Купание

Речные корабли буравили носами берег и время остановило их. Казалось, что уже очень долго солнце лизало металлическую обшивку, раздувая сгустки тепла, как семечки, по чугунной сковороде. Но это не был атмосферный ветер, а только марево из ультрафиолета, которое на коже человека обретает запах подсолнуха, а для плавучего судна обостряет аромат его прошлых дел и свершений. Водная рябь, оставляя звездчатые капли на раскаленном теле работяги-теплохода, искрится вперед сколько хватает глаз.

Вдруг среди разморенной усталой тишины раздался топот ног и шум увлекаемой вниз по склону белой гальки. К реке со всех четырех лап, далеко опережая хозяина, вертя хвостом в левую сторону, а голову наклонив вправо, бежал вприпрыжку веселый пес, подметая пыль длинными и мягкими ушами.

 О его приподнятом настроении свидетельствовали еще и большие озорные глаза, которые словно бы говорили: «Посмотрите, какой у меня господин, и как я его выгуливаю без поводка, потому что этот человек дрессированный!».

Спутник собаки был молчалив и спокоен. Не говоря ни слова, он бросил далеко вперед палочку, а сам отправился в обратном направлении. Пес бросился за ней в воду как стрела, и уже скоро только одна бобровая мордочка его была видна, плывя по направлению к цели. Захватив палочку, пловец повернул назад; от восторга он негромко рычал. На песчаной земле четвероногий друг сейчас же кинул добытое, а его вездесущий нос, пыхтя и отфыркиваясь, засасывая внутрь мелких мошек и муравьев, исследовал земную поверхность в поисках чего-то, что обычно ищут в подобных случаях животные. Через секунду пыхтение усилилось, твердь разверзлась и влажный песок полетел в разные стороны, засыпая даже забытую палочку – такой силы оказалось рытье подземной норы.

Наконец, удовлетворившись, собака начала кувыркаться на спине и чихать. Дальше артист замер, будто и не зная, что ему делать, а потом, вспомнив про палочку, пес взвизгнул и понес ее хозяину. Побежал догонять.

Собака и человек растворились в полуденной дали…

2012 
   


Рецензии
Великолепно!!!

С уважением Михаил.

Михаил Замский   13.03.2019 20:42     Заявить о нарушении
Первый опыт.

Владимир Еремин   13.03.2019 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.