Шахматная шкатулка. Ход Конём

Конь ходит не так как слон и не так как ладья на ближайшее поле.

Во время хода конь движется как ладья на одно поле и затем, как слон на одно поле, удаляясь от исходного.

Во время хода конь движется как слон на одно поле и затем, как ладья на одно поле, удаляясь от исходного.

Обозначьте прямоугольник две на три клетки. Конь ходит из одного угла этого прямоугольника в другой его угол, но не на соседнее поле.
 
Конь во время хода меняет цвет поля: с белого он ходит на черное, с черного на белое, со светлого на темное и с темного на белое.

Во время хода конь всегда перепрыгивает один ряд клеток – горизонталь или вертикаль.

В углу доски у коня всегда только два возможных хода. Первым он перепрыгивает вертикаль;а вторым горизонталь.

Найдите границу между двумя рядами клеток. Во время своего хода конь всегда пересекает ряд клеток и одну такую границу, перпендикулярную пересеченному ряду.

Ход коня это движение на два поля вперед и затем на одно поле вбок. Раз, два, вбок!

Конь ходит не так как ферзь на ближайшее поле.

Если нарисовать доску три на три клетки, то конь из любой не центральной клетки этой доски может обойти все восемь не центральных клеток этой доски. Из центральной клетки такой доск4и конь не имеет ни одного хода.

На доске два на два поля у коня нет ходов ни на одном из четырех полей.

В центре доски размером пять на пять полей конь имеет восемь вариантов хода на поля недоступные ни слону, ни ладье, ни королю из исходного.

Любопытные параллели:

Числа 2, 4, 6 и 8 - шахматные числа Коня.
Столько полей он бьёт, стоя в углу, на краю, на втором ряду и в центре пустой доски соответственно.

Числа 3, 5,  и 8 - шахматные числа Короля, соответственно.

Число 8 - главное число электрически нейтральной частицы.
Любопытно, что вторым таким числом является число 2 - у водорода и гелия!
То есть Числа Коня и электрически нейтральных частиц в крайних пределах совпадают!

Знаменитая задача о коне:  обойти шахматным конем всю шахматную доску побывав на каждом из полей только один раз.

Игра для детей изучающих начала шахмат: Поймай Коня.
Два разнопольных слона ловят одного шахматного коня.


Рецензии