Сенатская площадь

     14 декабря (1825 г., - авт.) в день,
назначенный для того (принятие присяги
новому государю, - авт.), заговорщики
распустили в некоторых гвардейских полках
слух, что цесаревич (Константин, - авт.)
не думал отказываться от престола и что
присяга новому императору требуется
несправедливо... Все увещевания и митрополита
Петербургского, и генерал-губернатора графа
Милорадовича оказались безуспешны. Последний
был даже убит в первые же минуты его появления
на площади. Николай Павлович увидел
необходимость действовать силою и приказал
полкам идти против мятежников. Когда и эти
полки, предводительствуемые самим государем,
встречены были выстрелами, не оставалось другого
средства к усмирению, как действий артиллерии:
картечные выстрелы заставили наконец мятежников
разбежаться, и все утихло в вечер того же
14 декабря.

                А.Ишимова.
                История России.

 

     Профессор Аполлинарий Георгиевич Светлов слыл большим оригиналом не только на своей кафедре, но и во всем институте. На его лекции ломились студенты даже с других факультетов, забивая аудиторию до отказа.
     Лекция его начиналась весьма своеобразно: едва заканчивался звонок на начало лекции, как дверь в аудиторию открывалась и слышался его голос, после чего появлялся и он сам, сразу проходя за кафедру, продолжая на ходу излагать избранную им тему.
     Он никогда не проверял посещаемость студентов, ибо был убежден, что его лекции пропускают либо безнадежные лентяи, либо тяжело больные. Первых он ставил ни во что, а вторым сочувствовал.
     Вопросы ему не задавали по простой причине - едва звучал звонок, означавший конец учебного часа, он тут же замолкал и стремительно выходил. А следующую лекцию начинал именно с той фразы, которую не успел завершить в прошлый раз.
     Курс, который он вел, во многом был посвящен некоторым аспектам натурологии, которые в значительной мере отличались от общепризнанных канонов.
     Денису Федорову больше всего запомнилась первая лекция профессора. Тогда, едва профессор вошел в аудиторию, студенты по привычке встали, приветствуя его. Но вопреки традициям, Аполлинарий Георгиевич резко поднял руку и громко сказал:
     - Сидеть! Теряем драгоценное время!
     А потом пошел по рядам, внимательно всматриваясь в лица молодых людей. При этом он начал вступление:
     - То, о чем я вам буду рассказывать, непременно отложится в ваших головах. Но далеко не все из вас продолжат разрабатывать тему, которая будет излагаться в последующих лекциях. Для этого следует сделать ее целью всей жизни, а это дано далеко не всякому. В молодом возрасте, когда мозг наиболее активен, нас отвлекают самые разные соблазны, развлечения и даже леность. Держать себя в жестких рамках самодисциплины и целеустремленности дано не каждому. Наш мозг - величайший лентяй из всего организма - работает только на 12-15 процентов. Те люди, коих иы считаем гениями, используют его на пару-тройку процентов больше. Не более того... И если среди вас найдется хоть один, кто силой воли, трудолюбием, целеустремленностью заставит мозг работать ежедневно, ежечасно, в каждую свободную минуту, я буду считать свою задачу выполненной, а время, потраченное на вас, не потраченным бесполезно.
     Моя цель - заставить вас мыслить не только самостоятельно, но и критически по отношению к любому гению. И это не пустые слова. Нас всех уверяли в исключительной гениальности Архимеда, спасшего Сиракузы тем, что смог сжечь деревянные суда римлян. Однако все попытки сотрудников Массачусетского университета повторить это оказались бесплодными.
     В литературе недальновидные авторы неоднократно восхищались Леонардо да Винчи, как величайшим изобретателем. Так вот: ни одно его изобретение не удалось воплотить в жизнь: ни прообраз вертолета со шнековым винтом, ни аэродинамическое крыло, ни парашют...
     В настоящее время на щит поднята так называемая Теория Относительности, приписываемая Альберту Эйнштейну. Но прежде ее появилась Частная Теория, а когда автору указали на многие несоответствия, он быстро ее преобразовал, превратив в Общую Теорию Относительности. Недостатков в ней стало не меньше, но мало того, главную формулу, связывающую внутреннюю энергию вещества с его массой, он цинично украл из статьи итальянца Олинто де Претто, присланной ему на рецензию. Кроме того, до сих пор не удалось привести ни одного эксперимента, который подтвердил бы действенность этой теории.
     То же самое касается и теории эволюции Чарльза Дарвина...
     Все это я говорю вам для того, чтобы вы в своей будущей деятельности критически относились ко всем наработкам предшественников и пытались выработать собственное мнение. А для того, чтобы проверить свои возможности, я предлагаю вам небольшой тест. В наличии имеется набор постоянных магнитов. Как их можно использовать в тех или иных конструкциях. Ну, кто смелый?
     Аудитория замерла от неожиданного предложения.
     Оглянувшись на соседей Денис Никифоров медленно поднял руку. Профессор заметил его и попросил:
     - Ну, пройдите к доске и продемонстрируйте вашу идею.
     Денис неуверенно вышел, взял мел и начал рисовать.
     - Можно сделать магнитный амортизатор, если в немагнитную трубу поместить магниты одноименными полюсами друг к другу. Они станут отталкиваться и будут сопротивляться нагрузке, - сказал он.
     - Где это можно примерить? - тут же спросил Аполлинарий Георгиевич.
     - Под велосипедным седлом, например, - тут же ответил Денис. - А еще можно облегчить перенос тяжелых грузов по поверхности, если в дно короба с деталями и под полом разместить те же магниты одноименными полюсами друг к другу. Тогда сила трения уменьшится.
     - Хорошо, а если вы спускаете груз по наклонному пандусу, короб с деталями разгонится...
     - На схоже с пандуса под полом разместить магниты с разноименными полюсами по сравнению с магнитами на коробе. Тогда мы увеличим силу трения и груз затормозится...
     - Если я вас не остановлю, - профессор подошел к Денису и слегка приобнял его, - то вы займете все время лекции. Не отнимайте у меня хлеб...
     И, слегка подтолкнув его на место, негромко попросил:
     - Если вас не затруднит, зайдите после лекции ко мне на кафедру.
     Когда лекция закончилась, Денис пошел на встречу с преподавателем. Когда он вошел в помещение кафедры, Аполлинарий Георгиевич встал и спросил:
     - Как вас зовут, молодой человек?
     - Денис... Денис Никифоров.
     - У вас аналитический склад ума, - похвалил его профессор. - Этому замечательному качеству нельзя дать погибнуть, его следует развивать. Постоянно, ежедневно. Только в этом случае можно добиться успеха.
     После небольшой паузы он добавил:   
     - Вы не хотели бы поработать у меня в лаборатории? Естественно, в свободное от учебы время.
     От неожиданности Денис потерял дар речи и вместо ответа закивал головой в знак согласия. Он слышал об этой загадочной лаборатории, куда не было доступа никому из посторонних, а над работами в ней витал ореол таинственности.
     - Ну, вот и хорошо, - заключил преподаватель. - Я работаю допоздна. Так что можете приходить в любое удобное для вас время.


     Едва закончились лекции, Денис немедленно направился в лабораторию профессора, отказавшись от приглашения однокурсников пойти перекусить в кафе.   
     Лаборатория находилась в полуподвальном помещении института, в дальнем конце коридора. Подойдя к двери, Денис робко постучал. Дверь ему открыла женщина средних лет, одетая в белый халат.
     - Вы Денис Никифоров? - спросила она.
     - Да, - ответил он. - Меня пригласил Аполлинарий Георгиевич.
     - Я в курсе. Проходите...
     Лаборатория состояла из двух смежных комнат. Первая выглядела необычно - здесь находилась масса каких-то приборов, осциллографов, мониторов, связанных между собой пучками переплетенных цветных проводов.
     - Проходите в рабочий кабинет, - пригласила Дениса помощница профессора.
     Стены второй комнаты были от пола до потолка закрыты стеллажами с книгами, в центре ее стоял обширный письменный стол, заваленный какими-то бумагами и книгами. В центре стола расположился компьютер, за которым работал Аполлинарий Георгиевич.
     - А, подрастающая смена! - воскликнул он, увидев Дениса. - Прямо с лекций?
     - Да, - коротко ответил тот.
     - Значит, голодный. Надежда Васильевна, голубушка, мы сможем покормить юношу?
     - Я сейчас включу чайник, - ответила та.
     - Присаживайтесь, Денис. Вы не торопитесь?
     - Нет, лекции закончились.
     - Ну и добро, вот и хорошо. Сейчас мы подкрепимся и поговорим. Не возражаете?
     - Да я не голоден...
     - Вы полагаете, что мы с Надеждой Васильевной не были студентами? Они все время голодны. Так что не робейте. А на голодный желудок и голова не работает.
     В это время ассистентка профессора принесла чай, разлила его по кружкам и поставила на стол поднос с бутербродами.
     - Надежда Васильевна, присоединяйтесь к нам, мы же с вами с утра ничего не ели. Да и трапезничать втроем веселее.
     Когда был выпит чай и съедены бутерброды, Надежда Васильевна убрала посуду со стола и присела рядом с мужчинами.
     - Я вкратце познакомлю вас с работой, которые мы ведем в этой лаборатории. Интересно или нет, вы решите сами - насильно заставлять вас сотрудничать мы не будем. О нашей заинтересованности в вас, как молодом и сообразительном человеке, расскажет вам Надежда Васильевна, - начал разговор профессор.
     - В свое время наш соотечественник академик Вернадский ввел а науку понятие "ноосфера", то есть область Земли, в которой развивается жизнь - земная кора поверхность Земли, все водоёмы, включая Мировой океан, атмосферу, - начала пояснять Надежда Васильевна. - По его понятиям, вся земная жизнь находится во взаимодействии друг с другом.
     Позднее возникло другое понятие - "информационное поле планеты", в котором хранятся все события, вплоть до мелочей, которые когда-либо совершались на нашей планете. Иными словами, информационное поле - это своеобразный архив. А если это так, то из него в принципе можно вычленить отдельные прошлые события и "прочитать", а возможно. и увидеть их воочию. Подобную удачную попытку уже произвели с свое время Николае Тесла вкупе с нашим соотечественником Владимиром Некрасовым.
     А это и есть цель нашей работы.
     - Простите, Аполлинарий Георгиевич, а в будущее можно заглянуть? - спросил Денис.
     - По нашему мнению, это занятие совершенно бесперспективное. Я полагаю, что мы не можем спрогнозировать его - будующее еще не произошло, следовательно, его нет в информационном поле. Будущее формируется из многообразия событий, происходящих сейчас, сию минуту. Точно также, как мы не можем спрогнозировать погоду на планете, скажем, на год вперед.
     - А как же Нострадамус, Кейси? - спросил студент.
     Профессор удовлетворенно посмотрел на ассистентку и продолжил:
     - Вариантов толкования катренов Нострадамуса существует великое множество и толкуются они всяк по-разному. Это более похоже на гадание на картах или на кофейной гуще, когда каждая гадалка ведет свой собственный выдуманный рассказ.
     - Скажите, а информация хранится исключительно в атмосфере? - спросил Денис.    
     - Не только, - ответил Аполлинарий Георгиевич. - Основные элементы атмосферы - азот, кислород и водород, а также водяные пары - непременно присутствуют всюду - в грунте, животных и растительных организмах, камнях... Следовательно, информацией, а значит, и памятью должно обладать все, что наличествует на планете.
     - Аполлинарий Георгиевич, не слишком ли много информации вы разом свалили на молодого человека? - прервала профессора его ассистентка.
     - Ну вот, я опять увлекся, - смутился тот. - Вы, безусловно, правы. Но сегодня достаточно...
     И, уже обращаясь к Денису, сказал:
     - Молодой человек. Подумайте о нашем предложении поработать совместно. А когда решите, дайте нам знать. Если согласны, мы составим график работы так, чтобы это не было в ущерб учебе.
     - Но я готов начать хоть сейчас, - ответил студент.
     - После, после, дорогой. Идите отдыхайте, - засмеялся преподаватель. - Успеем, наработаемся...


     Денис долго не раздумывал. Уже на следующий день он дал согласие на совместную работу, чем, откровенно говоря, явно обрадовал профессора.
     В этот же день вместе с Надеждой Васильевной был составлен график работы, причем Денис сам напросился работать в субботу и воскресенье хотя бы пару-тройку часов. Здесь же была определена зарплата студенту, пусть небольшая, но для студента она оказалась существенной.
     В первый же рабочий день, когда профессор уехал по делам, Надежда Васильевна разъяснила ему, в чем будет состоять его работа:
     - Над проблемой извлечения информации из информационного поля планеты сейчас работают несколько специалистов как за рубежом, так и в нашей стране. У нас это группа ученых из Санкт-Петербурга во главе с доктором технических наук Геннадием Сергеевым. Своеобразными опытами биолокации он ведет исследования по извлечению информации из деревьев и других объектов(включая минералы). Интересные работы по влиянию информации на структуру воды ведет японский исследователь Эмоту Масару...
     Мы с Аполлинарием Георгиевичем идем другим путем. В свое время сотрудники Института радиотехники и электроники Гуляев и Годик выделили шесть основных видов полей и излучений, содержащих информацию о физиологических процессах в человеке. Это:
     1)инфракрасное тепловое излучение, характеризующее работу кожи, определяемую капиллярным кровепотоком;
     2)радиотепловое излучение несет информацию о динамике тепловых полей внутри организма и мозга;
     3)акустотепловое излучение в ультразвуковом диапазоне характеризует температуру внутри тела с более высоким пространственным разрешением, чем радиотепловое.
     - Что это дает? - спросил Денис.
     - Дело в том, что длина ультразвуковой волны много меньше электромагнитной, выходящей с той же глубины, - ответила Надежда Васильевна. - Так вот, низкочастотные акустические сигналы несут также информацию о физиологической механике внутренних органов - лёгких, сердца, мышц и других.
     Кроме того, Годик и Гуляев выделили и другие поля, как-то:               
     4)электрическое поле отражает биоэлектрическую активность мозга, сердца, мышц и других внутренних органов. Выяснено, что электрические поля вокруг человека связаны с трибоэлектрическим зарядом (то есть зарядом, возникающим в результате трения) на роговом слое эпидермиса, обладающим высоким сопротивлением, и потому отражают физиологическую "сейсмичность" торса;
     5) магнитное поле более прямо, чем электрическое, отражает распределение биоэлектрической активности мозга и внутренних органов, так как практически не экранируется диамагнитными тканями организма:
     6)Оптическая хемилюминисценция, связанная в первую очередь с перекисным окислением липидов, несет информацию о насыщенности тканей кислородом, антиоксидантном статусе организма и другое. 
     В это время в лабораторию вошел Аполлинарий Георгиевич. Обращаясь к Денису, он спросил:
     - Ну, не запутала вас Надежда Васильевна? Не испугались? Все ли понятно?
     - Я читал, что каждый вброс новой информации требует времени для ее осмысления, понимания и восприятия, - ответил Денис. - А уж потом возникает критическое отношение к этой информации...
     - Ого! - профессор вскинул брови и восхищенно посмотрел на ассистентку. -       Какого самородка мы отыскали!
     - Не перехвалите, - с улыбкой ответила та.
     - Умный не возгордится, - махнул рукой учёный. - Это удел людей умственно ограниченных.
     И уже, обращаясь к студенту, сказал:
     - Пусть вас не смущают малознакомые и пока малопонятные термины и понятия. Привыкните и освоите. А в следующий раз мы познакомим вас с аппаратурой, которую используем в экспериментах.
     - А какова моя роль? Чем я буду заниматься? - спросил Денис.
     После недолгой паузы, Надежда Васильевна начала:
     - Прежде всего, проблему проникновения в информационное поле планеты нельзя решить одномоментно, поэтому нам необходимо подготовить преемника нашим исследованиям. Кроме того, как сказал Аполлинарий Георгиевич, у вас обнаружился аналитический ум, а нам крайне нужны сотрудники со свежими идеями и нетрадиционным мышлением. Мы опасаемся, что наши мозги загрязнены ортодоксальными знаниями - эти догмы нам вбивали в головы в студенчестве, в аспирантуре, докторантуре. И от них крайне трудно избавиться. И это мешает...
     - Но я же профан в этих вопросах, - смутился Денис.
     - Это даже хорошо, поскольку на вас не висит груз ошибочных и путаных знаний, коими забита вся специальная литература по изучаемой проблеме, - успокоил его Аполлинарий Георгиевич. - Суть наших исследований заключается вот в чем. Поскольку излучение человека является составной его частью, то, следовательно, и они должны быть хранителями всей информации, входящей в состав информационного поля Земли. И вот мы с Надеждой Васильевной пытаемся вычленить эту информацию, используя дифференциацию ауры, полученную Годиком и Гуляевым. Иными словами, фиксируя ту или иную составляющую собственных излучений человека, и попросив его сосредоточиться на том или ином временном отрезке прошлого, мы надеемся таким образом проникнуть в прошлое.
     Заметив, что Денис едва заметно сморщился, профессор настороженно спросил:
     - Вас что-то не устраивает?
     - Извините, - смутился молодой человек. - Просто название "аура" у меня связывается с чем-то мистическим...
     - А как бы вы назвали это комбинированное излучение?
     - Например, фоновым энергетическим полем организма. Тогда более четко проясняется структура тела, состоящего из материальной основы и своеобразного энергетического кокона.
     Профессор удивленно посмотрел на ассистентку. Та в знак согласия кивнула головой.
     - А что, пожалуй, он прав, - согласился Аполлинарий Георгиевич. - Отныне так и будем называть излучение человека его фоновым полем.
     - Так вот, суть экспериментов состоит в том, что мы фиксируем активность тех или иных участков головного мозга с помощью специальных устройств. Вот посмотрите, как они устроены. Впрочем, более подробно вы познакомитесь с ними в ходе работ, - пояснила Надежда Васильевна.
     - Вас, возможно, интересует, в чем конкретно будет заключаться ваша роль? - обратился профессор к юноше. - Кроме теоретических исследований, мы надеемся использовать именно вас в качестве испытуемого. То есть, погружать вас в состояние регрессивного гипноза и попытаться отправить ваше сознание на несколько лет назад. Под гипнозом вы станете рассказывать, где вы находитесь, в каких обстоятельствах, что происходит вокруг вас и непосредственно с вами. Ваш рассказ будет фиксироваться на компьютере и впоследствии вы сами сможете услышать собственный рассказ.
     - Мы консультировались с медиками, в том числе с нейрофизиологами, и те нас заверили, что никакой опасности для здоровья эти эксперименты не представляют, - дополнила Надежда Васильевна.
     - Конечно, эти опыты мы могли бы проводить и на себе, - продолжил Аполлинарий Георгиевич. - Но с возрастом в наших головах накопилось слишком много разнообразной информации, которая станет фонить и искажать чистоту получаемой картины. Вы не обижайтесь, но в ваши молодые годы вы еще не замусорили свою голову. Это крайне важно для нас.
     - Вот теперь вы все знаете и дальнейшая наша работа во многом будет зависеть от вашего решения, - заключила ассистентка.
     - Я согласен, - ответил Денис. - Мне самому это интересно.
     - Ну, вот и ладненько, с завтрашнего дня и начнем, - подвел итог профессор.
- Пригласим Вадима Николаевича, нашего гипнолога, и вперед...


     Следующий день выпал на субботу, когда у Дениса не было лекций. Поэтому он явился в лабораторию прямо с утра.
     - Ого, молодому человеку не терпится уйти в прошлое, - улыбнулся Аполлинарий Георгиевич. - Скоро должен придти и наш Гиппократ. А пока давайте-ка попьем чайку.
     Надежда Васильевна начала расставлять чашки, и в этот момент дверь отворилась и вошел невысокий человек с бородкой и в очках, который вместо приветствия весело проговорил:
     - О, я, кажется, явился вовремя!
     - По вас можно проверять хронометры, - здороваясь с ним, сказал профессор. - Кстати, познакомьтесь с нашим новым коллегой и единомышленником.
     Денис и Вадим Николаевич пожали друг другу руки, причем доктор внимательно посмотрел Денису в глаза, словно изучая его, но тот выдержал взгляд.
     Когда выпили чай, Надежда Васильевна стала убирать со стола и шутливо проворчала:
     - Хватит рассиживаться, здесь не кафе. А кто за вас работать будет?
     - Даже в выходной не дают расслабиться, - так же шутливо профессор пожаловался медику.
     - У ней не забалуешь, - усмехнулся тот.
     Аполлинарий Георгиевич предложил Денису сесть в кресло, а Надежда Васильевна начала прилаживать на голове парня шапочку с датчиками.
     - Мы, пожалуй, начнем с недалекого прошлого и с сюжета, вызывающего положительные эмоции, - сказал профессор. - Ну, например, с момента уборки урожая, как это воплотила в своей картине Татьяна Яблонская "Хлеб".
     Он показал Денису копию картины.
     Вадим Николаевич попросил его попытаться мысленно ввести себя в ту обстановку, которая изображена на картине.
     - Закройте глаза и представьте себе теплый солнечный день. Хлеб уже обмолочен и люди счастливы, что собран богатый урожай, что трудная работа подходит к концу. Смех, шутки, подтрунивания друг над другом. Вы - среди них и одна из девушек вам явно симпатизирует. Вы носите мешки с зерном и грузите из в кузов машины.
     В это время Аполлинарий Георгиевич вместе с Надеждой Васильевной молча колдовали над компьютером и блоком управления аппаратурой.
     Денис, отключенный гипнотизером от внешнего мира, молчал и не слышал переговоров в лаборатории.
     - Надежда Васильевна, переходим на избирательное усиление хемилюсценции правого полушария, - распорядился профессор. - Так, прибавьте напряжение. Еще...
     Денис молчал и был недвижим.
     - Теперь одновременно усиливаем магнитное поле, - продолжил Аполлинарий Георгиевич. - Никакого эффекта...
     - Я вывожу его из гипнотического состояния, - заключил Вадим Николаевич. - Пока достаточно...
     - Хорошо, - вздохнул профессор.
     Когда Денис открыл глаза, все вопросительно посмотрели на него.
     - Я пытался мысленно представить, что нахожусь вместе со всеми на току, - сказал он. - Но почувствовать что-либо, услышать их разговор, ощутить атмосферу не мог.
     - Ничего, - спокойно сказала Надежда Васильевна. - Это даже хорошо, что первый эксперимент не удался. Знаете как бывает? Что-то сразу получится, а потом сколько не бьёшься, повторить результат не получается.
     - Может быть, в следующий раз попробовать более эмоциональный сюжет? - высказался доктор. - Но только не сегодня.
     Он проверил пульс у Дениса, замерил кровяное давление. Все было в норме.
     - Хорошо, - проговорил он. - Но следующий эксперимент не ранее, чем через день.
     Очередной эксперимент было решено провести рано утром, пока дневные события не забили юноше голову. В это раз его попросили перед сном внимательно рассмотреть фрагмент диорамы П.Мальцева и Н.Присекина "Военно-воздушный десант под Вязьмой в 1942 году".
     И снова Аполлинарий Георгиевич и Надежда Васильевна колдовали, меняя интенсивность подающихся на полушария мозга Дениса дифференцированные излучения.
     Но молодой человек, находясь в гипнотическом состоянии, вел себя совершенно спокойно и только один раз слегка вздрогнул и проговорил:
     - Что это?
     Выведенный из гипнотического состояния, он рассказал:
     - В какой-то момент промелькнул, словно единственный кадр на киноплёнке, момент, отличный от той картинки, что мы рассматривали. Там был горящий дом. И взрыв.
     - Надежда Васильевна, - обратился профессор к ассистентке. - Вы зафиксировали момент, когда Денис вздрогнул?
     - Да, естественно, - ответила та.


     Через несколько дней состоялось обсуждение результатов экспериментов, во время которых Аполлинарий Георгиевич предложил расширить объём информации, сообщаемый Денису перед началом опыта. Заметив, что тот что-то хочет сказать, но стесняется, он обратился к студенту:    
     - Давайте договоримся на будущее: если вы хотите что-то сказать, не стесняйтесь, говорите. Сейчас мы все в равных условиях и любое мнение крайне важно. В свое время Генри Форд при решении какой-либо проблемы собирал сотрудников, вплоть до рядовых, которые смело высказывали самые различные мнения, включая несуразные. И впоследствии при решении других проблем эти "несуразные" высказывание оказывали  решающее значение. Запомните на будущее: ложная              стеснительность мешает человеку проявить себя в полной мере. Ведь вы что-то хотели сказать?
     - Мне кажется, что мы практически игнорируем роль так называемого "третьего глаза", - смущенно проговорил Денис.
     - Ну-ка, оденьте шапочку, - попросил его профессор.
     И уже обращаясь к ассистентке, обратил ее внимание.
     - В самом деле, мы крайне слабо исследуем лобные доли. Надо усложнить конструкцию шапочки. Надежда Васильевна, пожалуйста, займитесь этим.
     Та в ответ молча кивнула головой.
     А на другой день трое специалистов, до этого снявшие томограмму головного мозга Дениса, обсуждали результаты сканирования методом магнитно-резонансной томографии и начали обсуждать термограммы. Денис пытался понять смысл их разговора, но совершенно запутался в специальной терминологии -  цереброспинальная жидкость, паутинная мозговая оболочка, таламус, и гипоталамус, варолиев мост, чувственная и моторная кора, осязательные, слуховые и зрительные центры...
     Остановившись на время чаепития, профессор отпустил Дениса, объяснив с извинениями, что спор это узкопрофессиональный, затянется надолго, а студенту нужно еще и заниматься, чтобы не отстать в учёбе.
     По происшествии примерно двух недель Аполлинарий Георгиевич после лекции подозвал Дениса и сообщил, что новая компьютерная шапочка готова и можно продолжить эксперименты.
     - Вы не передумали? - спросил он.
     - Ну, что вы, Аполлинарий Георгиевич, - ответил тот. - Откровенно говоря, я уже соскучился по ним.
     - Хорошо, давайте начнем в ближайшее воскресенье.
     - А раньше нельзя? - спросил Денис.
     - К сожалению, Вадим Николаевич очень занят на своей работе и может приходить к нам только в выходные дни. К этому времени я попрошу  вас взять у Надежды Васильевны подобранную ею литературу по несостоявшейся царице Софьи, сестре Петра I. Особенно обратите внимание на иллюстрации, относящиеся к тому времени. Но не воспринимайте их буквально - каждый из художников представлял и            Софью, и обстановку того времени всяк по-своему. Исключение, пожалуй, одежда и оружие - они близки к оригиналу...
     Сразу после лекций Денис уже был в лаборатории и рассматривал специально подобранные иллюстрации, изображающие времена Софьи Алексеевны.
     - Возьмите их с собой и несколько дней время от времени всматривайтесь в них, - сказала ассистентка.
      - Может быть, я прочитаю Костомарова, Соловьева, Татищева по этой теме? - начал было Денис, но она категорически объявила:      
      - Я думаю, что это повредит чистоте эксперимента, - объяснила Надежда Васильевна, - поскольку эти историки предвзято описывали м события того времени, да и саму царевну Софью.
     В очередной выходной исследователи вновь собрались в лаборатории.
     - Ну-с, приступим, - потер руки профессор.
     В этот день все были предельно сосредоточены: они понимали, что если не получится сейчас, то придется приостановить эксперименты и начать поиск новой концепции исследования. А новых идей пока не было.
     По уже устоявшейся привычке Денис сел в кресло, Надежда Васильевна надела на его голову новую шапочку и отошла к пульту управления. Аполлинарий Георгиевич устроился возле компьютера, а Вадим Николаевич встал перед испытуемым и ввел его в гипнотическое состояние.      
     Эксперимент начался. Ассистентка щелкала тумблерами, выбирая режимы воздействия на мозг Дениса.
     - Что вы видите? - спросил Вадим Николаевич молодого человека.
     - Белый мелькающий свет, - ответил тот.
     Последовало новое изменение параметров воздействия, на которое Денис тотчас отреагировал:
     - Мелькают какие-то кадры. Слишком быстро, я не успеваю рассмотреть.
     В это время профессор тихо распорядился:
     - Переходим на следующий режим.
     Надежда Васильевна снова защелкала тумблерами. Вдруг Денис быстро заговорил:
     - Я на площади. Это, кажется, Ивановская площадь Московского Кремля. Много народа в странных одеждах. Стрельцы в красных кафтанах с бердышами. Бегут к крыльцу, толкаются. Какая-то испуганная женщина в длинном белом платье на крыльце, перед ней священник... Осторожней вы, что вы по ногам ходите. Не толкайтесь... Какой я вам дьявол? Сами вы нечистая сила...
     - Вадим Николаевич, - обратился профессор к медику. - Срочно прекращаем эксперимент.
     Денис тяжело дышал. Надежда Васильевна подала ему воды. Тот с жадностью выпил и, окончательно придя в себя, начал рассказывать:
     - Это какое-то безумство. Толпа словно с ума сошли. Все что-то кричат, глаза безумные. Какого-то боярина выбросили из окна терема прямо на выставленные копья. Народ кинулся к убитому, начал пинать его тело и плевать на него. Я стоял, а бегущие толкали меня, зло кричали...
     - Все, все, Денис, успокойтесь, - Надежда Васильевна погладила его по плечу. - Вы в нашем времени. Поздравляем, эксперимент, кажется удался.
     Аполлинарий Георгиевич, опустив руки, сидел за компьютером и как-то по-детски улыбался.
     Когда эйфория от успеха прошла, профессор радостно проговорил:
     - Получилось! Следовательно, изначальная идея была верна. Верна, черт возьми! Мы можем уходить в прошлое!
     - Но это не безопасно, - охладила его пыл Надежда Васильевна. - Денис в современной одежде выглядел слишком необычно для того времени и на него сразу обратили внимание. И тут же возникла агрессия.
     - Так обычно случается, когда человек сталкивается с чем-то непривычным, непонятным, - в раздумье проговорил Вадим Николаевич. - Я полагаю, что выход в прошлое должен быть кратковременным - на минуту-другую, не более того. Иначе мы можем не вернуть сознание Дениса в настоящее время.
     - Испугался? - сочувственно спросила ассистентка молодого человека.
     - Немного, - ответил тот. - Слишком необычно и реалистично все было. Но за что меня так возненавидели?
     - Прежде всего толпа была слишком возбуждена смертью боярина. В таком случае человек часто теряет контроль над собой. А тут еще и ты, чужак в незнакомой одежде. Тебя и приняли за какого-нибудь шпиона из враждебной Швеции, - пояснил Вадим Николаевич.
     - А я могу самостоятельно вернуться из прошлого в настоящее? - спросил Денис.
     После недолгой паузы доктор ответил:
     - Пока нет. Мы не знаем как это делается. Да и человек не может самостоятельно выйти из гипнотического состояния, в которое его погрузили. Но я по твоему поведению могу оценить ситуацию и вовремя вывести тебя из транса
     - Вы так испугались, что задумались о том, чтобы прекратить эксперименты? - спросил Аполлинарий Георгиевич. - Если это так, то мы не имеем права настаивать на их продолжении и вы вправе отказаться. Поверьте, обиды здесь нет никакой...
     - Да нет, я согласен продолжить, - спокойно ответил Денис. - Мне самому интересно окунуться в незнакомую обстановку древней Руси.
     - Добро, - кивнул в знак согласия профессор. - Тогда продолжим в следующее воскресенье...


     По установившейся привычке рано утром в воскресенье исследователь вновь собрались в лаборатории. На этот раз было решено несколько изменить параметры сигналов, подаваемых на мозг испытуемого.
     - Готов? - спросил Аполлинарий Георгиевич Дениса.
     - Да, - коротко ответил тот.
     Все заняли свои места.
     - Вадим Николаевич, прошу вас, - обратился профессор к психиатру.
     Тот встал перед Денисом и ввел его в состояние регрессивного гипноза. Профессор включил микрофон компьютера, чтобы записать впечатления Дениса.
     Через некоторое время молодого человека начала бить легкая дрожь. Он заговорил:
     - Сенатская площадь Санкт-Петербурга. Раннее утро. Площадь пуста - она заметена снегом. Холодно.
     - Вадим Николаевич, остановите эксперимент, - попросила Надежда Васильевна. - Замерзнет парень в летней безрукавке. Да и выглядеть будет чучелом в той обстановке.
     Выведенный из гипнотического состояния Денис съёжился и стал дуть на руки, согревая их.
     - Надежда Васильевна, в шкафу у нас есть свитер, куртка и надо найти что-нибудь на ноги. Неровен час Денис подхватит воспаление лёгких, - попросил Аполлинарий Георгиевич. 
     Вскоре парня одели по-зимнему. Вид у молодого человека был довольно нелепый - на груди темно-синего свитера крупными буквами белела надпись "BOSS", коричневая куртка с застёжками-молниями и вязаная шапочка с эмблемой "Лукойла".
     - Давайте начнем, - предложила Надежда Васильевна, - а то он вспотеет и в таком виде на мороз...
     Вадим Николаевич вновь ввел Дениса в гипнотическое состояние и почти сразу Денис начал говорить:
     - На Сенатскую площадь строем выводят пехотинцев. Они строятся в каре. Из соседних улиц вылит народ и собирается возле Сената, с любопытством поглядывая на построение. Я нахожусь в окружении людей, одетых в непривычные одежды. Все возбужденно переговариваются. Говорят, что солдаты не хотят присягать новому царю.. Мужчина в серой лохматой шапке и дохе с коричневым воротником говорит, что по закону короновать надо Константина, а не Александра.
     Второй ему возражает: Константин не достоин, поскольку он больше интересуется женщинами и, кроме того, как поговаривают сведущие люди, замешан в каком-то убийстве.
     Солдаты, стоящие в каре, начали кричать: "Константина на трон!" Из здания Сената вышли двое - какой-то священник высокого ранга и, видимо, генерал с эполетами на плечах, расшитым высоким стоячим воротником и голубой лентой через плечо. Он начал что-то говорить солдатам, но те не слушали его и продолжали кричать: "Константин!"
     Ой, что это? Один из офицеров, стоявших перед каре, стреляет в генерала из пистолета. На площади появляются всадники и выкатывают пушку. Стреляют и те, и другие. Пушка выстрелила прямо в каре. Они разбегаются. Много лежащих - раненых или убитых.
     Публика тоже разбегается. С какой стати я должен уходить? Я никому не мешаю. Да уйди ты! Не трогай меня! Отстань... Никуда я не пойду! Куда ты меня тянешь? Да пошел ты...
     Вадим Николаевич обратил внимание, что рукав куртки затрещал и оказался оторванным. Он тут же вывел Дениса из гипнотического состояния.
     Молодой человек тяжело дышал и, прикоснувшись к щеке, с изумлением рассматривал кровь на своей ладони...
     - Вы в порядке? - встревоженно спросил его Аполлинарий Георгиевич. Рядом с ним стояла Надежда Васильевна со стаканом воды.
     Денис растерянно кивнул головой. Потом неуверенно разжал кулак правой руки.
     На ладони лежала оловянная пуговица с двуглавым орлом...

    
    
               
               


Рецензии