Восемнадцатилетний ученый. начало десятой главы

   Иннокентий не хранил записи своих исследований, поэтому восстановление формулы, описывающей кинематику атома гелия, растянулось на два вечера и заставило поволноваться.   Он и не предполагал, что аксиомоподобные представления могут за один год выветриться из головы.   Впрочем, за работой над гравитационным феноменом Природы о расчете двухэлектронного атома вспоминалось лишь эпизодически и концептуально.   А теперь облик атомов получал новое объяснение.   Векторная картина взаимодействия их частей дополнилась зрительными образами всех полей.   Ранее выведенные математические зависимости не входили в противоречие с полевыми представлениями и не утрачивали своего значения.   Полевая интерпретация сущности вещества наполняла более глубоким содержанием математические соотношения, по новому объясняла природу стационарных внутриатомных электронных орбит.   Но самый вдохновляющий практический результат, который полевая картина взаимодействия элементарных частиц дала Иннокентию, состоял в установлении более общего вида закона Кулона.   С точки  зрения эволюции физических представлений, найденное уточнение было по-настоящему революционным, сопоставимым с открытием самого кулоновского соотношения...      
               

               


Рецензии