Жил-был я. Кн1. ч2. гл4. Пылькюла

           Грунтовая дорога теряется в пустоши. По обочинам - серая трава, а дальше - зелёные клетки картофельных участков. Неожиданно дорога круто поворачивает влево и, обходя опушку редколесья, устремляется в сторону хуторов.
                ---------------------------------------
          Конец мая. Мимо крестьянских дворов, тарахча и дымя, проносятся мопеды и скрываются в лесу. Ещё одна отворотка вправо и перед глазами открывается пологий берег речки Вазалеммы.
          Густая сочная трава закрывает половину колеса. Солнечные лучи путаются в спицах, отражаются от никеля рулей, слепят глаза. Минутка. И лес, открывает крутой изгиб речки с островком, заросшим орешником.  Даже, не островком, а пятачком по центру русла.
         - Всё, стой! Приехали!
         Рыбаки режут удилища, костровые раздувают костер. Пацаны - за дровами, девчонки - стряпать. Высоко летит волан, звенят упругие струны ракеток, с реки доносится плеск. В костре трещат дрова и щелчки отражаются эхом от стены деревьев. Ярко светит солнце, густая сырая тень укрылась под сенью леса. А вот и рыбачки. Несут миног, щурят. Возбуждённые. Говорят громко:
         - Во! Вот такенская щука ушла! Сорвалась!
         - Ага, как собака, - вторят ему.
         - Ну, во …собака! Ну, очень! Во! А ещё хвостом! А-ах! Да, Сань?!
         - Ага, хвостом! Да! С ног до головы облила, - добавляет, давясь от смеха, Колька – «Карась». - Собака.
         - Нее-е, мы в воду не полезем, - подыгрывают девчонки.
         - Она вас так залила, что весь день теперь «заливать» будете.
         - В воду они не полезут, угу. Да кто вас пустит-то? - ворчит Серега – «Пецар». - На! Дэржи.
         И торжественно вручает кукан с рыбками.   
         С треском мотора и дымом, на поляну въезжает еще один персонаж. Виталька - «Шайба».   
         Что ты?! «Мопед «наворочен», движок «форсированный».
         - Шестьдесят пять в час дает!
         - Чо-чо-чо, шестьдесят кэмэ, да еще и пять? Ну, ты, Шаёба, и загнул.
         - Факт. Смотри, спидометр на «девяносто».
         - Ну и? Не свисти. Дай прокатиться - проверим.
         - Проверяй!
         А солнце уже перевалило через зенит. Нехитро побренькивает разрисованная, потёртая гитара.
         «Мопеды» сгоняли кому за пивом, кому за квасом (зря, что ли – «шестьдесят пять кэмэ в час»). Хотя, «насвистел», всего «пятьдесят пять» выжали из мотора, но и то хлеб.
         Уха одобрена и съедена. Футбол сыгран. Мопед обкатан и испытан, (на крутом повороте, с полетом через руль, в поле, в чертополох). Испытатель – я.
        Потираю ушибленное колено. Ничего, да свадьбы заживёт!
        Трепет сердца не унять. Близость разгоревшихся щёк, нежность тонких шей, быстрые, осторожные взгляды - волнуют и смущают кровь. Тянет…. Тянет магнит неосознанного, неизведанного сладкого чувства.
        И ничего ещё не сказано, но ясно. И ничего не сделано, но понятно.
        Внутренняя дрожь бьется и требует выхода! Чего и как?......Молчание.
        Кто-то вскакивает и - шарах! - в реку, в воду, в прохладу! Остудиться!
        Крутой разворот и блестки брызг накрывают круг у костра.
        - Ах! Ох! Ах, ты! - и все, гуртом, летят в воду! Руки, ноги, тела, брызги, крики.
       - Ай, схватил,
       - Ой, провёл!
       - Н-на!
       - Ты?!......
       Гвалт, смех, плеск.
       Бурлит река и эхом отвечает ей лес. И плывут по течению веночки из одуванчиков.
       Они сидят у костра, кружком и смотрят на огонь. Свободные и раскрепощённые.
       Напряжение улетучилось. Анекдоты, песни и прочее, прочее, прочее. Смешное и «не очень», зрелое и наивное. И серьёзное - мечты о Будущем.
       Последнее лето вместе. Пройдет один год, и жизнь разбросает их по стране, землям и морям, разнесёт по времени. Расставание неминуемо. И не только друг с другом, а с нечто большим. С этапом жизни.
       Уходящее и Грядущее. Неизвестное. Не хочется, говорить и думать о Грядущем. Но как не крути, оно уже рядом. Они ощущают за спиной его дыхание. Они чувствуют его уже загодя. Неотвратимое Грядущее. Пугающее Грядущее. Но хочется верить в хорошее Грядущее.
       - Послезавтра уезжаем на «сборы», - серьезно и негромко, говорят мальчишки.
       - Мы обязательно к вам, приедем. Да, девочки? - подхватывают одноклассницы, тронутые поветрием извечной женской доли - провожать, встречать, волноваться и ждать.
      Тёплый ветерок играет с лесными тенями. Шуршит листва. Майское солнце щедро дарит свою теплоту детям - цветам….
                «Hey Jude, don't make it bad.
                Take a sad song and make it better. »*
      Пыллкюла. Деревня в поле….
______________________________________
*) «Hey Jude» (рус. «Эй, Джуд») — песня английской рок-группы «The Beatles», написанная Полом Маккартни. Записана 1 августа 1968 года.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/03/15/1769


Рецензии