Женщины - изобретательницы

   Американка их Техаса, Бетти Грэм, хоть и работала секретаршей в банке, но была плохой машинисткой. Задумается о своей нелёгкой женской доле - и наделает кучу ошибок в деловых документах. Однажды, получив очередной нагоняй, Бетти, переживая, курила у окна.  В это время рабочие наносили праздничные рисунки и надписи на окна банка напротив. Женщина обратила внимание на то, что если рабочие ошибались, то  не исправляли огрехи, а просто наносили сверху ещё один слой краски.

   А что, если придумать краску, которой можно замазывать свои промахи на бумаге? Идея захватила секретаршу, и она превратила свою кухню и гараж в химическую лабораторию. Ночью Бетти там "колдовала", а днём снова делала опечатки. Но теперь ошибки она замазывала результатом своих опытов, что вообще портило все бумаги. В конце  начальство не выдержало и уволило "изобретательницу".

   Но Бетти ничуть не расстроилась. Вскоре "корректор" был готов, и женщина назвала его "жидкой бумагой". Затем она запатентовала своё изобретение и попыталась продать корпорации IBM. Но фирмачи заносчиво отказались. Бетти не отчаялась, наладила производство - в гараже - и сама разносила свой корректор по канцелярским магазинам.
   Вскоре "Жидкая бумага" стала очень популярной среди машинисток Техаса, а затем и Америки. И через 17 лет, в 1979 году корпорация "Gillete" выкупила у Бэтти её патент за ...47.5 долларов. плюс - процент от продаж.


   Другая женщина попыталась облегчить труд и сделать жизнь более приятной. Дочь трактирщика по имени Нэнси Джонсон изобрела фризер - аппарат для насыщения мороженого воздухом.

   Посудомоечную машину придумала Джозефина Кокрейн, которую просто достала нерасторопная прислуга, постоянно бьющая предметы из дорогого китайского сервиза. А так как сама хозяйка мыть посуду не любила и не умела, она решила создать агрегат для мойки.
   Три года Кокрейн возилась со своей машиной. Она потратила все свои сбережения, продала украшения, вместо раутов и балов ходила по грязным мастерским, общалась со слесарями и механиками. И всё - таки создала машину. Главный принцип машины был - мыть посуду мощной струёй горячей воды.

   Но ещё труднее было продвинуть это изобретение в массы. Никто не хотел покупать его: зачем машина, когда есть жена?! Тогда женщина обратилась в большие рестораны и столовые. В конце концов ей удалось убедить предпринимателей, что её агрегат гораздо экономичней многочисленных сварливых посудомоек.
   Сегодня в Америке нет  предприятий общепита, где не было бы посудомоечных машин. Да и домов тоже.


   Представьте себе, что чисто мужской инструмент - циркульная пила - был изобретён женщиной. Причём не какой - нибудь феминисткой или бизнес - леди, а девицей из религиозной секты шейкеров, ткачихой Табита Бэббит.
   Как - то она наблюдала за своими братьями, пилившими дерево двуручной пилой, и заметила, что работают они в поте лица, а брёвна распиливаются только тогда, когда пила двигается вперёд. При обратном движении ничего такого нет. Девушке пришла мысль сделать пилу с  круговым лезвием. Из - за строгого устав общины девушка не стала подавать заявку на патент своего изобретения.


   Удивительно, но "дворники" на автомобилях придумала тоже женщина. И опять - провинциалка из захолустья. Это была фермерша из Алабамы Мэри Андерсон. Она и автомобиль - то впервые увидела в 1903 году, приехав на экскурсию в Нью - Йорк. Катаясь на трамвае по заснеженному городу, Мэри оказалась не в восторге от частых остановок: водитель постоянно вылезал и протирал лобовое стекло от снега.
   Вернувшись в родную Алабаму, Мэри разработала специальный держатель на шпингалете. Достаточно было потянуть за ручку, и устройство счищало загрязнения с лобового стекла.

  P.S. На фото - хорошо знакомая всем посудомоечная машина, за которую - наше
       "спасибо" Джозефине Кокрейн, не любящей и не умеющей мыть посуду.

   


Рецензии
Интересно, а в России много изобретательниц? Не знаете?

Владимир Щеблыкин   14.03.2015 13:21     Заявить о нарушении
Владимир, знаю, конечно, и о них я собиралась писать в следующий раз. Но раз вопрос задан, я отвечу. Отвечу коротко, а подробнее, может быть, на странице. Итак: Надежда Кожина изобрела мясные консервы, Наталья Малышева - конструктор двигателей зенитно - ракетного комплекса С-57 и космического корабля "Восток", Зинаида Ермолаева - микробиолог, создатель антибиотиков, Анна Межлумова - химик, которая создала высокоактивный бензин(кстати, у неё 24 патента на изобретения)...
20 век дал ещё много женщин - изобретательниц, но, давайте ограничимся этими именами. Пока.
Всего Вам хорошего и приятного чтива в том числе.

Магда Кешишева   14.03.2015 15:12   Заявить о нарушении
На современных танках торсионная подвеска катков гусениц, для более плавного и мягкого хода, тоже придумала женщина. И вообще, любая женщина изобретательница. Из ничего может создать шляпку, салатик и скандал.

Анатолий Шишкин   19.04.2015 07:39   Заявить о нарушении