Чтобы разбудить солнышко. 8. Что такое интуиция

(НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЮТЫ, ЕЁ ВЕРНЫХ ДРУЗЕЙ
 И... БАБУШКИ ДАРЭЛЫ)



Глава 8. Что такое интуиция?
О чём попросили Кеша и Гоша  (5+)


Все снова призадумались, а Кеша и Гоша решили немного посовещаться. Посовещавшись, Кеша сказал:

- Гм… да… кхе… дело в том… что… вам мог бы помочь Бока!

- Хотя… гм… мы его уже полюбили, и нам трудно было бы с ним надолго расстаться! – добавил Гоша.

Тут на своём крылечке вновь появился Тик-Так.

- Ну, конечно же, Бока! Как я сам не догадался, что именно Бока поможет! – Часовичок так и сиял. – Он приведёт вас к Совине!

Тик-Так нажал на какую-то кнопочку, крылечко с жужжанием опустилось ниже. Так было удобнее разговаривать.

- Бока? А кто же такой этот Бока? – спросила Нюта, с любопытством разглядывая крошечного часовичка, который был теперь совсем рядом. Ей казалось удивительным, что он совсем не строгий и даже без очков.

- Бока это… Бока! – объяснил Тик-Так. – Я сам его сконструировал! Только вчера. А сегодня он уже помогал Кеше и Гоше разбирать корреспонденцию со всех концов света и даже исправлять ошибки на конвертах. А вот и он. Здорово, Бока! – поздоровался часовичок.

Попугаи тоже приветливо закивали:

- Доброе утро, Бока!

Однако, как ни странно, друзья никого не увидели. И только приглядевшись внимательнее, заметили, что к ним, перелетая с цветка на цветок, приближается… красный в чёрных точечках жучок. Он был похож на божью коровку, только раза в три больше, и на голове у него была чёрная с красными точками шляпка. При этом он издавал странные для жука звуки:

- Бип-би-би-бип!
Бип-би-би-бип!

Один цветок на клумбе, видимо, ему особенно понравился. Он немного на нём задержался, вдыхая аромат, затем высоко подпрыгнул, сделал сальто-мортале и вновь опустился на лепесток. После этого стремительно покрутился вокруг себя на одной ножке и повторил:

- Бип-би-би-бип!
Бип-би-би-бип!

И тут же с едва уловимой для глаз быстротой взлетел с цветка и… приземлился, точнее, приносился на нос лягушонку. Здесь он опять покрутился, только уже на другой ножке и в другую сторону, снял шляпку и представился:

- Бока! Бока всё знает, Бока всё может! Бока найдёт любую дорогу! Бип-би-би-бип! Бип-би-би-бип! Привет!

Друзья замерли, от удивления несколько секунд никто не мог произнести ни слова.
В ожидании ответа на своё приветствие, Бока тоже застыл на носу у лягушонка - на одной ножке и с приподнятой в лапке шляпой.

Первой спохватилась Нюта: ей, конечно, не хотелось выглядеть невежливой в глазах нового знакомца.

- Девочка Нюта, уже второклассница! – сделав необходимый в таких случаях реверанс, поспешила представиться она и представила Боке своих друзей.

Тот надел шляпку и вновь оживился. Он был рад новым приятелям и, перелетая с ладошки на ладошку, то и дело приподнимал шляпу и вежливо кланялся:

- Бип-би-би-бип! Здравствуйте! Очень рад!
Шлёп-Шлёп тут же угостил его крошечным леденцом. И Бока, засунув его за щёку, удобно устроился на кончике Олюшкиного пальчика.

- Как же Бока сумеет найти дорогу в далёкую неизвестную страну? - спросила фея, стараясь лучше его рассмотреть. Очень он казался ей милым и забавным.

- Ему поможет… ин-ту-и-ци-я! – разъяснил Тик-Так. - При помощи интуиции он точно знает, куда надо лететь. В этом Бока похож на настоящего жука. Однако он обладает ещё и качествами, которых нет ни у одного другого жука на свете!

И Тик-Так с гордостью (ведь это именно он его сконструировал!) перечислил лучшие качества Боки. При этом сам Бока внимательно слушал и одобрительно кивал.

Итак, Бока был отважен и чрезвычайно сообразителен, хорошо ориентировался в тумане, никогда не засыпал на жаре и умел плавать. К тому же он имел весёлый нрав и ещё, как это ни удивительно, обладал врождённой  грамотностью!

- Что? Что? Врождённой грамотностью? Ну, это куда ни шло! А что это ещё за ин-ту-и-ци-я?! – Шлёп-Шлёп вытаращил свои и без того огромные глазища. – Что это такое? И где она у него находится?

Он недоверчиво упёр передние лапки в бока, а заднюю - в блестящей новенькой калоше - решительно выставил вперёд.

- Всё очень просто, - продолжил терпеливо объяснять Тик-Так. – Интуиция – это чутьё, ну… это когда, например, не знаешь, где припрятаны конфеты и подарки ко дню рождения, но чувствуешь, что они - в шкафу… и легко их там находишь. Или… предполагаешь, что получишь сегодня двойку, и обязательно её получаешь. Интуиция есть у всех нас: у людей, у лягушат, осликов, попугаев, фей, часовичков… Но она где-то там, внутри, - Тик-Так неопределённо постучал пальчиком по своему лбу. – Гм… поэтому иногда подводит… Бока же сконструирован так, что у него особенная, очень надёжная, интуиция. Вот посмотрите!

Все обступили Олюшку, на пальчике которой продолжал сидеть Бока, довольный всеобщим вниманием. Он тыкал крохотной лапкой в свою малюсенькую переносицу, что-то показывая.

Друзья тотчас увидели на ней светящуюся ярко-зелёную шишечку, из неё торчали три тонких волоска-антенны. Антенны слегка дрожали, очевидно, они были очень чувствительными.

В этом друзья убедились в следующее мгновение.

Шишечка вдруг вспыхнула ярче, и, хотя вокруг всё было спокойно, антенны завибрировали сильнее и потянулись в сторону клумбы с цветами. Прежде чем кто-либо что-то заметил, Бока метнулся к цветку и прогнал вредину-тлю(1). Цветочек благодарно закивал головкой, - его прелестный наряд был спасён.

- Да! Вот это ин-ту-и-ци-я! Здорово! Здо-ро-во-о! - протянул изумлённый Шлёп-Шлёп и показал Тик-Таку зелёную шишку на лбу, заработанную во время слишком быстрой езды в волшебной карете.

Яша виновато опустил голову.

- Но она не светится, и на ней нет антенн,- резонно заметил лягушонок. – Значит, это не интуиция, а обыкновенная шишка, и она скоро пройдёт!
Все согласились с лягушонком, а Яша облегчённо вздохнул и поинтересовался у часовичка:

- Но всё-таки, уважаемый Тик-Так, хотелось бы знать принцип действия этого удивительного механизма, гм… гм… то есть… Боки? На чём он работает? На батарейках или, может быть, его необходимо заправлять каким-либо топливом?

- О, всё гораздо проще! – пояснил Тик-Так.- Бока настолько совершенен, что вполне достаточно трубочек с шоколадным кремом и лимонных пирожных! Думаю, скоро с этим у вас проблем не будет. Сейчас он заправлен, и этого пока хватит надолго.

- Но Бока такой маленький, вдруг мы его потеряем! - заволновалась Нюта. – И никакая ин-ту-и-ци-я не поможет его найти!

- Бокины позывные «бип-би-би-бип!» хорошо слышны даже на большом расстоянии, - успокоил всех часовичок. – Будете к ним прислушиваться!

Конечно, попугаям и часовичку не хотелось расставаться с любимым Бокой и новыми друзьями, но делать было нечего.

- Ведь если вы не найдёте волшебный колокольчик и не разбудите Солнышко, - сказал всё ещё взволнованный Кеша, - по всему свету распространится ВЕЧНАЯ НОЧЬ! Ах, это так страшно! Никто больше не увидит бабочек, птиц, траву, деревья, кошек, слонов, обезьян, собак, носорогов… Да что перечислять, вообще никого! Ведь без солнечного света они погибнут! А потом… потом…

- Погибнем и мы? – ужаснулся Шлёп-Шлёп.

- Гм… конечно, не сразу… не  сразу… - попытался успокоить его Гоша.
Однако всем было ясно, что нужно торопиться!

И Бока поторапливался. Он перелетал с цветка на цветок, проделывая в воздухе замысловатые пируэты, крутился на задней ножке, снимал шляпку и кланялся каждому цветочку. Он прощался с ними перед предстоящей разлукой. А те, кивая в ответ разноцветными головками, смахивали с ресничек не высохшие ещё росинки.

Попугаи же, смущённо откашлявшись, попросили друзей передать небольшое письмецо их любимому брату Бай-Баю, если, конечно, он встретится им в далёком пути.

- Ещё юным он улетел на воздушном шаре и потерялся где-то в чужих краях. Мы искали брата по всему свету! Но так и не нашли… - грустно поведали попугаи. – Однако мы не теряем надежды вновь когда-нибудь увидеть его! О! Это наша заветная мечта!

Друзья пообещали выполнить просьбу попугаев. На прощание Шлёп-Шлёп подарил Кеше, Гоше и Тик-Таку кругленькую жестяную коробочку с монпансьешками(2).

- Сейчас такие нигде не делают, секрет утерян, - сказал лягушонок. – Только в пруду с головастиками и лепестками георгин - на маленькой фирме жабы Антуаннеты. Это моя сестра, троюродная, - с гордостью уточнил он. – Впрочем, - тут же пояснил он друзьям, - все остальные леденцы тоже от неё!

Тем временем Бока как следует раскрутился, расправил крылышки и взлетел. Шишечка на лбу его засветилась, антенны завибрировали и потянулись в сторону Главной Почтовой Дороги. Весело бибикнув, он полетел сначала медленно, потом всё быстрее и быстрей.

- «Дзинь-дзинь! Доброго пути, друзья! Мы будем ждать тебя, Бока!» – отчаянно звенел на всю округу звоночек часовичка. А попугаи, украдкой вытирая слезинки, махали вслед путникам зелёными и розовыми крылышками.

Бока проделал в воздухе замысловатый вираж, изображая полёт осы, когда она разозлится, и пробибикал на прощание:

- Бип-би-би-бип! Я вернусь! Бока знает своё дело! Привет!!!

--------------------------
(1)Тля - вредное насекомое, питается соком растений
(2)Монпансье - старинные фруктовые леденцы               

 ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Наталья!
Я в восторге от вашей повести!
Чудесное объяснение интуиции, а также привлекло то, что вы включили в сказочную повесть сконструированного жучка - это несомненно привлекательно для современных деток, от этого нам не уйти.
Не получится игнорировать прогресс, каким бы он не был порой не удобоваримым. Очень гармонично Бока вписался в компанию земных и сказочных жителей.
С теплом и пожеланиями удач,
Людмила

Людмила Белан-Черногор   27.04.2015 17:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за добрый и тёплый отзыв! Так приятно, что Вам понравилась глава и маленький Бока! Да, от прогресса не спрячешься, но так хочется, чтобы детки не растеряли и более важных ценностей, что накопили до них. Думаю, пока это в наших силах и нам очень, очень нужно для этого постараться!
С сердечной благодарностью и улыбкой,
Наташа

Наталья Детская   27.04.2015 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.