Художник и Мотылек

               
                Сентиментальная новелла

  - Здравствуй, солнце! Здравствуй, небо! – радостно приветствовал мир Мотылек, освобождаясь от кокона. Новорожденный потянул хоботок вперед, назад, расправил крылышки, вспорхнул и полетел.
  - Надо же, какой красавчик! – кивали вслед ему цветы и наперебой предлагали попробовать их нектар. Впереди раскинулся сад. Мотылек опустился на душистый розовый куст, раскрыл свои радужные крылья навстречу солнцу, опустил хоботок в сердце цветка, наслаждаясь удивительным вкусом жизни.
  На зеленой лужайке играли дети. Первой Мотылька заметила Даша:
  - Смотри, смотри, какая красивая бабочка!
  - Красивая, - согласился Никита.
  - Я хочу такую, поймай! – капризно топнув ножкой, потребовала девочка.
  А Мотылек сидел на цветке, радовался жизни, ему неведомо было еще чувство опасности. Он то открывал, то закрывал свои чудесные крылья и не слышал, как роза шептала: «Улетай…»
  - Поймал, поймал! - радостно крикнул Никита. И Мотылек забился в капроновой сетке детского сачка.
  - Быстрее побежали домой, - предложила Даша. - Там рассмотрим, только держи крепче. Дома мальчик протянул бабочку подружке.
  - Почему она стала такой некрасивой? – разочарованно произнесла девочка. –  Видишь, какие у нее облезлые крылья? Мне такая уродина не нужна! С этими словами Даша открыла окно, выбросила измученного Мотылька. И тут же забыла о нем,  предложив мальчику новую игру.
  В палисаднике, куда упал бедняга Мотылек, он смог отдышаться, но взлететь, увы, не было сил. Ветер пожалел его, подхватил и перенес в город, бережно посадив на оконный проем одного из домов.
  В мастерской одиноко сидел художник. Его только что оставила любимая женщина. Швырнув на пол картину, его подарок, она крикнула ему в лицо: «Бездарность!» и ушла, хлопнув дверью. Теперь он молча разглядывал свои картины, искал в них утешение и не находил: «Все плохо, все серо…»
  Взглянув в окно, мастер увидел за стеклом Мотылька. Художник открыл створку, и маленький гость неуверенно впорхнул в комнату, сел на мольберт. Когда он расправил крылья, мастер заметил, что рисунок на них стерт, краски поблекли, а пыльца осыпалась.
  - Ну и досталось же тебе, дружок! Вижу, нужна помощь. Но не переживай, я все исправлю.
  Художник задумчиво взял краски, нашел тонкую шелковистую кисточку. Мотылек сидел, не шелохнувшись, а мастер творил. Тусклые, невзрачные крылья преображались, становились яркими и солнечными. Закончив работу, он вытер руки, присел на стул. И вдруг  … почувствовал, что ушли раздражение и обида.  Маленькая бабочка сотворила чудо – вернула человека к жизни!
  Художник так увлекся созерцанием своей живой картины, что не услышал, как открылась дверь. И вошла она.
  - Я забыла отдать ключи.
  Заметив Мотылька, женщина кивнула в его сторону:
  - Учись! Вот оно, настоящее искусство! А у тебя что? Просто мазня…
  Но художника не тронули обидные слова. Вернув красоту и радость бытия маленькому существу, он вновь обрел веру в себя и свое творчество.


Рецензии