Премудренно о мудрости в трёх письмах. Первое

Письмо  Первое.О житейской  мудрости.
 
     Я  очень  благодарен  моему  школьному  товарищу  Gary Chaplin, который  до этого  подбросил    мне , оказавшуюся  такой  интересной, идею  написания  рассказов  из  шести  слов. 
     На  этот раз  он прислал очень  симпатичную  уличную  рекламу пока   что  неизвестного  мне   «из-заграничного»   ресторанчика  : « В  вине мудрость. В чаче сила. В воде микробы. Заходите  на  вино».   А так можешь..?»
     В  присущем  Автору стиле, я скромно ответил: «Гарик, читай  внимательно  и  подходи  творчески  к  наследию  классиков!
 В моих "трудах", как   и  в  трудах  всех  вождей  мирового  пролетариата,  можно  найти   что угодно. Нужна  реклама –пожалуйста. На стр.30  кн.1: "Нет  вкуснее   магазинных   пельменей, сваренных невестой!"           Можешь   договориться   об  оплате  рекламы  с фирмой- производителем   пельменей, сосисок  и вообще  чего  угодно  варено- съедобного. Убираешь «магазинных», вставляешь  название  фирмы после  «пельменей» , а перечисление  в  известный  тебе вышеуказанный Фонд приветствуется!»  ( Речь  идет  о  благотворительном  Фонде  по  немедленной  интернетизации  и  полной  компьютеризации  сел Михайловское и Забугорье  и  прилегающих  к  ним районов).
     На  что получил  ответ с очередным  «провокационным»  вопросом:
 «Ээээээ..! Нэ панимаэш, дарагой! Пэлмени есть, нэвэста есть, а гдэ мудрость, генацвале?»
     Тут  уж  Авторское  взыграло  и , как  это  уже  ранее  бывало ,( что  тончайше  отметил в  своем « Кратком  анализе...» Академик  П.П.Поскрипышев ,  который  на  ясных  примерах с  четко материалистической  позиции  мастерски  продемонстрировал  неантагонистическую    взаимосвязь   диалектической пары «Булька» -«Выплеск»)  из  генетической спирали  ДНК  этой бульки  «развился»  нижеследующий   « Выплеск».

Письмо первое.

Вот  в   чем  житейская  Мудрость.

     Мудрость в том, чтобы правильно  себя  вести, когда  ты, холостяк,  кормишься  не   всухомятку,  да   еще  мясным  и  горячим.
     И  со  сметаной!   Или  с  маслом.
 « А  можно  налить и  в  виде  супа ?  Да –да, с пельменями !   И сметаной!»
    Да  еще   брать  добавку!!!
    Только  надо   все  время  нахваливать.
    Даже  сметану  и  масло : "Где вы  достаете  такое   вкусное ? Наверное ,на  рынке  у  знакомой  крестьянки..."
     Но  тут  важно  удержать  себя  в  руках и не выйти  за  « этикетные» рамки  приличия.
Тем  более,  когда  действительно  приличные  пельмени, хотя, на мой  "хинкальный"  вкус,  все  они  могли бы содержать больше  мяса , а может  быть, и  кое-какую   зелень.
     Главное, не  вылизывать  тарелку  и  даже  не  вытирать  ее  досуха тремя  кусками  хлеба..
Я  уж не говорю о  доедании оставшейся  сметаны. (Масло  без  ничего - я  не  очень... )
    Это , так  сказать, одна  сторона  вопроса.
    Другая  - в  том, что  ты,  хваля  вслух  невесту, одновременно услаждаешь  и  слух    тещи,  даже  если  ее  сейчас, вроде, и  не  видно.
И  как  бы она  к  тебе  внешне нормально  пока что  не  относилась.

     Так  можно  протянуть  какой-то  период, но   всегда   наступает «момент  истины» -  время  принятия  конкретного   решения.
Мудрость  заключается  в  том, чтобы  чутко  уловить момент наступления  переходного  периода  и , чтобы  не  попасть  впросак, заранее   принять  соответствующее  решение  и  необходимые  меры.
 
     Или ты  честно  сознаешься   себе  в  признании  мудрости   царя  Соломона  ( "Все  проходит. ..Пройдет и это")  и, по-возможности   и  сообразительности,  тактично,  мудро  отказываешься от  дальнейшего  столования,  о  чем, вероятнее   всего , с тоской будешь вспоминать голодными  и  не только  зимними  вечерами...
     Либо, идя на поводу  у  желудка  и  доведенный  до  отчаяния затянувшимся  ремонтом  Пункта  стирки  белья,  поддавшись  панике    перспективы  жизни  еще  неделю  в  таких невыносимых  условиях, когда  уже  не  у  кого  занять  денег  до  стипендии,  или   зарплаты;    
     Или из  других , менее  вероятных  соображений , таких  ,как, например, неправильное  воспитание  в  семье  и  книжное  понимание чести  и  порядочности;  самовнушение, что  девушка   тебе   нравится;
     Или,  чем  черт не шутит,  поддавшись   волшебным чарам,  ты действительно   влюбился  и  уже  не  соображаешь, на  что идешь;
     Или , страшно  подумать, если,  вдруг  и  баранья лопатка,  и  карты,  и  все  звезды  сложились   настолько   неблагополучно,  что :
 
 девушка   тебе   нравится;
 желудок   требует   своего;
 не у кого  занять  денег до стипендии, или зарплаты;
 она   действительно  тебе   нравится;
 жить  еще  неделю  в  таких  невыносимых  условиях   невозможно;
 а  желудок   требует   своего;
 «я   действительно   влюбился»;
 неправильное   воспитание  в  семье  и  чересчур   книжное   
 понимание  чести    и   порядочности;

и  когда  ты  СОЗНАТЕЛНО  принимаешь  решение :
« Я  люблю  ее  и  хочу   на  ней  жениться!»,

то  самое мудрое, что можно посоветовать – это  внуши  себе тогда заодно  и :
« Я  смогу  ужиться  и  с  ее мамой !»

     Должен тебя  все  же  заранее  предупредить, что  даже  если ты не  «подло   сбежал, бросив  рыдающую  невесту», а , наоборот, педантично  придерживаясь  всех  ритуалов  при  поддержке  всех  приличных  родственников  и  даже своих  воспитателей  детского  сада  и  школьных учителей,  в  строгом  костюме, с  кольцом  и  букетом  алых  роз, стоя  на  коленях  просил руки  у  ее  родителей,
в  глазах  ее матери (ну, если и не  в  глазах, то  в  душе, пусть  даже- в глубине  души),  ты  все  равно всегда  будешь  « ненасытный  обжора  и  бездельник,  который  из  меркантильных  соображений, притворяясь  влюбленным, обманным образом  вскружил наивной  девочке  голову, и , женившись , неблагодарной  змеёй  проник  в  приличную  семью».
        Скажи «спасибо», если  ограничится  этим, а то можешь  стать  еще  и  «алкоголик  и  бабник, который  задумал свести  меня  в могилу». 
      И  теперь  тебе  только  и  остается, что  всю свою  семейную  жизнь  повторять, как   мантру , ежесуточно  и  многократно :
«Я с ними уживусь!»
     И  молись : «Господи, дай  мне  на  это силы  и  терпения ! »
     Вот  в  чем наша  повседневная  житейская  Мудрость
 


Рецензии