Кн. 3. Путь Кердана. Гл. 9

Глава 9: Расставание.
Не долог, оказался путь людей и эльфов вместе, спустя десять дней после ухода из «Тихих вод» начался рост недовольства и горьких сетований на тяготы пути. Сан как мог, успокаивал своих соплеменников.
- Родичи! Зачем вы злитесь на эльфов, ведь это был ваш собственный выбор. Они согласились взять нас с собой и что ж теперь вы хотите вернуться назад, хотите вернуться в « Тихие воды»!
Люди тихо переговаривались глядя на своего старейшину, поднялся один из уважаемых мужей, откашлялся и не глядя в глаза Сану произнёс.
- Ты, верно, сказал старейшина, это был наш выбор, но после всех страхов и бед мы хотим вернуться в «Тихие воды», мы не хотим плыть дальше.
- Но это невозможно! Владыка Кердан спешит на восток, чтобы помочь своим родичам, только забрав их с востока, корабли эльфов повернут назад, на запад, до тех пор нет возврата в «Тихие воды», ни кто не повернёт из-за нашей трусости назад.
Недовольный ропот стих. Мужчины потупились и устыдившись резких слов старейшины залились столь густой краской, что это стало видно даже через загар.
 -  Ты хочешь вернутся Таро! Я знаю всё вы хотите вернуться, но сейчас это невозможно. Смиритесь! Наберитесь мужества! Вспомните о чести наших предков и не позорьте их!
Люди молчали! Тяжёлое это было молчание, и Кердан не выдержал.
- Здесь в дне пути на юг есть гряда необитаемых островов, мы отправимся туда и если острова эти пригодны для жизни, вы сможете остаться там, до нашего возвращения.
- А вернётесь ли? – Таро произнёс эти слова, не поднимая, головы и слова его были тяжелы как камни.                Все чувствовали его напряжение. Да и как не чувствовать когда у всех на сердцах один и тот же камень, один и тот же страх.
- Вернёмся.
Всё было решено и корабли, повинуясь воли Лорда, повернули на юг.
                ****************
  Острова, целый архипелаг. Большие и маленькие, одни и за два дня не обойти, а другие всего лишь рифы, затопляемые в приливы.  Каждый из больших островов представлял из себя огромную гору, поднявшуюся из бездн морских. Века создали на их склонах плодородную почву, нанесли песка, создав пляжи. Быстрые речонки, спускаясь с ледников, проточили себе русла. Два течения холодное и тёплое  омывали берега архипелага. Богатый край, где вдоволь рыбы, птиц и животных попавших туда неведомо как.
На одном из самых больших островов Эльфы и Люди расстались.
 Да расставание было не скорым, почти месяц потратили Люди и Эльфы на ремонт кораблей и строительство жилищ. Налетевшие шторма вынудили Эльфов задержаться на острове ещё на несколько месяцев. Лишь с наступлением новой весны, отремонтировав корабли и пополнив припасы, владыка Кердан продолжил свой путь.  А был он воистину долог. Впереди лежали крайние восточные земли с их изгибами материка, прибрежными островами и глубокими заливами.
                *********************
- Значит, ты решил остаться со своим народом Сан?
- Да владыка.
- Почему?
- Я их старейшина. Я не могу их оставить. Сердце моё рвётся на пополам, одна часть стремиться в путь вслед за тобой мой господин. Но другая часть моего сердца говорит, что я должен остаться, слишком много обязанностей у старейшины.
- Прощай Сан.
- Прощайте мой господин Кердан.
  Старик долго смотрел вслед уходящим кораблям, и безмолвно плакал, прощаясь с так и не начавшейся жизнью. Все его мечты юности, возродившиеся в последние дни, вновь тихо умирали. И было от этого так горько.


Рецензии