Сурская экспедиция - часть 3

                За Сурской стерлядью   
       В начале июля 1969 года студенческая научная экспедиция Мордовского госуниверситета отправилась в путь.  Цель  – изучение ихтиофауны в среднем и нижнем течении этой древней с интереснейшей геологической историей реки. Есть версия, что в конце последнего оледенения на европейской части русской равнины нынешние реки Ветлуга и Сура имели единое русло. По нему с Севера на Юг в древнее Хазарское море изливался мощный поток вод таявшего ледника. Участка нынешней Волги примерно от Васильсурска до устья Камы еще не было.

  Потом ледник растаял. Пра-Сура обмелела, геологические процессы образовали хоперскую возвышенность, и Сура потекла в обратную сторону, как и сейчас. Доказательства этому я увидел в своей следующей экспедиции в верховья Суры в 1970 году. На малолесных пространствах востока Пензенской области, хорошо просматриваются древние речные долины шириной до десятка километров, с высокими берегами. А среди них петляет хиленькая речечка  нынешней Суры.
 
       Но вернемся к экспедиции 1969 года. Конечно, Сурская стерлядь как вид была для нас основной и вожделенной целью. Но вот именно накануне, прошедшей зимой, пензенские промышленные предприятия спустили под лед ядовитые стоки и основательно потравили рыбу в среднем течении реки. Вот и отправились мы в низовья, надеясь, что «отрава» пензенская туда не дошла.

      Было у нас разрешение от средневолжской бассейновой инспекции рыбоохраны на право сетного лова (приволока, бредень, сети ставные и плавные) в научных целях в бассейне реки Суры и ее притоках. Для этого мы намечали «станции», где в зависимости от уловов стояли определенное время.
  Первые хорошие результаты появились в Ульяновской области в устье правого притока реки Барыш. Между прочим, в поселке Сурское, что недалеко оттуда, мы, опрашивая местных рыбаков, узнали много интересного. Один еще бодрый дед по фамилии Матернов рассказал, что до перекрытия Волги плотинами в Суру в их места заходила икряная белорыбица. Это  практически исчезнувший сегодня вид волжского лосося ближайшего родственника северной семги. А Сурскую стерлядь вообще выделяли в отдельный гастрономический вид еще с времен первых царей  Романовых.
 
     Потом стояли на «Княжьем» яру ниже Алатыря. Затем в районе Чувашского райцентра Порецкое. Уловы наши были все лучше, но вот стерлядочки как не было, так и нет.
  А накануне нашего праздника «День рыбака» мы сплыли
к селу Козловка, что расположено в Пильненском районе тогда еще Горьковской области.  Обычно населенные пункты без особой необходимости мы старались побыстрее миновать, но тут! Завтра  же наш профессиональный праздник! День рыбака! И надо запастись спиртным и, конечно, продуктами.

     Причалили. Как водится тут же подошли любопытствующие местные. А мы, перебирая и перекладывая груз, случайно открыли в одной из лодок наши снасти.
   « Браконьерите, значит. -  Да, нет. Мы экспедиция. Научная. Рыбу изучаем».
И как-то сразу завязался предметный разговор. Рассказали им о своей «стерляжьей беде», о разрешении на лов. В общем, договорились так. Они нам подсказали куда сплавляться и где  остановиться лагерем, а они к вечерочку туда подойдут.

    Уже в густых сумерках прибыли наши новые знакомые на двух «дюральках». Поперек на каждой лодке закреплен легчайший одноместный ботничок. Это долбленка с дном из алюминиевого листа.
  Рыбаки сбросили их на воду, набрали донную плавную сеточку и  двумя ботничками прошли по только им известным тоням. Объяснили, что дно сильно закоряжено и они знают, когда снасть надо поднять, а когда опустить на «чистый» участок.
  Мы с товарищами по приказу начальника экспедиции тихо шли недалече на веслах и пытались запоминать спуски-подъемы. Результат их плава более двух десятков великолепных стерлядей. Некоторые были до полутора килограммов весом. Мы наскоро провели обмеры их улова, получили в презент пяток хороших рыбин и распрощались довольные друг другом. И на праздничном столе у нас была янтарная уха из Сурской стерлядочки, жёлтая от жира.

     Конечно,  Шеф  наметил здесь очередную «станцию», но мы по неопытности наглухо засадили на топляках наши плавные сети. Опыта в этом деле у нас было маловато. Правда, потом ниже по реке мы всё же приспособились. На галечных косах, глубокой ночью, не брякнув, не звякнув, в полной тишине проходили бреднем по чистым отмелям и имели неплохие результаты по вожделенной стерлядочке.

                Таран
     Плывет с нами Алла Михайловна Лукина. Кандидат биологических наук, приехала из Харьковского университета. Гидробиолог. Девчонки у нее дипломницы. Интеллигентная, романтическая и интересная дама.

   Вниз по течению в целях экономии моторесурса и бензина сплавляемся караваном, где мотор только на головной шлюпке. На первой  Шеф, Паша и Вера. На второй я и Валера  с основным грузом. А на последней все остальные.  Скорость никакая, но  течение помогает и можно созерцать.

    Где- то  в  Горьковской области, Шеф, посмотрев на карту, определил нужный  населенный пункт - обведенную кружочком точку. Это значит в деревне сельсовет и, соответственно, магазин. А посещение сельмага – заранее запланированное мероприятие!

   Определились, сделали от правого берега разворот влево и медленно караваном на связке пересекаем довольно широкую здесь Суру. И  вдруг, сверху, т.е. слева от нас, какой-то чудак на самодельном глиссере, сидя спиной и ковыряясь в моторе, видимо регулируя карбюратор, на полном  ходу врезается в наш караван. И как раз в третью лодку, где плыли А.М. и ее дипломницы.

   Удар был крепкий. Лодка не перевернулась, лишь буксир перебило. Моторы заглохли, виновник стоит испуганный в своей лодке, руки по швам. Тишина на реке полная. Шеф встал. Солидный. В шляпе. С ремнями наперекрест от полевой сумки, бинокля и при галстуке. Хоть в  темной рубашке, но носил он его даже в полевых условиях - вот, что значит старая интеллигенция.

     Выпрямился! Резко снял шляпу. Первое предложение с напором. ТЫ!!!  Х…….. моржовый!!! А далее классно, складно, но непереводимо. Следом на лодке гидробиологов резко поднялись в рост дипломницы А.М.Лукиной и в голос, очень дружно, как после нескольких репетиций крепко отчехвостили парня по полной нецензурной программе. Алла Михайловна, ошарашенная опустилась на дно, закрыла уши ладонями, и с ужасом смотрела на своих «девочек».

    Далее басом добавил здоровенный как медведь Валера. Но парня не утопил, а мог. Финал. Во время инцидента на берегу выстроилось, кажется, все население той деревни и внимательно слушало эти высококлассные упражнения на русском языке. В общем, как причалили к берегу, встретил нас народ с большим уважением.

                Встреча с Волгой.

      Позади Сурское, Алатырь, Шумерля, Ядрин. Краткие остановки за свежим хлебом и посещения почты. Ждем с нетерпением встречи с Волгой. Кроме Шефа. никто из нас не был на этой великой русской реке. И вот в какой-то момент панорама Суры впереди необычно меняется – ее русло, как бы ниоткуда пересекает вдалеке огромный белоснежный теплоход. Волга! Дошли! Команда Шефа  – идем на другой берег! Перешли. Обширный песчаный пляж. Слева напротив на высокой горе Васильсурск.

     Теплый, тихий вечер. Купаемся в волжской водичке, восхищаемся огромными и невиданными доселе волжскими судами. Недалеко палатка.  Подошли. Рыбак из Горького. Ловит на отмели чехонь на подпуски, что устанавливает  в забродку. Насадка опарыш. Проверяет снасти через каждый час. Пойманную рыбу, еще живую пускает в крепкий рассол, что налит в песчаной ямке с вложенным пластиковым мешком. Говорит, что через несколько часов рыбка достаточно просаливается и он ее вывешивает вялиться на ветерок.

      Утром переправляемся через Волгу и причаливаем в Василе – так называют его местные. В то время (до подъема воды в Чебоксарском водохранилище) это был очень живописный  городок. В нижней части, недалеко от пристани старинные купеческие ряды. Лавки и склады из креп


Красного кирпича. У них прочные железные двери с кованными накладками. Второй этаж жилой. Деревянный. По местному - палатка.

     Далее идут ряды частных домов с густыми садами. Они расположены террасами вверх по горе. Улицы мощеные булыжником. И, конечно, главная достопримечательность - та самая деревянная лестница по которой местные шахматисты гнали Остапа Бендера.

      Именно здесь. Так как литературные Васюки это Васильсурск, а вовсе не Козмодемьянск. Выдернули мы с Валерой по гвоздю из этой лестницы. Раритет на память! Сфотографировались. А наши девочки приступом – хотим в баню! Но тут нет такого  заведения. У местных бани по дворам. А вот на самой горе в ремесленном училище есть котельная, а там душевая. Но работает она  или нет, никто не знает. Ну, очень нашим девочкам нужна баня! Ушли.

    А мы сидим на берегу. Погода портится на глазах. Задул верховой ветер. Заморосил дождь. У причала наши груженые шлюпки стало захлестывать боковой волной. До устья Суры пара километров, а берег заставлен баржами на отстое. О них колотит  накат с плеса, а в обратку идет мертвая зыбь. Шеф мрачнеет все больше – где же эти…

   Пришли, наконец, распаренные и довольные.  Отправили их берегом те  два километра до устья. Паша и Шеф на передней шлюпке, я на второй, а на буксире у меня Валера на третьей. На всякий случай, разделись. Рубашка, трусы и сапоги на босу ногу. Паша пошел первый.  За буруном от мотора и волнами вижу только шляпу А.И.  Иду точно за ними в разбитый  мотором след. Движки не подвели! Вошли в устье Суры. Подсадили отставший экипаж и поднялись на пару километров. Получили приказ – ста

Разбить лагерь и сутки отдыхать.

     Но сутки не получилось. Валера под вечер разбудил меня. В наш лагерь прибежали два мужика в трусах. Пензяки. Шли из Горького домой на дюральке. Налетели на корягу. Лодка, мотор и вещи… Все утонуло. Место заметили. Но там был рюкзак, а в нем 18 бутылок водки. Лазили полночи бреднем. Нашли притопленную лодку ниже по течению  Зацепили мотор, подняли  что-то из вещей, но вот рюкзак с водкой… Наверное, кто-то наверху строго следил за нашим здоровьем.

                Возвращение               
     Возвращаемся. Движемся очень медленно. Даже не предполагали, что так нас будет тормозить встречное течение. Да и моторесурс наших движков подходил к концу. К концу подходило все – и бензин, и деньги, и курево. Дошли то того, что «стреляли» махорку у бакенщиков. Наши боевые подруги хоть и кривились, но принимали от нас махорочные «козьи ножки».

     Дошли до Шумерли. Пристань. Пляж. Народ на песочке отдыхает. Лодки со свистом летают под «Нептунами» и «Вихрями».  А мы наладили девчонок в Шумерлю на заправку за бензином. А у остановке автобуса летний буфет. Зашли они туда и встали молча, уставившись на витрину. Подошел Шеф. Отстегнул деньжат от какой-то самой последней заначки и купил для девчонок по пачке сигарет с фильтром и по два пирожка. А потом уже никаких станций и только вперед весь световой день. Перед самым концом маршрута и ночь прихватили. В нее и причалили на месте нашей базы «Восемь тополей».

        И в дополнение к тому сезону. Перед выпуском курса Павла и Валеры на день рождения нашей эспедишницы Татьяны Виноградовой Шеф подарил ей альбом с нашими фото из этой экспедиции.
  Он же с камерой не расставался. А когда плывем, были и кратковременные остановки, когда девочки налево - мальчики направо. Так вот мы ушли направо, выстроились в ряд,  достали приборы, воздели очи к небу и зажурчали. А шеф подошел сбоку и щелкнул. Мы и внимания не обратили.
Так вот у Тани в том альбоме это фото было на титульном листе. Все физиологические подробности и прекрасная экспозиция. Эффект в общежитии и на факультете был оглушительный.
Пы.сы. Через два года Татьяна стала женой Павла.




  На фото  Среднее течение Суры. Готовимся к лову.

      


Рецензии
Спасибо Володя порадовал. Особенно эпизод про мат Как хорошо восприняла деревня классно написано. К И как же мне жалко вас всех тех кто ездил в те времена под мотором Москва. Хуже этого мотора я не держал в руках. И опять про девочек матершинниц Глядя на их фотографии Мне почему-то казалось что они и хлеб держат двумя пальчиками и вилкой заправляют три точки А оно вон оказывается чо!☝👍👏 Извини за ошибки пишу с помощью микрофона А он творит что хочет ID

Юрий Игнатюгин   23.06.2019 17:41     Заявить о нарушении
Меж прочим. 29-го июня на факультете встреча выпускников всех лет
А я вот никак не смогу. Но послал фото и воспоминания для альбома. Но те кто будет там - расскажут.

Владимир Островитянин   23.06.2019 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.