Главный конструктор

По конструкторскому отделу поползли слухи, что главный конструктор идёт на повышение и вместо него пришлют другого. Эту новость обсуждали все, как начальники КБ (конструкторское бюро) так и рядовые конструктора. Начальники опасались за свои рабочие места, ведь,как известно "новая метла" по новому метёт. Да и как правило, смена руководства - это приход новых людей. Каждый начальник приводит своих единомышленников. А рядовые конструктора, обсуждали так, из-за любопытства, они за свои рабочие места не беспокоились.

Валерий Павлович, начальник бюро стандартизации очень опасался, что его могут убрать и заменить кем-то другим. Место спокойное, "работа не пыльная", не надо ломать голову над разработками. Вноси вовремя изменения в ГОСТы и другие технические требования, да проверяй документацию на соответствие им. У него в бюро, работали одни женщины. Он привык ими командовать. Ни каких тебе авралов или срыва графиков, утрясок, увязок, как в других отделах связанных с производством, снабжением и другими службами завода. Правда иногда были напряжённые дни, когда и КБ и технические отделы, разом сдавали свою документацию  на проверку, а сроки поджимали. Тогда он мобилизовал своё бюро на их проверку и подкючался сам. Оставались вечеровать или выходили на работу в выходные дни. Вот тогда он чувствовал свою значимость и нужность. Начальники КБ и технического отдела, ходили за ним и упрашивали, чтобы их документация прошла в первую очередь, боялись за срыв графика, а это лишение квартальной премии. На это место рекомендовали его по большому блату. Он был доволен им и надеялся проработать здесь до пенсии.

Товарищ, который рекомендовал его, устроил к нему свою жену и сестру. Надо сказать, что это был балласт для бюро. Работали они не напрягаясь и в любое время могли уйти с работы, на больничный, либо в административный отпуск, а за них работали другие. И он ничего не мог с этим поделать, он был зависим. Сначала женщины роптали, видя такую несправедливость, но потом поняли, что справедливости не добиться и смирились.

На собрании начальников, главного, представлял директор завода. Затем главный конструктор, стал со всеми знакомиться сам. Валерий Павлович вглядывался в лицо главного и размышлял. Откуда он его знает? До боли знакомые черты лица. Он был уверен, что их пути где-то пересекались. Он встал когда тот назвал его по фамилии. На лице главного промелькнуло удивление и любопытство. Валерий Павлович сразу заметил это. И понял, да они раньше были знакомы. Да и фамилию главного он где-то уже слышал. Но, как он ни прилагал усилия, чтобы вспомнить, вспомнить так и не смог. Весь оставшийся день он думал об этом, а придя домой обложился старыми фотографиями и стал рассматривать их. Просмотрев все студенческие фото, он принялся рассматривать школьные. И вдруг он нашёл его на школьной фотографии выпускников седьмого класса. Вот это да! Это был отъявленный хулиган класса! Сашка Дёмин! Как говорили про него учителя: -"По нему колония плачет!"- А ведь это он его сдал учителям, после очередной хулиганской выходки Сашки! Он прямо похолодел от этой мысли. А, что если Сашка ему сейчас отомстит за это?

В классе Сашка был заводилой, учился он хорошо, но был непоседой ещё с младших классов. И все учителя сажали его на "камчатку," - на заднюю парту, чтобы он не мешал остальным. В шестом классе к ним пришла новая ученица Кира, под стать Сашке. Про неё учителя говорили, что она "на колу дыру вертит." Она была заводилой и около неё хороводились ученики. Они вдвоём организовали "костяк" в классе, которому все подчинялись. Да попробуй не подчиниться? Будешь обязательно бит! И, что бы они не набедокурили, их никто не выдавал - боялись. А вот он Валерка, не побоялся и сдал Сашку.

Он вспомнил, как они сорвали урок биологии. Учительница небольшого росточка, предпенсионного возраста Кадрия Рахмановна знала свой предмет в совершенстве и любила его, старалась достучаться до учеников. В классе биологии в нише стены, под замком, стоял скелет человека. В большую перемену из класса выгоняли всех и проветривали его. Дежурный ушёл, чтобы намочить тряпку и стереть записи с доски. В это время заводилы класса, открыли замок в нише, повесили на скелет полевую сумку одного из учеников, на голову одели его кепку и сунув в зубы папиросу зажгли её. Потом закрыли замок и как не в чём не бывало расселись по местам. Прозвенел звонок и в класс вошла учительница, поздоровалась, сказала какая сегодня тема урока и попросила достать тетради и записать её. И вот тут началось! У них в классе был красивый мальчик, татарчонок Рим Каримов. Это был безобидный мальчишка, самого маленького роста в классе. Его любили все и учителя и ученики. Он заявил, что у него пропала сумка. В классе стало раздаваться хихиканье. Это  хихикали те ученики, которые заметили в нише скелет. Кадрия Рахмановна постучала указкой по столу и приказала прекратить хихиканье. -"Ребята, кто взял у Рима сумку, сейчас же верните!" - Но смех уже было не остановить, так как из ниши уже шёл дым. Наконец и учительница заметила это. Она покраснела и крикнула: -"Кто это сделал?"- Но в ответ раздался дружный хохот. Она выскочила из класса. Говорят в учительской у неё была истерика. В класс пришли директор и завуч, всё допытывались: -"Кто это сделал?"- Но класс дружно молчал. В наказание, всех закрыли и решили не выпускать до тех пор, пока не признаемся, чья это идея? Но все молчали. Держали всех долго, почти до четырёх часов без еды, пока не забеспокоились родители. Они стали названивать в учительскую, другие вообще пришли в школу. Только тогда всех отпустили. Потом конечно весь класс извинился перед Кадриёй Рахмановной за срыв урока. На этом инцендент был исчерпан. Много ещё шалостей вытворялось в классе и он слыл самым худшим в школе по дисциплине. Но его не расформировали так, как надеялись, что после седьмого класса  многие уйдут из школы.

Валерий Павлович вспомнил и тот случай, когда он сдал Сашку. Дело было так:  по возрасту всем пора была вступать в комсомол. И была устроена линейка в спортзале, для учеников седьмых классов. Тема: "Прощание с пионерским галстуком." На ней выступал завуч, старшая пионервожатая, читали стихи про пионерский галстук, про комсомол, школьный хор пел патриотические песни. Кульминацией было снятие пионерских галстуков и передача их старшей пионервожатой, потом эти галстуки повяжут вновь принятым в пионеры ребятишкам. И вот тут снова их класс отличился. Сняв галстуки, все дружно опустились на колени, положив их перед собой на пол,  стали целовать их, оплакивать, причитать и стонать. -"На кого ты меня покидаешь? Отдаю тебя в чужие руки! Столько лет мы были вместе! И вот сейчас мы расстаёмся на всегда!"- и прочее, кто во что горазд. От такого зрелища все замерли! Был шок! Такого никто не ожидал! Завуч покраснел, как рак и заорал. -"Прекратить этот балаган!"- Но его никто не слушал. -"Вон!"- заорал он. -"Весь класс, вон из зала!"- Все дружно встали с колен и гуськом вышли из зала. На полу остались лежать  красные галстуки. Это было неслыханное кощунство! Такое не могло остаться без наказанным.

Долго обсуждали это происшествие в школе. Не слыханная дерзость! По одиночке всех вызывали к завучу и допытывались, кто такое придумал. И вот тогда он сдал Сашку. И всё ради оценок. Учился он отлично и шёл в дальнейшим на золотую медаль. Но вот физкультура подводила. Больше тройки физрук  не ставил ему оценки. А тут пообещали не портить ему свидетельство плохой отметкой. И он поддался и сдал Сашку. Было много шума. Сашку хотели исключить из школы. Но потом пожалели родителей и разрешили закончить седьмой класс, а потом пусть убирается из школы на все четыре стороны.

Их пути разошлись и вот такая встреча! Ничего хорошего она не предвещала. Валерий Павлович недоумевал, как это такой хулиган, по которому плакала колония, теперь будет начальником у него? А он такой перспективный, положительный человек у него в подчинении! Теперь он шёл на работу в ожидании, что что-то должно произойти. И что однажды его вызовут на ковёр и объявят, что он больше не начальник бюро стандартизации. Но шло время, а его никто не беспокоил. И он стал успокаиваиться. Но однажды главный встретил его в коридоре и попросил зайти к нему. -"Вот, что Валерий Павлович"- начал разговор главный. -"Не надоело тебе протирать штаны в таком беспереспективном бюро? Там ведь нет никакого роста? И я, как бывший одноклассник мог бы тебя порекомендовать на более перспективную работу. Ты ведь всегда был отличником, да и в институте не плохо учился. Я наводил о тебе справки. Пора подниматься по карьерной лестнице повыше! Что скажешь? А я тебе помогу по старой дружбе!"-  -"Я подумаю"-ответил он. -"Ну думай, думай"- сказал главный. -"Всё кончено!"-выходя из кабинета думал Валерий Павлович. -"Прощай моя спокойная жизнь!"- с грустью думал он. Надо решить, что делать, какой ответ дать? А самое главное, за него не кому замолвить слово, его благодетель устроивший ему спокойную жизнь, был переведён в другое место и не мог уже повлиять. А решение принять надо! Теперь не отвертеться. Он понял, что у него в жизни произойдёт перемена. И не только у него, но и в бюро стандартизации тоже.
                9 февраля 2015г.


Рецензии