История удачных глупостей

    БУКАНЬЕРЫ.   Малькольм Глейзер может считаться живым примером американской мечты. Потеряв отца в 15 лет, юноша стал содержать семью единолично. Он возглавил семейный бизнес - маленькую компанию по изготовлению часовых механизмов. Вскоре он начал расширять её, делая успешные инвестиции в различные отрасли - от пищевой индустрии до телекомпаний и банков. В настоящее время состояние Глейзера оценивается, как минимум, в один миллиард.
   Но особенно потрясла США операция Глейзера с футбольной командой "Tampa Bay Buccaneers". Команда была хронической неудачницей на протяжении всех 19-ти лет своего существования. В 1995 году Глейзер купил её за  скромную сумму - 192 млн. И с этого времени команда пережила второе рождение, выиграв в 2003 году чемпионат страны. Сегодня стоимость команды превышает 700 миллионов.


   МОСТ. В 1962 году муниципалитет Лондона обнаружил, что знаменитый мост через Темзу разваливается. Построенный в 1831 году мост уже не выдерживал потоки автомобилей. Было принято решение продать старый мост, а  на том же месте возвести новый, с учётом увеличившегося потока  машин разной грузоподъёмности.
   На это предложение откликнулся американский нефтяной магнат Роберт Мак Кулон. Он заплатил 2.46 млн. Мост разобрали и перевезли в штат Аризона, где находился основанный Робертом курорт Лэйк Хавасу Ресорт. Реконструкция моста началась в 1968 году, а в 1971 он был официально открыт.
   На настоящее время Лондонский мост - одна из самых посещаемых достопримечательностей США на курорте, где ежегодно отдыхает более 2-х миллионов человек.


   ДОРОГА В НИКУДА. В 1885 году нефтяной магнат и один из крупнейших акционеров компании  "Standard Oil", Генри Флаглер, за небольшие деньги купил полузаброшенную железнодорожную ветку во Флориде. Причиной покупки была болезнь жены, которой врачи рекомендовали сменить климат.
   В ту пору Флорида была одним из самых бедных и заброшенных штатов Америки, а население самого крупного города не превышало 10 - ти тысяч человек.
   Тем не менее, Флаглер  "решил убить двух зайцев" - поправить здоровье жены и заработать на своей железной дороге. Он обратился к нескольким бизнесменам с предложением о сотрудничестве, но все отразались. Флаглер не отказался от своей идеи, и через 10 лет он уже проложил ж.д. до Майями. После этого выяснилось, что Флаглер владеет настоящим Эльдорадо. Его дорога стала ключевой коммуникацией, с помощью которой снабжались войска США в период испанско - американской войны.
   Впоследствии по ней доставлялись техника и оборудование, необходимые для строительства Памамского канала. А сама Флорида превратилась в процветающий аграрный, транспортный и туристический центр США.


   ПРАВИЛО БУРАВЧИКА. Джорджа Бисселла сегодня считают создателем нефтяной индустрии США. Но, когда в 1859 году он купил ферму в штате Пенсильвания, где ранее была обнаружена нефть, и решил добывать её методом бурения, а не шахтовой разработкой, его действия осмеяли.
   Новые технологии, придуманные и внедрённые  Бисселлем, позволили добывть нефть намного быстрее и дешевле. В скором времени он стал одним из богатейших людей в США.


   ПОКУПКА ЛУИЗИАНЫ. В 1803 году президент США Томас Джефферсон принял решение купить у Франции её колониальное владение - территорию Луизианы. Этот участок земли по диагонали пересекает всю территорию современных США. Площадь Луизианы составляла 2млн. кв. м. Правитель Франции, Наполеон Бонапарт, запросил за неё 15 млн., причём основную часть суммы - 11млн. 250 тыс. - должны были быть заплачены сразу, а остальная часть была компенсирована погашением долга Франции США.

   Луизиана оказалась ненужной Франции. Население её небольшим, а защищать отдалённую колонию от вторжения извечных противников - англичан было сложно. Изначально Наполеон хотел сохранить Луизиану, чтобы с её помощью снабжать продовольствием центр французской колониальной империи - Гаити. Но после восстания чёрных рабов на Гаити, когда французы потерпели неудачу, Наполеон от этой идеи отказался.

   Последствия покупки Луизианы, которая не очень поддерживалась в США, оказалась весьма благоприятными: территория страны практически удвоилась. На этом куске были образованы 13 новых штатов, и Америка начала освоение Дальнего Запада, Калифорнии и Техаса.

   Всё это - примеры, как, казалось бы, совершенно неразумные действия давали невероятный результат. У нас говорят - "Кто не рискует, тот не пьёт шампанского", но я не знаю имен "любителей" шампанского. А вы знаете? Поделитесь знанием, пожалуйста.

  P.S. На фото - тот самый Малькольм Глейзер, воплощение американской мечты.
 

    
   

 




 

   


Рецензии
Очень интересно читать. Так хорошо написано, коротко, сжато, но при этом сказано обо всем.
Большое спасибо!
С уважением
НРБ

Раиса Николаева   06.02.2016 21:54     Заявить о нарушении
Моя Вам благодарность за неравнодушие и добрые слова. Заходите, всегда рада новым читателям. Уже не один десяток я лет собираю малоизвестные материалы о замечательных людях, которые нравятся людям образованным, считающим, что знать еще что - то не вредно.
С улыбкой и теплом. Магда.

Магда Кешишева   06.02.2016 23:49   Заявить о нарушении