Вторая половина 2007-го

АЛХУТОВ ФОРРРЕВА!
 
Он не верит в Мировое Зло и, как следствие, в то, что Зло Должно Быть Наказано. Но он верит в этику деловых отношений.

4 июля 2007

__________________________________________________

СЛУШАЮ ЭФИР * 

Читать «ленту друзей» – то же, что крутить ручку настройки у радиолы «Ригонда»: тут поют, там стихи читают, дальше музыка пиликает, а то еще беседа о жизни и творчестве, и вкладе в... Каждый о своем, на свой лад.
Всюду жизнь.

* эфир во всех значениях, кроме «летучей жидкости с резким запахом».

15 августа 2007

__________________________________________________

МАТЕРИНСКОЕ СЕРДЦЕ В МЕДУ И МОЛОКЕ 

Ребенок вернулся из Питера. Самые сильные сопли от Выборга, от Буквоеда с кофейней, от Черного квадрата в Русском музее и собственного одиночества. Мол, хочу – иду, хочу – стою, хочу – в носу ковыряю.

Как они встречались со Шки, отдельная история.

Навезла фоток. Есть красивые.

20 августа 2007

__________________________________________________

МАТЕРИНСКОЕ СЕРДЦЕ В МЕДУ И МОЛОКЕ 2 

– Ну что, как вы тут без меня жили? – спросило дитё, едва войдя в дом. А, вру, не едва, сначала напилось чаю и наелось докторской колбасы.
– Да нормально. Папан вчера был в Склифе, консультировался насчет своей лучевой. Сказали, что два осколочка там болтаются, дней через десять надо заехать, будут решать, что делать. Вьюсь вокруг него – мою, вытираю. Если в туалет или спать, снимаю-надеваю трусы.
– Как его угораздило?!
– Обычно, шел по платформе, запнулся, упал. Дома смотрит – рука пухнет. В приемном покое сказали, что перелом. Гипс.
– Ладно, у тебя чего интересненького?
– Встречалась с Доппельмайром, он держал меня за талию.
– Что?!! – Валя художественно вытаращила глаза. – Сам Доппельмайр?!! Тот самый?!! За талию? Ты гонишь!
– Честно! Ни капли не вру.
 
Ха, кто бы еще, кроме ребенка, мог столь искренно восхититься оригинальным, но не слишком значительным фактом моей биографии? 99,99% знакомых, скучая, пожмут плечами и спросят: «Это кто?». Я потому особенно и не хвастаюсь.
 
Артур Доппельмайр – родной отец канатных дорог Doppelmayr. 13700 подъемников в 78 странах, 80% всех подъемников в России. Годовой оборот компании 580 млн. евро, ежегодный прирост до 20%.
85 лет. Профессор технических наук, почетный сенатор, член всевозможных ученых советов, академий, ассоциаций.
Высокий, под два метра, крепкий мужчина с лицом Мефистофеля, ну может, морщин побольше и глубже они (исхожу из собственных представлений о Мефистофеле). Смотрит и думает цепко. Так же и талию мою держал – демонстрировал, как надо флиртовать с женщиной, если вдруг стал ее спутником при подъеме на гору.

20 августа 2007

__________________________________________________

МАКС 2007 

Еще 20 лет назад Жуковский имел статус полузакрытого города: здесь создавалась и испытывалась новейшая советская авиатехника. То есть забора вокруг не было, но и пригласить к себе в гости иностранца рядовой житель не мог. Если кто-то нарушал запрет, и это открывалось, проступок приравнивался чуть ли не к государственной измене. Строго отслеживалась корреспонденция, у меня из-за этого угасли отношения с близкой подругой – та вышла замуж за югослава и уехала из страны. Через несколько лет знакомые передали, что она сильно обижена: сколько мне ни писала – все безответно. Я не получила ни одного письма.
Несвободу жителям компенсировали по крайней мере двумя привилегиями: московским снабжением центрального гастронома и показательными полетами лучших военных летчиков Советского Союза в День Военно-воздушных сил (19 августа). Пактически все они были жуковчанами.

В День ВВС весь город собирался на берегу Москва-реки. Два, а то и три часа стояли задрав головы. А самолеты – что они выделывали! Помню, увидев все это впервые, я целый день потом изъяснялась исключительно междометиями. Самое сильное впечатление: Як-38, самолет с вертикальным взлетом, завис прямо над толпой, вой стоял такой, что еще немного, и все бы поле вокруг было усеяно ошметками тысяч барабанных перепонок; и Миг-29 сделал «кобру» на расстоянии, казалось, вытянтой руки от нас. Вообще, весь пилотаж исполнялся на крайне низкой высоте. От того дня осталось чувство приобщенности к чему-то очень серьезному, мощному, запредельному.

Из показательных полетов и вырос Московский Аэрокосмический салон. Кажется, в этом году он проводился в восьмой раз. Я не ходила, потому что заметила – из раза в раз мало что меняется:
те же «Стрижи» (пилотажная группа на Миг-29),
те же «Русские витязи» (Су-27),
тот же F-15 (американский истребитель-перехватчик), главный пилотажный трюк которого заключается в том чтобы уйти по вертикали в космос, а потом вернуться из него, ну а ничего не поделаешь – тяжелый,
тот же «Патруль де Франс» (французская пилотажная группа) с красно-бело-синим петушиным хвостом, на каждом салоне рисующий сердце в полнеба.

Что стоит смотреть и смотреть и смотреть – высший (одиночный) пилотаж наших летчиков. Феноменальное владение самолетом. Мертвые петли, бочки, колоколы, кобры, штопоры и прочее – это как два плюс два сосчитать. Четыре года назад я была в совершенном онемении от... не знаю, как фигура называется, абракадабра какая-то: при выключенном форсаже (и от этого кажется, что в полной тишине) самолет просто-напросто валится вниз, беспорядочно переворачиваясь во всех плоскостях. Может быть, так падает осенний лист в безветренную погоду.

Городу хорошо от МАКСа – дороги отремонтированы, кругом аккуратно зеленеют газоны, на нашем перекрестке поставили новенький светофор.

26 августа 2007
__________________________________________________

О НЕЖНОСТИ 

Толпа в метро пестра: мужчины-женщины, большие-маленькие, толстые-худые, поскольку лето в городе, то еще и платья-костюмы многоцветно раскрашены – в шашечку-полоску, горошек-цветочек.
И вдруг при переходе с «Пушкинской» на «Чеховскую» обнаруживаю странное нарушение привычного разнообразия. В том конце вестибюля, куда я направляюсь, сшагивают с эскалатора и включаются во встречный мне поток одни лишь стройные высокие мужчины (Шишкин «Корабельная роща»), брюнеты, одетые все, как один, в темное.
Взгляд выхватывает среди «низкого» монохрома светлое, «высокое», пятно – заблудилось оно, что ли? Это младенец, по размеру двух-трехмесячный, в нежно-розовом комбинезоне и чепчике. Покойно лежит – спит, наверное, – на руках одного из мужчин. Тот бережно, но и уверенно, совсем не робко, прижимает его к груди. Маленькая ножка свесилась, качается в такт шагам идущего. Мельком смотрю в лицо этому человеку – красив, едва заметно улыбается, улыбка несколько отрешенная, но по большому счету в лице ничего особенного, такого, от чего бы можно было, увидев, умереть на месте. А вот руки, колыбелью охватившие ребенка – не из здешней жизни. Кажется, они существуют сами по себе – отдельно от их хозяина, от толпы, от метро, от всего; и сами по себе несут бесценный груз. Они будто созданы для этого груза, в них сосредоточена вся н(ад)ежность мира. Из-за этих рук ежесекундно умираю и возрождаюсь, умираю и возрождаюсь вот даже сейчас, через пять часов после встречи у эскалатора.

И не было рядом особы, которая бы суетилась, забегала то с одной стороны, то с другой, вставляла в пухлый младенческий ротик соску, поддергивала чепец, поправляла пуговичку и сыпала-сыпала словами, и все слова были бы чушь.

28 августа 2007

__________________________________________________

О МОЛОДЕЖИ 

Первое же собеседование обернулось удачей. Приняли на работу.

Вечером, объев мясо с куриной ноги, размахивает косточкой:
– У меня харизма, у меня харизма! Все начальники, едва увидев меня, в голос закричали – берем!

Молодой самонадеянный балбес. Хочется стукнуть по голове сковородкой. Блинной сковородкой – среди всей моей кухонной утвари она самая легкая: алюминиевая, тонкодонная.

31 августа 2007
__________________________________________________

АВТОПОРТРЕТ С ЯИЧНИЦЕЙ
 
В онлайн-рисовалке составила автопортрет по мотивам южного парка с яичницей и в панамке это мой лучший автопортрет панамка правда жизни только у меня соломенная с розовыми цветочками вышитыми тамбурным швом а в сауспарковых шляпных опциях такой не оказалось еще я примеряла очки но синие не подошли по цвету а остальные не соответствовали действительности еще я сначала вложила в левую руку кольт потому что настроение было такое чтобы влепить в чью-нибудь мякоть пару пуль но потом вынула потому что настроение растаяло как утренний туман при первых лучах солнца тает да и кольт вносил в композицию жесткую симметрию которой я терпеть не могу.

(Бю если будешь читать этот пост знай все объяснения для тебя одного для тебя одного еще утром они были короче но потом я решила быть абсолютно честной как настоящий художник какой смысл скрывать особенно от тебя все нюансы художественного творчества никакого смысла если вдруг ты загоришься идеей автопортрета и воплотишь ее пришли мне что получилось на е-мэйл ты его знаешь я давно уже сгораю от нетерпения так хочется знать как ты выглядишь)

31 августа 2007

__________________________________________________

ПОПЕРЕЧНОЕ 

Лара пишет про новые витражи Кельнского собора: »Потому что Богу не нужны мученики, Ему интересны мы сами в динамике, в эмоциях, в решениях, в заблуждениях».

Сижу вот и думаю, что самое главное наше заблуждение (и агностиков тож, и даже неверующих), что мы интересны Богу.

Палками не бить, камнями не кидаться, костерчик не собирать.
Ла, не стала писать в качестве комментария, вечно я согласие нарушаю :)

3 сентября 2007

__________________________________________________

ПРОГОВАРИВАЕМСЯ 

<...>
1: ты просто у нас очень умная!
2: за последние сутки уже второй раз мне про это говорят, вот думаю, пора другие достоинства развивать, а то однобоко получается, ум выпячивает :) надо повыпячивать еще что-ндь, например, грудь
1: ну это... даже не найдусь, что ответить на столь смелое желание
2: ну или губу на крайняк
1: вот это реальней
2: не, а что, грусть тоже можно показать в выгодном свете
1: грусть или грудь? ты уж определись

5 сентября 2007

__________________________________________________

УБИТЬ ПЕРЕВОДЧИКА? 

Была в Библио-Глобусе. Продается свежепереведенная книга Памука «Новая жизнь». Новая жизнь, но не новая книга, потому что написана больше 10 лет назад. Толмачила блондинка, которая в сговоре с редакторами «Амфоры» убила «Снег».

Сейчас глянула в начало (здесь жать на «Прочесть отрывок»), вроде гладенько.
Убийство откладывается.
Или отменяется?

7 сентября 2007
__________________________________________________

НА ПУТИВЛЕ ЯРОСЛАВНА ПЛАЧЕТ 

Пять лучших лирических теноров (с ударением на последнем «о») России, в смокингах и бабочках, были приглашены, чтобы их услышали. И они вз(в)ывали: «О Ла-а-а-ара, о со-о-оле м-и-иио!». На «о Ла-а-а-а-а-а-а-а», 30 секунд держали ноту.
Звуковая волна была будь здоров, перепонки раскачались до критических амплитуд. Сильнейшее эстетическое переживание за всю книжную ярмарку (была там сегодня с двух до шести ).

8 сентября 2007

__________________________________________________

ТРЕТЬЕ НА СТО ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЕЙ
 
В связи с Лариным постом – «открой ближайшую к тебе книгу на 123-й странице и прочитай третье сверху предложение» – вспомнилось: едем вчера с Гогой в электричке, я у него спрашиваю, в курсе ли, что мы вакуумную бомбу взорвали? – Ну конечно. – Твои комментарии? – Опять меримся ...ми.
Вот прямо так, тремя точками, и произнес.

Ну а почему не помериться?

Можно еще не из одной ближайшей книги выдирать фразу, а мысленно нарисовать круг и пооткрывать все книги, в нем оказавшиеся. Будет некий срез. Тоже любопытно.

«Стoишь, бoльнo прижaтый к стeнe, бoязливо oпускаешь глaза, чтoбы увидeть pуку, прижимaющую тeбя, и c нoвой бoлью, зaставляющей зaбыть пpежнюю, видишь сoбственную иcкривленную pуку – oна деpжит тeбя c cилой, кoторой никогдa не oбладала для нaстоящей рaботы» – эту книжку нeмногим более недели назад подарил мне ММ.

«Цель обогащения экономики достигается через приток доходов от торговли иностранными товарами».
«beth... [куча трудновоспроизводимых средствами ЖЖ символов] ...beta» (на 123-й странице таблица, взяла третью строчку).
Эти две книжки я читаю для статьи, которую должна была написать еще месяц назад, но до сих пор не начала, потому что не могу красиво и ясно сформулировать первую фразу.

«Слаще всего – программа фестиваля на последней странице (до сих пор невозможно поверить, вернее, трудно вообразить: главная иноязычная газета страны с программой чилльного фестиваля, с подробным описанием фильмов, прошедших в первый день, с рекламой к ожидаемому через месяц крупнобюджетному зоофилическому изыску Начи Хамураппи)» – это из романа хорошей писательницы, которую мы недавно небольшим коллективом у Лары же и обсуждали. (Обещала запостить начало романа – сделаю!)

«Те, кoторые были oчень труcливы, бoялись cмерти пoтому, чтo cила их cлепой пpивязанности к жизни былa нeобычайно вeлика; тe, кoторые не бoялись, oбладали тoй жe жизненнoй силoй – пoтому тoлько душевнo cильный чeловек мoжет быть хpабрым» – книжка, до которой все руки не дойдут. Но вот взяла случайную фразу и думаю теперь – стоит ли их в эту сторону протягивать. А если там все сплошь такие трюизмы?

«Двадцать пар рук разразились жидкими хлопкаами, одна за другой вспыхнули несколько спичек, и Оливейра, вытянувшись, насколько это было возможно, на стуле, почувствовал себя лучше» – купила недавно за 40 р. Не удержалась! И что с того что есть уже. кому-нибудь подарю!

«Dem Tief folgte allerdings bald n;chste Hoch, denn die Saison 1989/90 verlief f;r die Montafonerin ausgesprochen erfolgreich» – это Gold Girls, про австрийских горнолыжных чемпионок. Я эту книжку не читаю, только картинки в ней смотрю.

«Те средства, которые я считаю наиболее эффективными для ухода за кожей, относятся к трансдермальным (то есть они проникают в кожу)» – кругом трансцендентальность. В общем, тоже полезная книжка.

И воспользуюсь случаем, чтобы похвастаться, купила вчера два последних тома из полного собрания рассказов Кортасара (всего их четыре). Амфора. 2001. По 40 р. один том. Есть у меня теперь маленькая мечта – найти первые два тома.

Подумала, что если бы я сейчас была дома, то целый день бы потратила на выписки из тех книжек, что вокруг меня в радиусе 50 см.

14 сентября 2007

__________________________________________________

ЕСЛИ ТЫ ХОРОШИЙ ПИСАТЕЛЬ, НАЧИНАЙ РОМАН ТАК...
 
«Вдруг сдавило горло, больно и неприятно, мягким и мохнатым хлопнуло по лицу; сердце прыгнуло и упало, мелькнуло: «Будешь знать...», но тут же взгляд поймал ярко-рыжую кисточку на конце хвоста, знакомое порыкивание нежно вплыло в ухо:

– Арчи, ты псих!

Смеется – очень красивый, очень выигрышного цвета, – даже в этом жутком неоне оранжевая шкурка остается режуще-яркой, полосы кажутся глубже; чувственно дышат широкие черные ноздри. Вдруг подумала даже: может, Арчи мне и хватит на сегодня, если он тут без какой-нибудь девахи, может, повторить прежние забавы? – вспомнила, как он осторожно ловил клыками ее палец, потеплела».

Линор Горалик, Сергей Кузнецов «Нет» (Москва, Эксмо, 2005)

14 сентября 2007

__________________________________________________

МЕСТЬ – ЖЕСТЬ
 
Бескомпромиссная месть своему прошлому.

15 сентября 2007

__________________________________________________

ВЧЕРА НА СТАНЦИИ 

Полдесятого вечера. После электрички зашла в палатку на станции. Передо мной в очереди трое дядек с крепкими лицами. Покупают водку «Какой-то-там лог» (за 95 или 96 р.) и банку консервированных ананасов.

– Тети, – обращаются к продавщицам, – вскройте нам ананасы.
– Нам нечем, – тети кокетничают, – идите вон в бар, там вам помогут.
Магазинчик и бар – смежные помещения, между ними дверь, она открыта, с той стороны слышится возмущенный крик: «Кого это вы к нам засылаете?!»
Дядьки все поняли, продолжают обольщать здешних продавщиц:
– А вон у вас нож лежит, им и вскройте.
– Еще чего! Я этим ножом колбасу режу, он не для всяких ваших банок с ананасами!

Ладно, уходят.

Покупаю свой «домик в деревне, три и два процента, извините, не молоко, а кефир» с маасдамом, направляюсь к овощному ларьку. Троица моя вьется там. Вижу в окошке: хозяин лавки Хусейн, милый всей округе азербайджанец, ибо не обвешивает, не обсчитывает и шутит не глупо, пытается воткнуть небольшой овощной ножик в банку с ананасами. Дядьки сгрудились, советуют, какой держать угол и чем постучать по рукоятке ножа, чтоб лучше вошел. Хусейн невозмутим, не спеша вспарывает жесть.

– Как тебя зовут? – обладатель самого крепкого лица засовывает голову в окошечко.
– Хусейн.
– Спасибо, Гусейн. От всего сердца тебя благодарим, Гусейн. Если бы не ты, Гусейн, не знали бы что и делать...

К ларьку подбегает плотненькая блондинка с золотым зубом, это жена Хусейна, она местная цветочница, цветочный ларек в 15 м от овощного. Видимо, здесь и познакомились. Живут во дворах поблизости, трое мелких, все, как один, азербайджанята.

-Ты че делаешь? Нашел че. Отправил бы в магазин.
– Да они из магазина и пришли...

Беру у него помидоры, обхожу ларек слева.
За ларьком, шагах в двадцати, вне светового круга, крепыши. У них уже вовсю фуршет. Проходя мимо слышу единственную фразу:
– Если что, нах, обращусь к Сереге... Я могу только к двум человекам обратиться, нах, к Сереге и Богу...

Сегодня: солнечно и тепло. Точной температуры не знаю. АА, войдя в редакцию, сказала, что по такой погоде, надо по пиву – и в парк.

21 сентября 2007
__________________________________________________

СНИМАЕМ СЕМЕЙНЫЙ СИТКОМ 

Успешно завершена серия «Бриллиантовая рука» – это про авиатора.  В производстве – «Баба-Яга – костяная нога». 
Это про меня.
Заснула в кресле. Среди ночи вскочила – в туалет. За два шага до вожделеной двери онемевшая ступня подвернулась.
Хруст.
Перелом основания пятой плюсневой кости правой ноги. Гипс на 4 недели.

Выдвинута версия о вирусной природе переломов. Передается половым путем.

23 сентября 2007

__________________________________________________

МОЙ ДРУГ – ПОВЕЛИТЕЛЬ ЗВЕЗДОРЫЛОВ 

В спальне слева от окна, под новозеландским пейзажем, который три года назад мне подарил на ДР Пирумов (на заднем плане гряда гор с заснеженными вершинами, на переднем – рыжая грунтовая дорога, если долго-долго идти по ней, упрешься в подножие и по законам прямой перспективы обратишься в точку, вдоль дороги по обеим сторонам кусты, напоминающие то ли клочья шерсти на облезлом верблюде, то ли одиноко пасущихся овец), висит вот картинка, которую рисовал Ваня Крылов. Он подписал ее по моей просьбе: крот-звездорыл. Забыть название – обычное для меня дело (сбои в мозолистом теле и гиппокампе), поэтому все сложные, с красивым звучанием слова пишу на бумажках и развешиваю по стенам.

Если кто вдруг засомневается, существует ли такой зверь в действительности, может, это всего лишь Ванины фантастические выдумки, отсылаю к самым уникальным животным мира. Пожалуйста, та же морда, только анфас, а не в профиль. Правда, названа почему-то звездоносом. Звездорыл звучнее.

В субботу была у Вани в гостях. Он предложил поиграть в динозавров. Вывалил из полиэтиленового пакета штук тридцать каучуковых монстров и давай меня мучить: «Это, знаешь, кто?» – «Неа» – «Стегозавр, а это?» – «Неа» – «Палабалабалалоф!» – «Кто-кто?» Ваня еще не очень хорошо выговаривает букву «р», так что когда я и на пятый раз не разобрала названия, он раскрыл передо мной 400-страничную энциклопедию: вот тут смотри! «Палабала» оказался паразауролофом. Благодаря Ване и энциклопедии я узнала еще много новых слов:
дилафозавр
сальтазавр
анкилозавр
велоцираптор
спинозавр
птерозавр
стиракозавр
пахицефалозавр
Одно из них использовала в качестве пароля к своему блогу.

Обнаружив, что я старательная ученица и небезнадежна, Ваня показал мне другую энциклопедию, чуть потоньше. Классификационную таблицу из нее я сфотографировала на камеру телефона, чтобы всегда иметь при себе – вдруг захочется освежить в памяти, к какой категории подов относится тот или иной завр.

Интерес к таблице Ваня счел свидетельством моей полной вменяемости, поэтому я была удостоена чести посмотреть Ванин любимый фильм – из серии BBC (или Нэйшнл Джиогрэфик, точно не помню, помню только, что текст читал Николай Дроздов) про то, как некий кекс плавал бок о бок с разными древними рыбами, которые жили 450 миллионов лет назад. Натуральные съемки.

Во время просмотра Ваня так расчувствовался, что обнял меня, пощекотал мои щеки своими длинными ресницами и спросил то-о-о-оненьким от волнения голоском: «Тетя Саша, а мы ведь всегда будем с тобой?» – «Конечно, Ваня! Ближайшие 450 миллионов лет точно».

Сидя на горшке, Ваня сообщил, что хочет стать палеонтологом или, на крайний случай, ихтиологом. И чуть позже, листая книгу «Ядовитые животные Земли», признался: «Знаешь, тетя Саша, а я ведь вру... Не всегда, конечно...» – «Ничего страшного, Ваня, почти все врут, главное – ты не скрываешь от себя, что делаешь это...»

Я собралась уходить. Ваня легонько канючит: «Ну пожа-а-алуйста, побудь еще немного» – «У меня дома остались детки, нужно приготовить им обед, иначе они оголодают, начнут плакать». Ванина бабушка: «У тети Саши есть дочка, ей 22 года, и сын, ему 20 лет». Ваня с завистью: «Они ходят в школу...». «Нет, Валя уже окончила школу. И университет тоже окончила, теперь работает. И Гоша работает. Они взрослые».

Ваня в лучших традициях высокой греческой трагедии воздевает руки, потом бьется лбом о сиденье дивана: «А я все никак не стану взрослым!» – «Зачем тебе? Хочется поскорее в палеонтологи?» – «Не-е-ет!!! Я просто ничего не знаю о рыбах! У меня даже энциклопедии такой нет! Вот возьму и закажу ее Деду Морозу! А ты иди, корми своих детей... Бабушка, давай поиграем в динозавров».

26 сентября 2007

__________________________________________________

ОСЕНЬ 

Марсель всю ночь провел дома, спал, привалившись мускулистым боком к моей загипсованной ступне.

В воскресенье в дверь позвонил мужчина. Назвался соседом, из соседнего дома.
– Мы бы хотели, чтобы наша кошечка понесла от вашего кота. У него такая здоровая морда, просто красавец.

Морда, действительно, из ряда вон. Зато хвост за лето облез (или подран в бою).

– Да мы не против, только он редко заходит.
– Может быть, вы позвоните, когда появится?

Обменялись телефонами.
Сегодня с утра – пока искала записанный телефон, Марсель удрал через форточку.

+14, солнце. Очень запыленные окна, кто бы пообещал прийти в гости, ради такого случая я, наверное, отважилась бы на мытье. В ячейках оконной решетки паутина, в ней повис крохотный березовый листок, чуть-чуть подрагивает. Безветренно.

26 сентября 2007

__________________________________________________

ЗАПАХИ 

По утрам варю кофе и яблочное пюре. Последнее каждый раз чуть-чуть пригорает.

4 октября 2007

__________________________________________________

НЕ ХОЧУ РАБОТАТЬ 

Небо как молоко
Дождь слюнявит листву
Распустился мой каркаде

5 октября 2007

__________________________________________________

ХОЧУ В ГИМАЛАИ! 

Ветер сорвался с неба
В судорогах бьётся сирень
Завял мой каркаде

7 октября 2007

__________________________________________________

С ТРЁХ РАЗ 

– Мама, я кое-что купила, приеду – покажу.
– Что?! Умираю от нетерпения... Трусики?
– Чуть более технологичную вещь...
– Знаю! Бюстгальтер!

Приехала с ноутбуком.

7 октября 2007

__________________________________________________

ИДИОЛЕКТИЧЕСКОЕ 

Ревекка Фрумкина говорит, в общем-то, об очевидных вещах, но какая приятная женщина!

12 октября 2007

__________________________________________________

ТРИ НЕДЕЛИ НАЗАД 

...я была моложе и целее. (Имеется в виду, что чуть менее трех недель назад я сломала ногу.)

13 октября 2007

__________________________________________________

ОСЕННЯЯ СМС-СЕССИЯ 

17:07:47 Листва летит, как будто там вдали, за небесами вянет сад высокий; в листве летящей жесты отрицанья. И прочь летит от звездного мерцанья в пустую ночь тяжелый жар земли.
17:10:55 Чьи это стихи?

(молниеносный бросок в яндекс)

17:13:12 Рильке, только не жар, а шар земли, откуда у тебя? Неужели от...

17:20:24 Я тоже думала, что шар. Да, Саш, от...

17:23:25 То есть он знает стих, нашел перевод... Аффигеть! Держись, я начинаю волноваться... Планета катится к зиме

17:25:43 Я постараюсь...

17:28:06 Ну а вообще это потрясающе, расчувствовалась, реву :)
17:29:37 Слезы каплют в картошку с мясом
17:30:21 Пересолила

17:44:59 На самом деле, у него двойная книжка Рильке, но приятно

17:46:23 А русская раскладка клавиатуры тоже есть? Ну и набирать-то труднее

17:46:51 Все, что восходит, снова упадет. Во всех вещах воплощено паденье. Но есть Один, кто в благосклонном бденье рукою легкой держит наш полет.
17:50:56 По-моему, нет

Немецкоговорящему жителю южной страны по е-почте была отправлена весть о нашем первом снеге. То есть фото. В ответ он прислал русский перевод (Вячеслава Куприянова) «Осени» Рильке.
Владеет немецким и английским, русским – нет.

(Еще один марш-бросок по сети – рилькеведы утверждают, что по-настоящему хорошего перевода «Осени» пока нет.)

18 октября. История имела продолжение, правда, касалось оно меня, а не моих героев.

Сегодня в айсикью похвалила П. за хороший перевод статьи (кстати, с немецкого). А перед этим мы обсуждали, что его жена ревнует ко мне в том смысле, что он слишком много домашнего времени посвящает моему журналу, а значит, мне. А ей, жене, остаются крохи.
На похвалу он ответил смущающимся смайликом – у которого рдеют щечки.
– Рдеешь? Барбарис...
И не удержалась:
– Уж рдеет барбарис, и ароматом увядших астр так тяжко дышит сад... Вот, кстати, твоей жене имеет смысл беспокоиться, когда ты по моей просьбе начнешь переводить Рильке.
– Не... Стихи – это бесплезняк. И потом – легко переводить, когда в теме. Там образность конкретно его нужна, а иначе это буду я, а не Рильке...
– Все! Решено! Следующий, в кого я влюблюсь, будет тот, кто переведет для меня неизвестного Рильке. А ты сильно не уверен в себе. И напрасно...
– Вот смотри: «рдеет» и «тяжко дышит», мне и в голову не придет. Я так и переведу: краснеет, дышит тяжело...
– Так там наверное не «краснеет», ну-ка...

   Jetzt reifen schon die rotten Berberitzen,
   alternde Astern atmen schwach im Beet.

– ...стареющие астры слабо дышат в кровати...

А потом речь зашла о том, что в австрийской горнолыжной сборной много симпатичных девчонок, и они, через одну, ему нравятся.

– Слушай, а ведь для них Рильке и переводить не надо.
– Точно! Достаточно прочитать.
– Да! И все твои!

А в юности я мечтала, как любимый будет мне играть «Лунную сонату» – обязательно на белом рояле.

16 октября 2007

__________________________________________________

ПО АЛАНУ МАРШАЛЛУ 

Я умею прыгать через лужи.

Или вслед за опоссумом (Крэш или Эдди?) из Ice Age II: 
О! О! У меня есть ноги! Я могу прыгать! Я могу бегать!

21 октября 2008

__________________________________________________

ЛЮБИМЫЙ ПОЕЗД 

проходи, садись на свой любимый диван
ты слышишь – идет поезд Москва-Абакан???

Это ритуал. Каждый раз, когда я сообщаю брату, что еду, и если нет проблем с билетами, то своим любимым абаканским (лучший по расписанию), Миха пропевает мне из «Мимо».

11 ноября 2007

__________________________________________________

СРАВНИТЕЛЬНАЯ МЕТЕОРОЛОГИЯ 

На Урале снега больше, чем в Москве. Он там чище и пушистей.

21 ноября 2007

__________________________________________________

МОЙ ЛЮБИМЫЙ СКАЗОЧНИК 

– Ха! – говорит мне брат. – Креатив тут братцу засылаю – вольный пересказ древней басни про осла и коня. В детской книжке вычитал. Когда-то.
– А мне где?!! – возмущению моему нет предела. – Братцу – пожалуйста, а я без креатива обходись? Что за дискриминация по гендерному признаку?!
– Не по гендерному, – умничает Мих, – а по филологическому. Там... блин... ненормативная лексика одна.
– Фу, дураки какие...
– Дураки не дураки, но подонки однозначно. Вообще-то, матерки могу поцензить, – Мих добродушествует, похоже, на него благотворно влияет полная луна за окном, к тому же днем он выспался.
– Ага-ага! Давай!
– А могу и не поцензить... – «дежурить, цуко, по ноябрю» возле буржуйки в недостроенном доме это вам не проминать задницей теплый диван рядом с батареей центрального отопления.
– Тоже согласна, гони аутентичное, – у меня хорошее воображение, я представила картинку – брат с лэптопом на коленях посреди засыпанного опилками пола, раскаленная докрасна буржуйка, бледный лунный круг в окне... При таком раскладе как-то неловко капризничать.
– Стыдно...
– Чего вдруг?
– Сестрелла все-таки. Не, ладно, сейчас пофиксю – чтобы и мне не стыдно было, и тебе понятно. Короче, братец вознамерился завтра водрузить на меня столитровый рюкзак, вот я и пытаюсь откосить...

Итак, на сегодняшний момент существуют три редакции старой сказки: книжная (не читала), Михин пересказ книжной для брата (легко реконструируется), пересказ для меня пересказа для брата. Две последние редакции довольно близки, самое существенное отличие между ними заключается в том, что Мих «краткий, но неоднозначный эпитет коня в пустыне заменил на замысловатую фразу про кобыл и ловко».
Ну, типо, были у одного араба осел и арапский скакун. Ну, скакун, ясно дело, – гордость и любимец, а осел – тягловая сила
Поэтому коняшку хозя холил и лелеял, а осла грузил, сцуко, по три тонны цемента
Однажды арап отправился в путешествие
Типо – в Багдат на шоппинг
Торговать
Ну и ишака навьючил во весь рост, а скакуна – канешна хрен
Гордость каг-никаг и ваще – племенной ниибацо осеменитель
Ну, осел волокет свои грузы и, такой, прикидывает.
Ну, грузоподъемность у меня 200 кг, ну 300 максимум
Какого х.я тогда там тонна????!!!!!!!!
И, такой, коняге хрипит на последнем пердячьем паре: «Слышь, братка, ну разгрузи с децл дедушку, а то веть подам в сут и гринпис – и ниибет. За жестокие страдания»
А конь, такой весь из себя, – тяжельче енга своего в жизни ниче не поднимал
Дак вод, конь ослу говорит, типо, ты че, ослина грязный – как ты мог с такими постановами ваще ко мне подходить!
Не стану я тебя разгружать – я тебе е.арь-террорист всемирный, а не трактор беларус
Осел ему и говорит.
Ну и х.й с тобой – ща возьму и сдохну
И честно выполнил обещание
Немедля.
Без всяких сеппук
Может, языг, как пленный ниньзо, себе отгрыз – х.ивознат
Ну, арап такое дело видит – и впадает просто в коллапс
До Багдата еще полтыщи миль, кругом пустыня и конь, который тока на кобыл лазать умеет ловко
И тут еще осел подох, падоног
Однако, как всякий барыга, он был крайне ушлым поцем – и немедля с ослика Ио спустил шкуру, попутно спилив рога с копытами
На настойки
Поразмышлял далее – тонна груза вокруг да и с ослика польза принеслась нежданная
И думает – да х.й с ней – с гордостью и золотым генофондом – форс мажор на дворе
И времени не тратя даром – скакуна превратил в газель
Навьюкал грузы, осликовы останки да еще и сверьху залез
Поскольку – верхом-то ехать намного зачотнее, а конь и так все равно попал под разделку
Ну и скакун наш все это хозяйство волочет и стонет
Сначала, типо: да меня, племенного скакуна!!! всякое бычье!!! в грузовиг переделывает
А хозя ему хрясь по темени плеткой-семихвосткой, типо – молчи жевотнайе, не восставай!!!
Форс мажор пришел – и ниибет, а кобыл я и сам еть могу не по разу
Ну и скакунец сбавил тон, типо, б.я, братка ослик!!!!
Какой я был бездушной скотиной – и тебя в такую же превратил
Обездушенную
Во каг!

24 ноября 2007

__________________________________________________

О СПОРТЕ 

– Саша, жаль, что вы не занимаетесь биатлоном. Вам бы пошло – сначала на лыжах бежать, а потом стрелять, прищурившись в прицел. Представляю вас с винтовкой. И кроме того, по телевизору из всех видов спорта я больше всего люблю смотреть женский биатлон. Вот и на вас бы смотрел.

С утра был ноль. Или даже чуть выше. Шел дождь. Весь выпавший, было, снег поплыл.

26 ноября 2007

__________________________________________________

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ 

Какое тяжелое начало сезона. Близкие друзья и не очень, как будто сговорившись, травмируют руки, ноги, разметеливают в пыль авто. Вчера на тренировке скоростного спуска сильно разбился мой любимый лыжник из Белого Цирка (Кубок мира) – Аксель Лунд Свиндаль.

Пожалуйста! Все! Аккуратнее ходите по Земле.

А выборы... Президент, Дума... Ну что выборы. Меня удивляют... нет, меня восхищают люди, которые на что-то надеются. Хотя российская история нескольких предыдущих веков свидетельствует: надеяться не на что.

Мой желтый том Пушкина сам собой раскрывается на «Из Пиндемонти».

28 ноября 2008

__________________________________________________

ВЕРНУЛАСЬ С КРАСНОГО ОЗЕРА

Лучший спутник в дороге – 19-летний мальчишка. Как поздно я это поняла!

«Красное озеро» – г/л курорт на Красном озере, в 100 км к северу от С.-Петербурга.

5 декабря 2007


Рецензии