Спасите наши души

Сигнал «SOS» - сейчас подходящий сигнал для «Голубой Планеты». Но нам его посылать некому. Богу нет резона спасать наши души, они и так к Нему отойдут.

Бессмысленно желание возопить: «Остановите Землю, я выйду!!!». Остановка «по требованию» не предусмотрена. 

Надеюсь, не я один обнаружил движение популяции под названием «человечество» к самоуничтожению. Кризис во всех областях деятельности человека не оставляет надежды на доброе будущее, а беспрецедентное повышение манипулятивности общественного сознания указывает на будущее НЕдоброе.

В воздухе пахнет войной.

В последнее время происходящее в мире подталкивает к общению с людьми, которые ещё сохраняют сознание и стремятся к его расширению, а не к сужению. Может быть, их много и начнётся ожидаемый «фазовый переход» не к уничтожению, а к преображению человека и переустройству общества? Надежда, что ещё не всё потеряно, будет теплиться до потери пульса. Это свойство человека.

Жизнь – игра, в которой есть правила не нами установленные и есть правила нами придуманные. Установленные Природой правила мы не соблюдаем, уповая на придуманные. А придуманные как бы соблюдаем, но только те и тогда, когда это выгодно. Или когда заставляют. Когда стадо гонят, правила два: быдло не должно думать или должно думать, что его гонят к благодати. А куда фактически гонят – на сочные луга или на скотобойню, не важно.    

Попытаемся разобраться в сложных и простых вопросах, но без догм и шаблонов. Определить, кто, во что или в кого играет. И к чему разные игры могут привести всех нас.

Если не разберёмся – то мы в стаде. Разбираясь, может быть додумаемся не только до того, кто в чём виноват, но и что делать.

Можно направление думания свести к тому, что основной выбор человека - это выбор между жизнью и смертью. Я имею в виду не биологическое состояние, а способы бытия человека, его взаимодействия с миром.

Такой подход побуждает смотреть в суть, не цепляясь за детали и интеллектуальный балласт. 

Жизнь означает постоянное изменение, совершенствование, рост.

Смерть означает прекращение роста, зацикленность, подчинение стереотипам и внушаемым догмам. Безудержное пожирание подобно раковым клеткам той среды, что нас питает, так же влечёт смерть.

Судьба многих людей - следствие несделанного ими выбора. Жизнь оказывается бременем, бесцельным занятием, а погружение в холотропные состояния – «спасением» от мук бытия в царстве иллюзий. Состояния начинаются у кого с обжорства с пивом и зомбоящика, у кого – с непрестанной тусни, развлекухи или футбольного фанатизма и кончаются алкоголизмом, развратом, наркоманией или нацизмом и жаждой истребления «недочеловеков».

Человек может сделать свой выбор, но свобода выбора ограничена. Слишком много факторов, которые влияют на человека - его психологическая конституция, социальное окружение, клан, национальная или идеологическая принадлежность, из которых выйти бывает труднее всего. А бывает и так, что невозможно. Поминая образ стада понимаем, что из стада выход есть один.

Задача человека - расширять пространство своей судьбы и своего разума, устремляться к тому, что содействует жизни, в противоположность тому, что ведёт к смерти.

Путь к этому – взаимоотношения. Точнее, два уровня взаимоотношений. Первый уровень - взаимоотношения со всем, что в этом мире. Второй - вхождение во взаимоотношения с миром энергоинформационным и высшим - духовным. Цель – постижение свойств души, через это приходит ощущение единства, слияние, потому как души – они связаны в мире причин. А тела разобщены в мире следствий. 

Если учесть противоречия и сложности, с которыми сопряжено существование человека, то оправданными и естественными (а от естества никуда не деться) оказываются поиски вездесущего и всем управляющего Бога, дающего иллюзию определённости и освобождающего его от конфликтов, сомнений и ответственности.

Но не Бог, в какие бы теологические, философские или исторические одежды Его ни облачали, посылает человеку спасение или погибель. Только сам человек может найти для себя истинную цель своей жизни и способы её достижения.

Бесплодны поиски спасительных глобальных или абсолютных ответов. Можно только стремиться к такой глубине, силе и ясности жизненного опыта, которая даёт силы жить вне иллюзий и быть свободным от навязываемых идеологий.

Столкновение с реальностью может пробудить дремлющие в человеке силы и помочь ему выбрать жизнь в противоположность смерти. Если же человек не способен выбрать жизнь, то никто другой не способен вдохнуть жизнь в него.

Известны из глубины веков и преданий только две методики, ведущие к выбору добра.

Первая заключается в служении и подчинении моральным устоям. Тому, что называется Законом. Но немногим удаётся соответствовать хотя бы требованиям десяти заповедей. Гораздо большее число людей совершали преступления, которые люди, облечённые авторитетом, определяли благом. Потому что Закон как систему «предустановленных» правил подменили законом бессистемным с придуманными правилами, избирательного действия.

Второй путь - развивать чувство добра, делая хорошее и правое. Чувство добра пробуждает чувство повышенной включенности в жизнь, когда человек находит наполнение, подтверждение своих возможностей и своей идентичности.

Выбирая жизнь, человек впускает в неё настоящую любовь. Не ту, которая желает только наслаждаться обладанием, а ту, которая радуется возможности отдавать.

Воспитание неразрывно связано с лучшим из наследия человечества. Но так как большая часть этого наследия выражается словами, то воспитание эффективно только тогда, когда эти слова обрели реальность в жизни и в устройстве общества. А в жизни и в понятиях общества заложены, как минное поле, лицемерие и ложь.

Можно верить в способность человека к самосовершенствованию. Однако наличие способности к самосовершенствованию - лишь НЕОБХОДИМОЕ условие достижения человеком своего природного назначения, но не ДОСТАТОЧНОЕ. Если человек не сделал свой выбор в пользу жизни и развития, то он с неизбежностью становится разрушителем.

Люди не рождаются святыми или преступниками. Вероятно, у человека имеется предрасположенность и к хорошему, и к плохому, а соотношение этих предрасположенностей варьируется от человека к человеку. Поэтому его судьба напрямую зависит от тех влияний, которые трансформируют эти предрасположенности.

Первостепенное влияние оказывает семья. Но семья, в свою очередь, - представитель общества, проводник ценностей и норм, которые общество внедряет в сознание людей. Следовательно, важнейшими факторами развития человека являются структура и ценности того общества, в котором он родился. Общество одновременно и поощряет, и сдерживает. Только в сотрудничестве с другими, во взаимоотношениях человек развивает свои способности.

Но все имеющиеся общества и сообщества служат целям немногих, стремящихся эксплуатировать остальных. Они используют свою власть для подавления и запугивания большинства, чтобы не дать этому большинству развить свои способности. В результате общество всегда вступает в конфликт с правдой и человечностью.

Только когда цели общества станут тождественны истинным, определённым духовными ценностями целям общечеловеческого развития, оно перестанет калечить людей и порождать зло. Но условий и предпосылок этому, увы, не существует.

Каждый человек - представитель всего человечества. Мы различаемся, и всё же мы все - одно. Мы все - взрослые и дети, святые и грешники, и никто из нас перед Творцом, Природой не возвышается над другими и не судья им. Мы все изгнаны из рая вместе с Адамом, распяты вместе с Христом, убиты и обездолены на непрекращающихся войнах. Мы связаны на вышестоящем, духовном уровне, но разобщаемся в своём мире, где правит «князь мира сего» - эгоизм, развившийся в глобальный принцип.

Жизнь (понимаемая как устремление к развитию) ставит перед человеком парадоксальную задачу: с одной стороны реализовать свою индивидуальность, а с другой - превзойти её и прийти к переживанию единства всех душ.

Понять, что такое целостный человек, можно только через осуществление своей индивидуальности. Осуществление – это становление из личности сущностью.

Только сущность может подняться над своим «я». Говоря словами Евангелия, Царство Божие может наступить только тогда, когда человек вырвется из оков архаических связей и эгоистических свойств, почувствует себя «сыном человеческим».

Человек развил свой разум настолько, что стал раскрывать загадки природы. Но в момент величайшего триумфа интеллекта он попал во власть вещей и организаций, которые вроде бы сам и создал. Совершенствуя способы производства, сделал производство и распределение своими новыми идолами, превратил самого себя в слугу даже не «золотого тельца», а вещей. Это рабство не материального, а уже иного, надматериального свойства. Это рабство у Дракона, образно, но всесторонне описанного Евгением Шварцем. Талантливо, со знанием сути описанного.

Лицемерно и подло поминая Бога, общечеловеческие и демократические ценности, человек-раб всё это попирает, поклоняется только силе и угрожает своей разрушительной силой, дабы скрыть своё бессилие.

Нас может спасти от самоуничтожения только способность пробиться к реальности, скрытой за многослойной толщей лжи, идеологий и других экскрементов жажды богатства и власти кого-то над всеми.

Такую способность может обеспечить разум. Разум «не как инструмент, а как своего рода энергия, сила, основным содержанием которой является способность соединять и разъединять, понимать и предвидеть» - по определению Э. Фромма.

Но разум бесплоден, если человек лишён надежды и веры. Если как сейчас определять вектор развития будет западный мир, то возродить веру в Высшее добро будет невозможно. 

Свойства и направленность разума, способность понять истину зависит больше от характера и свойств человека, чем от интеллекта. Интеллект не предохраняет от наиболее гибельных ошибок в жизни человека и общества - попадания в шоры стереотипов мышления, особенно тех, которые всё разделяют на «чёрное и белое», «своих» и «чужих».

Только когда человек освобождается от смертельной хватки стереотипов и оказывается способным услышать голос человечности и разума, сознанию открываются иные, новые возможности. Человек должен осознать реальность, существующую внутри и вокруг него, чтобы создать мир, который не построен на лжи и не нуждался бы в иллюзиях.

Но всё же ГЛАВНЫЙ ВОПРОС сегодняшнего дня - это вопрос о войне и мире. Человек в состоянии уничтожить всю жизнь на Земле, либо разрушить цивилизацию и построить варварскую, тоталитарную организацию, которая подчинит себе всё, что останется от человечества.

Проснуться, увидеть эту грозящую опасность сквозь поток фальшивой болтовни, скрывающей от людей вид той бездны, в которую они движутся, - вот единственная обязанность, единственная нравственная и интеллектуальная задача, которую должен сегодня взять на себя РАЗУМНЫЙ человек. Если он этого СЕЙЧАС не сделает, мы все обречены.

«Человек разумный» как представитель биологического вида не в состоянии что-либо изменить. Изменить себя способен человек с разбуженным до состояния бодрости духом.

Есть такие? Конечно есть. Но толку нет. Себя они меняют, а цепной реакции не происходит. Стадо движется, быдло в дрёме жуёт жвачку. Ладно, если бы пастухи думали о том, какие буераки впереди, а не о том, сколько получится заработать. А кукловоды (в смысле скотоводы) бы думали не только как и сколько доить или потрошить, чтобы извлечь максимальную прибыль. Раковая клетка не думает о том, что сдохнет вместе с задушенным ею организмом.      

Однако, не я один «печатаю» в «паутину» такие призывы. Много ли и от этого толку? Попробуй их напечатать в массово читаемых СМИ – просто пошлют на… (или в…). Там свои вещатели и «пророки», а вещают они к чему – к жизни или к смерти? Тут много ума не надо, чтобы СДЕЛАТЬ ВЫВОД и ДЛЯ СЕБЯ РЕШИТЬ.

Если нам всем суждено погибнуть в ядерной катастрофе, то не потому, что человек не способен стать человеком, или что человек изначально несёт в себе зло. Это случится потому, что засилье бездумия и тупости, подобных умопомешательству, не позволит ему увидеть реальность и поступать по правде.

А может быть, самоуничтожение образовавшейся раковой опухоли под названием «цивилизованное человечество» – это единственное средство спасения для глобальной Природы? Искупительная жертва для спасения завязнувших в чревоугодии, тщеславии и ненависти душ?


Рецензии
"Однако, не я один «печатаю» в «паутину» такие призывы. Много ли и от этого толку?" Пока, действительно, мало. Но когда будет превышена критическая масса таких призывов...
Главная проблема сегодняшнего дня - превышение критического числа суперанималов на планете. Строго говоря, оно всегда было повышенным, но тогда не было глобализации, и военные конфликты гасли подобно эпидемиям. Всего доброго!

Ольга Не   14.03.2015 12:04     Заявить о нарушении