Сказочник

Сказочник Обоже был никому не нужным сказочником. Трудно поверить, но его даже выгнали с работы, а волшебную силу – настоящие сказочники умели творить и чудеса – волшебную силу забрали и заперли в сейф на ключ. Сказочник объяснял, что без волшебства его никто не возьмет трудиться даже на полставки, и просил вернуть его силу – нет такого закона, чтобы отнимать принадлежащее по праву. Его никто не слушал, а если и слушали, говорили, что время другое стало – не требуются сказочники, потому что люди перестали верить не только сказкам, но и друг другу.
Делать нечего, решил Обоже попытаться помочь тому, кого встретит первым в большом городе, может быть, этот кто-то поверит в чудо, и сказочник снова станет настоящим.

Идет, видит новый дом строится, а маляр красит стену белой краской.

- Давай я помогу тебе докрасить, - предложил Обоже маляру, - а ты пока пообедай.

- Хорошо! – обрадовался маляр, - я и правда утомился.

Мужчина пошел в заводскую столовую, а сказочник начал красить вторую половину стены. Белая краска заканчивалась.

Сказочник посмотрел на результат своей работы издалека.

«Какое же это чудо? Чего-то не хватает! – подумал он. Если бы оставалось волшебство, то надо бы раскрасить стену всеми цветами радуги. Но сказочник и без волшебства знал, какую краску нужно смешать с белой, чтобы получился, например, небесно-голубой.

Когда маляр вернулся, то увидел голубую стену и пустое ведро.
- О Боже! – вскричал маляр, - Что ты наделал! Нужно ведь было красить белым! Сказочник! – разозлился рабочий и выгнал горе-помощника.

Нашему герою было приятно, что его знают по имени и даже угадали профессию, но он расстроился: похоже, сделал что-то не так.
Сказочник решил снова помочь кому-нибудь, теперь уже наверняка.
Идет дальше, видит торговка фрукты продает, носом поклевывает, а у прилавка никого нет.

- Давай я помогу тебе продавать! – попросил странник, - фрукты сразу хорошо пойдут, а ты пока отдохни в подсобке.

- Ладно, - согласилась торговка, - посиди вместо меня, а я подремлю пока, замаялась! Только поглядывай, чтобы не украли ничего.

Сел странник торговать, подзывает покупателей:
- Впереди подходи да другого веди!

Подходит дедушка, больной весь, печальный такой. Того и гляди заплачет. Я, говорит, ветеран войны, а фрукты купить не на что!

Пожалел сказочник старика, отвесил ему щедрую корзинку апельсинов с мандаринами и отпустил с миром.

Потом нищенку оборванную жалко стало – сунул и ей столечко.

- О Боже! – радовались покупатели и хвалили продавца.
Вернулась торговка – прилавок пустой, а денег нет.

Ругалась-ругалась не наругалась, да что со сказочника возьмешь.
Опять недоумевал горе-продавец, за что он в немилости. Ведь ни одного фрукта не было украдено.

Пошел куда глаза глядят, идет и плачет.

- Ты чего плачешь? – спросила сказочника маленькая девочка.- Меня зовут Соня, а тебя как?

Обоже стеснялся теперь своего имени и промолчал.

Сел сказочник на лавочку напротив Сони и рассказал о своей несчастной судьбе. Его выгнал маляр потому, что была нужна стена белого цвета и торговка, которой требовались деньги. У него нет работы и он не знает, куда идти. Никто не верит в сказку.

Соня улыбнулась так искренне и ласково, как умеют только дети, погладила сказочника по голове и сказала, что она понимает его. Слезы сказочника сразу высохли. Соня показала ему маленькую бабочку, которая села на ее ладошку и готова была вспорхнуть в небо.Сказочник увидел небо: белые облака и бабочку, перелетающую на цветок. Он понял, что правильно нарисовал небо маляру, только рабочий его не увидел – именно такое, а не белое. Человек оглянулся вокруг и нигде не углядел денег: ни в парке, ни на дорожке, ни на скамейке, ни на деревьях. И пожалел, что люди придумали деньги для того, чтобы не замечать красоты природы.

Сказочник поцеловал Соню в лоб. Ему уже не нужно никакого волшебства, он понял, что никогда не терял его, носил с собой под сердцем.

- О Боже, - восторженно проговорил сказочник и благодарно посмотрел на Соню. На его глазах появились новые, совсем другие слезы…

Сказочник знал много интересных историй и рассказывал их Соне совсем по-особенному, как будто она была его лучшим другом. Ведь с этого момента сказочник перестал быть одиноким.

2015


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.