Банк России установил планку потребительских креди

Российский регулятор продолжает закручивать гайки на отечественном финансовом рынке. Теперь организация Э. Набиуллиной озаботилась уровнем процентной ставки по потребкредитам в России. Осенью ЦБ РФ замерил уровень процентных ставок. Нормативные акты РФ требуют, чтобы процентные ставки кредитных кооперативов, ломбардов и банков не превышали среднерыночные больше чем на одну треть.   
ЦБ опубликовал, на своем сайте, таблицы с предельным значение процентных ставок. Эти значения будут действовать в первом квартале 2015. они обязательны для исполнения кредитными организациями РФ. В дальнейшем Банк России будет замерять стоимость потребительских кредитов и публиковать таблицы предельных кредитных ставок каждый квартал.
Эти меры, по мнению Банка России должны стабилизировать рынок потребительского кредитования России, и как следствие способствовать общей стабилизации экономки.
ЦБ прогнозирует, что позитивное воздействие следует ожидать уже в начале 2015 года.
Необходимость таких мероприятий связана с закредитованностью российского населения. Значительная часть населения, порядка 30 %, не может выбраться из догов по кредитам. В результате потребительский кредит перестал быть драйвером развития экономики, а стал его тормозом. В большей степени, от этого, пострадал потребительский рынок. Девальвация рубля и рост процентной ставки вызовут уже в следующем году дальнейшее охлаждение рынка потребительского кредитования. В таких условиях регулятор стремиться облегчить ситуацию на рынке административными мерами.
Эксперты отмечают, что этих шагов Банк России недостаточно для стабилизации рынка потребительского кредитования. Необходима работа как с заемщиками так и с должниками. Многие россияне оказались в «кредитной яме» из-за неумения читать кредитные договоры. Они брали кредиты, ставки по которым неожиданно повышались.
Кредиторы, в свою очередь, гнались за объемом выданных кредитов. Банки и особенно центры микрофинансирования, не соблюдали процедур выдачи кредитов. Кредиты и займы выдавались без должной авторизации, не проверялись паспортные данные, уровень реальных доходов заемщиков, поручители, обеспечение кредита и т.д.   В результате объем просроченной задолжности физических лиц к осени 2014 года составил порядка 1 трил. рублей. Сейчас ЦБ решил взяться за решение всего комплекса проблем потребительского кредитования.


Рецензии