Бегущая по волнам

                История вторая. Бегущая по волнам.

  В шестидесятые, хрущевские годы среди читающей публики Союза вдруг остро вспыхнул интерес к творчеству почти забытого писателя эпохи НЭПа,
самого загадочного писателя среди ярких литературных имен этого времени! Он вошел в литературу еще до Октябрьской революции, но самые известные свои произведения написал в двадцатые годы… Читатель, по названию моей истории давно понял, что речь моя идет об авторе замечательной повести «Бегущая по волнам», Александре Грине (Гриневском), которой я зачитывался в студенческие годы, многократно перечитывая.
Романтик, сказочник и мистификатор, Грин пришелся не ко двору новой российской власти. В двадцатые годы Грин с женой Ниной жили в Феодосии,
с трудом пробивая к печати свои произведения, а когда советская цензура вообще запретила переиздавать его книги, в 1930 году, в полном безденежье они перебрались в Старый Крым, где едва спасались от голода… Через два года Грина не стало…
 Вспомнили о нем через тридцать лет, в годы Хрущевской оттепели, в годы надежды на лучшее будущее страны… В это время дух  произведений Грина, наполненных светлой мечтой о мире совершенном, возвышенном, полном любви и доброты, отвечал настроениям общества, его произведения стали переиздаваться миллионными тиражами, один за другим стали выходить фильмы по мотивам его повестей, писаться музыкальные произведения… И из писательской «Мекки», дома Волошина в Коктебеле, что недалеко от Старого Крыма, по «Тропе Грина» к его могиле потянулись почитатели Гриновского таланта.
 В конце пятидесятых в Старый Крым из сталинских лагерей, куда она  была  осуждена, как «предатель Родины», на 10 лет, вернулась вдова писателя, Нина Николаевна. С помощью друзей, и старых связей ей удалось добиться освобождения дома, где они с Грином жили, (председатель местного исполкома использовал его под сарай и курятник).
 Тетя Ева была знакома с Ниной Николаевной, как и все в округе, поддерживала ее. Приносила ей фрукты со своего сада. Она рассказывала,  как Нина билась за этот дом, чтобы ему присвоили статус дома- музея, обращалась во все инстанции, писала в писательские организации, но было на ней клеймо «врага народа», и сопротивление партийных органов было очень трудно преодолеть! Вся вина ее была в том, что, оставаясь на оккупированной территории с больной матерью на руках, она зарабатывала в какой-то управе. Наконец, разрешение  было получено. Но!
При условии, что открытие музея состоится … после смерти жены писателя!!! ( Нину реабилитировали только в 1997 году.)
 Многие рассказы Грина о любви завершались словами: «Они жили счастливо и скончались в один день». Нина пережила мужа на сорок лет, посвятив себя увековечиванию его  памяти. Она принимала экскурсии в своем доме на общественных началах, рассказывала о их жизни с Грином.
   В один из наших посещений Старого Крыма тетя Ева повела нас в этот , так называемый, музей. Впечатление было ужасающее! Сырой саманный домишка, наполовину вросший в землю,  две полутемные комнатенки, утлая нищенская мебель, какие-то аллюминивые кружки и плошки в качестве посуды, и полусгнившая модель корабля с «Алыми парусами» в сарае с поломанной дверью, вот и все, что напоминало о неповторимом писателе.
Солдатская железная кровать, покрытая суконным одеялом, была придвинута к окошку, через которое виден был огромный корабельный якорь у ограды дома. Этот якорь - последнее, что видел прикованный к постели больной писатель, так любивший море, и так много писавший о моряках и рыбаках…
       «Тетя Ева, а как найти могилу Грина?» - спросил я.
    Евочка улыбнулась своей мягкой улыбкой: «Вы идите, вы сами догадаетесь!» 
 И действительно, от входа на кладбище, к могиле писателя  вдоль всей тропы на ветвях кустов и деревьев полоскались на ветру красные лоскутки, и даже пионерские галстуки, как воспоминание об «Алых парусах». Могильная плита ничем не примечательна, рядом таблички о захоронении матери и    жены. Нина умерла в 1970 году. Евочка рассказала нам, что с похоронами Нины был скандал! Местное начальство категорически отказало выполнить ее завещание похоронить ее рядом с мужем, отвело ей место в другом углу кладбища! Шестеро друзей, ночью, тайно перезахоронили ее, выполнив волю покойной.

  Я нашел в Интернете фотографии могилы Александра Грина в сегодняшние дни. На высоком постаменте летит «бегущая по волнам» девушка с распростертыми руками, в стремлении обнять весь этот «блистающий мир», и вся душа писателя  - в этой замечательной скульптуре работы местной художницы Татьяны Гагариной.
      
                Он жил мечтой!Он страстно бредил морем,
                Тоску свою нам изливая на страницы...
                Идет к Волшебнику, печальною тропою,
                Читатель благодарный, поклониться!


Рецензии
С музеем Грина...с его смотрителями дружил долгие годы.
В 90-х мы с женой реставрировали стеллу с бюстом под окнами...Домик побелили и наняли садовника...на три летних месяца.
Грину посвятил стихи...
Жену его застал экскурсоводом, будучи пионером...
Страшные судьбы...в страшное время...А ПИСАЛ О СВЕТЛОМ И СВЕТЛО...
САЛЮТ "Алым парусам"...!!
Салют моему музею..!

Виталий Нейман   18.07.2021 09:19     Заявить о нарушении
Прости..разволновался...
Забыл про КНОПКИ...НО НАПИСАНО ЁМКО И ИНТЕРЕСНО.!

Виталий Нейман   17.07.2021 21:55   Заявить о нарушении
Несказанно рад Вашему отклику, Виталий! Великое дело сделали с женой, писатель достоин долгой памяти! Здоровья и благополучия Вам, с теплом!

Валерий Заикин   18.07.2021 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.