой стремительно убегали в вечность.
Но вдруг что-то быстро скользнуло по моему лицу и мгновенно исчезло. Ах, это Луна выплывала из темных туч, небрежно роняя свои бледные лучи на холодную землю.
         Я перевернул книгу, положил её раскрытую на стол, чтобы не потерять страницу, откинул одеяло, встал и подошел к окну. Открыв его настежь, я почувствовал бодрящую свежесть ночного зимнего воздуха. Метель угомонилась, небо было чистым и ясным, прямо передо мной висел огромный, круглый, ярко светящийся шар. Деревья и дома, потревоженные среди ночи, в своем ленивом молчании, вместе со мной устремили сонный взгляд на небо.
         Это был первый тихий вечер после долгих месяцев войны. Каждый резкий звук, будь то хлопок двери или топот на лестничной площадке, напоминал мне о  непрекращающихся выстрелах недавних дней.
         На улицах уже не сверкали искры взлетающих бомб, не слышались крики разъяренных убийц и прочей враждующей массы, не сотрясались от взрывов стены домов... Эта тишина казалась мне убийственной, настолько непривычной, что порой становилось страшно и жутко.
       Я снова поднял глаза  в небесную высь. Все так же спокойно сияла Луна. Именно это большое Светило было главным свидетелем всех бед и трагедий, того ужаса, что претерпел мой народ. Долго Она терпела этот хаос. Терпела, терпела… а потом неожиданно скрылась за грозными тучами. И долго не появлялась на небе...
        А сегодня, немного успокоившись, решила опять выйти на стражу ночи.
За это время многое переменилось в моей жизни, да и не только в моей…
Многое переменилось, но не Она. Верная спутница Земли все так же отражала свой свет сквозь непроглядную ночную мглу.
     «Боже мой, - подумал я,- за время этого безумства люди обагряли ни в чем не повинную землю братской кровью, кровью детей… а Она ... все так же сохраняет белизну своего прозрачного света. Она, что зажигала каждую ночь на небесах яркие звезды, которые своим мерцанием будто шептали: "Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод - все…"
 И от этих слов в душе что-то сотрясалось, какая-то ее необъятная часть.
А может...может…Луна тоже имеет свою недоступную сторону, которую не дано увидеть человеку. И именно на той стороне происходят тяжкие терзания, именно там проливаются горькие слезы за все человечество. Может, от того Она и покрыта глубокими, темными кратерами, сожженными рыданиями о безумных деяниях людского рода?...
 Боже мой! Почему же люди так мало, так редко смотрят на небо?  Ведь на его бездонном полотне начертаны ответы на все наши вопросы. Почему мы так редко любуемся звездами, которые вечны, в отличие от нас...
Боже мой! Зачем погибают невинные души? Почему мы перестали чувствовать боль ближних? Отчего нам стали чужды добродетели?
Не придется ли нам потом расплачиваться за страдания, причиненные не только людям...но и Ей. Такой загадочной, одинокой, но в то же время прекрасной и полной любви Луне.
Дай ответ!"


_________________________________
Под редакцией Трыновой Н.А.


Рецензии
Я тоже голосую за Вас, Игорь! Вы талантливы, несите свой свет людям!
С уважением,
Анна

Анна Дудка   16.03.2015 08:30     Заявить о нарушении
Анна, спасибо!

Семенов Игорь   30.03.2015 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.