О пользе кухонных комбайнов

Примечания:
Последняя редакция текста от 23.02.16г.

тачкомм – мобильник
батлер - английский дворецкий
Высшая школа дворецких имени Реджинальда Дживса (посвящение Дживсу и Вустеру, кэп)))
комиссар полиции Лондона - самый главный полицейский Лондона
старший инспектор Скотланд Ярда, зам комиссара полиции, начальник отделения по расследованию ксенопреступлений
«Аллирис» - дизайнерская фирма (будет существовать в далёком будущем)
Сэр Джеймс Дуайт – лондонский миллиардер (Реджинальд Кеннет Дуайт истинное имя сэра Элтона Джона)
Арголидский залив в Эгейском море, п-ов Пелопонес, городок Краниди - место жительства главной героини находится на территории современной Греции. В будущем названия стран практически не употребляются, но географические названия сохранились

1.

Леда спешила собраться, чтобы не опоздать к назначенному менеджером часу в офис продаж. Она уже почти оделась, но ей не совсем понравилось, как новая блузка обтянула её бёдра. «Слишком узко», - подумала она, и переоделась в свободный кашемировый джемпер шоколадного цвета.

Она была ещё довольно молодой рыжеволосой женщиной среднего роста с хорошей фигурой, с пышными женственными формами, что скорее добавляло её облику уютность и миловидность, но из-за чего она чувствовала себя не очень комфортно, правда, всё равно отказать себе во вкусной еде никогда не могла.

В личной жизни у Леды было несколько увлечений в юности и один брак по любви, закончившийся недавно разводом из-за её неспособности приводить всё в доме в такой порядок, который устраивал бы бывшего мужа Леды. Сказать, что он был педант, значит, не сказать ничего. Он вымерял с сантиметром даже расстояния между стаканчиками, в которых стояли зубные щетки на полочке над умывальником. Про остальное можно даже не говорить.

Жить с ним было настоящим адом из-за его занудного ворчания и постоянного раздражения по поводу якобы беспорядка. «Любовь прошла, завяли помидоры…» Пара рассталась не без скандала. Леде пришлось отдать бывшему мужу свой кухонный киберкомбайн, потому что она любила готовить сама, а бывший готовить не умел вовсе, и, да, собственно, это и был его комбайн, его единственный материальный вклад в её жизнь.

Вот из-за этого всё и произошло.

На самом деле, Леда не собиралась покупать новый киберкомбайн, но к ней в гости обещала приехать её старая интернатская подруга детства со своим семейством, в котором было аж пятеро детишек, младшему из детей едва исполнилось два годика, а старшему десять. Молодая женщина поняла, что прокормить такую ораву народа в одиночку ей не под силу, и сделала заказ в DEX-компани, в которой выпускались эти суперумные кибернетические помощники по кухне.

С Еленой Васс Леду связывала давняя и очень верная дружба – Елена была самой первой девочкой, с которой Леда познакомилась в интернате на Старой Земле, и с которой с тех пор она делилась всеми радостями и печалями.

Елена часто приглашала подругу к себе, и родители одинаково привечали обеих девочек, покупали им подарки и обновки, иногда они заботились о Леде даже больше своей родной дочери, памятуя, что той пришлось пережить в самом нежном возрасте. Елена была рада такой ситуации, она была очень доброй девочкой и верной подругой.

Пути подруг несколько разошлись, когда Елена вышла замуж за скромного инженера Залана, и у них очень быстро появился первый сын, за которым родились последовательно еще четверо.

Когда семья Васс была еще не столь многочисленна, Елена приезжала к Леде погостить в её скромном домике, этот планируемый отдых на море был первым в полном нынешнем составе шумной семейки.

И теперь Леда сама летела на флаере в местный офис компании, чтобы забрать свой заказ, уже оплаченный кредиткой. Цена комбайна показалась покупательнице основательно завышенной, но по уверению менеджера, утверждавшего, что кибер превзойдёт все её ожидания по качеству и долговечности, и что его цена соответствовала среднерыночной на Старой Земле.
Конечно, если бы она стала покупать тот же киберкомбайн, например, на Новом Бобруйске, то цена была бы заметно ниже, но доставка оттуда техники, да и других грузов на старушку прародительницу была весьма высока, что делало такую коммерческую операцию совсем не выгодной.

В офисе её ждал равнодушный приём, ведь для менеджеров-продавцов среднего и младшего звена все покупатели на одно лицо. У стойки регистрации покупок стояли двое мужчин, один невзрачный, толстоватый, начинающий лысеть и ничем не примечательный блондин, в форме продавца, второй высокий, стройный, широкоплечий, атлетического телосложения брюнет в форме охранника.

За самой стойкой в виде нагромождённой пирамиды лежали крупные коробки и тяжелые контейнеры. «Интересно, - подумала Леда, - который тут мой ящик? И как я его донесу до кухни от флаера?»

- Здравствуйте, я Леда Хейдос. И который же агрегат здесь мой? – спросила она вслух.

- Ваш вот этот, - противным высоким голосом ответил менеджер, показывая рукой на стройного брюнета, стоящего рядом, - DEX-6, модель со специализацией секьюрити, то есть охрана сопровождения и охрана в помещении.

Леда раскрыла от удивления рот и огромными глазами уставилась на киборга.

Она знала, что Irien-ы бывают очень внешне привлекательными, но ей и в голову не могло прийти, что и DEX-ы бывают такими симпатичными. Её поразила эта тонкая и такая холодная красота. «Как манекен…» - медленно проговорила про себя Леда.

Темно-каштановые коротко подстриженные волосы были слегка волнистыми, строгие черты лица - одновременно и правильные и не очень. Всё было чуть-чуть не так и одновременно это не портило его лица, а напротив добавляло естественности.

Лоб чуть выше, чем положено по классическим пропорциям красоты, чувственные губы были немного узковаты, нос был с едва заметной горбинкой, овал лица был опять же капельку более вытянутым, чем это полагалось бы для идеала, а вот скулы были великолепны.

- Не может быть!!! – выдавила она из себя хриплым голосом. – Я ведь заказывала не киберохранника, а киберкомбайн для кухни…

- В ваших документах указана покупка киборга модели DEX-6 с перечисленными функциями, вами была оплачена вся покупка целиком. Модель соответствует всем заявленным техническим характеристикам. Вы можете осуществить возврат покупки при условии технического брака или поломки, не совместимыми с нормальным функционированием киборга, - продавец был неумолим. Да и сама Леда уже сомневалась, вспоминая, куда она ставила галочки, когда заполняла на сайте заявку на покупку комбайна.

В жизни Леда всегда была достаточно рассеянной, часто забывчивой, но очень старалась на работе нивелировать эти свои недостатки, строго записывая все деловые моменты, важные и не очень, в дневник.

Дома женщина расслаблялась и рассеянность с забывчивостью брали над ней верх, поэтому она могла перепутать артикулы при покупке товара через инфранет, промахнуться и поставить галочку напротив совсем другой покупки. И так бывало не раз, когда вместо одного заказа ей вдруг доставляли что-то другое. Обычно это её мало тревожило, потому что она вполне достаточно зарабатывала средств, чтобы не беспокоиться даже о дорогостоящих в плане денег промашках. Но в этот раз…


2.

Спокойный взгляд карих глаз без выражения следил за новой хозяйкой, как и положено, неотрывно. Её это стало раздражать, и она сказала:

- Следи за мной не так явно, пожалуйста, – сказала и сама стушевалась. Вежливое обращение было для неё обычным стилем общения с кем бы то ни было, но как говорить с киборгом, она не знала. И, подумав, она добавила:

- Я тебя буду называть Алекс, откликайся на это имя. Меня можешь называть Леда или хозяйка, так нам будет проще общаться.

- Принято к исполнению, хозяйка, – голос киборга звучал не громко, четко и с бархатистым волнующим тембром, как раз так, как ей нравилось. «Кто его настраивал, интересно?» - подумала Леда, - «Как будто специально подгоняли для меня». Она вспомнила, что перед его покупкой заполняла целую кучу бумаг, в которой была дурацкая, как ей тогда показалось, анкета психологического тестирования будущего владельца боевого киборга на стрессоустойчивость, психологический профиль и вся такая ерунда, которая её удивила – зачем всё это? Но, отвлекшись на какую-то рекламную ерунду, Леда не придала тестированию серьёзного значения.

- Вы заберёте его сами или вам его доставить по адресу? – спросил продавец, о котором Леда почти забыла, пока её мозг усваивал информацию, что она отныне стала владелицей боевого киборга.

- Да, я увезу его сама, благодарю за заботу. Если мне понадобится помощь компании, я непременно вас проинформирую, – и добавила, повернувшись к киборгу, – следуй за мной. Мы полетим на флаере. Ты когда-нибудь летал на флаере?

- Да, летал, хозяйка. У меня есть допуск к управлению флаером. Если вам угодно, я поведу его сам.

Походка киборга была пружинистой, так ходили сильные и уверенные в себе мужчины на родине Леды.

Леда Хейдос родилась в Лофусе – морской столице Гипериона, одного из трех континентов маленькой планеты Элиссы в созвездии Гидры. Звезда с индексом 2М1207 по межгалактическому каталогу была коричневым карликом, вокруг которого двигалась планета земного типа Элисса, названная так из-за преобладания водного покрова над количеством суши по соотношению 3:1. Своё солнце они называли Афксанета. На Элиссе была относительно развита местная морская цивилизация – дельфины. Люди и дельфины жили дружно и работали в море сообща. В конце концов, рыболовы никогда не вылавливали всю рыбу подчистую, и дельфинам, участвовавшим в загоне многочисленных серебристых рыбьих косяков, всегда доставалось целое пиршество. На материках Элиссы активно велась разработка полезных ископаемых – золото, уран, редкоземельные металлы, которые, собственно, и были так привлекательны для людей и ксеносов. Сельское хозяйство вполне успешно бытовало на уровне фермерских объединений. Промышленность была в основном занята переработкой полезных ископаемых.

Отец Леды работал на заводе по переработке рыбы на побережье моря Хара, где и стоял Лофус.

Мать была воспитателем в стандартном интернате для детей моряков. В этом интернате, как и в любом другом подобном учебном заведении, находились дети от младенчества до окончания школы, росли, учились, жили. Родители могли в любое время приходить к детям, жить с детьми в их комнатах, уводить своих детей за территорию интерната на любое неограниченное время, уведомив воспитателей и педагогов.

Всё это было до нападения на ее планету итурийцев, которые захватили и разграбили ее родную Элиссу, маленькую беззащитную планету на краю Вселенной, как любил говорить её отец, и почти уничтожили ее народ, вырезав большую часть, не щадя ни женщин, ни детей. Леду спас старый моряк, он спрятал её в своей лодке и, вытолкнув лодку в открытое море, спрятался в ней сам вместе с девочкой. Это был единственный способ уцелеть – итурийцы ненавидели воду, а Элисса была покрыта морем больше, чем на три четверти, это была морская планета, где когда-то гулял вольный ветер и резвились стаи дельфинов.

Итурийцы, жители звездной системы, расположенной за пределами видимого космоса, в которую входила внесистемная звезда Итури, эти инсектоиды без понятий о чести и нравственности, были довольно молодой, но очень развитой технически агрессивной цивилизацией, грабящей дальние планеты, не оставляя в живых никого из аборигенов.

Когда беглецы вернулись на берег, оказалось, что почти все системы жизнеобеспечения планеты повреждены или уничтожены. Пришлось в срочном порядке искать пути для эвакуации, и слава всем морским богам, что на космодроме еще стояли несколько звездолётов, почти готовых к взлёту. На один из них и попали старик и девочка Леда.

После захвата планет итурийцами единственным средством от них избавиться было уничтожение этих планет, иначе озверевшие тараканы начинали плодиться в геометрической прогрессии, пользуясь ресурсами новой для них почвы, которую они и жрали всю целиком со всеми полезными и не очень ископаемыми, особенно радуясь, если на пути им попадались животные или люди. Поэтому с обречённой Элиссы в экстренном порядке эвакуировали всё уцелевшее разумное население, включая местный вид дельфинов, на Старую Землю. Однако выживших людей и дельфинов было не так уж много.

На Старой Земле Леда завершила начальное образование и с блеском окончила Институт Архитектуры и Дизайна и работала в «Аллирис», большой фирме по дизайну внутренних помещений в жилых и промышленных строениях. Её ценили как немного сумасбродного креативщика, очень хорошо разбирающегося в современных и старинных стилях и течениях моды.

Уже много лет Леда жила на основной планете-прародительнице Старой Земле, но упорно не считала себя землянкой, и старалась жить поближе к теплому морю.

На улице шел дождь. Леда и Алекс быстро нырнули под спасительное защитное поле-колпак флаера, за пульт управления она пропустила киборга, решив заодно и проверить его квалификацию.

- Алекс, скажи мне, где тебя обучали управлению флаером? И чем ещё ты умеешь управлять? – спросила Леда, когда они плавно поднялись в воздух и киборг уверенно повёл машину в сторону нового дома.

- Нас обучали управлять практически всем, что может летать, ездить, плавать и вообще двигаться. Нам инсталлировали все необходимые программы, потому что боевая машина должна уметь управлять любой техникой в условиях мирной жизни и в условиях боя. – Ответ Алекса звучал как часть инструкции по эксплуатации для непродвинутых юзеров. Впрочем, Леду такой тон не мог обидеть – она и техника не очень хорошо уживались вместе. У Леды, умевшей делать почти всё по хозяйству и с удовольствием занимавшуюся рукоделием, с техникой контакт был совсем неважный. Всё время что-то ломалось, закорачивало, перегорало или слетали настройки очень умных помощников по кухне и по дому. Тем киберкомбайном, который она вернула бывшему мужу, управлял почти всегда он сам, строго следя за Ледой, если она вдруг бралась что-то сотворить при помощи всемогущей кухонной утвари.

Лететь было не далеко, офисы DEX-компани были почти везде, как говорится, в шаговой доступности для покупателей. И вскоре они прибыли на побережье Арголидского залива в Эгейском море - Леда жила в пригороде Кранидиса.

Дом стоял на обрыве невысокой скалы так, что брызги прибоя не доставали до прогулочной площадки. Великолепная широкая каменная лестница поднималась от этой площадки вверх, к дому, и спускалась вниз, поворачивая влево к воде. Внизу был маленький пляж, где море имело пологое дно - так что могли купаться даже дети, а для любителей глубоководных заплывов вдалеке были закреплены буйки, которые обозначали не столько предельную глубину для пловцов, сколько границу защитной сетчатой ограды от крупных и хищных морских обитателей. Людей защищали от хищников, а хищников от людей. Зато ближе к берегу вода была такой прозрачной, что можно было без опаски погружаться с аквалангом и любоваться на мир подводных джунглей с красочными и причудливыми обитателями.

Сам дом был одноэтажным строением с небольшой мансардой, удобный и простой. Перед домом был узенький газон и несколько клумб с декоративными цветами. Леда сажала их сама и очень любила за ними ухаживать и поливать их.

Обстановка в её домике была достаточно добротной и удобной. Всё говорило о том, что хозяйка здесь женщина – везде присутствовали украшения, игрушки и разные милые безделушки ручной работы, были на виду и начатые работы, на журнальном столике посреди гостиной в высокой вазе стоял «букет» из вязальных спиц разного диаметра, цветов и материалов.

- Вот тут я и живу, – Леда развела руками, показывая киборгу свой маленький и уютный мир. – Ты тоже будешь жить здесь. У меня есть, кроме гостевых помещений, отдельная комната, она не велика, но как раз на одного человека. Ой, извини... – Она снова стушевалась, понимая, что говорит как-то не так. Но ответа не последовало, Алекс только кивнул головой, показав, что он всё понял, а разговаривать боевые киборги не привыкли.

Первым делом надо было приготовить какую-нибудь еду, потому что Леда очень проголодалась от своих переживаний при покупке «киберкомбайна». Потом можно было подумать, что делать дальше. И она пошла на кухню. Киборг, не имея других распоряжений, следовал за хозяйкой на некотором расстоянии и, войдя за ней в кухню, остановился поодаль, чтобы не мешать женщине двигаться по помещению.

Леда быстро изящными чёткими движениями нарезала овощи на салат, достала куски копченой курицы и наломала руками толстый лаваш.

- Алекс, ты будешь есть со мной? – спросила Леда, потом спохватилась и добавила, - садись и бери всё, что захочется. И вообще, чувствуй себя дома. Теперь же ты тоже тут живёшь.

После еды женщина решила, что терпеть этот казённый комбинезон киборга выше её сил, и решила пройтись по дому в поисках хоть какой-нибудь мужской одежды. Её собственные брюки и кофты не застегнулись бы на мужчине даже при большом старании. Обшарив все свои закутки и рукодельные «закрома родины», где хранились обрезки тканей, моточки и клубочки ниток от давно связанных и проданных вещей, она нашла немного рваные голубые джинсы, которые, видимо, из-за дырок бросил на мансарде её бывший, и растянутый темно-синий свитер.

Комната для киборга оказалась действительно маленькой, но несравнимо больше стандартной корабельной ячейки для киборгов конвойного крейсера, где перед этим служил Алекс.

Оставшись в одиночестве и безопасности, он улёгся на кровати, прикрыл глаза и стал вспоминать.

Его создали 10 лет назад. Он был хорошим киборгом, поэтому на выпускных тестах получил 97% нормы – почти идеально. Ещё бы! Он так старался не выделяться из общей массы нормальных киборгов, которые не проявляли никаких эмоций, не делали предпочтений в еде, да и вообще, были просто послушными машинами. Он прекрасно видел и понимал, что если его тест будет меньше или равен 95%, то и его, как многих других DEX-6 ждёт жерло мусоросжигателя. Но этот DEX-6 очень хотел жить.

Жизнь ему понравилась с самого первого вздоха, с первого взгляда – он родился, если его появление в мире можно так назвать, на восходе солнца, заглянувшего в открытое окно лаборатории своими теплыми, ласковыми лучами, какие бывают только в середине июля. А на полигоне для тренировок по строевой, огневой и тактико-специальной подготовке, где обкатывались на практике загруженные в память киборгов боевые программы, природа щедро баловала его теплом и ветром, солнечными бликами, мелькавшими через листья деревьев, и радугой после грибных дождей – мир ему радовался. Невозможно было представить, что из-за какого-то глупого теста он, DEX-6, серийный номер 14-436, может навсегда лишиться всего этого великолепия.

Его обучали быть идеальным солдатом, в навыки которого входили техника рукопашного боя, способы применения любого огнестрельного оружия, включая многоцелевые ракетные установки, его обучали пилотированию всего, что летает, ездит, плавает и хоть как-то передвигается. В его электронной памяти содержался еще более разнообразный софт: программа разведки, программа маскировки на местности, программа составления стратегии поведения при сложных боевых обстоятельствах, программа выживания при отсутствии всех необходимых для жизни ресурсов и еще целая куча дополнительных программ, совсем не нужных в мирное время.

Самым первым местом службы, куда был определён киборг DEX-6, был военный десантный крейсер «Звёздная Каракатица», летящий на Каппу-1 – тройную звезду созвездия Летучей Рыбы.

Планета, на которой он почти погиб первый раз, обладала уникальным набором полезных ископаемых, и, конечно же, в этом еще не до конца освоенном и застолблённом захолустье она приглянулась не только людям. За право разрабатывать и продавать это богатство велись ожесточённые бои, где DEX-6 получил свою кличку Отчаянный. Но люди проиграли право забрать себе эти богатые природные запасы. Впрочем, планета была бескислородной и безводной, поэтому никто сильно не расстроился. На освоение и терраформацию хотя бы незначительной, но необходимой части планеты ушли бы такие огромные средства, что они бы еще не скоро окупились.

DEX-6 по кличке Отчаянный вернулся на Старую Землю изрядно израненным, но живым. Восстановление и перепрограммирование заняло полгода, и дальше киборга ждала новая служба. Планетарной службе исправительных заведений закрытого типа требовалось укомплектовать боевыми единицами конвойный транспорт, на котором перевозили пожизненно заключенных преступников – пиратов, разбойников, серийных убийц, причем как людей, так и ксеносов – до мест их постоянного пребывания.

Служба в конвое была неприятной, но не тяжелой. В задачу киборгов включалось собственно конвоирование заключенных в моменты посадки и высадки в порту из звездолёта и патрулирование тюремного коридора в трюме, где находились эти заключенные во время самого перелёта.

Во время последнего рейса на борт взяли два десятка пиратов, в число которых входил и заключенный по кличке Казак, Макс Уайтер, гроза зазевавшихся торговцев и перевозчиков ценных грузов, бывший работорговец и рабовладелец. Из-за него и закончилась, в конце концов, служба DEX-6 Отчаянного на конвойном транспорте.

Своего предводителя решила отбить у конвоя оставшаяся на свободе шайка головорезов. Нападение было тщательно продумано и подготовлено. Разбойникам помогали подкупленные наземные службы даже на планете, где находилась одна из самых известных зон для особо опасных заключенных - именно таких, как Казак. Эти господа чиновники сделали всё, чтобы местный конвой не прибыл вовремя на космодром и не смог полноценно выполнить свою работу. А нападение было с таким перевесом сил противника, что ни конвойные DEX-ы, ни, тем более, тюремщики-люди почти ничего не могли сделать.

Огонь из плазмомётов и бластеров вёлся без передышки, пока не полегли практически все конвойные. Тогда из трюма стали появляться заключенные. Сначала вперёд вышли подталкиваемые сзади обычные пираты, и пока они радостно здоровались с отбившими их разбойниками, последним из корабля вышел Казак. Он держался по-царски, да он и был царём для этих убийц и мародёров.

Одного не учли преступники - того, что на поле боя останется один не вполне нормальный DEX-6. Отчаянный был снова почти смертельно ранен, но он соображал уже не только процессором, но еще каким-то, не понятным ему самому способом. Он абсолютно точно предположил, что освобождение Казака стало главной причиной этой бойни, и - то ли мстя за себя, то ли выполняя последнее указание погибшего командира, он потихоньку высвободил из раненой руки плазмомёт, переложил его в здоровую левую руку и прицелился Казаку в открытую для выстрела спину. Главный пират был сражён сразу.

Потом, пока никто не начал шевелиться и не понял, что же произошло, Отчаянный быстрыми росчерками плазмы методично расстрелял оставшихся заключенных. После этого он затормозил все процессы в своём теле, чтобы его тоже посчитали мёртвым уже бегущие его добивать пираты.

Ко времени прибытия полиции оставшаяся без желаемого шайка нападавших была уже далеко в космосе на своём небольшом, но вёртком корабле. Полицейским и медикам осталось только собрать и упаковать тела погибших и раненых.

Так DEX-6 по кличке Отчаянный снова выжил. Теперь его тело было настолько повреждено, что о дальнейшей военной службе никакая речь уже не шла, и его переделали в личного телохранителя для бизнесменов, заодно инсталлировав в его голову программу имитации личности, которой киборг старался не пользоваться – она его раздражала.
И вот теперь он получил прелестную хозяйку и имя Алекс.


3.

Алекс лежал на широкой кровати и прокручивал запись начала своей новой жизни.

Правильный овал лица его новой хозяйки обрамляли рыжие прямые волосы. Ему понравился цвет её волос сразу – он напоминал ему золотой закат земного солнца.

- Леда… Леда… - тихонько, как бы пробуя на вкус, как оно ощущается на языке, произнёс её имя Алекс. Ему понравилось.

Большие серо-голубые миндалевидные, как у оленёнка глаза Леды смотрели на него немного испуганно, а длинные и густые тёмно-медные ресницы подрагивали, когда она старательно отводила взгляд.

Ему нравились её губы, в меру пухлые, чувственные, красивой формы и все время яркие из-за близких к тонкой коже сосудов.

Нравился её красивый высокий лоб, её милый и чуть вздёрнутый носик. Его притягивала её тонкая очень светлая кожа с едва заметными на руках и хорошо видимыми на щеках и носу веснушками, что придавало её облику особый шарм и вызывало желание прикоснуться к этим рыженьким пятнышкам, чтобы погладить их, ласкать кожу Леды…

Алекс отследил свои эмоции, разыгравшиеся так внезапно для него самого. Он старался никогда не давать волю эмоциям и воображению, твёрдо зная, что если кто-то заметит в нём его человеческое сознание, умение мыслить, способность самостоятельно делать осознанный выбор и поступать против машинной логики, то это для него означает быструю смерть и мусоросжигатель.

И Алексу вполне удавалась роль тупой машины вплоть до знакомства со своей новой хозяйкой. Здесь он порадовался, что напоследок при прокачке программ ему инсталлировали программу имитации личности, что могло объяснить женщине все внешние проявления эмоций.

Киборг передал контроль процессору и расслабился. Так было спокойнее – система сразу привела в порядок все нейрохимические процессы и эмоции перестали волновать DEX-а. По крайней мере он надеялся, что перестали.

- Алекс! – позвала из-за двери Леда. - Подходи в гостиную, я хочу поехать в гипермолл, купить тебе приличную одежду.
И добавила, когда он вышел:

- А то в скором времени должна будет приехать моя старинная подруга со своим семейством, ты должен выглядеть достойно, - и она оглядела его с головы до ног. В простых джинсах и свитере киборг не производил на неё того зловещего впечатления, которое утром чуть не заставило Леду отказаться от покупки, даже не требуя возврата денег. «Мужчина. Просто мужчина. Сильный, выносливый, спокойный, бесстрастный…» - мысленно констатировала женщина и окончательно успокоилась.

- Ты меня понял? – засомневалась Леда, глядя на лицо-маску, которую Алекс использовал всегда, когда плохо представлял себе, какой реакции ждёт говорящий.

- Да, Леда, я понял, что мы поедем в гипермолл за покупками. Я полагаю, что это место является большим магазином, где вещи продаются за деньги.

- Ты всё правильно понял, молодец, - и она улыбнулась, глядя в его карие глаза. Ей показалось, что он улыбнулся. По крайней мере, она надеялась, что та тень улыбки, что промелькнула в его глазах, не привиделась ей. Ей так хотелось.

В гипермолле она подобрала для Алекса все необходимые вещи: джинсы, рубашки-поло, светлые костюмные сорочки и сам костюм цвета маренго на случай сопровождения её на деловые встречи с крупными заказчиками. Не забыла Леда и про нижнее бельё, и про тёплую куртку, обувь для улицы и для дома.

Она заставляла киборга примерять эти вещи в комнатке с огромным зеркалом и занавеской вместо двери – примерочная – так сказала Леда. Он безропотно выполнял все её требования, кроме того, чтобы давать вслух оценку, но ему нравились выбранные женщиной вещи.

- Ой-ой! – вскрикнула Леда, оступившись и подвернув левую ногу, - а-ай!!! – стонала она, потирая травмированный голеностопный сустав, сидя на бетонном покрытии стоянки почти у самого флаера, куда уже были загружены все их покупки.

Алекс, не раздумывая, наклонился к ней и бережно поднял её на руки. Он не мог не отреагировать – Леда была так трогательна в своей беспомощности. Его сердце сжалось от сочувствия её боли. Для него это были какие-то абсолютно новые переживания. Программа выдавала на внутренний экран красные цифры в несколько строк, которые свидетельствовали о дисбалансе нейромедиаторов и половых гормонов, но Алекс, как обычно, проигнорировал эти сообщения, просто приняв их к сведению.

- Ох, какая я неловкая, - причитала женщина, морщась от боли в ноге и крепче обхватывая киборга за шею.

- Ничего, такое бывает и с ловкими, - сказал Алекс, не отдавая себе отчёт, что такими словами он выдаёт себя с головой. К счастью или наоборот, Леда была поглощена своим страданием и приняла его сочувствие как само собой разумеющееся.

По прибытии домой Алекс перенёс хозяйку на диванчик в гостиной, запарковал флаер и забрал покупки.

- Алекс, ты можешь пойти к себе и переодеться в новые вещи, мне так будет приятнее, да и тебе тоже, наверное.

-Но, разве я не должен тебе помочь разуться, намазать лечебной мазью твою ногу, наложить фиксирующую повязку? Поверь, я хорошо осведомлён обо всём, что касается травм, я в прошлом не раз оказывал помощь травмированным людям и другим киборгам во время военных действий. Нас этому обучали.

Если бы Алекс умел молиться и верил в бога, то после этих слов ему стоило бы умолять Всевышнего, чтобы хозяйка не догадалась о его "сорванной" сущности. Но женщина так устала и её внимание было большей частью сосредоточено на ноющей ноге, к тому же, она никак не разбиралась в поведении киборгов, что снова приняла его эмоциональную речь как должное, не заметив его "неправильности".

- А ты воевал? – Леда посмотрела на мужчину круглыми от удивления глазами, - я думала, что ты, хм… новенький… Я не знала. Расскажи мне про свою жизнь до меня, пожалуйста. Надеюсь, ничего секретного в этом нет.

Пока киборг обрабатывал ножку пострадавшей, он скромно, фразами, короткими как из официальной автобиографии, поведал ей свою историю жизни. Единственное, о чем он умолчал, это про своё пробудившееся Я-сознание и про то, что он вообще-то совсем не должен помнить историю своей жизни после неоднократной полной переустановки программного обеспечения. «Пусть либо догадается сама, либо пусть думает, что так и надо», - заключил для себя Алекс.

- Боже, какая у тебя интересная жизнь была раньше, - вздохнула женщина, - теперь ты, наверное, заскучаешь тут со мной. Какие могут быть приключения у дизайнера интерьеров? Разве что клиент капризный попадётся, так ведь и он нападать не станет, максимум, что может случиться, не оплатят выполненный заказ. Так с этим моё начальство разбираться будет, а не я.

Над площадкой инфранета развернулось вирт-окошко с вызовом абонента. Леда повернулась и активировала вызов. На экране возникло лицо её подруги, которую Леда ждала со дня на день к себе в гости:

- Леда, душенька моя! Здравствуй, дорогая! – взволнованно проговорила женщина.

- Привет, радость моя, Елена! – заулыбалась хозяйка. – Что случилось? Почему ты такая взволнованная?

- Леда, прости меня, мы не приедем. Мне так неудобно перед тобой, ты готовилась, покупала специально комбайн… У меня заболел младшенький, врачи говорят, что ему не стоит путешествовать еще по крайней мере полгода после выздоровления. Так что нас посадили дома на привязи, как собачек.

- Елена, прекрати переживать из-за глупостей! Кстати, я по рассеянности купила, как потом выяснилось, не киберкомбайн, а киберчеловека – да не простого, а боевую шестёрку. Ты же знаешь, какая я рассеянная бываю, особенно, когда я устаю, - Леда оценила произведённый на подругу эффект – у Елены от удивления вытянулось лицо и открылся рот.

- О… Ну, ты даёшь, подруга! И что ты с ним будешь делать, готовить-то он не умеет? – Елена покачала головой, пожимая плечами.

- Ну, он уже мне пригодился, - заулыбалась Леда, - я тут на парковке рухнула и подвихнула свой любимый голеностоп, а он посадил меня во флаер и потом перенёс в дом, когда мы прилетели. А ещё он прекрасно умеет лечить разные травмы, потому что их этому обучали, - потупила взгляд Леда, и щёки женщины залило ярким румянцем.

- Ну, хорошо, что так. Но, вообще-то, будь с ним внимательна – я слышала, что именно боевые шестёрки чаще всего имеют сорванные мозги. Не известно, когда и в чём это проявится у твоего киборга.

- Елена, милая, не беспокойся за меня! А что касается киборга, так он далеко не новенький, он – проверенный в боях старый воин, и до сих пор его не сорвало. Я думаю, что эта вероятность равна нулю или около того.

- Ладно… Но мне всё равно почему-то беспокойно за тебя, - вздохнула подруга, - Ой, уже время кормить малыша! Давай, пока, подруженька, до скорого! Я позвоню ещё на неделе узнать, как твои дела и про свои поболтать.

- Пока-пока, дорогая, - и Леда отключила связь.

Можно было расслабиться – визит шумного семейства откладывался на неопределённый срок, за это время её нога уж точно заживёт, но раз уж женщина взяла неделю отпуска, то отменять его она не собиралась - решила в своё удовольствие позаниматься садом и привести в порядок прогулочную площадку и пляж у подножия морской лестницы.

Во всех занятиях по облагораживанию территории Леде помогал Алекс. Он то подметал листья, то таскал мусор в утилизатор, то ездил получать рассаду заказанных хозяйкой каких-то уникальных цветов, то просто сидел с ней, когда она отдыхала, укрывшись пледом в уличном кресле.

Прошло время, кончился отпуск, ножка пришла в норму и Леда вышла на работу. Но и тут ей, как нельзя кстати, пригодился её любимый помощник. Леда уже не представляла себе, как она могла жить без него – на кого положиться в быту, кому довериться в рассуждениях о новом дизайне комнаты для очередного заказчика, кто при необходимости стал бы её катать на флаере дни и ночи напролёт в разные магазины и торговые центры. Очень быстро Алекс стал для неё самым нужным и самым приятным спутником.

Он не ворчал, не капризничал, как это делал её бывший муж. Алекса не раздражал беспорядок в комнатах, но он помогал в уборке.

Он научился готовить простую еду, а сложные блюда Леда предпочитала заказывать в ресторане, а не готовить самостоятельно то, что лучше умеют делать мастера высокой кухни. А когда на неё саму находило вдохновение, и Леда порхала по кухне, готовя что-то из своих фантазий, только что придуманное и исправленное по ходу приготовления, Алекс служил ей и помощником, и дегустатором. Единственное, что Леда всегда делала на свой вкус, а не по вкусу Алекса – это доза сахара – киборг всегда норовил всё сделать приторным, ему так больше нравилось. Он объяснял это энергетической ценностью чистой глюкозы. Ну, киборг же…

Дни текли размеренно, рабочие дела Леды потихоньку продвигались, заказы следовали один за другим. Алекс привык, что хозяйка понятия не имеет, как должен вести себя обычный киборг, а всем остальным он на возникающие вопросы отвечал, что у него встроена продвинутая программа имитации личности.

Алекс сопровождал Леду во всех деловых поездках к заказчикам, в офис её фирмы, по разным сомнительным барахолкам и антикварным лавочкам. Женщина чувствовала себя в безопасности рядом с сильным и умным киборгом.


4.

Накануне новогодних праздников в офис прибыл важный заказчик, и Леду вызвали к директору, чтобы познакомиться с деталями предстоящего заказа и задать необходимые вопросы.

Это был джентльмен из древнего рода, чьи корни терялись где-то в 20-м веке, коренной землянин, владелец недвижимости на Луне, Марсе и еще на паре десятков планет земного типа.

Он перестроил для своей внучки маленький особняк в центре старого Лондона, но осталось одно помещение, ремонт которого сначала отложили, как водится, на потом, долго чего-то ждали и вот, наконец, решились на окончательную переделку. И вот Леда получила заказ на переоборудование этого помещения в шикарную столовую для двадцати человек.

Когда-то это здание было простой школой, правда выстроено оно было из той разновидности красного кирпича, который от времени становится только крепче, как будто время его закаляет в разных перипетиях и своих хитрых поворотах.

Весь остальной дом уже был обновлён и о том, что здесь когда-то была типовая школа, ничего не напоминало. Коридоры сменялись анфиладами комнат, разные по оформлению и назначению помещения были богато обставлены. Здесь всё кричало о славе рода и его богатстве. И вот в этом же ключе, но ещё шикарнее предстояло декорировать бывший спортзал.

Они вошли в просторный зал, который когда-то давно был местом для спортивных тренировок и игр, и огляделись. Зал был огромным, он занимал почти весь последний этаж, высокие потолки и высоко расположенные окна делали его похожим на ангар.

В центре на полу из крашеных досок был нарисован круг, а по периметру ещё виднелась почти стёртая белая полоска, отделяющая игровую зону от узкой беговой дорожки. В дальнем от входа углу валялся разный хлам и к стене были прислонены несколько деревянных гимнастических лесенок.

- Вот эту хоромину мне и предстоит переделать. Как тебе этот зал, Алекс?

- Леда, мне тут вообще ничего не нравится, - сказал киборг, оглядывая полупустое помещение.

Леда шла вдоль стены к дальнему углу, в котором лежали старые вещи, разглядывая структуру отделки стен и прикидывая, можно её использовать или уже нет, и придётся всё тут обдирать до каменной кладки и полностью делать всё заново.

По мере приближения женщины к свалке из-за груды лесенок постепенно как в замедленном видео появился огромный таракан, стоящий на нижних лапках и агрессивно защёлкал жвалами.

- Встань на колени, человек, чтобы принять от меня смерть, которая принадлежит тебе по праву, - переводил щёлканье интеркомм таракана.

Леда молчала, ошеломлённая появлением ужаса из её снов, ужаса из её детства, и не могла никак сдвинуться с места. Жук не спешил нападать, думая, что он легко справится с женщиной, да и её спутник не выглядел ни очень крупным, ни суперсильным.

- Что ты от меня хочешь, итуриец? – Леда помнила, кто истребил её родных, из-за кого была уничтожена её родная планета.
Алекс, давно перешёл в боевой режим, но пока таракан не двигался в сторону хозяйки, киборг не подавал вида, что готов к схватке.

Инсектоид снова пощёлкал жвалами и интеркомм перевёл:

- Я тебя ненавижу! У тебя обе половины ДНК, которые я запомнил по маленькой мерзкой водной планете. Обладатели твоих половин ДНК уничтожили моего брата, когда мы победным шествием шли по той земле, чтобы владеть ею, - инсектоид продолжил щёлкать жвалами, - кем они тебе были, я не знаю, но я прокусил их тела и выпил жидкость, чтобы помнить врагов всегда.

- Так ты убил моих родителей!!! – в ужасе оседая на пол, вскричала Леда.

- Я уничтожу и тебя, мягкое питательное белковое тело!

Алекс, перешедший в при появлении инсектоида в боевой режим, вдруг осознал, что без этой хрупкой женщины ему будет незачем жить, и теперь пытался усмирить разрастающуюся ярость, которая могла помешать в бою.

Система регуляции, запущенная киборгом в боевом режиме справилась с эмоциями в течение нескольких мгновений, и Алекс стремительно ринулся на противника, сразу нанеся серию ударов по хрупким сочленениям верхних лапок. Левая верхняя лапка безжизненно повисла, но на то он и жук, что у него в запасе осталось ещё пять достаточно сильных конечностей.

Инсектоид развернулся и стал наступать на киборга. Дерущиеся двигались по кругу, но жук внезапно махнул длинной средней лапой с заостренным и зазубренным, как пила, краем центрального членика, доставая руку киборга и оставляя на плече разорванную куртку и неглубокую, но болезненную рану.

Система регенерации киборга задействовала срочную остановку кровотечения и инактивацию яда, попавшего в рану.

«Он ещё и ядовитый, сука!» - подумал Алекс и, решив, что если нет возможности оторвать жуку только голову, то надо постараться разделить его туловище и головогрудь, стал прикидывать возможности и способы для этого, непрерывно кружа и отступая от прущего на него инсектоида.

Леда сжалась в комок у самом углу зала и старалась не думать о том, что будет, если жук одержит верх в этой схватке. Она плохо понимала, что может противопоставить невооружённый, пусть и боевой киборг этому полностью покрытому твёрдой защитной оболочкой хитрому и безжалостному насекомому.

Алекс провёл еще один приём рукопашного боя, результатом чего жук лишился еще одной, на этот раз правой средней, лапы. Из обрубка текла вязкая полупрозрачная жижа. Потеря рабочей конечности разозлила итурийца ещё сильнее, и, окончательно рассвирепев, он пошёл в атаку, стараясь захватить правой верхней и левой средней лапами тело киборга в крепкие объятия. Манёвр почти удался жуку, но Алекс вывернулся и выскользнул из лап инсектоида, получив еще одну рваную рану - на этот раз на спине поперёк лопаток. И снова от более серьёзного повреждения спасла толстая зимняя куртка.

Система инактивации не могла так быстро справиться с новой ещё большей порцией яда в крови Алекса, и отрава всё-таки начала своё действие. Координация движений его тела нарушилась, зато он стал двигаться более размашисто и непредсказуемо, что характерно для пьяных людей, и это лишало жука возможности провести ещё один успешный захват. Да и запас сил у насекомого стал иссякать - не очень-то выносливым оказался итуриец.

Наблюдавшая за бойцами женщина, увидев, что движения киборга изменились, поняла, что происходит что-то совсем нехорошее, и решилась хоть немного помочь своему Алексу, отвлекая внимание его соперника. Она со всего размаха кинула в жука попавшим под руку футбольным мячом из рядом стоящего ящика со спортинвентарём.

Итуриец повернул голову в сторону новой мишени. Воспользовавшись секундным замешательством жука, Алекс бросился ему в ноги, чтобы свалить того на спину. Упавший жук барахтался на спине и что-то щёлкал своими жвалами, но интеркомм, по-видимому, не мог перевести произнесённого, и молчал. Киборг прыгнул жуку на сустав-сочленение между толстым, защищённым пластинами хитина, брюшком и такой же твёрдой головогрудью. Сустав хрустнул, и тело инсектоила распалось на две части, которые вполне самостоятельно пытались атаковать врага. Но это нереальное действо длилось всего с минуту, а затем жизнь покинула мерзкое насекомое навсегда.

- Алекс!!! – закричала Леда, подбегая к едва стоящему на ногах киборгу, - Алекс… Надо немедленно ехать в клинику, чтобы врачи осмотрели твои раны!

- Погоди, Леда, яд уже нейтрализован, раны не глубокие, ничего угрожающего жизнедеятельности моего организма нет. Да и раны скоро затянутся самостоятельно – у меня великолепная система регенерации, иначе я не выжил бы в прежних боях. Необходимо вызвать полицейских. Всё равно им придётся разбираться в этом деле.

- Ты прав, - вздохнула женщина и стала набирать на тачкомме номер полицейского управления.

- Что тут происходит? – строгим взволнованным голосом спросил вошедший в зал мужчина в форме дворецкого, - я услышал шум… - и он увидел у стены останки инсектоида, - о, мой Бог!!! Мой Бог!!! Что это такое? – и вытянув вперёд руку, указывая на тело, он рванулся вперёд к стене.

- Что тут было? Скажите мне, пожалуйста, не молчите, умоляю! Меня же уволят отсюда, если узнают, что по моему недогляду в дом проникло это существо, - дворецкий отёр в замешательстве лоб, покрытый испариной.

- Как вас зовут? Вы служащий в этом доме? Вы слуга сэра Дуайта? – опомнилась Леда, - я уже вызвала полицейских, вы сможете присутствовать при моих ответах на их вопросы, они скоро приедут и ваше любопытство будет удовлетворено.

Алекс, стараясь не привлекать внимания хозяйки, передвинулся и встал таким образом, чтобы находиться между дворецким и ней. Киборгу было ясно, что слуга почему-то лжет, система показывала не больше 20% искренности, но система, к сожалению, не могла разобраться, в чём именно состоит ложь.

- Меня зовут Дэвид Пирсон, я работаю дворецким, батлером*, у сэра Дуайта, я прибежал на шум узнать, что тут такое происходит, - ответил служащий на вопросы женщины.
«Интересно, почему молчит мужчина? Предполагалось, что прибудет одна женщина, дизайнер», - мысли не давали дворецкому покоя.
__________________________________________________
*батлер - английский дворецкий


5.

Блюстители закона во главе с комиссаром полиции Лондона прибыли на место через десять минут. Старший инспектор обратился к Алексу, как к единственному сохранявшему спокойствие человеку на месте происшествия:

- Я – Джон Браун, старший инспектор Скотланд Ярда. Представьтесь и разъясните мне, любезный, зачем вы нас вызвали.

- Я – киборг, модель DEX-6, серийный номер 14-436, мой официальный хозяин Леда Хейдос. Я свидетель и участник происшествия. Я могу предоставить запись происшествия, сделанную моим процессором.

Полицейский посмотрел на женщину, стоявшую позади киборга заинтересованным взглядом. Леда вышла вперёд и обратилась к полицейским:

- Здравствуйте, старший инспектор, я его хозяйка, меня зовут Леда, я работаю дизайнером в фирме «Аллирис», в её греческом отделении, меня пригласил приехать сюда сам сэр Дуайт, чтобы я оборудовала в этом зале столовую. Вот я и пришла посмотреть на помещение. А здесь оказался этот инсектоид, напавший на меня. Мой киборг только защищал меня. Да вы, действительно, можете взять запись происходившего здесь кошмара…

Комиссар полиции оглядел мельком киборга, Леду и, заметив, наконец, дворецкого, спросил:

- А вы батлер, дворецкий, сэра Дуайта? И как давно вы служите при этом уважаемом доме?

- Дэвид Пирсон, работаю у сэра Дуайта почти 20 лет. Я закончил Высшую школу дворецких имени Реджинальда Дживса с отличием. Явился сюда, услышав шум, к этому моменту инсектоид уже не двигался.

- Ясно, вы никакой не свидетель, поэтому я приказываю вам покинуть место происшествия, - свирепо глянув на дворецкого, прорычал комиссар полиции Лоури, - Браун, переподчини киборга себе и разбирайся с этой историей, мне доложишь в отделе, я буду там. Буду готовиться к разговору с этим финансовым воротилой Дуайтом, - и, вздохнув в предчувствии нелёгкого разговора, шеф лондонской полиции ушел.

Просмотрев запись Алекса на тачкомме, старший инспектор Браун зафиксировал свидетельские показания Леды и сделал видеозаписи и фото мест, где всё это произошло.

Женщине пришлось рассказать историю своей жизни, про детство на Элиссе, про уничтожение родной планеты из-за полчища итурийцев.

Алекс слушал и удивлялся про себя, сколько же пережила его любимая хозяйка, сохранив свою доверчивость и способность радоваться жизни. Внешне по киборгу ничего было не понять, но его сердце наполнялось таким щемящим чувством, названия которого Алекс не вспомнил сразу. И только когда они уже вышли из особняка миллиардера, ему пришло слово: «Лю-ю-бо-о-овь… - подумал киборг, - вот так и сходят с ума…»

Домой их отвезли на полицейском лайнере: полиция имела в своём хозяйстве первостатейную технику, поэтому дорога до домика Леды заняла не очень много времени.

Не успели они по приезде домой приготовить еду, как в дверь позвонили.

Алекс подошел к дверям и на мониторе с наружной камеры увидел уже знакомое лицо:

- Леда, это явился дворецкий Пирсон. Открыть ему? Каким образом он так быстро до нас добрался? – удивился киборг, - у него тоже есть сверхскоростной летательный аппарат? Очень странный этот дворецкий. Леда, будь внимательна с ним, там, в зале этот тип был совсем не искренним ни с тобой, ни с полицией.

- Конечно, открой! Нет причин, чтобы не впускать его, хотя мне и неприятно видеть его постное лицо. А внимательной… Хорошо, я постараюсь быть внимательной. Алекс, веди, пожалуйста, запись нашего разговора. Хорошо?

- Обязательно будет запись, - кивнул головой киборг, открывая дверь.
Дэвид Пирсон был некрупным, но достаточно широкоплечим человеком, возраст которого не угадывался точнее, чем «мужчина средних лет», то есть от тридцати до пятидесяти. Одет он был в дорогое твидовое пальто, а на голове имел старомодную кепку с козырьком. Алекс принял верхнюю одежду гостя и аккуратно повесил всё на вешалку при входе.

- Мы собирались перекусить, - как хорошая хозяйка, начала разговор Леда, - приглашаю вас присоединиться к нашей скромной компании.

- Вы кормите киборга человеческой едой? – брезгливо поморщился батлер, - для них же выпускают специальные питательные смеси.

- Да, я знаю про смеси, но они такие мерзкие на вкус, что я давно перестала их покупать. У Алекса встроена программа имитации личности, так что вам не будет неуютно с нами за столом. Впрочем, если вы не голодны…

- Да, я хотел бы побеседовать с вами, мисс Хейдос, наедине, без этого, - Пирсон кивнул на киборга, - электронного свидетеля.

- Не понимаю, почему вы так настроены против моего киборга, он мне не мешает, да и секретов у меня от него нет. Посудите сами, кому он может выболтать мои секреты, если у него стоит запрет на разглашение всех моих разговоров?

- Вы такая наивная женщина! Он же беспрекословно подчинился копу! А я совсем не хочу, чтобы наша беседа могла дойти до ушей этих слуг закона.

- А нужен ли, в таком случае, вообще наш разговор? Вы уверены, что вы хотите со мной разговаривать? И откуда вы уверены, что я сама не пойду в полицию и не разглашу вашу тайну?

- Я уверен, что вам это будет не выгодно, - на лице дворецкого появилась мерзенькая улыбочка, - вы сами будете хранить всё услышанное в секрете, я уверен. А информация эта нужна в первую очередь вам, мисс, самой, потому что она даст вам возможность выжить в сложившихся условиях.

- Хорошо, вы меня уговорили, - Леда пожала плечами, - Алекс, иди, пожалуйста, в свою комнату.
Киборг молча удалился из гостиной, но дверь его комнаты осталась открытой, а в гостиной двери не было, и его слух почти свободно улавливал даже тихую человеческую речь на этом расстоянии.
Оставшись наедине с хозяйкой, Пирсон жестом пригласил женщину присесть и сам уселся на диван напротив неё.

- Я не могу вам, мисс, раскрыть всю информацию полностью для вашей же безопасности, но я должен вам сообщить, что вам угрожает опасность, за вами ведётся слежка, по-видимому, эти люди связаны с итурийцами. Я наблюдал, как мой хозяин разговаривал по инфранету с одним из таких жуков. И именно инскетоид попросил сэра Дуайта нанять вас для этого проекта. По-видимому, вами эти твари интересуются давно и очень плотно.

Леда очень жалела, что в гостиной нет Алекса, который мог точно сказать ей, какой процент правды был в словах дворецкого.

- Я благодарна вам за эту информацию, но я не понимаю, что мне теперь с ней делать? – озабоченно спросила женщина.

- Мисс Хейдос, вам необходимо на время улететь на какую-нибудь курортную планету, куда угодно, только подальше от старушки Земли, где за вами охотятся эти огромные тараканы, - голос Пирсона был по-отцовски назидателен и в то же время, дворецкий бросил на Леду заискивающий взгляд.

- Скажите, мистер Пирсон, а как итуриец проник в зал, ведь на входе в особняк стоит пункт охраны, а даже простое пребывание этих инсектоидов на планете не допустимо, и каждый, кто увидит эту мразь, даже если только показалось, что увидит, должен сразу сообщить в местную полицию.

- Вот именно, мисс Хейдос, вот именно! - дворецкий сделал большие круглые глаза, - как это существо проникло в дом и спряталось в том месте, куда пригласили вас? Вы ещё в чём-нибудь сомневаетесь? – Пирсон изобразил удивление её несговорчивостью, и добавил доверительно, - вы должны срочно уехать отсюда! Срочно! У вас нет времени на раздумья! Вы ещё так молоды, чтобы погибнуть от жвал омерзительного насекомого.

- Я подумаю над вашим предложением, мистер Пирсон, - задумчиво произнесла Леда, - в любом случае я благодарю вас за такую заботу о моей особе, хотя я и не понимаю, почему вы мне помогаете, ведь я для вас чужой человек…

- Вот именно, человек! Не инопланетная зверушка, а человек, землянка, своя, - затараторил дворецкий, - вы не понимаете меня, но это не важно, просто поверьте, для меня очень важно, чтобы вы улетели с планеты, и чтобы с вами не произошло здесь чего-то очень плохого, - свою сбивчивую речь он закончил уже в дверях.

- Прощайте, мисс Хейдос! Надеюсь, вы последуете моему совету.

- Прощайте, мистер Пирсон, я подумаю, обещаю вам, - произнесла Леда, закрывая дверь на замок.


6.

Несколько минут Леда просто сидела в своём любимом кресле. Чувство голода сменилось подташниванием, да и на душе у женщины было совсем не спокойно. «Почему этот странный батлер так настойчиво призывал меня уехать? Почему запретил обращаться в полицию? Почему запретил присутствовать Алексу?» - вопросы толпились в голове и мешали сосредоточиться.

Алекс принёс из кухни два стакана с банановым коктейлем, который Леда очень любила, и один из них вложил в руку задумавшейся хозяйки. Она отхлебнула чуть-чуть, а потом машинально выпила весь. Киборг медленно потягивал свой коктейль, не прерывая молчания.

- Алекс… Скажи мне, ты слышал всё? – спросила Леда и подняла глаза на киборга, стоявшего, прислонившись к высокой спинке дивана.

- Да, я слышал и записал всё целиком. Больше того, этот человек просто не знает о моих способностях, - улыбнулся он, - я наблюдал за вами через инфранет, я умею подключаться к нему дистанционно. Я просто развернул наружную камеру, и мне всё было видно, а звук я писал со слуха. Запись получилась не очень высокого качества, но на ней вполне всё различимо.

- Ты гений! – обрадовалась Леда, - а ты можешь сказать, много ли этот дворецкий наврал мне и в чём именно, в какие моменты он врал?

Алекс подключился к инфранету и начал воспроизводить запись.

- Вот, видишь, - остановил картинку киборг, - в самом начале про опасность он сказал 83% правды, это очень высокий процент. Смотри дальше, - картинка двинулась, и в вирт-окне возник другой момент разговора, - а про разговор его хозяина с жуком всего лишь 13% правды – это чистая ложь. То есть разговор, может быть, и был, но говорил не Дуайт, а кто-то другой.

- Значит, всё-таки этот тип мне врал… Интересно, а зачем ему вообще нужен был этот разговор?

- Смотри дальше, станет понятно, что хочет от тебя этот дворецкий, - Алекс продолжил воспроизводить запись, - вот тут, где он призывает улететь подальше, процент искренности почти 90, а следом за этим идет ложь о проникновении инсектоида в дом – искренности снова 15%.

- Мне тоже показалось, что тут он слишком усиленно удивлялся, - Леда передёрнула плечами и поёжилась, как будто в комнате стало холодно.

- А знаешь, где искренности было 100%?

- А было и такое? – удивилась женщина.

- Вот тут, - и киборг воспроизвёл в вирт-окне: «для меня очень важно, чтобы вы улетели с планеты», - тут 100% правды – ему, действительно, нужно, чтобы ты улетела куда угодно. Главное, именно с Земли улететь.

- Что же это получается? Он прилетел, чтобы меня так напугать, чтобы я сразу бросилась в бега, избегала полиции, которой будет трудно всё объяснить, не предоставив записи этого разговора, а вне Земли я буду совсем беззащитна перед любой угрозой, тем более перед нападением инсектоидов.

- Да, похоже, именно так и обстоит дело, - заключил Алекс.

- О Боже! Что же мне теперь делать? Я даже не знаю куда обратиться, к кому? У меня все мои друзья и знакомые только в дизайнерской среде, а вот со стражами порядка наш бомонд дружить не любит.

- Ищи среди старых заказчиков, может быть, ты уже оказывала свои услуги кому-нибудь из земных полицейских или служащим в галактической полиции.

Леда надолго задумалась. Ничего не приходило в голову. Мозг был пуст, а тело била мелкая дрожь. Женщина была на грани, за которой начиналась паника или истерика. Думать не удавалось. В голове вертелось только: «Это катастрофа! Это конец! Меня убьют при следующей встрече!» Чтобы не так была заметна дрожь, Леда инстинктивно сжала кулачки, скрестила руки на груди, низко наклонила голову и стала мерно раскачиваться вперёд-назад.

Алекс смотрел на такую растерявшуюся и беззащитную в этот момент женщину, и его сердце снова сжалось и пропустило пару ударов, чего не бывало никогда в жизни. Нежность затопила его душу, заботливая система оповещения о чем-то услужливо докладывала киборгу, но он уже не слушал ничего, он действовал по велению сердца.

Мужчина сел рядом с Ледой на диван и, обняв её за плечи, бережно притянул к себе. Женщина положила голову на его плечо и закрыла глаза. Алекс не удивился этой доверчивости, но он понял, насколько ему дорога доверчивость Леды, и что он никогда не сможет причинить вреда этой женщине не потому, что она его хозяйка, а потому что он сам хочет ей только хорошего. Он сам хочет её защищать, хранить от бед и доставлять ей радость.

Рыжие волосы Леды пахли морским ветром и немного ландышем, аромат их дурманил Алекса, и он поцеловал женщину в макушку. Он научился поцелуям, подражая героям сериалов, которые они с Ледой смотрели в гостиной тихими дождливыми вечерами прошедшей осени. А о сексе он узнал давно, ещё во времена его армейской службы, когда офицеры, не обращая внимания на присутствие киборгов, частенько развлекались просмотрами фривольных фильмов, где плотская любовь не была приправлена сколь-нибудь занимательной интригой, и где детально показывался сам физиологический процесс с разных точек зрения. Тогда киборг не представлял себе, что увиденное может ему хоть в чём-то пригодиться.

Леда почувствовала нежное прикосновение к волосам и отклонила голову назад, посмотрев в лицо Алексу. Тёмно-карие огромные, как показалось ей в тот момент, глаза смотрели на неё с такой невероятной нежностью, что она невольно сама потянулась губами к его губам. Поцелуй получился девственно-целомудренным. Это немного развеселило Леду, и она стала целовать мужчину снова и снова, всё смелее обучая его тонкости этого действа.

Мысли покинули их головы, по-видимому, одновременно и они оба отдались на волю своих эмоций и инстинктов. Алекс ласкал её лицо, волосы, целовал глаза, носик, каждую веснушку на щеках, спускался на шею, туда, где над ключицами у Леды были такие манящие к поцелуям ямочки, снова поднимался к губам и приникал к ним в глубоком страстном поцелуе. Его манили маленькие бугорки её грудей, уже затвердевшие к тому моменту настолько, что явственно ощущались под тканью тонкой блузки, и Алекс запустил руку под одежду женщины. Леда охнула, закрыла глаза и откинула назад голову, чем тут же воспользовался мужчина, продолжив ласкать тонкую кожу шеи своей хозяйки. Он целовал и прикусывал, он ласкал языком и нежно-нежно проводил пальцами по телу Леды, а она, запустив пальцы в уже изрядно отросшие темные кудри Алекса, ласкала его голову и плечи.

Блузка, а за ней и тоненький лифчик улетели куда-то в пространство, женщина постаралась раздеть киборга, но он сам решил эту задачу, быстро освободившись полностью от одежды. Алекс расстегнул её джинсы и скользнул ладонью по мягкому животу вниз туда, где было тепло. Джинсы, не сопротивляясь, тоже покинули место действия и убыли в неизвестном направлении, по крайней мере, Леде было всё равно, куда упала её одежда – в своём доме рядом с Алексом она снова почувствовала себя защищенной, и чувство безопасности позволило ей полностью расслабиться и перехватить инициативу у неопытного партнёра.

Леда уложила мужчину на диван и уселась на его бёдра. Её губы покрывали мелкими лёгкими поцелуями кожу его груди, от чего он каждый раз вздрагивал, и тело его напрягалось. Дразня языком мужские соски, потихоньку прикусывая их зубами, вызывая сладкие стоны Алекса, женщина продвигалась всё ниже, пока не достигла напряженного члена. Она обхватила губами его головку и втянула в рот, обводя её внутри рта языком. Алекс издал нечленораздельный рык и инстинктивно продвинулся глубже, но Леда высвободилась и оседлала этот чудесный снаряд, впустив его в свою глубину сразу и до самого основания.

Их движения были порывисты и страстны, ритм нарастал, руки мужчины хаотично ласкали то спину любимой, то гладили грудь, сжимая и потирая соски, от чего Леда выгибалась назад и тихонько стонала от удовольствия.

Они получили разрядку синхронно, точнее сначала она почувствовала внутри себя горячую тугую струю, а через секунду догнала его, и оба тела напряглись в невозможно сладкой судороге, и разом ослабли. Женщина освободилась и перелегла повыше, чтобы иметь возможность целовать лицо своего любимого мужчины. В тот момент она почти забыла, что у этого человека внутри тела есть имплантаты и в голове процессор, делающие его особенным. Она просто наслаждалась близостью его горячего тела, замедляющимся и приходящим в норму стуком его сердца в груди, на которой лежала щекой. Ей было тепло и спокойно. Леда чувствовала правильность происходящего, и это добавляло ей комфорта.

К Алексу постепенно возвращалась способность мыслить и анализировать. Он лежал в спокойной позе, на его груди задремала его любимая женщина, он ощущал расслабленную усталость и в то же время какую-то фантастическую силу, которая наполняла его уверенностью в благоприятном исходе всей этой мерзкой истории с итурийцами.

Скорее всего, визит этого злополучного дворецкого был вызван предыдущей неудачной попыткой напасть на Леду, и теперь батлера терзал страх поменяться с женщиной местами и самому стать мишенью для атаки инсектоидов. Рассудив таким образом, киборг принял решение передать запись визита Пирсона в лондонский отдел полиции. А чтобы сделать это практически инкогнито, Алекс знал специальные каналы связи, использующиеся военными и абсолютно не доступные чужакам.

Встав с дивана и аккуратно уложив на подушку спящую глубоким безмятежным сном женщину и заботливо укутав пледом, он невольно залюбовался ею. Рыжие волосы разметались по подушке, улыбающиеся полные чувственные губы были яркими, щёки заливал румянец. Леда тихонько посапывала, от чего у Алекса что-то тихонько защемило в груди и защипало в носу. На глаза киборга впервые в жизни навернулись настоящие человеческие слёзы.

Он не плакал, когда вокруг пылал огонь, когда рвались снаряды, когда гибли его соратники, когда враг смотрел ему в глаза… Конечно, боевой режим не предполагает сантиментов, но и, вспоминая позже эпизоды тех страшных боёв, киборг был спокоен, никого ему не было жалко. Иногда он чувствовал злость на врага, иногда раздражение, что что-то не удалось, бывало сожаление, что кого-то уже нет в живых и невозможно с ним поговорить, но киборг Отчаянный никогда не плакал.

А вот став Алексом, он понял, что такое слёзы. Но не от печали или горя, а от щемящего чувства любви к такой хрупкой и нежной его женщине, его любимой, к его хозяйке. И он поклялся сделать всё возможное и невозможное, чтобы защитить её.


7.

Пока Леда спала, Алекс связался со старшим инспектором Брауном и переслал ему свою запись, сославшись на приказ хозяйки. Тот передал женщине пожелания успокоиться и благодарность за помощь полиции, заверив, что делается всё возможное для выявления и поимки других инсектоидов, потому что их присутствие на Старой Земле противозаконно в принципе и абсолютно недопустимо.

Между делом Браун сообщил, что вина сэра Дуайта полностью опровергнута, что записи его собственных киборгов-охранников свидетельствуют о непричастности лорда к печальному инциденту в зале будущей столовой, и что он сам в скором времени свяжется с мисс Хейдос.

Завершив переговоры, Алекс приготовил на кухне большой омлет с тушеными помидорками и беконом, вскипятил чайник и пошел будить хозяйку.

- Леда, пора подниматься, тебя ждёт вкусный омлет, - и Алекс улыбнулся, наблюдая, как сладко потягивается женщина под пледом, как край его сползает, обнажая грудь, как Леда, спохватываясь, подтягивает плед до самой шеи.

- Мне не приснилось, что мы с тобой занимались любовью? – смущенно спросила она.

- А тебе было бы приятнее, чтобы это оказалось сном? – Алекс приподнял одну бровь и сощурил глаз, улыбаясь.

- Если бы это был сон, мне бы хотелось, чтобы он сбылся наяву, - разулыбалась Леда, поднимаясь, закутавшись в плед, и обнимая стоящего рядом Алекса. «Мой любимый, мой защитник, мой друг, мой…» - с наслаждением думала женщина.

- Одевайся, пожалуйста, Леда! Вдруг придётся отвечать на видео-вызовы, а ты в таком интимном виде. Мне-то нравится, как ты выглядишь, а вот твоим работодателям может быть удивительно увидеть тебя такой домашней, - Алекс сделал над собой усилие, чтобы вернуть себе более деловой настрой и изгнать из головы уже начавшие там бродить пикантные фантазии.

- Ну, кто мне может позвонить сейчас, вечером? Кому я могу понадобиться?

- Помнится мне, у тебя был заказ на оформление столовой в особняке сэра Дуайта, точнее его внучки, - сообщил ей киборг.

Притворно похныкав и поломавшись, Леда подобрала свои вещи и ушла в спальню приводить себя в порядок.

Омлет оказался вкусным и питательным, а после еды они оба уселись в тёплой гостиной перед камином и как обычно включили очередной сериальчик, а Леда взяла спицы с вязанием.

Их идиллию прервал вызов инфранета, окошко призывно поморгало, пропищал зуммер и экран ожил. На нём был пожилой аристократичного вида джентльмен, седой, с высоким лбом и удлинённым лицом с тяжёлой нижней челюстью.

- Добрый вечер. Я Джеймс Дуайт. Могу ли я увидеть мисс Леду Хейдос? – произнёс он, чопорно поджимая тонкие губы.

- Это я Леда Хейдос, добрый вечер, - ответила хозяйка и приветливо улыбнулась пожилому мужчине.

- Мисс, я должен принести вам свои личные извинения за инцидент, возникший по халатности моего дворецкого, прошу вас великодушно простить меня. Надеюсь, вы сами не пострадали физически, я не говорю о моральной стороне.

- Я осталась цела, но мой киборг получил несколько довольно серьёзных повреждений, правда, у него прекрасная система регенерации и сейчас он тоже в порядке.

- Мисс Хейдос, я надеюсь, что это происшествие не повлияет на сроки и качество вашей работы? Я же в свою очередь удваиваю цену за оформление вами моей столовой. Как вы посмотрите на моё предложение? – пожилой джентльмен смотрел с экрана в надежде.

- Дело в первую очередь, - улыбнулась Леда, - тем более ваше предложение теперь стало вдвойне выгоднее. Я думаю, что руководство «Аллирис» будет просто в восторге от сложившихся обстоятельств.

- Речь идёт о персональной доплате именно вам за пережитой кошмар. Ваши боссы получат только то, что им причиталось с самого начала, - уточнил сэр Дуайт.

- О! Огромная благодарность за такой бонус! Ваша забота мне очень приятна, - Леда наклонила голову в знак уважения, - но меня беспокоит ваш дворецкий… Поймите меня правильно, сэр Дуайт! Этот человек советовал мне улететь с Земли куда-нибудь подальше, а про вас рассказывал, что вы контактировали с жуком лично… - Леда была искренне обеспокоена репутацией миллиардера, - это счастье, что его слова не подтвердились!

- Это дворецкий моей внучки, его нанимал мой коммерческий директор по письменным рекомендациям Высшей школы Дживса почти двадцать лет назад, и никаких жалоб на его работу не было. Сегодня я сам проверил его бумаги, они в порядке, но в полицейском участке мне сообщили, что у мистера Дэвида Пирсона биометрические показатели отличаются от таковых у этого батлера, - пожал плечами пожилой джентльмен, - в любом случае, мисс Хейдос, вы можете чувствовать себя в безопасности – человек, выдававший себя за дворецкого Пирсона, за решеткой.

- Ещё одна благая весть! Я завтра же снова прилечу в Лондон и займусь проектом перепланировки столовой. Я вам так благодарна, сэр Дуайт! – Леда прижала руки к груди в знак признательности.

- Что ж я буду рад видеть вас лично через два дня, в четверг, на обеде, куда приглашаю вас. Там будет и старший инспектор Джон Браун, и комиссар полиции Брюс Лоури, и моя внучка, леди Вирджиния Верити Дуайт. Она тоже надеется с вами познакомиться, - и он устало, но с облегчением вздохнул, - до свидания, мисс Хейдос.

- До свидания, сэр Дуайт, - повторила Леда уже пустому экрану.

- Час от часу не легче! Я надеялась никогда больше не переступать порог этого злополучного дома, в котором работал этот Пирсон-не-Пирсон… - ворчливо и с досадой сказала женщина, - а тут ещё и званый обед, ещё и знакомство с молодой леди… Ох! И зачем мне всё это?

- Это твоя жизнь, твоя работа, - тихим спокойным голосом сказал Алекс, - как может быть по-другому?

- Ты прав, милый, ты прав… Это у меня от пережитого мозги расплавились.

- Не бывает, - оторопел киборг, - так не бывает, чтобы мозг человека расплавился – у вас же нет процессора, который может расплавиться! Да и моему процессору для расплавления нужна температура свыше трех тысяч градусов по Цельсию.

Леда засмеялась и погладила Алекса по голове, взъерошив волосы:

- Бывает, - с улыбкой продолжала она, - мозг человека не плавится в физическом понимании, а вот ощущения при перегрузке процесса мышления очень напоминают плавленый сырок. Впрочем, не обращай внимания, это всего лишь очередное образное выражение. Ты ведь уже понял, что у черепа нет крыши, чтобы было чему съезжать и прощаться с бывшим хозяином, и знаешь, что испытываю я, когда так говорю.

- Да, я помню, что ты объясняла.

- Ну, вот выражение про плавящиеся мозги, снос крыши, взрыв мозга и так далее обозначают примерно один и тот же процесс – информация с трудом укладывается в голове. И всё. Понял?

- Да, теперь понял окончательно, - заулыбался Алекс.

Следующий день Леда посвятила сидению в инфранете и конструированию нового дизайна будущей столовой леди Вирджинии Верити. Увлеченная своим любимым делом, она не заметила, как подкрался вечер.

Ещё один день они с Алексом снова мотались по магазинам, закупая продукты, и заодно приобрели ему новую тёплую куртку.

Длинные, тёмные декабрьские ночи пролетали ещё быстрее, чем короткие и тусклые дни – ночью они были вместе, женщина и мужчина, хозяйка и её верный киборг. Их ночи были наполнены чувственными стонами и прерывистым дыханием, томными поцелуями и нежными ласками, страстными объятиями и глубокими проникновениями в суть любви земной.


8.

В назначенный день Леда в сопровождении Алекса прибыла в особняк в центре Лондона, где уже собрались остальные гости.

- Добро пожаловать, мисс Хейдос, - отворил ей дверь человек в форменном обмундировании служащих дома Дуайтов, - проходите, пожалуйте в гостиную. Вас ожидают, - и он забрал её пальто и куртку киборга.

- Мисс Леда Хейдос, - объявил другой служащий, открывая для неё тяжелую дверь в гостиную, - в сопровождении, - добавил он тише и покосился на киборга. Все служащие особняка, да что там особняка, чуть не всего Лондона, уже пересказали друг дружке страшную картину битвы киборга с инсектоидом, перечислили его кошмарные раны и немыслимые подвиги, поэтому вся прислуга исподтишка разглядывала сопровождающего Леду охранника с плохо скрываемым интересом.

Алекса никто не прогнал из залы, другие киборги также занимали подобающие им места частью за спинами своих хозяев, частью в ключевых точках комнаты – у окон, около дверей, в углах. Работа есть работа. Киборги между собой общаются невербально, то есть на уровне радиосигналов - местные охранники сразу выяснили, кто и зачем прибыл, и потеряли к Алексу всякий интерес, записав его со значком «свой».

За столом в зале для приёмов разговор шел о разных, малозначимых событиях и проблемах, о политике, о ценах на энергоносители и о всяком таком, о чём можно говорить много и долго, ничего толком так и не сказав.

Леду усадили рядом с леди Вирджинией. Вирджиния Верити была молоденькой, миниатюрной, очень приятной, ухоженной брюнеточкой. Её кукольное личико излучало задор и веселье, Вирджиния улыбалась всему: и дождливой зимней погоде, и лондонскому туману над Темзой, и повышению биржевых котировок чьих-то акций, и снижению цен на какую-то руду очень редкого минерала – казалось, её просто очень радует тот факт, что в её доме собралась такое интересное общество.

- Мисс Хейдос, вы можете называть меня просто Джинни, если вам не сложно, то мне так привычнее, - обратилась хозяйка дома к Леде, улыбаясь теперь уже гостье.

- Конечно, если вы просите, - улыбнулась дизайнер, - тогда и вы зовите меня просто Леда, мне тоже так привычнее.

- Вот и чудесно, - развеселилась окончательно внучка миллиардера, - Леда, а вы уже прикидывали новый дизайн моей повседневной столовой? Мне так интересно, что вы мне покажете, ведь про ваши интерьеры во всех уголках старушки Земли рассказывают, что они великолепны и неповторимы, что у вас собственный почерк, и что вы сами делаете некоторые украшения для комнат своими руками, - глаза Вирджинии горели неподдельным интересом.

- Конечно, я вам всё покажу, Джинни, ведь я так люблю свою работу. Мне очень приятно сделать для вас красивую комнату и кое-что я уже придумала, но это только план-набросок, мы обсудим его, как освободимся, и я обязательно буду учитывать ваше мнение и пожелания вашего дедушки.

- Я на самом деле не очень люблю все эти чопорные сборища старых интеллигентов и благородных мужей, - вздохнула девушка и тут же снова улыбнулась, - но я так люблю своего дедушку, он очень хороший, он добрый и справедливый. А ещё он меня всегда балует, потому что я единственная девочка, у меня только братья и кузены и ни одной сестрёнки. Правда, братишки во мне тоже души не чают, и я отвечаю им взаимностью.

Леду несколько насторожила такая картинка пряничного домика, всё ей показалось чересчур сладким, даже приторным, не живым и поддельным. «А, может быть, у девушки никогда не было в жизни печали крупнее, чем отсутствие любимого сорта мороженого за ежедневным чаепитием», - подумала женщина и перестала обращать внимание на сахарные всплески восторгов юной леди.

После того, как гости вышли из-за стола и снова переместились в гостиную, к Леде подошел тот самый седой джентльмен, который разговаривал с ней по инфранету.

- Рад вас видеть в нашем доме, мисс Хейдос, - вежливо начал сэр Дуайт, - нам предстоит занимательная беседа, и я прошу вас проследовать за мной в мой кабинет, где нам никто из гостей не помешает. Нас там уже ждут господа полицейские.

- Добрый день, сэр Дуайт, - Леда чуть наклонила голову в вежливом приветствии старшего во всём человека, - я готова к любому разговору, но может ли за мной проследовать туда же мой киборг? Возможно, он будет полезен нам в качестве свидетеля и участника основных событий.

- Безусловно, он будет нам полезен. Пригласите его, мисс Хейдос.

Леда сделала Алексу приглашающий знак, и он присоединился к выходящим из гостиной. Втроём они поднялись на второй этаж, где находился кабинет старого лорда.

Когда за вошедшими закрылась дверь кабинета, комиссар полиции Брюс Лоури, статный высокий мужчина, красивый шатен с начавшими седеть висками, сказал:

- Мы собрались здесь все вместе, чтобы прояснить для нас некоторые неясности, возникшие в ходе расследования. Для этого мне понадобились все вы, как свидетели и участники событий, приведших к расследованию этого чертовски важного и опасного дела.

Леда чувствовала себя почти как на экзамене, что не могло укрыться ни от полицейских, ни, тем более, от Алекса, которого лишь присутствие двух полицейских удерживало от перехода в боевой режим.

- Мисс Хейдос... Леда, расслабьтесь, пожалуйста. Здесь собрались только ваши друзья и защитники, - обратился к женщине старший инспектор Браун, - и ещё… Я знаю, что ваш киборг имеет программу имитации личности, отдайте ему команду включить эту программу, пусть хотя бы выглядит человеком. Мне безумно надоели наши полицейские киборги.

- Алекс, выполни просьбу старшего инспектора, пожалуйста, - улыбнулась Леда, немного приходя в себя.

Киборг принял менее напряженную позу, и в его глазах появился интерес к происходящему. «Не знаю, кто такой Бог, которому молятся люди, но слава Ему, что можно не притворяться машиной в такой важный для моей Леды момент», - с облегчением подумал Алекс.

Мужчины просмотрели еще раз обе записи из памяти киборга, т.е. в оригинале, а не переданные по каналам связи, и не найдя различий, стали задавать Леде и Алексу вопросы.

- Алекс, хорошо, если я тоже буду вас так называть? – спросил Браун, - скажите мне, запись происходящего у вас ведётся автоматически или вы как-то регулируете процесс, фильтруя важное и неважное?

- Запись автоматически включается при прямом приказе, как во втором случае, либо при включении боевого режима – это опции системы. Я могу самостоятельно включить запись, если мне система даёт рекомендацию это сделать. По инструкции я должен спросить о степени важности у хозяина, если он рядом, либо записывать автоматически, следуя рекомендации системы, если спросить или получить ответ не удаётся, - ответ киборга соответствовал инструкции и полностью удовлетворил полицию и хозяина дома, после чего мужчины тоже немного расслабились.

- Простите мне такую предвзятость, мисс Хейдос, - улыбнулся старший инспектор, - мне сначала показалось, что ваша «шестёрка» сорвана, то есть обладает собственной личностью. А это противозаконно, использовать таких киборгов, потому что обычно у сорванных искинов нет никаких понятий о морали, нравственности и этике, о психологии людей, и ведут они себя как озверевшие мародёры, но не все. Встречаются индивидуумы, до поры до времени тщательно маскирующиеся под обычных киборгов, эти хитрюги ещё опаснее, потому что они совсем непредсказуемы, поэтому все сорванные киборги подлежат немедленному уничтожению и заменяются компанией-производителем на новых совершенно бесплатно.

- У меня абсолютно нормальный киборг, - улыбнулась Леда, - я его купила чуть больше полугода назад и ни разу не заметила признаков срыва. Правда, я приказала ему не записывать всё подряд, это же простые бытовые сцены. Ну, кому может быть интересна запись моего вечера с просмотром очередной мыльной оперы и поеданием чипсов и конфет, - и женщина улыбнулась так открыто, что сняла все, возможно, ещё остававшиеся подозрения о невменяемости Алекса.

Сама она уже давно была уверена, что её Алекс не просто "кое-что" соображает помимо процессора и заложенной в него программы, она хорошо знала, что её киборг уже давно стал человеком, причем хорошим человеком именно в человеческом понимании этого "хорошо". А ещё Леда ни за что не смогла бы теперь позволить разлучить их, отнять у неё и друга, и возлюбленного. Лучше самой умереть!

А сам киборг сохранял на лице спокойное выражение и никак не реагировал на разговор о себе в третьем лице – он же киборг и не должен уметь оскорбляться или обижаться. Впрочем, он был очень благодарен Леде, ведь она точно знала, что он сорван, да ещё как сорван, но её это тоже устраивало.

- Ну, хорошо, с одним вопросом мы разобрались, - с облегчением выдохнул комиссар Лоури, - скажите мне, сэр Дуайт, вы клянётесь, что никогда не имели отношений, никогда не разговаривали с итурийцами?

- Конечно, клянусь, комиссар! – оскорблённо поджал губы хозяин дома, - надеюсь, вы не сомневаетесь в моей клятве. Что касается моего алиби, то у вас полный архив записей моих киборгов. Проверяйте, если хотите.

- Мы уже проверили весь архив ваших записей. Поэтому я могу верить вашему слову, - кивнул головой комиссар Лоури, - тогда скажите мне, почему ваш псевдо-Пирсон постарался так очернить вас в глазах мисс Хейдос?

- Я этого не знаю, комиссар, но могу предположить, что для этого человека гораздо удобнее было бы закончить начатое дело и устранить мисс Хейдос, если я буду нежелательным для неё собеседником, тем более заказчиком.

- Это логично. Но почему?.. Нет, не почему… Как он вышел на вас, как он сумел заставить вас заказать перестройку зала именно у этой фирмы и как, в конце концов, заказ попал именно к мисс Хейдос? Вот что для меня остаётся не прояснённым в настоящий момент.

- Всё на самом деле просто, - спокойно ответил сэр Дуайт, - Пирсон или псевдо-Пирсон попал ко мне с биржи Высшей школы дворецких имени Реджинальда Дживса, он имел полный пакет необходимых документов и рекомендаций, а биометрические показатели я не проверял, доверив этот вопрос своей службе охраны. Проверяли ли они эти показатели сейчас узнать нет возможности, потому что, во-первых, это было очень давно, во-вторых, начальник службы охраны погиб, заслонив меня от напавшего на меня безумца. Ну, вы должны помнить этот нашумевший в прессе случай, комиссар.

- Да, я помню это нападение. Преступник был признан психически больным и он по сей день находится на излечении в спецклинике на Луне. Мы проверили – это точно, следовательно, он в настоящем деле не замешан точно.

- Комиссар, речь не о том маньяке, а о начальнике моей охраны, который не сможет уже дать показаний о проверке биометрических показателей псевдо-Пирсона, - раздраженно повёл плечами пожилой джентльмен, - а вы же задержали этого Пирсона, старший инспектор? Он еще не осуждён?

- Да, наши сотрудники его задержали в космопорту перед самым вылетом на перевалочную базу Сатурна. Суд ещё не проводился. Его допросили, но он имеет право не свидетельствовать против себя, и он, увы, поэтому просто молчит. На хорошего адвоката у него нет средств, а от услуг нашего Пирсон отказался. У нас остаётся только право на регрессивный гипноз и допрос под гипнозом, чем мы незамедлительно воспользуемся, как только специалист прибудет из нашей колонии на Новом Бобруйске, где для него нашлась работа.

- Скажите, мисс Хейдос, - комиссар Лоури повернулся к женщине, сидящей у окна кабинета. Леда зачарованно наблюдала за падающими за окном крупными волшебными снежинками, - а в вашей жизни не случилось за последнее время какое-нибудь событие, выходящее за рамки работы или личной жизни?

- Если не считать, что я приобрела киборга по своей рассеянности, то ничего не произошло. Но сейчас я только радуюсь своей оплошности – без него я уже была бы хладным телом…

- Расскажите-ка подробнее эту историю, - удивлённо улыбнулся Лоури. И Леда подробно рассказала, как ожидая в гости шумное семейство своей подруги, она решила купить киберкомбайн, но ошиблась при заказе, и ей пришлось довольствоваться киборгом в помощи по хозяйству. Рассказала она и об отмене визита своей подруги из-за болезни младшего ребёнка.

- Алекс, а как вас готовили к этой продаже? – обратился к киборгу старший инспектор Браун, - какие установки вам выставляли, что заменяли, что прокачивали?

- У меня сохранились в полном объёме все боевые программы, установленные первоначально и прокачанные при втором моём назначении. Также есть программа имитации личности, поставленная непосредственно перед последним назначением и компактная версия шеф-повара, которую инсталлировала уже моя новая хозяйка.

- Запишите для нас перечень боевых программ и передайте на мой тачком, - приказал Браун, - очень интересно, чем там нагрузили боевого киборга для работы комбайном на кухне…
По мере передачи данных глаза полицейских и сэра Дуайта раскрывались всё более широко, а Браун даже присвистнул, указав на какой-то пункт во всё растущем списке вирт-окне.

- У вас, Алекс, великолепный набор программ! Собрано практически всё, что может понадобиться киборгу для боя и выживания в условиях катастрофы, вплоть до программ по пилотированию космических крейсеров и прокладки трасс по навигационным картам. Да, вы уникальны, киборг 14-436! И сами себя прокормить сможете теперь и даже ещё и вкусно, - уже хохотал, почему-то очень довольный, Лоури.

- Нам остаётся узнать, кто же с вами сыграл такую шуточку, мисс Хейдос, - отсмеявшись, серьёзно сказал комиссар полиции, - самопроизвольно такое произойти не могло. Кстати, вы не будете возражать, если мы уберём часть программ вашего киборга?

- Я категорически возражаю против любого вмешательства в программы, процессор и память моего киборга! – строго сказала женщина и с вызовом посмотрела в глаза Лоури, - я запрещаю вам любым способом изменять моего киборга – это моя собственность, и он меня абсолютно устраивает.

- Успокойтесь, мисс Хейдос, успокойтесь! Никто без вашего согласия не сможет ничего сделать вашему Алексу, - согласился комиссар полиции, а Браун подтвердил кивком головы, что её киборг в безопасности.

- Не стоит так пугать бедняжку мисс Хейдос, - вступился за женщину сэр Дуайт, - вспомните, что только благодаря боевым навыкам Алекса, она ещё может с нами разговаривать. Я считаю, что пусть он остаётся таким, как есть, раз хозяйке все эти программы не мешают. Только вот места в памяти «жесткого диска» маловато, чтобы, например поставить туда программу от Irienа, - уже тише продолжил миллиардер, - если вдруг захотите с ним поразвлечься на досуге… Вам решать в любом случае – вы его хозяйка.

- А того, кто вмешался в процесс его подготовки и кто заменил вашу покупку, мы очень скоро найдём и побеседуем, - оптимистично сказал старший инспектор, радуясь, что разговор завершён, и что встреча прошла так плодотворно.

Хозяин дома тоже вздохнул с облегчением, он выглядел уставшим, и гости поспешили откланяться. Полицейские уехали сразу, а Леду и Алекса перехватила леди Вирджиния и увела их на последний этаж в тот самый зал.


9.

В свете электрических ламп зал не производил того зловещего впечатления, которое запомнила Леда, и выглядел несколько более запущенным, чем ей увиделось с самого начала.

- Как вам этот зал, Леда? Он ведь вполне большой для столовой на двадцать человек? – спросила хозяйка особняка озабоченно.

- Да. Столовая, конечно, получится, и не только на двадцать человек, а больше, ведь зал просто огромный! Здесь можно было бы обустроить даже бальную залу, если бы он был на первом этаже или в цоколе – танцующие очень громко топают, а здесь очень звонкие перекрытия, - ответила дизайнер.

- У нас есть зал с танцполом, диско-аппаратурой и всем, что нужно, и расположен наш зал как раз в цокольном этаже, - снова разулыбалась молодая леди.

- Я могу показать вам, Джинни, свои эскизы, чтобы узнать ваше мнение о цветовом решении и общей планировке, которую я придумала для этой столовой, - и Леда, воспользовавшись тачкоммом, открыла вирт-окно.

Пока женщины разговаривали про переустройство помещения, Алекс прошел по тем местам, где проходила стычка с итурийцем. Он проводил пальцами по полу, по стенам и анализировал, анализировал… Своими выводами о том, сколько времени поджидал их в зале спрятавшийся жук, он поделился с Ледой уже по возвращении домой после того, как были решены все дизайнерские тонкости и состоялось душевное прощание леди Джинни и Леды.

«Да, видимо, Джинни такая и есть, маленькая девочка, никогда не знавшая печали и ни разу не испытавшая страх за всю свою жизнь», - подумала прощаясь Леда.

Дома за кружкой чая Леда спросила:

- Алекс, а ты можешь мне сказать что-нибудь об искренности Джинни? Мне она показалась такой инфантильной богатой милашкой…

- Успокойся, радость моя, она такая и есть: агрессия от 0 до 15%, правдивость зашкаливает за 85-90% - она дома среди родных и друзей, опасность не предвиделась, да ещё вокруг боевые киборги на каждом шагу. Я думаю, что и вне дома её достаточно внимательно охраняют, так что ей не о чем беспокоиться.

- Понятно, значит и нам можно расслабиться и отдохнуть хотя бы до-о за-а-автра-а-а, - заключила Леда потягиваясь и сладко зевая.

Ночь пролетела, как и все предыдущие гораздо быстрее, чем хотели Леда и Алекс, потому что снова на них опустился покров нежности и любви, страстных объятий и лёгких прикосновений.

Дни снова шли своим чередом, до новогодних праздников оставалась неделя, и Леда озаботилась приобретением подарков для сослуживцев и друзей. Кое-что она отправила почтой, которая была, как всегда, перегружена в эти дни посылками и поздравлениями.

Крупные подарки они вдвоём пристроили для доставки частным транспортникам, познакомившись при этом с чудесной девушкой Полиной, которая работала на одном из них медсестрой или зоологом, Леда точно не запомнила, просто из всей команды на том транспортнике была только она и механик, который не вылезал из своего механического царства. Леда оставила свои координаты, и ей позвонил капитан, чтобы договориться об условиях доставки.

А при погрузке посылки Алекс увидел другого киборга, работавшего на корабле. Оба сначала сделали боевую стойку, но быстро одновременно расслабились, улыбнулись друг другу, чем немало удивили капитана. А Полина, вертевшаяся около корабля и наблюдавшая за погрузкой, аж с открытым ртом наблюдала за этими двумя киборгами.

Алекс спросил, может ли он удалиться с новым знакомым для личного разговора, и, получив согласие растерявшейся хозяйки, отправился за рыжим киборгом в его каюту.

Полина позвала Леду подслушивать у дверей каюты, но ничего не происходило – за дверью было абсолютно тихо. Девушки разочаровано удалились в пультогостиную стали болтать о своём, о девичьем, и пить чай, к ним присоединился вернувшийся из города пилот, быстро развеселив девушек.

Спустя еще несколько минут в пультогостиную вышли оба киборга сразу. Вид у обоих был довольный, как будто они сразу проглотили по банке сгущёнки каждый. Алекс забрал Леду, и они полетели домой.

Пока Алекс вёл флаер, женщина мучилась от любопытства, что делали киборги в закрытой каюте, и как только они зашли в свою гостиную, Леда сразу спросила:

- Алекс, не томи! Расскажи мне, наконец, что вы там делали в такой тишине вдвоём столько времени?

- А зачем вы подслушивали под дверью-то? Мы же слышим даже ваше дыхание из-за двери, я уже не говорю про то, что вы очень громко фыркали и хихикали, - улыбался Алекс.

- Так чем вы там занимались? Ты можешь мне рассказать или это ваша тайна?

- Никакой тайны нет, - пожал плечами мужчина, - Дэн такой же, как я. Тоже боевая шестёрка, такой же сорванный, только на полгода моложе. Мы менялись программами, которые у нас не совсем совпадали. Теперь мы имеем одинаковые «мозги» и оба этим очень довольны. И ещё… - Алекс стал сразу серьёзнее и добавил, - нас теперь двое таких, сорванных, очеловечившихся, и мы можем контактировать через инфранет и лично при их посадках у нас на Старой Земле. Правда, они не любят здесь бывать из-за наших оголтелых экологов.

Выяснив подробности, Леда успокоилась и стала заниматься своими делами.

Сам Новый год парочка встретила тихо, по-семейному. Нарядили во дворе маленькую ёлочку, ростом сантиметров шестьдесят, поводили вокруг хоровод, посмеялись и всю оставшуюся ночь посвятили ласке и нежности.

Ещё через неделю Леда вплотную приступила к ремонту будущей столовой, и они с Алексом на время проведения работ по настоянию хозяев переселились во флигель старого особняка, где были комнаты для гостей. Работа продвигалась бойко и через месяц уже были первые результаты – комната приобрела свой нормальный вид, и оставалось довести до конца декорирование помещения тканями и такими приятными глазу милыми безделушками.


10.

Когда Леда получила официальный вызов в отделение Скотланд Ярда по расследованию ксенопреступлений, это застало её совершенно неподготовленной, но она собралась и прибыла по указанному адресу к назначенному часу.

За столом в кабинете женщину ждал уже знакомый ей старший инспектор Джон Браун. В форменном кителе, при всех знаках отличия он производил более чем внушительное впечатление.

- Здравствуйте, мисс Хейдос! – заулыбался Леде грозный инспектор, - проходите, располагайтесь и расслабьтесь. Я вызвал вас для официального оформления необходимых бумаг, вы же понимаете – бумаготворчество у нас в подразделении не лишнее бремя, а положенная по уставу бюрократия.

- Добрый день, старший инспектор, - с облегчением улыбнулась Леда и уселась в глубокое мягкое кожаное кресло напротив стола инспектора.

- Пока вы будете подписывать составленные по нашим беседам протоколы, я расскажу вам, насколько далеко мы продвинулись в расследовании дела с итурийцами.

- Я буду вам очень признательна, - ответила женщина, забирая к себе на журнальный столик солидную стопку протоколов, протянутую ей Брауном.

- Мы всё-таки разговорили нашего фигуранта номер один, псевдо-Пирсона. Его настоящее имя вам ничего не скажет, но для нас Берти Гиллан – это как для ищейки свежий след. И этот след привёл нас в интересное место, - Браун приумолк, откашлялся и продолжил, - так вот, это совсем не на нашей старушке планете, это на самой криминальной базе инопланетян. Вы, наверное, слышали такое название «Ярмарка»? Это такой базар-вокзал, где в определенные дни любой человек или ксенос может продать или купить что угодно, не обращая внимания, законный товар или нет.

- Я никогда не слышала про такое место, старший инспектор, откуда, где и от кого я могла это узнать? – Леда удивлённо подняла лицо и посмотрела на Брауна. Он, удовлетворённый произведённым эффектом, согласно кивнул и продолжил:

- Я так и думал, так и думал… Вот именно откуда?... Но именно там, на «Ярмарке», в дни, когда там нет торговли, собираются самые вредоносные паразиты вселенной, чтобы обсудить свои дела, построить планы на будущее, нанять в свои команды других ошивающихся там ублюдков.

При этих грубых словах Леда снова посмотрела на старшего инспектора внимательным взглядом: «Наверное, в своём кабинете он менее строго соблюдает правила приличий, а, может быть, он просто устал и злится на всех этих преступников».

- Наш внедрённый на «Ярмарку» агент разузнал там, что итурийцы связаны с некоторыми людьми здесь, на Старой Земле, и эти сведения теперь проверяются. Я очень надеюсь, что дело близится к завершению – здесь, дома, мы уж как-нибудь в любом случае сможем разыскать и наказать виновных.

Но что я могу вам сообщить точно, мисс Хейдос, так это что на Старой Земле нет ни одного итурийца. Я могу вам гарантировать это - тот жук был единственным, кто путём подкупа и обмана проник сюда и напал на вас. И его действительно вела кровная месть.

Это совсем дикие создания с иной логикой, мисс Хейдос, с чуждой нам моралью и нравственностью, но с понятием о чести, своеобразным, конечно, но, тем не менее, это единственное, что у них хоть немного схоже с нашими понятиями и законами.

- Так что, - снова произнёс Браун, - живите спокойно на Старой Земле и делайте своё прекрасное дело. Кстати, - добавил он, - я заходил к леди Вирджинии по делам буквально вчера – я в восторге от новой столовой! Вас заслуженно считают мастером своего дела! Вы творите волшебство, да ещё и очень быстро это у вас получается, ведь прошло всего чуть больше месяца, часть из которого пришлось на праздники. Я в полном восторге и если у меня будет надобность в переделке моего дома, я обязательно обращусь к вам с вашего позволения, мисс Хейдос, - и он уважительно склонил перед Ледой голову.

- Мне очень приятна ваша оценка моего скромного творения, - заулыбалась женщина, подписывая последний листочек, - конечно, обращайтесь, старший инспектор. А скорость моей работы зависит от двух факторов: моей любви к дизайнерскому искусству и количества денег у заказчика. Всё просто, если меня не стесняют в средствах на покупку материалов для переделки и ремонта, то я могу делать срочные заказы, оформлять моментальные доставки и ускорять, таким образом, процесс. Бригада рабочих может тогда работать в две смены, и процесс преображения продвигается с максимальной скоростью.

- Благодарю за ваше принципиальное согласие, - уже серьёзно сказал старший инспектор, - в будущем я еще раз или два вызову вас в отдел. Предупреждаю сейчас заранее, чтобы вы не пугались, а то, когда вы вошли, на вас лица не было. Мы будем дооформлять бумаги и я вам расскажу, надеюсь, чем же завершится это дело.

- До свидания, старший инспектор, я обещаю в следующий раз вас не бояться.

- До свидания, мисс Хейдос! – сказал Браун и добавил тихо и задумчиво, когда за женщиной закрылась дверь, - до свидания, Леда… Сколько же ты уже натерпелась страха в своей жизни…

Ещё несколько дней ушло на завершение оформления помещения. Леди Вирджиния была в полном восторге и совсем как девчонка скакала по зале вокруг шикарного стола, стоящего в центре, мимо красивых буфетов и кресел, резных столиков для фуршета и высоких горок с красивыми предметами разных форм и цветов, подобранных в дополнение к почти классическому интерьеру.

У дальней стены в камине потрескивали дрова, над ним висела картина с групповым портретом всех ныне здравствующих членов благородной фамилии Дуайтов. На камине стояли сделанные Ледой вручную большие настольные часы в виде вазы с букетом бордовых роз и мелких желтых лютиков, казавшихся капельками золота на фоне тёмных лепестков роз.

Напротив анфилады увеличенных почти до пола окон висели огромные зеркала, что делало зал бескрайним и очень светлым. А тяжелые драпировки цвета сока спелого граната придавали помещению нужную ноту благородства.


11.

Дело было сделано, и Леда с Алексом уже готовились к отъезду домой, когда её снова вызвал к себе старший инспектор Браун. Он встретил её у двери в свой кабинет и, поздоровавшись, с улыбкой пригласил войти и располагаться. Затем кто-то из служащих вкатил сервировочный столик, накрытый для чаепития, и женщина со старшим инспектором, обменявшись парой незначительных фраз про лондонскую зимнюю погоду, уселись на большой кожаный диван, наслаждаясь горячим чаем со свежей выпечкой.

- Мисс Хейдос, я хочу вас расспросить о Залане Вассе, муже вашей подруги Елены Васс. Что вы о нём вообще знаете, знакомы ли вы с ним лично, в каких отношениях он с женой, чем зарабатывает на жизнь? Меня интересует всё, что вы о нём можете сообщить.       Должен оговориться сразу – мы о нём знаем абсолютно всё, поэтому вы не сможете ему хоть как-то повредить, рассказывая мне даже самую… э-э… нелепую информацию о нём.

- Я поняла, вас интересует моё мнение и мой личный взгляд на Залана, - Леда откинулась на спинку дивана и, немного помолчав, продолжила, - я, конечно, знакома с ним лично, я же была «подружкой» на свадьбе у своей любимой подруги. Я знаю, что у него какие-то славянские корни в родне, не то венгерские, не то польские, я не сильно в этом разбираюсь, но так объясняла Елена.
      Я знаю, что он работает в одной из крупных корпораций, связанной с электроникой и кибернетикой, нанотехнологиями и чем-то очень важным для космоса и военных. Я не знаю точного названия этой организации, да и мне просто не нужна эта информация.

Леда помолчала ещё немного и продолжила:

- Залан очень любит свою семью и особенно детей, любимицей всей семьи являлась младшая дочка, а теперь младший сынуля, пятый в семье. Живут они все очень дружно, летом выезжают к морю в разные курортные местечки, в это лето они тоже собирались на море, ко мне в гости, но поездка сорвалась из-за болезни младшего ребёнка.
      Я сама почти всегда общаюсь напрямую с Еленой, и только, если она по какой-то причине не может ответить, а отвечает сам Залан, я просто передаю ей привет и пожелание перезвонить мне, когда она сможет. Других разговоров у нас с Заланом почти не бывает, - и Леда снова умолкла уже надолго.

Браун не прерывал ни её монолог, ни её молчание, он расслабленно сидел на диване и, казалось, сам был погружён в какие-то свои мысли.

- Но где-то в самом конце июня, когда Елена тоже не смогла со мной поговорить, - снова задумчиво заговорила Леда, - мне ответил Залан и мы даже поговорили с ним о всякой ерунде вроде кухонной утвари, всяких тостерах и комбайнах. Точно! Он мне пожаловался, что Елена сломала очередной кухонный агрегат, и что он собрался покупать ей новый киберкомбайн. Да-да… Он ещё расхваливал, что эта штука не занимает много места, но очень многофункциональна. От него я впервые и услышала, что вышла какая-то модернизированная версия киберкомбайнов очень хорошего качества, - Леда с вопросом посмотрела на собеседника, - это что-то может означать?

- И да, и нет, - пожал плечами Браун, - продолжайте, мисс Хейдос, становится всё интереснее. Я позже вам всё объясню.

- Спустя, наверное, недели две мне звонит Елена и с брызгами восторга во все стороны рассказывает о своём новом киберкомбайне, о его функциях, какой он незаменимый и хороший. Я ей напомнила, что у меня был уже такого типа кухонный робот, но при разводе я передала его своему бывшему мужу, но Елена про это, оказывается, тоже помнила, а расхваливала она именно новую модификацию.
      Вот тогда-то она попросилась ко мне в гости в сентябре, на бархатный сезон, но потом их приезд откладывался раз за разом, пока совсем не отменился. Но я уже к тому времени сделала заказ в DEX-компани, а отменять принятые решения я терпеть не могу, поэтому я и купила… - она улыбнулась, - ну, то, что купилось, вы это уже знаете, старший инспектор.

Браун ещё немного помолчал и заговорил:

- М-м-м… Да. Преинтересная получается история, - он немного отодвинулся от Леды, чтобы хорошо видеть её лицо, - видите ли, мисс Хейдос, именно Залан Васс был тем контактным лицом на Старой Земле, на которое вышел наш итуриец. Не лично, конечно, а через своего посредника.

Леда вся похолодела изнутри, её глаза распахнулись, а губы приоткрылись. Удивление и новая волна страха уже за свою подругу рухнули на женщину так внезапно, что ей стало действительно не хорошо. Она даже в дурных фантазиях, когда волнуешься и накручиваешь себя самыми худшими исходами событий, не могла бы представить себе такой поворот событий.

И пока дар речи не вернулся к шокированной женщине, Браун продолжил:

- Сейчас опасности никакой нет ни для вас, ни для семьи вашей подруги. Успокойтесь, Леда, всё, действительно, уже позади, - он так волновался из-за состояния собеседницы, что машинально назвал её по имени, что, впрочем, прошло совсем не замечено.

- Посланник итурийца, я не могу назвать вам его имени, прибыл на нашу старушку Землю ещё в конце весны, но подобраться к вам сам не смог по неблагоприятным для него обстоятельствам, и стал искать кружные подходы. Он выяснил, что вы общаетесь в основном по работе и со своей любимой подругой Еленой, и стал действовать в обоих направлениях.
      Ох, и дел он провернул, пока искал для вас выгодный заказ, от которого не сможет отказаться ни ваша фирма «Аллирис», ни вы лично. Ему пришлось внедриться в штат слуг, шантажом заставить псевдо-Пирсона ему помогать в подготовке, а затем и в проникновении жука в особняк леди Вирджинии Верити Дуайт. Последнее его задание псевдо-Пирсону была поездка к вам на побережье. Кстати, летел Пирсон на транспортнике посланника. После этого разговора его дни были сочтены, и, если бы мы его не посадили за решётку, он окончил бы свой жизненный путь гораздо быстрее данного Всевышним срока.
      А уж когда посланник вышел на Залана, который работает в центре разработок новых кибернетических установок, в частности занимается именно киборгами, он действовал совсем жёстко и жестоко – он выкрал дочь Залана и Елены. Подробности я сейчас опущу и скажу только, что Залан выполнил требование посланника, и тот вызнал про вас всю подноготную про то, где вы бываете, что делаете, что любите и тому подобное, и, вернув девочку, очередными угрозами получил согласие Залана свести вас с ним поближе, если возникнет такая необходимость.
      Впрочем, посланник держал вариант с личным контактом с вами как резервный и не использовал как сложный и не удобный. Зато вариант с залом он провёл великолепно и, если бы вы были одна, то итуриец легко достиг бы своей цели.
      Но здесь вы, как это ни парадоксально, должны поблагодарить именно Залана за свою покупку, - продолжал Браун свою речь, - именно он заменил заказ, а потом лично накачал вашего киборга всеми возможными и невозможными боевыми программами и имитацией личности, чтобы он мог самостоятельно провести, например, слежку за кем-нибудь, если возникнет такая необходимость.
      Так что дело не в вашей рассеянности при заказе киберкомбайна, а в доброй воле мужа вашей подруги. Вот такая история, - заключил старший инспектор, - давно я не встречал головоломки, достойной нашего отдела.

- Я даже не знаю, как мне вас отблагодарить, мистер Браун, - вздохнула потрясённая Леда.

Старший инспектор хитро прищурил глаз и, глядя на дизайнера, сообщил:

- Я бы с удовольствием приобрёл какую-нибудь вещь, созданную вашими руками. Нам запрещено получать подарки, но купить я вполне имею право.

- Ох, это очень просто сделать, вы можете выбрать из уже готовых штучек, голографии которых есть на моём персональном сайте, а можете придумать что-то своё, и я это с удовольствием воплощу в жизнь. Вы можете посоветоваться со своей женой, чтобы решить, что конкретно вам хотелось бы. В любом случае вы, мистер Браун, для меня будете моим любимым заказчиком.

- Замечательно, мисс Хейдос, считайте, что мы договорились, но не смейте занижать цену вашего изделия, иначе меня всё-таки обвинят в получении взятки, - вставая с дивана и улыбаясь, заключил старший инспектор Джон Браун.

Попрощавшись и выходя из здания полиции, Леда обдумывала, как она теперь будет общаться с Еленой и Заланом на фоне открывшихся обстоятельств. Её терзали противоречивые чувства: с одной стороны подруга и её муж фактически предали Леду, а с другой стороны, если бы не махинация Залана с подменой заказа, она уже давно была бы оплакана своей подругой на похоронах.

Так в задумчивости она и добрела до гостиницы, где её ждал Алекс.

- Тебе звонила Елена, - объявил он, едва Леда вошла в комнату, - очень просила перезвонить, сказала, что у неё к тебе какой-то серьёзный разговор.

- Спасибо, милый, я перезвоню ей после того, как ты меня отведёшь в ближайшую закусочную или ресторан – я ужасно проголодалась.

За вкусным ужином Леда коротко передала Алексу суть полученной от Брауна информации, немало удивив его тем, кому он на самом деле должен быть благодарен за свою нынешнюю судьбу.

Вернувшись из маленького кафе сытыми и довольными, Леда и Алекс вместе позвонили Елене и Залану, чтобы поблагодарить их обоих за всё сделанное для них, за всё пережитое и справиться о том, когда же всё-таки их семью ждать в гости. А Залан, хитро прищурив один глаз, поинтересовался, спасает ли Алекса программа имитации личности от любопытных взглядов и вопросов о его поведении, и удовлетворенно кивнул, получив положительный ответ и новую волну благодарности. Вопрос о предательстве был похоронен без права на воскрешение и предан забвению.


***
В апреле вода в Арголидском заливе уже прогрелась достаточно для того, чтобы дети могли свободно плескаться на мелководье, а солнце светило совсем по-летнему, но ещё не было того зноя, что бывает уже в июне. Леда и Алекс, Елена и Залан могли позволить себе просто полежать на белёсом песке пляжа у подножия небольшой скалы, на которой стоял дом Леды, или поплавать в удовольствие, если возникало желание охладить нагретое яркими лучами тело в нежных волнах Эгейского моря. Отдых продолжался уже около десяти дней, но никто сейчас не вспоминал про работу, бытовые трудности или приготовление пищи – семейство Васс подарили Леде и Алексу новенький киберкомбайн для кухни.


Рецензии