Русская рулетка Глава XVI

Встреча 
Великие возможности приходят ко всем людям, хотя бы раз в жизни, но многие даже не догадываются, что встретились с ними. Остап Бендер был не из таких, сам создавал шансы. Он решил повторить трюк с прикрытием от назойливого внимания правоохранительных органов с помощью удостоверения журналиста и поэтому отправился в модный ресторан гостиницы «Москва».
- Там каждый вечер отдыхают корреспонденты «Комсомольской правды», - узнал великий комбинатор, - а пьянка лучший повод, чтобы познакомиться…   
Пасмурным осенним вечером он прошёл через парадную Красную площадь, вечно шумный Охотный ряд и подошёл к зданию недавно построенной пафосной гостиницы.
- Сталин хочет увековечить себя в архитектуре! - Бендер с удивлением и интересом осматривал изменяющийся облик столицы СССР.
Центральные улицы величественного города были почти лишены зелени. Бульварное кольцо и несколько чахлых скверов выглядели настоящими оазисами в слякотной булыжной пустыне.
- Москва стала какая-то неласковая… - огляделся он вокруг.
Навстречу ему попалась группа задорных физкультурников в трико. Чтобы согреться они кричали модную речёвку: 
- «Нам физкультура всегда и везде - лучший товарищ во всякой борьбе!»
Деньги, собранные у доверчивых колхозников пока не закончились, и Остап, чувствуя себя повелителем мира, с независимым видом прошёл через помпезный вестибюль и поднялся лифтом на плоскую крышу. Там располагался дорогущий ресторан с видом на обновлённую Театральную площадь и Большой театр. За щедро накрытым столом в углу выпивали и закусывали два хорошо одетых мужчины.
- Кажется, здесь уже сидят нужные мне люди… - определил Бендер и занял соседний столик.
Судя по разговорам, журналисты сидели уставшими после творческой работы, никого не трогали, в общем, отдыхали культурно. Тут Остап видит, как к ним подходят две девицы, не первой свежести и даже не второй. Все москвичи знают подобных любительниц халявы. Задают им вопрос, с явным намёком познакомиться ближе:
- Мужчины, не угостите дам сигареткой и бокалом вина?
Один из журналистов не растерялся и выпалил фразу:
- Девушки, как же вы не понимаете, мы не благотворители, мы алкоголики.
Девицы сконфуженно ретировались, а Бендер посчитал момент благоприятным для задуманного знакомства.
- Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане! - нарочито громко сказал он.
- Отлично сказано! - оценил сосед. - Вы поэт?
- Только учусь, - скромно ответил Остап, - попутно работаю корреспондентом в газете «Путёвка».
- О, коллега! - обрадовались общительные мужчины. - Просим к нашему столу.
Уже через пять минут он знал о них почти всё. Одного звали Игорь Грановский. Это был мужчина лет 35, роста выше среднего, с чёрными волосами, зачёсанными на правый бок.
- Рубаха-парень! - сразу понял великий комбинатор и назвал себя: - Остап Бендер.
Второй журналист представился Александр Могилевским. Лицо его было светлое, давно не видевшее солнечного света, лишь тёмные тени под глазами свидетельствовали о последней бессонной ночи.
- Поди, пьёт неделю без перерыва… - определил он по его виду.
Рот у него был небольшой с узкими сухими губами, над губами тёмная родинка. Крылья носа тонкие, нос с небольшой горбинкой. Уши плотно прилегали к небольшой круглой голове.
- Внешность и манеры новых знакомых производят достаточно благоприятное впечатление! - подумал Бендер и бросился в атаку.
Чтобы окончательно заинтересовать новых собутыльников он отрекомендовался тайным агентом Коминтерна.
- Работал за границей под прикрытием, - таинственно зашептал Остап. - О деле Савенкова и операции «Трест» слышали?
Мужчины синхронно кивнули головами в знак согласия.
- Моя работа!.. Последнее время работал над тайной убийства Кирова.
- А что там тайного?! - слегка заикаясь от волнения, спросил Грановский.
- Не скажите, - таинственно намекнул он, - дело прояснилось для меня по возвращении в Советский Союз, в конце 1935 года. Прибыв в Ленинград через Финляндию, я зашёл в здание НКВД, где встретил одного из руководителей ленинградского управления НКВД, с которым вместе служили в Красной армии. В разговоре мы, естественно, коснулись тех перемен, которые произошли в Ленинграде после убийства Кирова. Выяснилось, что бывший начальник управления НКВД Медведь и его заместитель Запорожец, приговорённые по «кировскому делу» к тюремному заключению, вовсе не сидели в тюрьме. По распоряжению Сталина, их назначили на руководящие посты в тресте «Лензолото», занимавшемся разработкой богатейших золотых приисков. 
- Медведю даже позволили захватить с собой новый «кадиллак»… - по секрету сообщил Могилевский, нервно оглянувшись.
- Капризная жена Медведя уже трижды побывала у него в Сибири. - С таинственным видом закончил Бендер. - При этом выделяли в поезде купе первого класса и полный штат обслуги.
- Дело ясное, что дело тёмное! - согласился Игорь.
Сопричастность к большим тайнам страны моментально сблизила их. Они подняли пару тостов за здоровье Сталина и Молотова, после чего пьяный Александр предложил:
- А переходи работать к нам в «Комсомолку»!
- Не возьмут… - театрально отмахнулся Остап.
- Мы главному редактору Полетаеву тебе такие рекомендации дадим, - заверил хмельной  Грановский, - пальчики оближешь…
- А справлюсь?
- Писать статьи в газету совсем легко, - мудро посоветовал Могилевский. - Мысли излагай гладко, чтобы не за что было зацепиться.
Журналисты начали вспоминать интересные случаи, которых в силу профессии знали великое множество.
- Как-то, идя по Невскому проспекту, молодой Никита Богословский встретил мэтра советской музыки Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, - начал рассказ Игорь. - Тот в задумчивости гулял по проспекту, глядя себе под ноги и что-то тихо насвистывая. Начинающий композитор Богословский, знавший Шостаковича по Союзу композиторов, вежливо раскланялся и принёс ему свои поздравления по случаю дня рождения. Лауреат Сталинской премии рассеяно выслушал поздравления, явно не узнав поздравляющего, после чего, поблагодарив, продолжил прогулку, погрузившись в мир музыкальных фантазий. Тем временем Богословский, взяв извозчика, обогнал задумчивого композитора и пошёл ему навстречу.
- Всё повторилось - вежливые раскланивания, поздравления и скорое расставание с польщённым, но слегка удивлённым мэтром! – усмехаясь вставил Александр. - Затем Никита повторил маневр в третий раз. Шостакович расстался с поздравляющим с выражением растерянности и озабоченности на лице. Богословский пошёл на четвёртый круг.
Они так красочно показывали эту сценку, что Бендер хохотал до колик:
- Забыв о музах, Шостакович уже не смотрел под ноги, а шёл, глядя
вперёд, явно высматривая кого-то в толпе. Увидев идущего навстречу Богословского, Дмитрий Дмитриевич ускорил шаг и оставшуюся часть пути до дома мэтр прошёл скорым шагом, нервно озираясь по сторонам.
- Тем временем Никита сделал последний аккорд... - закончил товарищ Грановского. - Он пошёл в ближайшее отделение связи, позвонил другу в Москву и тот послал на адрес Шостаковича срочную телеграмму: «Находясь в Москве и не имея возможности лично поздравить Вас с днём рождения, хочу сделать это данной телеграммой... До скорой встречи. Богословский»
Они захохотали так, что из вестибюля даже выглянул повидавший всякого дежурный милиционер. Только заказ новой бутылки водки смог снять длительный спазм смеха.
- За искусство! - предложил тост великий комбинатор.
- И за советскую журналистику! - добавили друзья. - Самую правдивую в мире!
Расчувствовавшиеся журналисты расплатились за сытный ужин, твёрдо выдержав принцип лозунга, висевшего на стене шикарного зала:
- «Не давай на чай! Давать на чай - значит давать взятку!»
Они, обнявшись, словно сиамские близнецы вышли наружу. По узкому ущелью Моховой дребезжал поздний трамвай, занимавший всю середину знаменитой улицы. 
- Нам нужно отвезти Сашу домой… - сказал Игорь, задумчиво глядя на небо. - Жена у него строгая.
Кабели не укладывались в землю, и небо оплетала путаница проводов - электрических, телеграфных, телефонных.
- Значит, берём таксо! - пафосно заявил Остап.
Собутыльники неловко загрузили поплывшего Могилевского на заднее сидение машины, а он сел впереди, сказав при этом:
- Когда несколько друзей берут такси, за всех платит сидящий на переднем сиденье.
Привезли до квартиры, открыли Сашиным ключом дверь, запихнули его в квартиру и тихонько закрыли дверь обратно.
- У тебя есть, где ночевать? - поинтересовался добрый Грановский.
- Временно проживаю в общаге.
- Можешь пожить у меня, - предложил он, - имею большую комнату в коммуналке…
Они дошли до Тверской, зашли в холостяцкую квартиру и мгновенно уснули. Утром в дверь комнаты постучал рассерженный сосед и заявил:
- Грановского к телефону!.. Звонют и звонют!
Звонила Сашина жена, которая разыскивала непутёвого мужа. Бендер и Игорь удивились, ведь новые друзья были уверены, что Могилевский давно спит дома.
- Ну, поехали к нему, - зевнул великий комбинатор, - чтоб успокоить женщину, а заодно самим убедиться в пропаже.
Оперативно собрались и приехали. Позвонили в дверь и через несколько секунд услышали истерический крик женщины:
- Саша!
Как потом оказалось, у них в квартире входная дверь была двойная. Между двумя дверьми был достаточно большой проём, чтобы там мог поместиться человек.
- Когда я открыла первую дверь, - пробормотала бледная женщина, - на меня вывалился муж, который преспокойно проспал эти часы, стоя между дверьми.

продолжение http://www.proza.ru/2015/03/16/12


Рецензии
У нас журналистов не любят называю их журналюгами и стараются интервью не давать.Уфимским журналистам по мнению многих не главное точность главная ухватить гонорар и забыть тему!-И это понятно они все безработные выживают за счёт гонораров -хорошо живут редко.

Игорь Степанов-Зорин 2   08.08.2017 03:47     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   08.08.2017 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.