Ветер

                В Е Т Е Р

Степь без ветра, что грудь без дыханья.
Не верь ветру в море.
На Федула тёплый ветер подул.
Мельница не по ветру, а против ветра мелет.
Ветер снег съедает.
За ветром в поле не угонишься.
С огнём не шути, с водой не дружись и ветру не верь.
Без ветра и трава не колышется.
Даже самый холодный ветер не погасит солнце.
Ветер не привяжешь, тень не схватишь.
Ведром ветра не смеряешь.
Против ветра не плюнешь.
Не хвали ветра, не провеяв жита.
Ему и ветер друг.
Сетью ветер не поймаешь.
Зимний ветер морозу помощник – пуще холодит.
Самая убийственная сила урагана – это не ветер, а вода.
Куда ветер, туда дым.
Не море топит корабли, а ветер.
Буран вначале деревья ломает, а потом лёгким ветерком в листве шуршит.
В поле ветра не поймать.



ПРИМЕТА:
Опытные лесники, бывалые охотники знают, что если тетерева и куропатки улетают зимой с открытых мест и редких перелесков под защиту бора или в затишье среди лесных чащоб, значит, скоро начнётся пурга. За несколько часов до бурана эти птицы прячутся в снег.


СОВЕТ:
Ты не можешь менять направление ветра, но всегда можешь поднять паруса, чтобы достичь своей цели.


Ветер гудит в трубе – к морозу
Ветер подул с гор – будет дождь.

БОРА – сильный холодный ветер. Сила ветра 40 м. в секунду, сопровождается сильными морскими шквалами. Корабль застигнутый борей на море превращается в глыбу льда. Человека ветер сбивает с ног и катит, пока за что-то он не зацепится. Продолжается бора 2-3 дня. Бывает длится неделю.

«Глаз бури» - называют центр вращающегося циклона. Там всегда тихо, хотя вокруг ад кромешний.

     Идёт ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своём, и возвращается ветер на круга свои.
     Бывает нечто, о чём говорят: смотри, вот это новое», но это было уже в веках, бывших прежде нас.
                Книга Екклесиаста

«Ветер, ветер! Ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч,
Ты волнуешь сине море,
Всюду веешь на просторе,
Не боишься никого,
Кроме Бога одного…»
        А.С. Пушкин «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»

     -  Уехал? – спросила Анисья Петровна, выходит из-за барьера, чтобы поразмяться. – Ну и пусть уезжает и приезжает… От мужчины должно пахнуть ветром!
     - Ветром, говорите? – подхватила Маша. – Как вы хорошо сказали: ветром! Мы будем вечно дружить с полевым ветром и солнцем. Это способный человек. И он ещё развернётся…
        Михаил Шошин «Меж высоких хлебов»

     На околице бушевала снежная сумятица. Резвый, совсем какой-то шальной ветер потешался здесь над снегом: ветер его кольцами, подкидывал вверх, то гнал потоками, то катил клубами, скручивал в жгуты и вдруг распылял на широком пространстве. Поляна между деревней и фермой скрылась из глаз.
             Михаил Шошин «Меж высоких хлебов»

     Летит степью ветер и бьёт в стену Кавказских гор: горный хребет – точно огромный парус, и земля – со свистом – несётся среди бездонных голубых пропастей, оставляя за собою изорванные ветром облака, а тени их скользят по земле, цепляются за неё, не могут удержаться и – плачут, стонут…
     Деревья гнутся долу, словно бегут; кусты встряхивают ветками, как собаки шерстью, и стелются по чёрной земле, - она дымится вся в пыли, течёт не умолкая сухой шорох, свист и вой, щёлкают аисты, крякают сытые вороны, немолчно трещат степные сверчки, и, словно командуя всем, раздаются крики солидных, крупнорослых станичников. С голой степи мчится перебитая молотилками золотая солома, на площади нарядной казачьей станицы крутятся серые вихри, летают птичьи перья и сожжённый солнцем жёлтый лист.
                М. Горький «Женщина»

Свищет ветер, серебряный ветер,
В шёлковом шелесте снежного шума,
В первый раз я в себе заметил –
Так я ещё никогда не думал.
               С.Есенин

И ветры пёстрые, гудя,
Бегут, перекликаются,
Лишь гривы длинного дождя,
Струясь переливаются.
                В. Степанов «Птица-тройка»

Страшно воет, завывает
     Ветер осенний;
По поднебесью далече
     Тучи гонит…
       Е.А. Баратынский   1821 г.

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашуршит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит…
         А.С. Пушкин «Зимний вечер»  18257.

В кустах устало ветер свиристит,
Позванивает листьями осоки…
          В, Белкин

     Вдруг Ахмет указал рукой на что-то вдалеке. Глаза его не обманули. Сверкающий метеор рассёк тучи и поверхность моря.
     Два столба, подобные гигантским хоботам, газообразные вверху и снизу наполненные водой, слились своими коническими вершинами, образуя обширную вогнутость, куда с силой устремился ветер; они мчались, вращаясь с такой скоростью, что вокруг них кипели и пенились волны. Когда ветер стихал на минуту, раздавался разносившийся далеко окрест резкий свист; быстрые зигзаги молний бороздили верхушки столбов, упиравшихся в тучи.
           Жюль Верн «Упрямец Керабан»

Заунывный ветер гонит
Стаю туч на край небес,
Ель подломленная стонет,
Глухо шепчет тёмный лес.
         Н.А. Некрасов «Перед дождём»

     Вздохнул, не выдержав томления, ветер. Прошёлся по листьям, зашуршал в траве, любовно причёсывая и охорашивая рябину.
            Виктор Веретенников «Растёт во дворе рябина»

     Кочевники пили маленькими глотками горячий крепкий чай без сахара и грели руки об эмалированные кружки. Третьи сутки они сидели возле чадящего, едкого костра, экономно подкидывая в огонь обмазанные жиром оленьи рога и по очереди рассказывали сказки, чтобы не уснуть. Когда под внезапными порывами ветра яранга начинала скрипеть, слишком сильно, они выбегали в пургу, разыскивали в снежном вихре опоясывающие рэтэм канаты из оленьих жил и повисали на них балластом рядом с тяжёлыми грузовыми нартами, придавливающими стены. Третьи сутки они не смыкали глаз, потому что каждую минуту ураган мог сорвать ярангу и придавить спящих людей тяжёлыми жердями каркаса.
     Опасно в такую пургу спать в тундре, и поэтому они пили крепкий чай и рассказывали сказки.
                Марина Костенецкая «Завтра на рассвете»

Не бойтесь бурь! Пускай ударит в грудь
Природы очистительная сила!
Ей всё равно с дороги не свернуть,
Которую сознанье начертило.
                Н. Заболоцкий «Засуха»

     Он, товарищ мой, не попадал ни под сарму, ни под култук, ни под баргузин. Так называются ветры, которые мгновенно, с сумасшедшей силой налетают из речных долин и способны натворить на Байкале немалые беды, поднимая порой волну до четырёх и шести метров. Байкальский рыбак не станет, как поётся в песне, просить: «Эй, баргузин, пошевеливай вал…»
           Валентин Распутин «Байкал, Байкал…»


Рецензии