Принц-павлин

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой.

В одном стародавнем государстве у королевской четы долгое время не было детей. И вот наконец судьба сжалилась над ними и послала дитя — прелестную девочку. Назвали долгожданную дочь Радой.

Наглядеться не могли на своё чадо родители, баловали без меры, любили без оглядки, и выросла принцесса избалованной и своенравной девушкой. Никто сладить с ней не мог: нянюшки разбежались, повара и портные менялись каждый день.
Что ни день, то новые капризы у Рады: и платье не так лежит, и ожерелье не так блестит, и сладости не сладкие. Измучились король с королевой, за головы хватаются — не знают что делать с любимым ребёнком.

Пришло время женихов встречать, замуж выходить, а в королевство ни один принц не решается заехать, наслышавшись про капризную принцессу. В соседних королевствах свадьбы играют, деточками забавляются. Рада слезами обливается, причитает: «Чем я хуже других принцесс — красива, стройна, обучена...»

Как-то мимо дворца проходил странник со своим спутником — прекрасным павлином. Гордо вышагивала заморская птица по улице: грудь колесом, на голове корона из перьев, клюв кверху. А хвост свой распрекрасный как распустила — никто мимо  пройти не может, не восхитившись.

В это время принцесса очередной каприз устроила: ногами топает, кричит на весь дворец:
 - Хочу платье невиданное из шёлка китайского, да такое, чтоб всем завидно стало. Хочу украшения из африканских самоцветов, чтоб все на меня смотрели и удивлялись. Хочу...

Чужестранец послушал-послушал да во дворец направился. На пороге король стоит, за голову схватившись, рядом королева плачет, уши руками закрывает. Странник говорит, обращаясь к королю:
 - Ваше высочество, принцесса избалована чрезмерно, радости ни вам, ни ей не будет, коли не изменится.

 - Прав ты, мил человек, - отозвался правитель. - Да как она перевоспитается — не ребёнок уже. Не знаем, как совладать с ней.

 - Всё в жизни можно изменить, стоит лишь захотеть, - отвечает странник. -  Моя матушка любую болезнь вылечить может, а такую и подавно. Отпусти принцессу со мной -  через год не узнаете дочь. Пускай переоденется в простое платье, возьмёт котомку с едой и отправимся  в путь.

 - Мы на всё согласны, да как Раду уговорить, - подала голос королева.

Услыхала принцесса такие слова, пуще прежнего голосить стала:
 - Ишь, что надумали: родную дочь в крестьянское платье нарядить, в пугало превратить. Никуда  не пойду — мне и во дворце хорошо. Вот оденусь  в новые наряды, сбегутся женихи со всех дальних государств.

Видит странник такое дело и говорит:
 - Милая принцесса, и то правда, чего спешить. Оставлю тебе своего ученика — павлина. Как захочешь пойти к моей матушке-колдунье, скажешь ему, он и отведёт. А коли через год не надумаешь, вернётся ко мне павлин.

 - Согласна! - говорит принцесса. - Оставляй своего павлина.

 - Одно только условие есть: должна ты его собственноручно кормить и все желания исполнять.

 - Не хитрое дело птицу накормить — оставляй!

На том и порешили. Пошёл странник своей дорогой, а павлин  во дворце остался. Ходит по королевском парку, наслаждается бездельем, ноги не надо набивать, по дорогам ходячи. Принцесса зерна принесёт, водички нальёт. Так день прошёл, второй, а на третий павлин говорит:
 - Надоело мне зерно простое клевать, принеси мне кунжута белого, до золотистого цвета поджаренного. Да не забудь, сама всё делай.

Пошла Рада на кухню, приказала повару:
- Поджарь мне кунжута белого да побыстрее.

Повар приказание исполнил. Понесла принцесса угощение павлину, а тот одно зёрнышко клюнул да как ногами затопает, да как заорёт на весь сад:
 - Уговор какой был — всё делать своими руками! Иди на кухню и нажарь мне семечек, а не то уйду — никаких женихов тебе вовек не видать.

Делать нечего, побрела девушка на кухню, полдня провозилась: то сгорят семечки, то вместо золотистого цвета до коричневого поджарятся. Умаялась, вспотела пока исполнила желание птицы говорливой.

День спокойно прошёл, а на следующий павлин говорит:
 - Надоел мне кунжут, сделай халву из него, люблю сладости очень.

 - Чего захотел, халвы, - попробовала утихомирить его принцесса.

Что тут поднялось: павлин по цветникам бегает, всё на своём пути топчет, за принцессой гоняется — норовит клюнуть в ноги. Не выдержала девушка, говорит:
 - Хорошо, угомонись только, сделаю тебе кунжутную халву.

Пришла на кухню, разузнала у повара, как сделать лакомство. Замучилась пока приготовила, все наряды испачкала, причёску растрепала. Принесла халву павлину,  а он и «спасибо» не сказав, проглотил всё и говорит:
 - Теперь водички дай прохладной запить сладость.

Побежала принцесса, свежей водички налила. Капризная птица разок хлебнула, да как пнёт мисочку, да как заорёт:
 - Хочу родниковой воды! Что за воду ты мне принесла?

 - Где же я тебе родниковой воды возьму? - спрашивает, чуть не плача, Рада.

 - Родник есть в королевском лесу, пили мы из него, когда шли. Да помни, сама иди, без слуг.

Побрела принцесса в лес, на кочках спотыкается, за ветки цепляется — ноги в кровь истёрла, одежду изорвала. Ходила-ходила пока не услышала журчание ручейка, а вскоре и родник увидела. Водицы напилась, умыла лицо, да так ей хорошо и весело стало. Воды для павлина набрала и домой поспешила. По пути ягодки срывает да съедает, цветочки лесные нюхает, ароматом их восхищается.

В дворцовый сад зашла, воды родниковой птице налила. Тот пьёт, а принцесса рассказывает, как прекрасно в лесу гулять. Павлин воды напился, напыжился и снова привередничать стал:
 - Надоело мне зерно да халва твоя, хочу червячков жирненьких. Накопай мне червяков!

 - Что ты выдумываешь, птица неразумная, чтоб принцесса в грязи ковырялась?!

 - Земля — не грязь, - рассудительно проговорил павлин. - Сказывал мне дед, беречь да уважать землю надо — кормилица она наша. Нарой червячков, говорю,  а не то уйду — без женихов останешься.

Делать нечего, взяла Рада лопатку, землю в саду роет, червячков ищет. Вдруг веточка под руками зашевелилась, принцесса всё побросала, завизжала на весь сад. Сбежались слуги, а она всех прогнала и говорит павлину:
 - Павлин, миленький, сил моих нет твоих червячков в руки брать. Поди сюда, я землю буду рыхлить, а ты сам собирай их.

 - Ну, ладно, - согласился тот.

Подошёл к Раде, вместе в земле ковыряются да так радостно им стало — заулыбались, разговорились, не заметили как вечер наступил. Из дворца королева вышла, дочь на ужин зовёт.

Убежала принцесса, а после ужина задумалась, вспоминая дни прошедшие: "Вот и я такая же капризная, как павлин... Сил моих нет больше терпеть его выходки... Так и батюшка с матушкой мучаются со мной..."

Утром встала ранёхонько, оделась в простое платье, котомку взяла с едой, павлина разбудила и говорит:
 - Веди меня к старухе-колдунье, хватит мне тебе угождать.

Отправились они в путь. Поле перешли, поели-попили и дальше поспешили. К вечеру подошли к озеру, посредине островок виднеется.
-  В камышах лодку найди, на воду спусти, да не забудь вёсла взять, - сказал павлин.

Принцесса лодку отыскала, притащила к берегу, в воду столкнула. Забрались они в лодку, а та на месте стоит — не плывёт. Птица говорит:
 - Чего ждёшь?! Бери вёсла в руки да греби поживее - солнце уже садится.

Принцесса пока приноровилась грести, солнце село, темно стало, куда плыть — неизвестно. Тогда павлин закричал во весь голос:
 - Учитель! Зажги лучину!
 
Через миг засветился огонёк, к нему и направила лодку Рада. Вскоре причалили путешественники к острову. Учитель встречает их, рядом старушка стоит. Посмотрела ласково на Раду и спрашивает:
 - Зачем пожаловала ко мне, милая принцесса?

Рада всё и рассказала колдунье, как капризной была, родителей замучила, как павлину угождала. А в конце добавила:
 - Хочу стать как все девушки — милой, приветливой. Хочу жениха встретить...

Старуха улыбнулась и промолвила:
 - Да ведь ты уже изменилась, сама не заметила, как это произошло. Полагается тебе теперь жених достойный, счастье и радость.

 - Подойди-ка ко мне, Павлуша, - обратилась она к погрустневшему павлину. - Встань к закату лицом, сложи свой хвост прекрасный да трижды подпрыгни на месте, как можно выше.

Послушался павлин. А как третий раз земли коснулись птичьи ноги, на глазах у изумлённой принцессы обернулся он молодцем-красавцем, подошёл к Раде и говорит:
 - Пойдёшь за меня замуж, милая Радушка?

Засмущалась девушка и тихо молвила:
 - Пойду.

Наутро отправились молодые к родителям Рады за благословением. По дороге рассказал молодец, что зовут его Павлом, что сын он королевский. Был избалованным, своенравным, вот и отправил его отец-государь к учителю мудрому на воспитание.
Прошло несколько дней, сыграли свадьбу, и зажили Рада и Павел в мире и согласии.

 


Рецензии
Очень милая сказка! Дальнейших творческих удач, Людмила!

Юрий Николаевич Егоров   30.12.2023 17:14     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, уважаемый Юрий, за прочтение и отзыв.
С теплом и пожеланиями успехов в наступающем году,

Людмила Белан-Черногор   31.12.2023 10:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.