О шашлыке, или как в праздник не попасть на боль

О ШАШЛЫКЕ, ИЛИ КАК В ПРАЗДНИК НЕ ЗАГРЕМЕТЬ НА БОЛЬНИЧНУЮ КОЙКУ


В сети интернет, бывают, накануне весенне-летних праздником мелькают вопросы о шашлыках. Например, такой часто встречается: от долгого маринования – день-два – шашлык не испортится?


Смотря, откуда взялся шашлык... Если куплен уже в маринаде, то можно отравиться, потому что слишком много развелось в последние годы нечестных поваров, направо-налево используют порченное мясо; самый распространённый способ - замариновать и "впарить" торопыге-покупателю.


И, смотря, что понимать под словом "испортится". Не пригоден в пищу или лишён оригинального вкуса конкретного блюда? О первом уже сказано, о втором – сообщу ниже.


Лучше не торопиться и самому выбрать мясо и сделать маринад. Лично я отвергаю маринование в уксусе, а если использую уксус (столовый или винный) то крайне осторожно, по той причине, что уксус очень сильно меняет вкус блюда, а искусство повара состоит не в том, чтобы напрочь отбить вкус мяса и однообразить вкусовые качества различных блюд, а чтобы усилить оригинальный вкус в каждом новом блюде.
Существует много рецептов шашлыка, в том числе и в маринадах. Длительность пребывания зависит от технологии приготовления.


Необходимо всегда помнить это правило: хранить замаринованный шашлык следует только в холодильнике! В противном случае, как минимум, возникает немалый риск оказаться на больничной койке.


Шашлыку из курицы (при наличии в маринаде уксуса) достаточно часа. Двое суток безвозвратно испортят вкус.


Шашлыку из свинины может хватить 4 часа, 12 или 24. Можно и до двух суток продержать, не страшно, лишь бы куски крупные были, и правильно нарезаны.
Шашлыку из крупнокусковой говядины двое суток в самый раз, а такому, как грузинскому "длинный мцвади"– особенно.


А шашлыку из медвежатины или кабаньего мяса двое суток, пожалуй, даже маловато будет...


Рецензии
Спасибо, дорогой НЖ!
Сколько тонкостей надо знать, чтобы шашлык вкусным был! И чтоб на больничную койку не угодить! :)
*
Вот поэтому я сама этим и не занимаюсь: либо зять всё делает ("от" и "до"!), либо ем настоящий шашлык там, где его умеют готовить! -- азиаты, кавказцы. Предпочитаю из молодого барашка!

Ольга Благодарёва   26.01.2018 09:40     Заявить о нарушении
Пожалуйста! :)
Вы правы, тонкостей много... Обо всех и не скажешь в коротенькой заметке. На то искусство - кулинария! :)
Молодой барашек - это вещь! Хотя, молодой поросёнок или молодой козлёнок тоже мясцо вкуснейшее, если грамотно приготовить. Отсюда вывод: молодость притягательна и весьма приятна на вкус. :)

Неподкупный Журналист   26.01.2018 14:42   Заявить о нарушении
Это Вы... о мясе или... вообще? ;)

Ольга Благодарёва   26.01.2018 16:24   Заявить о нарушении
Вообще...о мясе!:)))

Неподкупный Журналист   27.01.2018 06:35   Заявить о нарушении
Как Вы хитро... ушли от ответа! 😉

Ольга Благодарёва   27.01.2018 07:57   Заявить о нарушении