Оно

И жизнь хороша, хороша вдвойне,
     Коль ей рисковать умеешь…

                Оно
Мне казалось, я разучилась чувствовать. Я думала, что любые проявления чувств – бред собачий и только. После всех неудач, обид, после всей этой боли я зареклась, что хватит с меня. Не нужно всего этого… Не нужно.

Двое в пустой комнате, на потолке болтается лампочка Ильича вместо люстры. Старый проигрыватель, а на полу виниловые пластинки, которых, казалось бы, сегодня не сыщешь. Они о чем-то оживленно разговаривают, напевают песни и смеются. Заливистый смех, такой искренний и настоящий. И почему-то она плачет, сама не зная зачем.
Кожей чувствуется какое-то тепло, или это просто блестят его глаза. Блестят и улыбаются, и в них хочется смотреть и смотреть, не отрываясь. Что это? Они решили не давать этому названий.
Она переворачивается на спину, смотрит на потолок, как будто изучает его.
- А знаешь, - вдруг начинает она, - когда я была маленькой… - и переводит глаза на него. Он смотрит и слушает. Ему, правда, это интересно. Правда?
- Ну-ну, продолжай, - подбадривает.
- Когда я была маленькой, я всегда верила во что-то, такое светлое и сказочное. Я хотела быть феей, представляешь? У них такие красивые крылья. Они могут взять и улететь куда-нибудь. И не нужно ничего этого. Никаких условностей. Не нужно думать о деньгах, об обустроенной квартире, о семье и детях, которые ждут дома… Ни о чем, понимаешь? А потом опускаешься на землю, и эта реальность давит. Вот когда чувствуешь гравитацию в полном смысле. Когда сваливается чертова куча обязательств перед кем-то… - она задумалась, а он молчит. Неужели всерьез раздумывает над тем бредом, который она говорит? Неужели?..
- Ты меня понимаешь? – спрашивает она, хотя глупый вопрос и лишний, серьезно лишний. Если бы она того не чувствовала, то не была бы здесь сейчас.
Они забыли о времени, да и в комнате нет часов. Представляете, что это такое, когда нет часов? Когда весь круговорот жизни не подчинен двум стрелкам, которые изо дня в день крутятся по кругу… Да здорово это.
Здорово, когда можно забыться, потеряться во времени, не чувствовать, что нужно куда-то спешить, куда-то идти, когда можно вот так вот лежать и смотреть в потолок и разговаривать, много-много разговаривать…
Он подвигается ближе, и она обнимает его так крепко, как только может сделать это своими слабыми ручками. И молчат. Тихо. Спокойно. Душевно спокойно.

                ***   
Она идет по улице, которую не знает. Улица узкая, мрачная, иногда проходит кто-то. А она идет… И вдруг понимает, что на ней нет одежды, совсем нет. И нагота не смущает ее, потому что это естественно. Некогда это было естественно. Не нужно было тратить уйму денег на дорогие шмотки, которые так нужны… Для чего? Для поддержания имиджа, статуса в обществе? Да. Именно для этого и нужны.
И люди вокруг ходят и не обращают на нее внимания. А, собственно, что  она делает? Какой-то глупый, никому не нужный риск…
Она что-то напевает себе под нос, тихо-тихо, слов почти не разобрать…

                *** 
- И мы уйдем по тихой грусти… - бормочет она, открывает глаза и понимает, что заснула у него на коленях. Он смотрит на нее, так приятно и так мило.
- Что ты говоришь?
- Неважно, - на ее губах улыбка. Она рада, что здесь сейчас не нужно ничего говорить, можно просто быть…
- Думаю иногда, как назвать то, что происходит между нами… Не знаю, но оно…
-Тсс, - она прикладывает палец к его губам, - не продолжай. Пусть так и будет. Никаких имен. Назвать, значит ограничить, - и она смеется.
Да, хорошо, когда можно просто быть и чувствовать это самое оно…


Рецензии