Включить Человека

Что делать, чтобы наша Чувашия стала процветающей? - Отвечая,на вопрос, хочу выделить два основных пункта:

1. Включить в себе Человека, причем Человека деятельного, а  не пассивного потребителя "галчонка", раскрывающего рот в надежде, что пернатый родитель положит туда червячка.
Под пернатым родителем можно  подразумевать кого угодно. Это, обычно,- те люди, кого часто ругают, сетуя на низкий уровень жизни: чиновники, депутаты, большие дяди...
Всё гениальное  - просто. Включите в себе Человека, начните беречь то, что уже создано. Нами ли, предками ли, но уже создано, оно уже есть.

Природа.
 Беречь ее -  совсем не сложно. Посадите дерево, вырастите сад, размножьте цветы. Не по указке "сверху", не для того, чтобы покрасоваться с экранов телевизоров и со страниц печатных СМИ,- а по зову сердца. Потому что  - ХОЧЕТСЯ: сажать, выращивать, украшать наш дом- республику.
А нам ведь хочется, мы ведь уже включили Человека...

Окружающее пространство.
Всё созданное другими -для нас же самих. Построенные дома, заборы, памятники - это всё для того, чтобы нам с вами жить было комфортно.
Стоит ли писать матерные фразы и рисовать похабные картинки на стенах домов, в подъездах и на заборах? Решите для себя сами,исходя из того,  включили вы в себе Человека, или нет.

Не спорю, бывают серые скучные и угнетающие длиннющие ограждения, идти вдоль которых - кажется, что вечность. Вот тут-то и можно было бы украсить пространство, но не порнушными "шедеврами", разумеется.
Сейчас многие сетуют, что уровень культуры падает, люди мало читают, забывают свои корни... Почему бы не нарисовать картинки из истории чувашей,или  не написать тексты из "Лукоморья" Пушкина? Идти не скучно, и польза для души.
 И уж конечно, ни в коем случае,не ломать деревянные заборы.
Ведь всё просто: сломанный забор нужно чинить. А это- стоит денег. Был бы забор целым - эти средства пошли бы на что-то иное, не менее необходимое...

Особо о мусоре.
Видела по телевизору, что на мусоре можно заработать, что солидные дяди порой, воюют за мусорный бизнес.
Поначалу я смеялась. А сейчас думаю, что правда: на мусоре можно заработать.
Давайте откроем музей мусора? Может,будет стыдно  тем, кто забыв включить в себе Человека, выбрасывает пакеты, фантики, пластиковую тару, палочки от мороженного прямо под ноги?
Люди, ежедневно убирающие мусор после свиноподобных, могли бы заняться не менее  полезным- например, сажать деревья для красоты и здоровья...
Я бы усилила систему штрафов. Она, вроде, есть, но работает плохо.
Бросил  фантик - штраф. И в бюджете пополнение, и мусор в следующий раз не бросят...

Теперь о  втором пункте: работать.

Все знаем: чтобы жить хорошо,- нужны финансы, чтобы были финансы- нужно работать, чтобы работать -  нужны рабочие места.
Не знаю, влияет ли на мое сознание воспитание в  70-80 годы, но думаю, что новое- это хорошо забытое старое.Нет, я не призываю вернуться в коммунистическое прошлое, но многое оттуда можно было бы взять в наше будущее.
В первом пункте я  говорила о садах. Понятно, что сад -это не только пышное цветенье, радующее душу, но и плоды, которые нужно перерабатывать.
Хозяйки консервируют, варят варенья, сушат, но еще много остается  гнить на земле. Не по хозяйски, получается!
В Чувашии много как коллективных, так и  личных подсобных хозяйств, много садов, где осенью остаются лежать на земле яблоки.
Все мы покупаем яблоки, все знаем, что они безвкусны.
Партнерские отношения с дальними странами- это хорошо, но яблоки наши- из чувашских садов - ароматны до самой весны.
Получается, обеспечить свою республику - проще простого. И яблоки вкусны, и стоят дешевле, и средства на закупку сохранены...

Говорят: здоровье-это достояние нации. Согласна.
Витамины нужны людям, чтобы пополнять себя энергией. В зимнее время особенно хочется свежей зелени. Кто откажется от тарелки домашнего супа со сметаной, густо посыпанной свежим укропом?..
Теплицы - выход из ситуации. Опять же: и рабочие места, и продукция качественнее(своя ведь!), и экономия.




Что меня еще волнует - так это макулатура.
В хозяйстве, на растопку, конечно, нужна бумага, но  каждая пачка старых газет - это новый коробок спичек. Утрированно, конечно.Но одно деревце сохранить можно,да и  мусорные контейнеры освободятся.
 А еще ломаю голову, куда девать стеклопосуду, как дать ей вторую жизнь.
В одно время стояли на улицах города отдельные контейнеры для стекла. Так то для битого. А что делать с баночками от детского питания,с бутылочками из под разных соков?.. 
Для меня это проблема.
Вот если бы в Чувашии создали пункты приема такой посуды! Экономия, как-никак, и на улицах чисто!

И вот представляете, когда  на наших улицах чистота, цветут цветы, растут деревья; когда люди(включили Человека, да так и оставили не выключенным) вежливы и радушны, не говорят матом, не кричат - потянутся в Чувашию туристы. Подышать чистым воздухом и полюбоваться красотой, отдохнуть душой и телом.  Никаких "Ривьер" и космопортов строить не нужно!
Хотя...
"ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ В РОССИИ КОСМОПОРТ "ЧУВАШСТАН" - звучит гордо!  Польются реки желающих слетать в космос, туристов. А туриндустрия-это огромные финансовые потоки,- всем известно. 
 В космос летать - здоровье крепкое нужно.Вот и будут граждане   заниматься спортом, укреплять здоровье. Вредные привычки бросят. Да и новые рабочие места создадутся: кто-то ведь должен обслуживать туристов!

Во всём главное -  это не забыть включить Человека любящего свой край, ведь больших финансовых вложений это не требует.
И станет моя Чувашия- центром России, и даже мира.
Почему бы и нет?..


Рецензии
По-человечески и по-граждански актуальная статья. Многие могли бы взять её за основу предвыборной программы. Но включить Человека и сохранить его до конца не у всех хватит жизненного заряда совести, чести, любви...

Наталья Мазюкова   16.03.2015 20:11     Заявить о нарушении