Жаворонки

Сугубо городская  девочка  в  деревню наведывалась только в зимние и летние каникулы. И то, совсем не надолго.
Что можно увидеть и узнать  за это время? Не много. Так что с деревенской  жизнью, была знакома в основном по рассказам бабушки. 
Почему так притягивала к себе деревня, Лена не знала. Может некая таинственность леса с его ягодами и грибами, да цветными душистыми полянами? Может высоченные белые сугробы, с прорытыми деревенской детворой тоннелями? А может просто оттого, что бабушка всегда находила время для нее,  и просто и красиво рассказывала разные истории, похожие на сказки. Прямо как сказительница,  какая, она знала их множество.

Однажды на весенние каникулы Лена впервые отправилась в путешествие одна. Родители проводили вечером, а утром  счастливая бабушка  встретила ее, сияющую  от радости и гордости.  Вот какая она уже большая!
Ничего не замечая  вокруг, Лена делилась впечатлениями, хотелось побыстрее рассказать обо всем.
День пролетел незаметно. Вечером бабушка пообещала  сюрприз.
Утром Лена проснулась от яркого  солнца. А еще от какого-то необыкновенного чувства простора и  легкости. Весь дом был наполнен  вкусным ароматом. Вспомнила про  сюрприз и решила немедленно узнать, что приготовила бабушка.
На столе стояло блюдо, наполненное…красивыми  птичками!
- Какая прелесть! Это можно есть?! – воскликнула Лена
- Жаворонки – улыбается  бабушка, - это тебе!

Сидят они,  пьют чай с бабушкиным сюрпризом, приготовленным с особой любовью и  заботой. А бабушка,  как только она одна умеет, украшает сюрприз то ли сказкой, то ли легендой.
И Леночка начинает понимать, что смысл этих булочек  не  только в том, чтобы насытиться, насладиться.
Печь «жаворонки» — значит отметить начало весны и возвращение птиц из теплых стран.

- В представлении наших предков славян именно жаворонки – добрые посланники солнца,  приносили на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с их прилета.

- На Руси, продолжает бабушка, -  единого дня или недели для праздника встречи весны не было. В каждой местности эта дата определялась по народным приметам.
Поэтому в народе было несколько дат, когда встречали весну, но всегда в марте. Вот тогда и пекли жаворонков.
Их пекут еще на Благовещение.

- В старину такие булочки пекли ко дню памяти святых «сорока мучеников» - 9 марта по церковному календарю  (22 марта  по новому стилю.)

- На сорок святых прилетел кулик из-за моря, принес весну (воду) из неволья, - произнесла бабушка.
Лена слушала, что называется «с открытым ртом».

- Сорок римских воинов-христиан, в IV веке были замучены в Севастийском озере.
По преданию  В 313 году в армянском городе Севастии один из римских военачальников, ревностный язычник, приказал отряду из сорока храбрых воинов-христиан принести жертву языческим богам. А когда они  отказались это сделать, их подвергли побоям и пыткам, а потом убили и сожгли их трупы.
Сорок погибших христиан превратились, согласно народной вере, в жаворонков.
В  народном календаре этот день называется просто - Сороки. 

Лена с нетерпением  ожидала продолжения.
- А как отмечали   такой день?

- В этот день крестьяне жгли в костре ненужный хлам и окуривали помещения.
«Птичек",  насаженных на колышки, или подвешенных на ниточках, раздавали детям, и те с песнями бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.
С "жаворонками" залезали на повети, на крыши, на деревья. Закликали весну на пригорках, поднимая жаворонков повыше.
Где не было возвышенностей, обряды встречи весны проходили на первой проталине. При этом, считали на счастье проталинки, "если до сорока досчитать, то по весне горя не знать".
А тому, кто первый увидит живого жаворонка и услышит его песню, дарили булку-птицу от всей деревни.

 - Сейчас время Великого поста, - закончила рассказ бабушка, - поэтому  жаворонки я сделала из постного теста, почти, как раньше, когда пекли их из ржаной муки, глазки сделала из сушеных ягод. Надеюсь, я тебе угодила?
 - Спасибо, родненькая бабулечка! Очень вкусно!
А сейчас дети побегут на проталинки, или полезут на крышу с «закличками»? Я тоже с ними хочу! Ты дашь мне жаворонков? - загорелись глаза у Лены.
- Нет, Леночка, давно уже ничего  такого не происходит в нашей деревне. Да и не все уже пекут эти самые «жаворонки».

Лена  была счастлива, хотя немного огорчилась оттого, что нет такого праздника.
Эти изумительные булочки и весенние каникулы она запомнила на всю жизнь.

С той весны прошло немало лет, давно уже нет на свете бабушки. Да Лена и сама уже трижды бабушка. Теперь она каждую весну угощает своих внучат «жаворонками» и передает им почти слово в слово бабушкин рассказ.

15 марта 2014 год.
Фото из Интернета. Автору большая благодарность!


Рецензии
Как святой воды напилась .Сама очень люблю печь .Правда сейчас пеку редко Спасибо очень тепло с нежностью написано .Успехов Вам и здоровья.Степанова А.Д.

Анна Дмитриевна Степанова   28.07.2015 22:42     Заявить о нарушении
Анна Дмитриевна, сердечно благодарю за теплый отзыв!
С уважением, Лариса.

Лариса Еланская   29.07.2015 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.