Глава пятнадцатая

- К чему такая спешка? – воскликнул Виталий, когда мы с Илоной сообщили ему о своем желании пожениться.
- Мы уже давно вместе, – ответила за нас двоих Илона. – И любим друг друга.
- О вашем романе я давно знаю, – Виталий откинулся на спинку мягкого  глубокого кресла, и хлебнул чаю, который нам только что подали. Меня всегда удивляло, что в его доме работают слуги. Не просто персонал по уборке дома или приготовлению обеда, а именно слуги. В своем доме Виталий напоминает мне помещика. Илона и я скромно разместились на небольшом диване. Я заметил, что моя невеста тоже чувствует неловкость. Я же совсем разнервничался, и даже глоток чая не лез в мое горло, но все же я пригубил его, когда Илона протянула мне чашку с горячим напитком. - И я совсем не против, но зачем торопиться? Илона, дорогая, тебе ведь предложили работу. Разве ты теперь не поедешь?
- Работу? – переспросила девушка. – Ну, и что же? Я могу устроиться переводчиком и здесь. Это пустяки!
- Совсем не пустяки, – возразил мужчина. – Что вы имеете для создания семьи? У тебя нет работы, а Сергей… - он посмотрел на меня, и я почувствовал озноб, хотя мое лицо пылало от жара. – У него тоже нет стабильности.
- Нет чего? – наконец-то подал я голос. Ко мне внезапно вернулась способность говорить.
- Стабильности, – резко повторил Виталий. – Ты лентяй! Я давал тебе столько возможностей, а ты ни разу ими не воспользовался! Ты слабохарактерный!
- Я могу устроиться на постоянную работу, – твердо возразил я. Унижения послужили для меня пощечиной, и нервозность как рукой сняло. Более того, я ощутил нарастающее раздражение. – Меня легко возьмут в любую компанию! – заявил я.
Виталий захохотал.
- Нашел, чем хвастаться! Сынок, ты облюбовал весьма непростую птичку! Илона не станет довольствоваться той скромной жизнью, которую ты можешь ей предложить. Она привыкла к достатку! Да, девочка моя? Я прав?
- Это… Это не так важно. Все это лишь…, - забормотала Илона.
- Ой, ну, перестань, – презрительно скривился Виталий. – С милым рай и в шалаше… Эту фразу придумали глупые женщины, или даже мужчины, неспособные дать им ничего, кроме этого самого шалаша! Что за подростковые бредни?
- Что ты предлагаешь, Виталий? – твердо спросил я. – Если ты против нашего брака, так и скажи.
- Я не против вашего брака. Пойми, Сергей, ты хороший парень, и нравишься мне – иначе я не взял бы тебя к себе в бизнес. Но… Но пока ты мало что можешь предложить Илоне как своей будущей супруге. Вы еще слишком молоды!
- Не слишком, – возразила Илона.
- Вы молоды для брака, – настойчиво повторил Виталий. – Я предлагаю вам повременить хотя бы год.
Я услышал, как Илона шумно вздохнула. Я смотрел на нее и не мог понять – почему она не скажет, что ждет ребенка? Чего она боится? В конце концов, она взрослая, совершеннолетняя девушка! Еще вчера она тоже самое говорила о моей сестре, которой едва исполнилось восемнадцать. А сама ведет себя как пятнадцатилетняя девочка, которой родители запретили встречаться с мальчиком. И это в ее двадцать два!
- Я предлагаю вам подождать хотя бы год, – продолжил Виталий. – Ты, Сергей, обустроишь свой дом, чтобы было, куда привести жену, подзаработаешь денег. Ну, а у тебя, Илона, будет время для того, чтобы тоже встать на ноги, найти свое место в этой жизни. Куда вам торопиться? Я не против вашего брака, просто считаю, что сейчас не самое подходящее время.
- Так ты не дашь свое согласие, дядя? – обреченно спросила Илона. Виталий отрицательно покачал головой. Я во все глаза смотрел то на него, то на Илону. Почему, почему она просит его разрешения? В конце концов, он ей даже не отец! А может быть, она и сама не уверена, что  хочет замуж за меня?
- Ладно, тогда мы пойдем, – сказал я, вставая с дивана. Я не хотел ни минуты задерживаться в этом доме. Илона последовала моему примеру.
- Подождите! – окликнул Виталий. – Вы что, обиделись? Бросьте! В конце концов, для начала мы можем скрепить ваши отношения помолвкой! Сделаем небольшое торжество, пригласим друзей.
- Хорошо. Ты прав, дядя, – улыбнулась Илона. – Сначала помолвка – потом свадьба. Так все цивилизованные люди делают! – засмеялась она. Я едва сдержался, чтобы прямо сейчас не напомнить ей о ее щекотливом положении. Может быть, она просто забыла?
- Останьтесь, выпейте чаю с пирожными! – пригласил Виталий. – Специально для вас испеченные.
Я с удивлением наблюдал, как Илона принялась с аппетитом поедать выпечку. А говорила, что не ест сладкого! 
- Вкусно, правда? – с умилением заметил Виталий.
- Очень, – подтвердила Илона, уминая третье пирожное. – Так, когда состоится наша помолвка? – Напрямую спросила она.
 - Завтра же объявим всем родным, – заявил  Виталий. – Илона, если хочешь, мы можем пригласить Лизу, - Виталий повернулся ко мне: - это двоюродная тетушка Илоны. Она с мужем живет в Германии, – пояснил он мне. – Как ты на это смотришь, Илона?
- Думаю, это лишнее. Вернее, я хочу повидаться с тетушкой Элизой, но думаю, что было бы лучше пригласить ее уже на свадьбу. Не думаю, что она обидится, если помолвка состоится без ее присутствия. И вообще, я бы не хотела закатывать грандиозную вечеринку. Мне кажется, уместнее отпраздновать это событие в тесном кругу друзей. А, Сергей? Как ты считаешь?
- Скажу честно, я согласен с Илоной, – обратился я к Виталию. – К тому же, у меня почти нет родственников. Так что, я только за то, что бы отпраздновать помолвку скромно.
- Дело ваше, - равнодушно сказал Виталий, но мне показалось, что он только обрадовался. – Конечно, конечно, вы правы. Ну, а вашу свадьбу мы обсудим позже.
- Как скажешь, дядя, – покорно ответила Илона.
- Вот и договорились! – удовлетворенно заулыбался Виталий.
- Но только жить мы с Сергеем будем вместе, – неожиданно заявила моя невеста. Умеет она шокировать. Я открыл рот, но тут же его захлопнул. Что я скажу? Что ни о чем подобном мы с Илоной не договаривались?
- В моем новом доме, – подтвердил я, глядя Виталию в глаза. Признаюсь, я готовился к потоку гнева с его стороны, но Виталий лишь вздохнул:
- Молодежь… Что ж. Живите, раз уж так не терпится. 

- Почему ты не сказала, что ждешь ребенка? – спросил я Илону, когда мы возвращались от Виталия. Девушка пожала плечами.
- Он все равно узнает.
- Вот именно!
- Ну, вот когда правда станет очевидной, - Илона издала смешок, - тогда и расскажем. А сейчас-то чего?
- Виталий убьет меня, – обреченно вздохнул я.
- Ой, не убьет! – с раздражением в голосе воскликнула Илона. – Просто ему придется смириться с необходимостью нашей свадьбы в скорейшем времени. Понимаешь? – она засмеялась, довольная своей придумкой.
- Так вот что ты задумала! – улыбнулся я.
- Ну, а что? Слушаться мы его должны, что ли?
- В том-то и дело, что я не понимаю, почему мы не можем пожениться без его одобрения. – Серьезно сказал я.
- Понимаешь, - Илона тоже перестала смеяться, - у папы с Виталием было совместное дело. Они вместе вели бизнес. Правда, несколько лет назад они разругались, я тебе уже говорила об этом, но уговор, все же остался в силе. Вернее, Виталий пообещал выполнить его, не смотря на скандал с папой.
- Что за уговор?
- Уговор заключается в том, что Виталий должен заботиться обо мне, если с родителями что-нибудь случится. Кроме того, после смерти папы весь бизнес переходит Виталию,  а так же наш дом в Лос-Анджелесе.
- Но почему? – и удивился, и возмутился я. – А как же ты? Что останется тебе?
- Мне же Виталий обязан перечислять проценты от прибыли. Ну, а дом перейдет в мое распоряжение после того, как я выйду замуж.
- Ого, – присвистнул я. – А если муж окажется меркантильным подлецом?
- А вот выбор жениха – это как раз забота Виталия! Именно поэтому я не могу выйти замуж без его одобрения. – Илона не смогла скрыть нотки горечи.
- Какие-то средневековые традиции! – выпалил я.
- Да, понимаю, это кажется дикостью, – согласилась Илона.
- Это и есть дикость.
- Просто в нашей семье царит полнейший патриархат – мой отец, как и Виталий, считал, что женщина без мужа сродни ребенку малому – беспомощное создание, никак не способное управлять не то, что делами, но даже имуществом!  Получается, что я избавлюсь от опеки Виталия только когда выйду замуж, а пока очень многое зависит от его слова. Я вынуждена слушаться Виталия, а иначе могу и наследства лишиться. Вот так…
- Понятно…, - выдохнул я. Ну, и дела! – Если тебя это утешит, то мне вовсе не нужно никакое наследство, – искренне сказал я. – Я женюсь на тебе, а не твоем приданном.
- За это ты мне и понравился, – заулыбалась Илона. – Я верю в твою честность и бескорыстность. Ты очень хороший, Сергей, и я счастлива, что встретила тебя.
- И я, и я тоже счастлив, – улыбнулся я, очень стараясь, чтобы слова звучали убедительно.
- Нужно подготовить пригласительные открытки для гостей, как ты считаешь?
- М-м-м. Это обязательно? Я думал, просто разошлем сообщения с приглашением на нашу помолвку! – засмеялся я.
- Ну, для друзей сойдет и так, но не для родственников, – возразила Илона.
- Разве мы не договорились, что родни не будет?
- Как же не будет? – удивилась девушка. – Хотя бы пару человек пригласить нужно! Здесь в городе живет мамина сестра – моя родная тетя. Как же я не приглашу ее?
- Может быть, тогда под этот шумок и свадьбу заодно сыграем? – пошутил я.
- Тогда твоя жена наверняка останется бесприданницей, – вздохнула Илона.
- Не переживай, - я привлек Илону к себе и обнял ее, - все будет хорошо. Вот увидишь.
Проводив Илону, я отправился домой, где первым делом позвонил Ане. Долгие гудки заставили меня понервничать. Почему она не отвечает на звонок? Дело в том, что последнее время я почти не звонил Нютке. Но и она мне, почему-то, тоже.
- Алло, – наконец, услышал я ее голос.
- Почему так долго не отвечала? – сходу напал я на Аньку.
- Я не слышала звонка, – виновато ответила она.
- Как у тебя дела? Все в порядке?
- Да! Все отлично! – заверила меня Аня. – Здесь так замечательно! Есть даже домработница, которая готовит для меня, представляешь? - похвасталась  сестра. 
- Завидую тебе, – улыбнулся я невидимой для Ани улыбкой. – Кстати, не думаешь вернуться? Мне кажется, уже все спокойно.
- Вернуться? Да мне и здесь не плохо! – Аня залилась веселым смехом.
- Еще бы, – хмыкнул я. – Но не стоит так злоупотреблять гостеприимством. Нужно, в конце концов, и совесть иметь. Кстати, я хотел бы попросить тебя кое о чем. Я могу приехать за тобой?
- Приехать? Соскучился, что ли? – снова засмеялась Анька.
- Соскучился, – честно ответил я. – Но еще мне нужна твоя помощь. Э-э-э. Я бы хотел, чтобы ты помогла мне кое-что сделать в новом доме. Нужен твой совет, и все такое.
- А-а-а, – понимающе протянула сестра. – Да, конечно, хорошо. Когда приедешь за мной?
- Хотелось бы сегодня. Очень многое нужно успеть сделать. Я ведь еще не говорил тебе… Мы с Илоной, моей девушкой,  собираемся пожениться.
- Ого! Ничего себе! – воскликнула Аня. – Приезжай скорее! Не терпеться подробностей!
- Каких еще подробностей? – не понял я.
- Самых подробных подробностей! – засмеялась Нютка. – Ну, когда свадьба, да и хотелось бы  побольше услышать  о твоей невесте. Кто она, и как вы познакомились! Ох, надо же, как я рада!
- Да? – я был удивлен. Чему она так радуется? Ну, женюсь я, и что?
- Ага! А ты, что же, нет? Ох, мужчины! Все вы такие. Вас под венец  только на аркане вести! Да и то, делаете такой вид, словно не под венец, а на каторгу идете! 
- Ну-ну. Ты загнула. Да и откуда тебе известно, какими бывают мужчины, а? На самом деле, я рад. Даже  счастлив. Но все не так просто. Совсем не просто.
Все очень запутанно и сложно, - подумал я про себя.


Рецензии