Серенада

Испанцы удивительный народ, наверно самые лучшие люди которых я встречал в своей жизни. Добрые, открытые, позитивные, жизнерадостные и неисправимые оптимисты.

Они любят жизнь на всю катушку. Немцы живут что бы работать, а испанцы работают что бы жить.

Распорядок буднего дня примерно такой: рабочий день начинается в девять утра, первые полчаса это разбор полетов дня вчерашнего. С часу дня и до пяти пополудни сиеста, в городе все закрывается, открыты только Макдональдсы. Заканчивают работу в семь вечера, в девять вечера ужин, всегда дома в кругу семьи.

После ужина все без исключения и стар и млад отправляются на прогулку по городу, семьи с младенцами в колясках, пары молодые и пожилые, улицы города оживают и заполняются людьми. Вечерней прогулке может помешать только болезнь.

Праздники фиесты устраиваются по любому незначительному поводу. Раз в год в городе проводится фестиваль конкурс народной музыки.

Каждый университет представляет свой ансамбль, это квартет, квинтет или трио из мужчин одетых в национальные костюмы эпохи средневековья : черные плащ с желтой рубахой и белым гофрированным воротником гранголой, на ногах остроносая обувь и чулки.

Инструменты: гитары, лютни, флейты и изумительные голоса разной тональности. Поют испанские серенады, баллады, различные кавер версии современных и иностранных песен.

Музыканты съезжаются из разных университетов Испании, и проводят в городе два-три дня перед началом конкурса, они гуляют по городу развлекают публику и прохожих это тоже часть фиесты.

Пристают к прохожим и сидящим в кафе девушкам окружив их поют песни, барышни преображаются и начинают танцевать, а-ля фламенко двигая руками воображаемые юбки и веера прищелкивая пальцами вместо кастаньет.

Менестрели желанные гости любого кафе или бара, хозяин заведения проставляется им что бы музыканты задержались и пели у него привлекая публику.

В кафе "Распутин" промочить горло зашел квартет, узнав что заведение принадлежит русским заиграли виртуозно на гитарах "Подмосковные Вечера" на испанский манер.

Кафе начало заполняться публикой, в одной из пауз между песнями к ним подошел дедушка лет семидесяти и попросил спеть серенаду его жене под балконом дома. Ей недавно сделали операцию на сердце и она не может выходить гулять из дома, для испанцев сидеть дома вечером невыносимо.

Музыканты пошли за стариком по узким испанским улочкам, дойдя до четырехэтажного старинного дома, старик показал им на узкий балкон на третьем этаже. Они запели дивными тенорами и баритонами любовную серенаду аккомпанируя себе на гитарах и глядя вверх на балкон. Серенада посвящается любимой женщине при исполнении упоминается ее имя.

На звуки музыки на балкон вышла стройная бабуля, послушала немного, исчезла на мгновенье и появилась вновь с охапкой роз в руках.

Она начала рвать бутоны и подбрасывать их над музыкантами, они рассыпались в воздухе и пурпурные лепестки подсвеченные желтыми цветом фонарей улицы медленно вращаясь падали осыпая поющий внизу квартет.

Рядом стоял влюбленный муж и улыбаясь смотрел на жену задрав голову вверх.

Я стоял неподалеку и завороженно смотрел на этот живой спектакль экспромт, узкая улица с брусчатой мостовой, желтый цвет фонарей, узкий балкон с женщиной, крутящиеся падающие вниз лепестки роз на музыкантов в черных плащах с белыми гранголами и голос серенады.


Рецензии
Очень понравилось, спасибо..вам.

Надежда Жарова7   05.08.2018 15:37     Заявить о нарушении