Обездоленность

Вскоре после Второй Мировой Войны, ранним январским утром в устье реки Пюяллуп заурчали двигатели бульдозеров и грузовиков, застучали топоры плотников, завизжали бензопилы, это семья Лайлов решила построить рядом с морским портом склад самого известного на то время продукта штата Вашингтон - лесоматериалов. Даглас Лайл был человеком предприимчивым и смелым, держал хвост пистолетом и знал конъюнктуру на рынке. Начав дело, он почти до самого конца двадцатого столетия был активным игрoком в перевалке леса и пиломатериалов. Он видел взлёты и падения, бум Японского импорта до печально известных 90х, медленную но неумолимую конкуренцию со стороны Китая, которая, в конце концов, привёл фирму Лайлов к разорению и вынудила продать изрядно к тому времени обветшавшее здание склада близлежайшему бумажному комбинату.

Но речь сегодня не о Лайле, его семье или рынке лесоматериалов, а о "случайных попутчиках" в этой истории. Крыша постоянно увеличивающего в размерах здания склада стала родным домом для многих поколений морских чаек. Белые птицы с красным пятном на клюве, напоминающем цветом и размером каплю свежей крови проводили свои дни на крыше. Здесь же вили гнёзда, выводили птенцов, учили их летать и охотиться. Место было удобным. Ровная, удалённая от главных врагов чаек - койотов и людей - крыша давала им великолепный обзор прилегающего устья реки равно, как и незамерзающей бухты Пьюджет.

Были конечно и неудобства, если лето было жарким в месяцы, когда птенцы только-только вылуплялись, те из них, которые вывелись на южной стороне крыши - нередко гибли от жары и засухи, или если проходили сильные дожди, гнёзда, находившиеся в углублениях между крыш пристроек просто уносило потоком дождевой воды. Но такие события были редки, и с конца сороковых годов 20го века по середину десятых 21го десятки поколений чаек могли указать адрес 951 Портланд Авеню в Такоме как адрес прописки... если бы её у них кто либо спрашивал.

Но всё проходит... и вот очередной владелец здания решил его снести. В масштабах цен 21 века стало невозможным содержать деревянное здание из брусьев толщиною в полметра, равно как и построить новое здание на этом месте. За 60 с лишним лет изменилось многое, появились реактивные самолёты, телевидение, женские прокладки, Айфоны... также в начале 21 века запрещено строить новое промышленное здание в санитарной зоне реки во избежание её загрязнения.

Чайки даже не поняли что произошло. Появились люди и методично, день за днём разбирали серо/чёрное здание, бережно складывая в штабеля гигантские, вытесанные из одного ствола брусья и балки толщиной в полметра и длиной в 25. Стволы хвойных деревьев даже во влажном климате Северозапада США сохранились безукоризненно, и подрядчик планировал заработать хорошие деньги на их продаже.

Медленно но неумолимо, словно невидимый ледник надвигался на здание. Начав с южного конца, люди методично разбирали гигантский склад. Каждый день чайки ночевали на всё уменьшающейся крыше, и если поначалу это было незаметно, через 2 месяца от крыши остался жалкий "огрызок", на котором не могли уместиться все три сотни обитателей... а вскоре и это безопасное пространство исчезло без следа. Там где более полувека простояло здание сегодня оставалось лишь забетонированное пространство ограждённое с одной стороной рекой, а с другой - Портланд Авеню.

Вот уже два месяца прошло с того дня, когда последний столб склада был аккуратно спилен и уложен в штабель, но и теперь, каждый день, когда ближе к четырём пополудни я еду на работу, я вижу этих растерянных чаек, сидящих там, где раньше была спасительная крыша. Интересно то, что они никогда не располагаются на абсолютно схожей территории, которая была вне стен снесённого здания - лишь там, где  раньше пол здания был затенён крышей. Почему - я не знаю, память, привычка,.. предрассудки.

Через два месяца у чаек начинается брачный сезон, но полутора сотням пернатых семей, жившим раньше на крыше склада Лайлов негде вить гнёзда... они ещё не прощаются друг с другом, оставаясь вместе, всё так же беспомощно топчутся на голом бетоне, не понимая что же с ними случилась, какая злая сила обездолила их...

Виктор Урусов

Такома

13 Марта 2015


Рецензии